本文へ
  • ホーム
  • シャンプーについて教えてください!

シャンプーについて教えてください!

レス14
(トピ主 1
😍
sakisama22
自分にどんなシャンプーが合うのかを試し中です。 だけど、なかなかイイのが見つかりません。 太い髪・細い髪・短い髪・長い髪・サラサラな髪・くせっ毛・・・・・etc それぞれにどんなシャンプーが合うのかゼヒ教えてください! 本当にお願いします!

ランキング

レス

美容院で購入されてみては?

🙂
mimi
美容院で売っているシャンプー・リンスはお勧めです。 多少、お値段は高いですが、髪質に合わせたものやパーマを持続させるものなど色々売っています。 お店によっても品物がさまざまなので、是非一度試してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます!!

😍
sakisama22 トピ主
お返事&情報ありがとうございます!! 美容院のシャンプーですか・・・・試してみようと思います。 また質問ですが、友達の結婚式で引き出物のシャンプーをもらいました。 それが、美容院のらしいのですが、色がオレンジなのです。 こんなに毒々しい色でも大丈夫なのでしょうか?

シナリー化粧品のシャンプー

🐱
momo
市販のシャンプーは、台所用中性洗剤と同じような成分でできているのは知ってますか? すべて、石油由来の化学物質なんです。 「危ない化粧品」「経費毒」などの本を図書館などで読んでください。すごく勉強になりますよ。あと、「石鹸百科」「石鹸百貨」という二つのサイトもお勧め♪知るとお得なことばかりですね。 パックス(太陽油脂)とか、ミヨシの石鹸シャンプーとか天然のものをいろいろ使って(これらもイイ。安いし、安全)たどりついたのが、タイトルのシャンプーです。これはネット検索するとホームページにたどりつきます。市販はされてなくて、営業所から買う形。ネット通販は違法みたいだから危ないからやめたほうがいいですね。天然生活五年目。真っ黒髪でツヤツヤのサラサラです。でも天然のシャンプーって使い始めの一ヶ月以上髪が爆発しちゃうから、根性がいりました。それを乗り越えたら、綺麗な髪が手に入りました♪あと、引き出物のシャンプーは危なさそうですね。図書館に「化粧品成分辞典」があるので、それを見ながらシャンプーのボトルか箱に書かれた成分を調べてみてね。石油由来であれば、危険なので使わないことをおすすめします。

化粧品会社勤務です

041
36歳男
美容院のシャンプーなんて利益を考えて作っただけで安い原料を使った泡立ちと香りだけのシャンプーですよ。 私も仕事柄いろんな美容院からシャンプーの製造を頼まれますが、必ず言われるのが「安くていいから」。 「美容室おすすめ」とか「こだわって作った」とか言えば、かなりの本数が売れるらしいです。 ちなみに市販のシャンプーに使用されているのは「石油由来の化学物質」ではありません。 「天然由来の成分を化学的に合成したもの」です。 天然の素材を使ったとしてもギュッと絞ったものをそのまま使う事はできません。 天然成分だとは言っても必ず化学的な処理をおこなわなくてはならないのです。 自分ももちろん「危ない化粧品」を読んだ事がありますが、「えっ?」と思ってしまうばかりでした。 私達の中ではあの本は「笑える本」的な扱いです。

ヨコですが36歳男さんへ

🐱
momo
「危ない化粧品」の本は化粧品会社勤務の方からしたら、信頼はおけないということですか?なんてことだー。私信じてしまいました(馬鹿ですかね) もし良かったら、36歳男さんが信頼できる本やサイトがありましたら教えていただけないでしょうか? 化粧品やシャンプーなど、自分なりに本やらサイトやらを調べて勉強しているものの、何を信頼していいのか、普通に暮らしているとわからないのです。もちろん36歳男さんのお勧めする情報を鵜呑みにしてはいけないと思いますが…。

使って問題なければ何でも

ゆきあかり
市販のシャンプー、基本的な「効能」はどれも大差がないのではと思います。多くの人は好みで選んで大丈夫でしょう。 そもそも、合わなければ何らかの異常が発生しますし、シャンプー等の注意書きにも、そういう場合はすぐに使用を中止するよう書かれているはずです。 あと、石けんで~という人も意外と多いのではないでしょうか。なじむまで多少時間がかかると聞きますが、異常がなければ石けん一つで全身OK。 私は、ボディーソープもシャンプーも、コロコロと変えて使っています。同じものって、なんだか飽きるんですよ。

いろいろ試したほうがいいかもしれません。

💄
にゃー
シャンプーの効果ってそこまで変わらないと思うので、いろいろ使ってみたらどうでしょう。でもオレンジ色のシャンプーって気持ち悪いですね。 「危ない化粧品」シリーズや「買ってはいけない」私も読みました。化粧品業界では嘲笑してるんですね。私の知り合いに化粧品研究開発(コスメ部門)をしている人がおりますが、その方に「にゃーは化粧はするな。体によくないから。」と言われてました。いろいろな見方があるんですね。 化粧品はたくさんの化学物質が入っていて、発ガン性があるものもあると聞きました。ただ、肌や髪の毛につけても表面に留まるだけなので、そんなに気にする必要はないんじゃないかな。私も一時期いちいち成分を気にしてましたが、そんなことしたら何も使えないじゃないか(怒)となり、気にならなくなりました。 シャンプーのオススメ話でなくてごめんなさい。

情報発信者の都合

041
36歳男
>momoさん 私のおすすめの本やサイトとの事ですが、特にありません。 というのも、そのサイトや本の著者の都合によるものがあり、誰にとっても有益な情報になるようなものがないからです。 実は今日、お客さんからこのトピのようなFAXがきました。 そのお客さんにはシャンプーを卸しているのですが、送られてきたのはある本のコピーで「アミノ酸系界面活性剤は危ない。頭皮がボロボロになる。安心して使えるのは石鹸。」等と書かれたページでした。 しかし、その著者というのは会社を持っていて、自分の会社で石鹸を販売しているのです。 もちろんそんな事を知っている読者はほとんどいないと思いますが、業界ではそこそこ知られている人なのです。 つまり自分の会社の商品以外を悪く言っているだけなんです。 続きます

シャンプーについて

041
36歳男
果たして本当に本に書いてある通り、アミノ酸系の界面活性剤は危険でしょうか? お手元にシャンプーがあるなら裏面の成分表示を見てみてください。 ドラッグストアで売られているシャンプーであれば、ほとんどのものに「ココイルメチルアラニンNa」「コカミドプロピルベタイン」「ココイルグルタミン酸TEA」等が使われていると思います。 私もずいぶん前から毎日のようにシャンプーしていますが、頭皮に異常が起きた事はありませんし、今も何ともありません。 今までにシャンプー(界面活性剤)で頭皮に甚大な悪影響を受けた等という報道があったでしょうか? もしも本当にシャンプーに使用されている界面活性剤が悪いものであるなら、相当な数の報告があるはずなのですが。

パンテーン

🐱
ひとせ
とってもメジャーですが、私はパンテーンが合います。 髪質は、細くて少し癖があり、硬さは普通な感じです。 パンテーンは口コミの評価も高いですからそこまで失敗しないのでは。 ただ、シャンプーだけでそこまで変わるものではないと思います。 自分の理想とする髪になるためには毎日のケアが大事なのではないでしょうか。 日々のトリートメント、濡れたら早く乾かす、冷やす、洗い流さないトリートメント、集中パックなどなど。地道なお手入れが綺麗な髪を生むのだと思います。 1ヶ月に1回美容室でトリートメントしてもらうよりも、毎日市販のトリートメントを続けたほうが、私は髪が綺麗になりました。 今はいろんなメーカーから○ヶ月集中パックだのトリートメントだの出てますからそれらを試してみては?

アジエンス

041
とも
1年位「アジエンス」を使っています。 セミロングですが毛先が痛んだ感じになりません。 硬めの髪だったのですがサラサラ髪になった気がします(私個人比)。 寝癖がついても直しやすくなりました。 香りも大切ですよね。 どんなにいいシャンプーでも自分の感性に合わない香りのシャンプーは使えません。 私は普通サイズのもので試してからポンプサイズを購入しています。 旅行などに行ったときマイシャンプーを持参するお友達がいたら試させてもらうのも一つの方法かなと思います。 (若いときにはお互いに試しました)

36歳男さんへ (ヨコです)

🐱
momo
なるほど、勉強になりました♪ありがとうございます。

おすすめシャンプー

041
36歳男
↑のレスでシャンプーの事についてレスしましたが、おすすめのシャンプーについては書き忘れていました、ごめんなさい。 おすすめのシャンプー・・・ではありませんが、洗浄成分の主成分が「ココイルグルタミンTEA」のシャンプーは洗い上がりがしっとりするという特徴があります。 現在化粧品の表示は、1%以上配合成分は配合量の多い順に記載され、配合が1%未満のものは順不同となっています。 シャンプーの場合50%以上が洗浄成分なので、多くのシャンプーは「水」の次にいくつかの洗浄成分が並びます。 水の後が「ココイルグルタミン酸TEA」になっているものを選んでみてください。 ちなみに、ドラッグストアで売られている安いシャンプーだと水の後は「ラウリル硫酸Na」や「コカミドプロピルベタイン」等が多いと思います。(原料が安いので) あと、シリコンオイル(ジメチコン、シクロメチコン等)を含むシャンプーを使っていると、美容院などでのヘアカラーの染まりが悪くなったり、パーマがかかりずらくなります。

フケが出なくなりました

041
まるこ
私の場合、20代半ばから突然フケが出るようになって困っていました。(現在35歳) お値段が手頃で、ドラッグストアなどで手軽に購入できるもので 探していたところ、ようやく気に入ったシャンプーを見つけました。 コーセーの「サロンスタイル」です。 シャンプーとトリートメントを使用しています。 フケが激減というか、ほとんど出なくなりました。 手触りもツヤツヤしていて、とても満足しています。 このシャンプーを手に取った理由は、「弱酸性」と書かれていたからです。 他のシャンプーにはこの文字はありませんでした。 これが理由なのか分かりませんが、 私にはとても合いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧