本文へ

離婚した父を捨てられません

レス3
(トピ主 0
041
ゆきんこ
恋愛
両親は私が小学生くらいの時から仲が悪く、4年前私が21歳の時に離婚しました。 今は母と妹と3人で暮らしています。 父の居所は知っていますが、 年賀状など以外行き来はなく、離婚以来会ってもいません。 ですが、父のことが心配で心配でしょうがないんです。 暑い日、寒い日、台風の日、父の住んでいる近くで事件や火事などがあった時、どうしているのか…。 しかし、何ができるわけでもなく…。 理由は下記の通りです。 1.やはり母のことを考え躊躇してしまう。 また、父に優しくすることによって母に見捨てられるのが怖い。 (25歳にもなって本当に恥ずかしいのですが) 2.会うことによって父の惨めな姿を見たくない。 3.言い方は悪いのですが、 優しくしていて、万が一お金をせびられることになったら困る。 母は3.によって私達に迷惑がかかることを1番心配しています。 せめてクリスマスにはプレゼントでも…など思ってしまう、こんな中途半端な気持ちは持たない方がいいのでしょうか? 誰にも相談できず、こちらにトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

行動をしましょう

🐤
ケン
母からすると、あなたと父が会うのにあまりいい思いはしないかもしれません。 母からすると父は『離婚した奴』です。 しかし、あなたにとって父はいつまでも『父親』です。 あなたは父親との間に壁を作ることを望んでいないのですよね? 今も父の事を気にかけるのは、父との楽しい想い出があるからではないですか? それなら勇気を出してください。 クリスマスプレゼントを贈るだけでも お父さんは凄く喜んでくれると思いますよ。 その際、昔の父親との楽しい思い出を書いた手紙を添えたりするのもいいのではないでしょうか? もう一度、あなたとお父さんの間にいい関係が築けることをお祈りします。

たとえ両親が離婚したとしても、親子の縁は切れないものです

🐤
雲母☆
 トピ主さんは優しい娘さんですね。夫婦は他人同士ですが、親子の縁は一生断ち切れないものなのです。たとえ、両親が離婚したとしても、それは両親の都合・問題であって、お父さんと貴女がたお子さんは一生親子なのです。  トピ主さんが、別れた父親と会うことで、今の母子での生活に波風が立たないか、心配しているのも理解できます。ここで一番大事なことは、本当の離婚理由です。「本当の」と書いたのは、母親からだけの一方的な意見で、離婚理由を判断してはならないということなのです。人間は自分がかわいいものですから、時には事実を歪曲して娘に伝えることだってありえますから。  仮に、お父さんがギャンブルや多額の借金を作っていたことが離婚原因なら、貴女が懸念されているように、金の無心などもされるかもしれませんね。  しかし、貴女がお父さんを心配している事を聞くと、貴女自身は父親に対してあまり憎しみの感情は抱いていないのではないか。むしろ、慕わしく感じているのではないでしょうか?  貴女は今、二十五歳くらいですよね。だったら、もう一人前の大人です。自分の行動は自分で判断し、責任をもつことですね。    

つづきます

🐤
雲母☆
 勇気を出して、お父さんと連絡をとってみても、もしかしたら予想もしなかった現実に直面するかもしれません。  お父さんはすでに再婚していて、新しい奥さん、お子さんまでいるかもしれない。  あるいは、末期のガンに侵されて明日をもしれぬ命かもしれない。  そのとき、貴女はどうリアクションをとるか、です。  小町の別トピで、昔離婚が原因で生き別れた親御さんに会った方がいいか、それともやめた方がいいか、悩んでいる人がけっこういらっしゃいます。あえて会わないことを勧める回答も少なくないのですが、やはり私は可能な限り会っておくことを勧めています。  というのは、どちらかが死んでしまったら、もう二度と会うことは出来ないからです。誰もがみな、確実に年をとっていきます。思い立ったが吉日だと思います。お父さん方の祖父母さんやおじさん・おばさんなどはいらっしゃらないのですか?まずは、父親と直接連絡をとる前に、身内の方から情報収集してみては如何でしょう。  そして、会えそうな可能性があるのなら、手紙を書いてみましょう。少しづつ、お父さんとの距離を縮めていくのが賢明でしょう。くじけずに頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧