本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなとみらい21線の開通、どうですか?

みなとみらい21線の開通、どうですか?

レス20
(トピ主 0
041
飲茶娘
話題
川崎市在住の者です。昔から横浜(元町、中華街、みなとみらいなど)には時々ふらっと遊びに行っていました。 みなとみらい線が開通する前は、東急東横線の桜木町で下車し、景色を楽しみながら元町方面まで歩いたこともありますし、JRで石川町に出て元町などを散歩し、そのまま徒歩でみなとみらい方面に出たこともあります。 長い距離を歩くことになりますが、素敵な横浜の町並みを歩くことは苦にならず、それ自体が楽しいものでした。 元々、みなとみらい21線の開通には反対だったのですが、案の定、開通したことによって高層マンションやビジネスホテルなどが立ち始め、横浜の景観が損なわれるのではないかと心配です。 休日の中華街や元町などは混雑がすごいらしくて行く気にもなれません。混雑した横浜など風情も何もあったものじゃないと思うのですが。元町商店街が上品で洗練されたイメージを守るために風俗店などの進出を規制したいという記事を読んだこともあります。 遠くから来る人には便利になったのでしょうが、地元や近辺にすむ人たちは地下鉄の開通をどう思いますか? 特に石川町や山手に在住の方は、休日の混雑に辟易しませんか?

ランキング

レス

庶民派から:バス

041
30代おとこ
個人的好みで、地下鉄という交通手段が余り好きでないという事情はあるのですが、自分でなくても、多くの方が地中の移動には味気なさを覚えるのではないか、と思います。 私は横浜に住んでいたこともあるので、地上の移動には市営バスを利用することが多々ありますが、中華街や山下公園、本牧方面などへ行かれるには8系統が使いやすくていいですね。車窓から横浜市内も見えますし。 トピ主さんもいかが?

無視しないで

041
トピ主
誰か~レスをお願いいたします。

旧居留地の建物は残ってほしいですね

041
asa_no_yume
開通はまあ、観光客が増えたとは思いますが、首都圏の観光客は「飽きっぽい層」も多いから、そのうち落ち着くとは思っています。 みなとみらい線で意外だったのは、運賃の安さ。初乗り180円とはびっくりしました。地下鉄並かそれ以上(とりあええず200円代)は覚悟していたので… 開通はよかったですが、東横線も残しておいて、桜木町までの運行は続けるとか、その先に延ばすことも考えられなかったのかなとは思います。横浜駅が不便すぎ!JRの横須賀線ホームからなら、東横線ホームまで何分差でダッシュとかできたのに、いまや地下の底。これは東急の方針だから仕方ないのでしょうが、鉄道開通時の横浜(現桜木町駅)や会社の原点蒲田なんかを簡単に切り捨てすぎなチャラチャラオシャレ主義が何年持つのか、ちょっと心配になってきます。

この地下鉄は、

041
まさこ
かなり深いところまで潜っているので、降りて地上に出る際に、とても面倒。別に地下鉄なんてつくる必要なかったような気も。 特に横浜駅ではかーなーり、不便。

期待していること。

041
さくら
昨年12月ごろにすみはじめました。 東急線の桜木町駅がなくなり、不便です・・・・。 そして、横浜駅の東急線、地下にありすぎ! 乗り換えに時間がかかってしょうがないです。 休日の混雑っぷりもスゴイですね。 平日なら5分でたどりつけるところでも週末は+何分か 余計に時間がかかるし。 ただ、みなとみらいに期待していることもあります。 開通したおかげで、中華街がもう少し夜遅くまで お店があくこと。そうなればいいなぁと思っています。

あまりよくないかも

041
ちゅんさん
東京在住で通勤でMM線を利用しています。そこで印象を メリット ・休日の元町や中華街の人出が増えた。 ・横浜駅を利用しない東横線沿線の人には便利。 デメリット ・横浜駅での乗り換えがひどく不便。 ・横浜駅を素通りする人が増えた。(私もそう) ・桜木町周辺がさびれた。 ・料金が高い。渋谷から横浜まで260円なのに一駅乗るといきなり440円になる。 ・周辺の企業ではMM線の料金が高いので交通費の支給資格を経路によって厳格にして誰でも利用できないようにしている。神奈川県庁ですらそう。 ・渋谷、新宿、六本木に行くには湘南新宿ラインの方が圧倒的に便利。 ・相変わらず横浜から座るための無賃Uターン利用が続いている。  中華街や元町は独自の横浜色が出せるからいいが、横浜駅周辺やみなとみらいはほとんど東京の二番煎じばかりで、便利な電車をつくっても素通りされてしまいます。

神奈川県より都内からのほうが便利

041
まき
みなとみらいによく行く神奈川在住者です。私は横浜駅から乗り換えでみなとみらい駅までしか使っていません(神奈川県南部在住)。 でも横浜駅からだと根岸線で桜木町という手もあります。値段的にはJRのほうが安い(130円)。桜木町駅で待ち合わせや駅周辺に用事があるときは桜木町にしています。でも動く歩道が強風のことが多いし悪天候のときはクイーンズタウンからみなとみらい駅を使います。クイーンズタウンのほうで待ち合わせや用事があるときはみなとみらい駅です。 ただしみなとみらい駅は、横浜についてからJRや他線への乗り換えがめんどう。以前の東急線のときはまっすぐJRや他線にのりかえることができたのに、今はかなり遠回りになりました。 一度渋谷から横浜に行くときに東横ーみなとみらいを使っていきましたが、特急だったので早かったし値段もすごく安くてびっくりしました。かえって東京からみなとみらいが便利になってしまったんですね。 神奈川県南部に住むものにとっては、それほど変わらない、というのが実感です。

どうかな。

041
色彩
神奈川県民ホールに行こうと思って、電車に乗ったけど(終点下車)かえって、石川町から歩くよりも時間がかかった。だから帰りは石川町まで歩いた。 目的によりけりかなって思ったけど、中華街に行くなら、石川町の方がいいと思う。 地下鉄に乗る為に地下まで下りていくよりは楽だと思う。

便利!

041
一応住人
昔から中華街に程近いところに住んでいましたが、今回のMM21線が出来たお陰で、今までJRの駅までわざわざ行かなければならなかったのが、すぐ近くに駅が出来たので通勤も便利になり喜んでいます。また、料理店を開いている友人は、多少でも客が増えているらしいです。 休日などに来る観光客は、昔からの事なので周辺住民は慣れてます。最近観光客がMM21線のお陰で増えたとのことですが、あくまでも個人的にはさして問題とするほどでもと思ってます。 トピ主さんは景観の為に反対していたとのことですが、そこに暮らしている住人の中には、それが出来た事によって儲ける人もいれば利便性が高まる人もいることをお忘れなく。

もどってきて桜木町

041
パールル
東急沿線にすんでいます。 桜木町駅がなくなってしまって、とっても不便です。 青少年センターとかによく行っていたので・・・ 横浜駅での乗り換えもすっごい不便! 今まで通り+中華街まで地下鉄なら便利だったのに・・・

横レスですが:高島町~桜木町間の壁画

041
30代おとこ
みなとみらい21線の開業に伴って廃止された、東急高島町駅~桜木町駅間の通称“万里の長城”の壁画、塗り替えられたんですって?! 自治体所管課のセンスのなさを疑いますね、あれは芸術と呼べる領域の出来だったのに…。 元横浜市民として、とても悲しい…。

全然利用しません

041
アルク
石川町駅から横浜駅までの距離は、自分にとっては散歩レベルなので歩いてしまいます。全然利用しませんね(笑)。

うーん

041
アキ
私は横浜市在住ですが、 横浜の混雑具合は、今更。って感じです。 中華街やみなとみらいは、観光客を狙った町ですから、 遠くから来る人にとって便利にする、それが第1の目的であったとしても別になんとも思わないです。 歩くことが好きな人には、別に今までも苦にはならなかったと思いますが、 歩くのが嫌いな人にとっては、山下公園とかって結構行きづらい場所だったと思いますよ。 車でいけるならまだしも、関東圏の人って車もってない人も多いし。 元町やみなとみらいは、いい街なみではありますが、 不便な街でもあったのですよ。 横浜に住んでいてもそう思いますから、遠くから来る人にとってはなおのことでしょうね。 なので、MM21線(って略すのでしたっけ)の開通には特に良いも悪いも感じてません。 ただ、横浜駅での乗り換えは面倒になりましたね。

山下町で

041
まる王子
みなとみらい線を毎日利用しています。 特にみなとみらい駅が便利で嬉しいです。 中華街がすぐ近くで、休日の混雑には辟易しています。 ただ通り抜けたいだけなのに~!って思う時もあります。 元町も人が増えましたね。でも、中華街の混雑よりはマシかな? もっぱら休日は大桟橋に出かけています。ここは、穴場で大好きな空間です。 船でケーキバイキングとかも楽しかったです。 ときどき、豪華客船がきてたりしていいです。ホント。 でも、あんまりおすすめしません! 混雑したらいやだから~ははは。 あの広すぎる「板の間」で、娘を気が済むまでハイハイさせてあげたいです~。

同感

041
豆蔵
みなとみらい線・・・・。本当に必要なんでしょうかね? 私も桜木町からのんびり歩いて山下公園や元町、中華街に行くのが好きです。なのでみなとみらい線の必要性をあまり感じません。 横浜駅を利用することも多いのですが、あの地下ホーム!本当に不便です。通勤で使っていた方にとってはもっと腹立たしいでしょうね★せめて桜木町駅も従来通り残して、東横線と接続せずにみなとみらい線だけ独立して作って欲しかったな~ 渋谷駅も13号線との接続のために地下4Fになるらしいし、今まで使っていた人達にとっては東横線がますます不便になりますね・・・・

混んでイヤ

041
東横沿線在住です。 通勤電車が混むようになりました。 今までも急行は混んでましたが、各駅停車なら余裕で新聞が読めたのに、今では・・・。 この夏、花火の日なんか最悪! 観光で利用する人も増えて、車内マナーも悪くなったような気がします。 便利で経済効果があるってことなんでしょうが、昔からの住民には旨みはあまりないかなぁ。

つい最近脱出しましたが・・・

041
にゃぁ
 最近まで石川町付近に住んでました。  MM21は通勤にはとーっても便利でした。なんせ始発駅だったから。  土日にみなとみらい行くのはバスorチャリ使って混雑を避けてました・・・。  ひとつ、注文をつけるなら。  やっぱし本牧まで通して欲しかった・・・。食事に行ったりマイカルに買い物行くにはチャリだと遠いからバスししかない。市民の利便性よりも観光客を取ったのかしら?とかなりガックシ。

不便になりました。

041
みらい
横須賀線沿線に住んでいて、自由が丘によく行きます。 前は横須賀線の隣り(上)が東横線だったので 乗り換えがとてもスムーズでした。 それがみなとみらい21線が開通して以来、一度改札を出て 地下深くまで行かなくてはいけなくなりました。 横須賀線の本数が少ないので、乗り換え時間はもちろん 所要時間も前よりかかるようになりました。 ただ、特急は便利ですね。

カムバック桜木町

041
26
廃止になった桜木町はバスのターミナル駅でもあるので、 東横線利用者はとっても不便になりました。 大抵のバスは横浜からも乗れますが、駅から結構 歩かなければなりません。 地下鉄になって以前より移動しづらくなったし。 廃止前、桜木町駅前で署名運動をやっていたので 署名したんですが、願いかなわず・・・。 あと、新しくなった横浜駅の何がむかつくって、 どの改札か忘れたけど、エスカレーターをあがると どどーんと丸い大きい柱があって、ぶつかりそうに なるんです。設計、変えられなかったんですかね。

必要性をまったく感じません。

041
勘太郎
みなとみらい地区へ徒歩でいける圏内で生活していますが、みなとみらい線は一度も使ったことがないんです。 あれが便利だと思う人は、東横線の下りで通勤されている方だけでしょうね。観光に一役かっているという話はあります。が、私に言わせれば観光客の皆さんは、キツイ言い方になって申し訳ないのですが、情報に無知であまり利口とは思えませんね。横浜駅からみなとみらい線に乗るよりも、東口のバスターミナルからバスを使ったりした方が本当は楽です(座れる可能性が高い)。 とりわけ、終日、みなとみらい方面から出ないのなら、横浜市交通局の発行している『みなとぶらりチケット』という一日乗車券を使うのがベターなんですよ。これだと大人500円でみなとみらい圏内(中華街方面を含む)の市営地下鉄本線及び市営バスが乗り放題になるし、また有名どころの観光スポットのかなりの部分で割り引きサービスなんかが受けられるのでお得なんですけどね。ちなみに、私はこの方面にショッピングに出る際には、良く利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧