本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業、個人事業主の方教えてください!

自営業、個人事業主の方教えてください!

レス11
(トピ主 0
🐱
デンジャスデン子
仕事
私は今まで会社勤めしかしたことがなく、自営業や個人事業主の方たちがどのような働き方をされているのか知りたいです。
お答えしていただける質問だけで構いませんのでよろしくお願いします。

1.起業したのはご自身ですか?
2.その仕事を始められたきっかけはなんですか?
3.お仕事内容はなんですか?
4.始めてから生活していけるまでどのくらいかかりましたか?軌道にのるまでは他のお仕事はされてましたか?
5.経営やお仕事の知識はどうやって習得しましたか?
6.お客さんや取引先はどうやって集めましたか?
7.起業して良かったですか?
8.不満や不安はありますか?

お答えしていただける質問だけでも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お応えします。

041
ママはぷりぷり
1、自分で起業しました。大学生のときです。 2、元々趣味でPCゲームを作って雑誌に投稿してまして、そこから有る有名企業に仕事を持ちこんだら口座を作るには法人化してほしいとのコトからです。 3、先に書いた様にコンピュータゲームの企画開発です。今はコンピュータ関連の全てをやってます。 4、まぁ、実家依存ですが、元々バイト先(コンピュータ系の出版社)との付き合いも有りまして、他にもゲームのロイヤリティも入って居たので生活はできていました。 5、仕事の知識は高校、大学のバイト時代に着いていました。経営の仕事は同業者の人に教えてもらいました。 6、取引先などは同業者の紹介やパーティで見つけてます。飛び込み営業は特にしていません。 7、サラリーマンでは経験できないような経験を山ほどしてきました。 8、不安は老後だけですね(笑)とは言え定年の無い世界なので”なるようになるさ”ですね(笑 ま、会社立ち上げ当時はほぼ休みなしだったので家族に愚痴ってたりしたら”アンタが好きで会社立ち上げたんでしょ”なんて言われてましたけど、山あり谷ありでこれだけ充実した人生は無いと思ってます。

こんなところで聞いてないで

😑
うわー
経営者向けのセミナーなりなんなり、ご自分に投資して勉強されてはいかがですか? タダで(しかも匿名掲示板で)飯のタネについて秘訣を教えてもらおうなんて、甘過ぎますよ。都合良すぎです。

お答えします

🙂
個人事業主
ビックリポチばかりでお気の毒なのでお答えしますね(笑)。 1.起業したのはご自身ですか? a.はい 2.その仕事を始められたきっかけはなんですか? a.ある物販店の番頭でしたが、ノウハウを覚えたので起業しました。月給五十万円でしたが条件が悪かったので…。 3.お仕事内容はなんですか? a.小売業です。 4.始めてから生活していけるまでどのくらいかかりましたか?軌道にのるまでは他のお仕事はされてましたか? a.店舗を見つけるまでの3年は貧し(笑)かったですね、店舗は計画通りに売り上げを伸ばし、5年後に目標の年間坪売上を達成。 5.経営やお仕事の知識はどうやって習得しましたか? a.独学です、妻に専門的知識や経理能力があったので大いに助けられました。 6.お客さんや取引先はどうやって集めましたか? a.当然、会社を辞める時に顧客名簿データ等は持っていきましたが、辞めた会社とのトラブルはありません。 7.起業して良かったですか? a.サラリーマンにはなれないと分かっていたので…、答えになってませんね。 8.不満や不安はありますか? a.不満はありません、不安は健康状態。

個人事業主です

🙂
めだか
1.個人事業主なので、自分です。 2.長い会社勤めの後、働くなら在宅の仕事がしたいと思ったので。 3.データ入力です。 4.3年目で、夫の扶養から抜けて個人事業主になりました。 5.仕事の知識は、会社員時代に得たものが役立っています。   経営…というか、確定申告などは夫に多少、知識があるので教えてもらいました。 6.ネットのSOHOサイトで見つけました。担当になってくれた方が独立したり、同業他社を紹介してくれたりして、今は数社と請負契約を締結しています。 7.起業というか、自分の理想としていた働き方が出来ているのは幸運だと思います。 8.特にありません。濃い人間関係がないのでストレスもなく、仕事も安定しているので、責任は果たしていますが気楽に働けていると思います。

みなさまのおかげです

🐤
ぽんた
トピ主さんは、起業なさりたいのでしょうか? できる範囲でお答えしますね。 1.起業したのはご自身ですか?   はい。 2.その仕事を始められたきっかけはなんですか?   ボランティア 3.お仕事内容はなんですか?   これはちょっと 4.始めてから生活していけるまでどのくらいかかりましたか?   1年  軌道にのるまでは他のお仕事はされてましたか?   前職の後継者が見つかるまでは続けておりました。 5.経営やお仕事の知識はどうやって習得しましたか?   本やネット 6.お客さんや取引先はどうやって集めましたか?   最初だけ売り込みました。   次からは紹介のみです。 7.起業して良かったですか?   もちろん 8.不満や不安はありますか?   自分に不満です(笑)。 みなさまのおかげです。

お答えします

🙂
すいか
1.自分です 2.仕事をしながら、同じボリュームの別のことをやっていると二重生活が大変です。私の業界は伏せますが、例えば、地域振興やNGO的な活動、専門知識の講師など空いた時間でちょっとできるようなことではないことって多いです。すると、雇われていると仕事の質がどんなによくても、休み、勤務時間、上下関係、無駄な会議と、生活の質を落として縛られることが多いと、普通の人よりも気づきます。だから、無駄な縛りを他人から受けるなら自分が責任者になろうと思い起業しました。 3.専門職 4.2年たってまだ食べていけません。仕事量でいえば8割軌道に乗っていますが単純な話ではないので。同業の知人は、7-8年で家族を養えるようになったり、何年たっても生活はやっていけるけど余裕はない方など様々です。 5、6.元々ありました。 7.無駄としか思えないことに強制的に縛られるのはもう嫌です。自由度は、例えば中学と大学くらいの差を感じます。 8.会社なら皆で決断することを、一人でしないといけない。その判断を信じられるか、いつも不安はあります。

少しなら答えますね

🙂
ねねこ
1.YES 人間関係が煩わしいので、一人 2.好きだったから。手に職で食べたかったから。OL生活3年で女の世界に限界を感じたから。 3.在宅業です 4.ピンチの時は、講師業(アルバイト)を入れます  貯金も崩します。そんなこんなで3年ほどで完全在宅で食べてます 5.6.7 ・・・?      体験すべき、頭で考えないこと!なんとかなるさ!で飛び込むこと。 8.不満や不安!!家にいるから・・・  地域とか子の学校行事に参加せざる得ない。仕事の合間にボランティア。「仕事」で抜けることができない。   かと言って、看板出して仕事は無理、基本一人なのでキャパ超えます それと。今!こんな風にポッカリ時間があく かと思えば、仕事が集中してドカっとやってくる

お答えします。

041
五十六
1.自身の判断です。大学卒業後に自営業、一時会社勤め、また自営業です。大学時代は学校に行かず業界でアルバイトしてました。 2.定刻に起きたり、営業会議のような無駄なしきたりに耐えられなかった。 3.設計、解析、プログラム作成など。元々独立色の強い仕事です。 4.すぐに軌道に乗りました。 5.経営(会計)は原則独学です。最初は青色申告会に入会して無料セミナーなど通いました。商業と違ってそんなに面倒でないので。仕事の知識は大学と仕事しながら日々勉強ですね。 6.大学、アルバイトや一時勤めていた会社での人とつながっています。 7.良かったです。 8.一人でやってますから、常に不安はあります。病気などしたら無収入無保証ですからね。今は、やめ時を考えるようになりました。また、そこそこの規模の会社でないとが手に入らない情報があるので、ここが難しいですね。 業種にも依るでしょうが、一番大事なのは信用です。納期を守る。仕様を満たす。必要なら提案する。 次は人間関係ですね。場合によっては、長いつきあいでも切ったり切られたりするときもあります。客だけでなく業界内で信頼できる人をつくって起きましょう。

ひとそれぞれ

041
なんちゃって事業主
1.自分で起業 2.たまたま資格を持っていた 3.これはノーコメントで 4.10年、仕事の掛け持ちはしなかった。元々時間の掛かる仕事。 5.法的知識は学生時代の勉強と、自力で勉強、同業者との連携、自分で試行錯誤 6.初めは足を使って自力で回り、その後90%は口コミ 7.良かったかどうかは、死ぬ時に分かる 8.不安だらけだけど、サラリーマンでも同じだったしな。 私の場合は、自分がサラリーマン時代に取得した資格がきっかけ。 それと、別件で転居が重なり自分で始めた。 この仕事が特別好きとか嫌いではなく、自分に合っていたと思われる。 人と接するので、それが得意で好きだった事は大きいかも。 デメリットとして、誰も保証はしてくれないし、自分が倒れたら終わりだし、 急な仕事で会社の机の下で眠って、家族の用事をドタキャンも数々。 お給料のない時もあったなあ。常にお金との戦い。 メリットは、こうやって勝手に息抜きしていても誰からも文句は言われない。 自分で時間を調整して働く。何より、やらされている感が全くない。 自分でやってるから、色々納得済み。 10年先を見据えて、自分で計画できるのが良いなあ。

頑張って欲しいからこそ。

🙂
応援してます!
1、はい 2、習い事を極めたから 3、教える仕事 4、目標が主婦パートレベルだった為数年で達成した。パートを辞めずにスタートしたものの、初年度は色々下準備が大変で(2年目以降は1年目の土台で仕事がしやすい)結局パートは辞めた。 5、仕事は習い事で覚えた。経営は本やネットで情報収集し、確定申告だけは税務署の方から教えていただいた勉強会で覚えた。 6、生徒はネットやチラシや口コミ。教材等の取引先は気になる会社に問い合わせをした。 7、もちろん! 8、健康面 トピ主さん自身が自営業を考えているのでしょうか?頑張って欲しいからこそ、あえて辛口コメントです。 マメにチェックをしてお返事するタイプじゃないと、自営業は仕事チャンスはなかなかつかめません。嫌味じゃなくて経験談です。どんな仕事でも、相手が”知りたい・欲しい・頼みたい”と声を掛けてきた時にすぐに対応できなければ「別に、他の人(会社)でもいいや」って別の所にチャンスが移ってしまいます。しかも、マイナスクチコミ付きです。(笑)今回のように質問しておいてすぐにお礼しないのは自営業をする者としてはアウトです。(行き違っていたらごめんなさい)

お答え

🙂
パチンコ好き
1.気の合う相棒と 2.前職つながり 4.食うに困った経験は無し。副業も無し。借金も無し。 5.今までの職務経験 6.最初は前職つながり。現在はネットでの取引に力を入れており積極的な営業はしていません。 7.もちろんです 8.老後の不安はあります。現状に不満はありません。 ここ3年ほど完全な休日は無い状態ですが(遊ぶ予定がある日も早朝仕事をします)働くことが好きですし、仕事があるだけありがたいので、苦にはなりません。 私なら、「起業して何年目ですか?」という質問項目を入れます。 トピ主さんは、なぜこのようなご質問を?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧