本文へ

従業員のこと

レス4
(トピ主 0
041
do
仕事
私は半年前に起業しました。起業時からパート2名。彼らは、私が夜間本業の会社員とは別にバイトをしていたスクールで知り合った方たちです。 但し、本人希望で週2日午前と午後1だけの3講座。一人は土曜。私自身が経理・経営・インストラクタ・テキスト作成・営業・制作と企画・総務・人事・社内のネットワーク管理等をやっています。二人はインストの仕事はしっかりやっています。 二人に簡単な事務の仕事を手伝ってくれないかと言うとnoでした。彼女は、他の時間は学校のボランティアとバレーと野球にいっています。接客がストレスで「辞めたい」と。休憩5分の為、何かあった際、コーヒーの用意等をするのもストレスになるので、全て私がついてやります。 先日法人から好意で頂いたテキストは自分のというので、「会社の資産です」と言ったら辞めると「以前は趣味だったけど、ここは仕事と考えているからズレがあった」と。私自身に魅力がないのか、指導能力がないのでしょうか?

ランキング

レス

何が何やら・・・

041
今回匿名
トピ主さん、もう少しわかりやすく書いて下さい。 いったいどんな職種なのですか? パソコン教室か陶芸教室か何かでしょうか? 何かの教室で知り合った人と3名で 仕事をしておられるのですね? また、トピ主さんの年齢は? お若いのですか? なめられているような感じもするのですが。 > 二人はインストの仕事はしっかりやっています。 やっぱり、パソコン教室か何か?  (インストって、「インストラクター」ですよね?) でも > 接客がストレスで「辞めたい」と。 では、違うのかな。 > 休憩5分の為、 これがよくわからない。 労働基準法では、労働時間が6時間を越える場合は45分、 だったと思います。 5分の休憩って??? > 「以前は趣味だったけど、 > ここは仕事と考えているからズレがあった」と。 これもわかりません。 二人には「仕事」として報酬を出していたのでしょう? それなら、多少のことは割り切ってもらわなければ。 補足レスをお待ちしております。

パートはパート

041
損して得取れ
パートは時給が安いです。時給なりの仕事をしてくれればいいと割り切った方がいいです。

できれば・・・・。

041
いちご
もっと詳しい内容を教えてください。

トビ主です

041
do
思い悩んで書き込みをしましたが、ご返信有り難うございました。数日拝見していたのですが、反映されていなかったので、仕事が忙しくて遅くなりました。パソコンスクールで2名のインストを使っています。雇用した側の責任があると思ったので、前回のまま働いて頂いています。1時間半の授業の内、生徒さんに休憩5分とってもらって、担当インストが話し相手をします。それがストレスになるといって辞めたいと申し出たので、私が生徒さんの相手をしています。15年前程に小さな会社勤めをしていた方なので、組織や仕事のあり方に慣れていないのかもしれません。書き込みをしたのは何もかも一人でやっていた時期で、開業する際手伝ってくれると言っていたので、会社を手伝ってくれると言う意味に私も周囲もとっていたため、他の仕事の依頼をして断られたからです。私自身に魅力がないのかと。今は二人は趣味できていると、当てにせずに一人でやっています。私に魅力がなくても今の私でやっていくしかないかと思います。 追伸 お忙しいところ皆さんご意見有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧