本文へ

ポインセチアが弱ってきてしまって

レス5
(トピ主 1
🐴
みどり
話題
観葉植物の扱いに慣れてなく、知識があまりありません。室内にポインセチアを置いていたのですが、弱ってきてしまいました。水は2、3日に一回あげています。外にだすと虫がつきそうで、また室内にもどせなそうで、もし元気にする方法があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

むずかしいですよね~

041
nana
受け皿に水がたまってませんか?ポインセチアは受け皿に水がたまってはいけません。あと、土が乾いてきたら水をあげてください。うちでは1週間くらいしないと乾かないので、1週間で水をあげます。 たしか、冬季は肥料の入れ替えがいらなかった気がします。 それと水が土の中で凍ったり、冷えたりする環境にありませんか? どちらにしても根がだめになってしまいますよ。 元気になってくれればいいですね。

日に当ててあげてますか?

なか
ポインセチアは元々南方の植物なのでこの時期は室内に入れるのが正解ですが、一日中室内に入れていらっしゃいませんか? ポインセチアは日照を好む植物なので、日の高い昼間は(寒冷地や豪雪地帯でない限り)なるべく野外に出して日に当ててください。 室内に入れるのは夕方から朝方にかけてで十分です。霜よけが重要なので。 理由があって野外に出せないのなら、昼間は日が良く当たる窓際などに置いてあげ、日が暮れたら窓際から遠ざけて置いてあげて下さい。 それだけで大分違ってきます。

うちの子4年目

🍴
ぽぽ
こんにちは。 うちのポインセチアは4年目になります。 ベランダ越しによく日が当たる場所におき、やはり地面が乾いたら水をやる。 普段はそれだけでほったらかしです。 時々葉がものすごく落ちて「枯れちゃうの~」とおろおろする時には、100円均一の植物栄養剤を挿してして栄養分補給をしています。 ある程度たつと、買った時の小さな植木鉢に根が巻きついて土がほとんどなくなるので・・・ 大きな鉢に腐葉土と土をたっぷり加えて植え替え予定です。 もともとは、4年前に友達に誕生日で小さな赤い葉をつけた植木鉢をもらいました。 今では、背丈が大きくなり緑の葉が茂り、何の植物か分からない感じですがまだ元気です(笑 どうか、とぴ主さまのポインセチアが年を越え、来年も元気になりますように。

過去トピで

🐱
ゴマ
ポインセチアの育て方、注意点、赤くする方法など書いてあるサイトの紹介ありました。 参考にどうぞ。 http://www.flower-toya.jp/info/200212.html

ありがとうございます~

🙂
みどり トピ主
nanaさんなかさんありがとうございます~日中、日当たりのいい所においていたら元気になってきました 水やりは一週間位であげているんですかー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧