本文へ

冷蔵庫に鍵をつけたいんです

レス45
(トピ主 4
😭
霜月
恋愛
発達障害の子供を持っています。 お腹がすくと勝手に冷蔵庫をあけて何でもたべてしまいます。 極力冷蔵庫にものを入れておかないようにしていますが、年末年始にかけて作り置きや保存しておきたいものもあります。 普通の冷蔵庫につけられる鍵をご存知の方、ぜひ教えてください。 赤ちゃん用のものは腕力ではぎ取ってしまうので使えません。

ランキング

レス

大変ですね

🐶
冷蔵庫に鍵を付けるグッズは見たことが ないのですが、小さい冷蔵庫なら3000円くらいで この前会社で買いました。 又、上にフタがある冷蔵冷凍庫でしたら鍵はかけれると 思います。

冷蔵庫の形によって違うと思うが

041
タミー
取っ手のある冷蔵庫ならそこにチェーン錠を通すという方法もあると思いますが、冷蔵庫の形によってはカギの掛けようがないかもと思います。うちの冷蔵庫なら方法はなさそうです・・・。 1)冷蔵庫のメーカーの「お客様相談室」に冷蔵庫の型番を告げて相談してみる。もし親切なところなら、その冷蔵庫の構造を考えた上で適切な方法を考えてみてくれるかも? 冷蔵庫によっては搬送の時に扉が開かぬようにとか、廃棄時に子どもが開けて入り込まないようになどの目的で、始めからカギがついているものもあるかもしれない。 2)カギを取り付けることがどうしても無理なら、発想を変えて「開けたら鳴るブザー」を扉に取り付けることを考えればどうでしょう?もし子どもが独りで留守番することはないなら、子どもが勝手に冷蔵庫を開けてブザーが鳴った時に貴女が駆けつけて止めることが出来るのではと思います。 ブザーなら探してみれば取り付け可能なものがあると思います。

お住まいのタイプは?

041
オーソレミヨ
お住まいが持ち家、分譲マンション、賃貸によって冷蔵庫の扉の固定方法が変わってくると思います。 持ち家で、壁に穴があいてもかまわないのであれば壁に釣り手を埋めてそれと冷蔵庫の取っ手を鍵でつなぐ、という手段があると思いますが。 扉だけをロックしても、子供用のロックをはがすくらいの力があるとすると、これから成長してゆくことも考えると、万が一バランスを崩して冷蔵庫の下敷きになってしまうのではないかと心配です。 冷蔵庫の置いてある場所うぃ閉鎖空間にできればいいんですけどね。 つまり台所をリビングから独立させ、台所に鍵がかかるようにする。 あるいは冷蔵庫の前にフェンスをつける。 必ずお子さんとだれかが一緒に在宅しているという前提ならば扉が開くと警報装置がなるようにすることもできるでしょう。 でも、お子さんがびっくりしてしまうかな。

キムチ冷蔵庫

041
千鳥
使った事はないのですが キムチ冷蔵庫は上に蓋が付いていて鍵がかかる物がありそうです 冷凍は出来ませんが 試しに探してみてはいかがでしょうか?

残念ながら

041
wiz
私も以前探したことがあるのですが見つかりませんでした。 うちの場合は、認知症の祖父のために必要だったのですが。 何でも、鍵付冷蔵庫に子供が閉じ込められる事件があって以来、冷蔵庫の鍵はなくなったと聞きました。 以下、当時、我が家での冷蔵庫で試した対策です。 1.冷蔵庫にアラームを設置する これは威力が一番です。 ただ、やはり開けられるので少しは食べられてしまいます。 また、開けた状態からダメというのが厳しかった。 何より祖父が犯罪者のようでかわいそうでした。 2.冷蔵庫の食べられたくないものを鍵つきの箱などにいれる これであきらめてくれれば一番楽です。 ただ、取り出せないことにイラついて箱を振られて、中身をぐちゃぐちゃにされたこともありました。 3.冷蔵庫にプラスチックチェーンを巻き、南京錠などをかける 最終的に我が家はこれでした。 ただ、冷蔵庫のドアのタイプとしてはチェーンをうまく巻けないかもしれません。 一長一短な方法しか例示できず、すいません。 他に良い方法があるといいのですが。

ロープやチェーンでは?

041
ake
身内に自閉症の子が居りますので、ご事情お察し致します。 私の実家では、自転車荷台用のゴムロープを廻して結んでおりました。 女児でさほど力がない為、この程度で大丈夫でした。 力のある子の場合、チェーンを廻し南京錠等を使用する方が良いかもしれませんね。 冷蔵庫が傷つかないよう、透明ビニール管の様なカバーをチェーンに付けては如何でしょう?

いたずら防止

041
ゆう
確か友人が子供のいたずら防止のストッパーを冷蔵庫に取り付けていました。 子供用品のお店で取り扱っていると思うのですが、どうでしょうか。

南京錠

🍴
秋刀魚
冷蔵庫に蝶番をくっつけて南京錠をかけたら如何でしょうか? 蝶番をつけるのは強力接着剤で。 (アロンアルファみたいのじゃなく、家具を壁に固定する様な コーキングみたいな強いのが売っています) 子供のチームの倉庫の鍵が壊れたので、この方法で 鍵を取り付けました。 ホームセンターに行くといろんな大きさの蝶番が売っています。 冷蔵庫の扉部分のサイズを測っていくと良いと思います。

いっそのこと

041
おなかすいた
食品棚やクローゼットみたいに、作り置きの収納家具の中に入れてしまってはどうでしょうか。 というのも、地震の時に冷蔵庫が動いているのを見て、「意外と冷蔵庫って動くのかも??」と思ったのです。 子供って思いもかけないことをしますし、事故に繋がるかもしれません。 ちょっと突飛な意見ですが、まぁひとつの案として。 鍵はわかりませんが、鍵屋さんに相談されるのも良いかもしれませんね。

台所に

041
miyuki
冷蔵庫ではなく 台所のドアに鍵をつけてはどうでしょうか? 少し不便かもしれませんが 食べ物は冷蔵庫だけの保管とは限らないので・・

冷蔵庫に鍵じゃないとダメですか?

🐤
ぴよぴよ
私の友人は小型の冷蔵庫を寝室に置いて部屋に鍵をかけてました。 部屋に鍵というのも難しければクローゼットに置いてクローゼットに鍵をかけるとかはどうですか。

介護用品ショップに

🐤
マンゴスチン
介護用品に冷蔵庫の鍵ってあるらしいですよ。 認知症のお年寄りが食べたのを忘れて冷蔵庫の中のものをまた食べたりしないようにするためのものだそうです。 お年寄りで認知症でも体力がある人もいますから、それなりに丈夫なものだと思います。

既に介護用の物に

041
かりん
既に介護用の物の中に冷蔵庫の鍵があると出ているのですが 冷蔵庫を動かして後ろにロープを通し 前で南京錠で鍵を掛ける。 ロープはベルトみたいな平らな物に金具が付いている物

ちょっとずれますが

041
しあん
介護用品等でよいものがあるようですが、ちょっと気になったので。 問題の根本の解決、つまり「勝手に冷蔵庫を開けてものを食べてはいけない」という点について、療育を受けていられるのなら先生に相談してみてくださいね。 うちの子もよくやったんですが、要は「親と話す」ことがうまくいかないから勝手に食べちゃう。 ですので、「まず大人に聞いてから食べる」というルールを決め、それを守らせることが先決です。 でないと、よそ様のおうちや幼稚園等、勝手に入っていって食べかねません。 この辺、療育でじっくりやっていただいたほうがいいと思います。 ちなみにうちの場合、 「冷蔵庫にあるもの」を写真に撮りカード化→それを見て、子どもが「これが欲しい」とそのたびごとに要求→要求を満たす、という方法でずいぶん落ち着きました。 あと、冷蔵庫に鍵をかける時は、冷蔵庫を必ず固定してください。 うちの場合、「開かない!」と、それは壮絶な勢いで動かし(一種のパニック)、冷蔵庫が傾く直前まで頑張りました。 すでに療育でやっていて現在継続中の場合、大変失礼しました。読み捨て置きください。

うちの場合は

041
はつみ
実家にいるころ、祖母がよく勝手に冷蔵庫を開けて中のものを 食べ、ろくに閉めずに放置して中のものが腐るということが よく起こっていたので、父がチェーンと南京錠で対策していました。 ご参考になれば。

ありがとうございます

🙂
霜月 トピ主
たくさんのご意見いただきありがたいばかりです。 まず、冷蔵庫の買い換えですが、半年前に20年ぶりに買い換えだばかりで、新しい冷蔵庫を購入することはできません。 賃貸ですので、壁などに穴をあけることは勘弁してほしいと大家さんに言われました。 冷蔵庫の入る大型のスツールはありませんし、2DKと狭いので置く場所がありません。 また冷蔵庫はチェーンなどをかけられる構造にはなっておりません。 台所はリビングと分離していませんので、また賃貸のために扉をつけることはできません。 冷蔵庫のメーカーに聞いてみるというのはいいかもしれませんね。 早速問い合わせのメールを送ってみます。 介護用品のお店にも行ってみようと思います。 と、書いているあいだに、トマトとキュウリとハムとチーズを食べられてしまいました。 もう少しがんばった戦ってみます。 うまく防ぐことができるようになりましたら、またご報告したいと思います。

冷蔵庫の鍵が必要な霜月さんへ

041
LL
障害を持つ子様の養育にご苦労なさってますね。お母様としては大変辛い気持のことと思います。こうした問題行動を止めさせるのが根本と思います。問題行動を矯正するには行動療法が有ります。各公共団体には発達障害者支援センターが設けられてます。ここに相談なされてはいかがと思います。この療育は年代的に早めの方が効果が有ります。 例として東京都の支援センターのURLは, http://www.tosca-net.com/ です。ご参考までに

冷蔵庫に鍵ではなく

💡
かいかい
鍵の掛かるタッパを用意して、その中に食材をしまわれてはいかがでしょうか? 幸いこの季節。白菜や大根などのタッパにはしまえない食材を 冷蔵庫以外の涼しい場所に保管してもすぐに痛む事もないでしょうし、 何度か冷蔵庫の中身を物色しても食べるものはないと思うようになれば 冷蔵庫を開けるという行為も少しは治まるかもしれません。 もう既に試されていたらすみません。

お正月がすぎました

🙂
霜月 トピ主
さすがに介護用品のお店も年末年始はお休みで、そちらのほうはまだチャレンジしていません。 が、荷物用のチューブを使うというのに挑戦してみました。 15分もちませんでした。 敵はハサミで切ったんです。 今までハサミなんて持たせたことがなかったのですが、人間は必要に迫られると進化するということを目の当たりにし、怒っていいやら喜んでいいやらです。 公的な療育には通っていて、今まで何度かご相談したのですが、 「あら、たいへんねえ」 ですまされてきました。 「開けては行けない場所」「食べてはいけない場所」残念ながらまだ理解してくれません。 時間はかかるかもしれませんが、繰り返し教えていくつもりです。 小町のみなさんにはいろいろ教えていただきありがとうございました。 もしよろしければ、冷蔵庫につけられる鍵について、引き続き情報などいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

私だったら・・

🐤
DIY好き
ホームセンターでガーデニング用のラティスが売ってますよね。 150センチ以上のもの4枚で冷蔵庫を囲むようにして、ちょうつがいで接続してはどうでしょうか。で、前面を開閉できるようにして南京錠でかぎをつける。 どうでしょうか?

参考して下さい

041
匿名で
こちらの方も悪戦苦闘しているみたいですが、頑張ってます http://tubomipapa.air-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/hi360110.jpg どうしても厚く塗れる接着剤(セメダインXまたはエポキシ系)で塗るしか無いでしょう。ホームセンターで、扉などの金具を流用してみてください。 販売店で、このコーナーに詳しい人に相談した方が良いと思います。 東急ハンズやホームセンターで。

提案

🙂
はは
防犯ブザーはいかがでしょうか? 我が家にあるのは「家の110番ブザー(窓用)」です。 冷蔵庫を開けると大音量で音が鳴るので誰かが家にいるなら大丈夫です。 家に誰も居ないなら金属製のチェーンと南京錠でしょうね。

強力なノリが出ています

🐱
ネコパパ
冷蔵庫のドアそのものに南京錠を付ける手はありそうです。 南京錠を付けるための留め金は、ねじを使うと冷蔵庫が 壊れてしまうかもしれませんので、強力なノリが考えられます。 ホームセンターに各種売っています。 私も障害のある者と暮らしていて、ドアチェーンをかけられて 締め出しを食らったりとかします。根源的な問題を解決出来る のは一番ですが、やはり、生活は結果ではなくて過程なので 表面的対処は必須と考えるものです。

職場の冷蔵庫に鍵つけました

🐶
タロウ
療育センターの看護師です。 何年か前に、検査時に使うお薬を入れている冷蔵庫に鍵つけました。それまでは人の目と手でさっと開けられることを防いでいましたが(スピードはかなりのものですよね!)、患者さんが多くなり、管理が難しくなったからです。ちなみに、普通の家庭用のツードアの冷蔵庫です。 はじめは、冷蔵庫の業者には「冷蔵庫自体をダメにしてしまう可能性があるから」と断られました。次に片っ端からイエローページで電話をかけ、結局、地元の工務店さんが「まず、みてから。」と返事をくださり、冷蔵庫に合うサイズの鍵をつけられるようにしてくださいました。ドリルで穴をあけ簡単で十数分で終わり、料金もお安くつきました。 療育は長くて大変ですよね。うまく解決できるように、そしてこれからも、トピさんがいっぱいいっぱいにならずに過ごせますようにお祈りしてます!

トピ主です

🙂
霜月 トピ主
人間関係とか、恋とか愛とか、財産とか命とか、緊急を要するトピはいろいろあるのに、こんな些細な問題に丁寧なレスをいただき本当にありがたく思っております。 あれから夫と私と両方の親族にも相談し、現在三つの案が浮上しております。 1・業者さんにお願いして、ドリルで穴をあけてもらって鍵をつける。 2・瞬間接着剤で蝶番をとりつける。 3・三方をパーテーションで取り囲み、前面だけ二重扉のようにする。 明日からの連休を使って双方の親が来るので、その間に親族会議をしようと思います。 昨日は生の芽キャベツと大根、それとグリーンカールを食べられてしまいました。 空っぽになるまで気づかない親もアホだは思います。

ドリルはきをつけて

041
けい
最新の冷蔵庫の外壁、扉には断熱性能を上げるために 特殊な断熱素材を入れています。真空にしているものもありますので ドリルで下手に穴を開けると、断熱材を傷つけ、断熱性能が落ちる恐れがあります。お気をつけ下さい

お子さんの嫌いな食べ物を入れておく

041
みかん
鍵付けが困難でしたら、囮の食材を作って冷蔵庫の前面においておくのはどうでしょう?お子さんの嫌いな食材もしくはワサビや辛子等を配合したものを、わざと取られやすい所に置いておくとか。 冷蔵庫開ける  ↓ 手近なものから食べる  ↓ まずいから吐き出す 発達障害がどの程度かは知りませんが、何回も繰り返し口にして懲りたなら、諦めるのでは。 >人間は必要に迫られると進化するということを目の当たりにし こう書いておられるので、それなりに学習能力は期待できると思います。 鍵は最後の手段とすべきです。 しあんさんやLLさんも書いておられますが、まず療育、躾から始めましょう。今通っておられる所はあまり親身じゃないようなので、他をあたることをお勧めします。先生の経験や熱意によって、効果はガラリと変わるものです。

超強力両面テープで貼り付け

🐷
ぶう
冷蔵庫が両開き、片開きかわかりませんが、接着剤、ドリルは跡が残りますのでこれらを試す前に超強力両面テープで再度チャレンジされてはどうでしょうか? 以前失敗した赤ちゃん用のものが残っていれば、両面テープ跡をアルコール等で きれいに剥がし(脱脂してから)そこに車の外装用の超強力両面テープを張りつけます。 冷蔵庫側もアルコールできちんと脱脂してから貼り付けるとかなり強力に張ることができます。超強力両面テープはホームセンター。カー用品店等で売ってます。 赤ちゃん用のもが力がかかりやすく外れやすい形状なら掛け金錠はどうでしょうか?ネットで検索するとイメージが掴めると思います。 これも超強力両面テープではりつけることができないかチャレンジしてはどうでしょうか。

電子ロック

🙂
hee
会社のセキュリティ対策用に、既存のロッカーや書庫に取り付け可能な 電子ロックいうものがあります。 家庭内でも、防犯用に引き出しに取り付けるものがあるようです。 いずれも電子キーや暗証番号を入力して、開閉します。 冷蔵庫のタイプにもよりますが、応用できるかもしれません。 よい方法が見つかるといいですね。

劇物や毒物を入れるため

🐱
くぅ
研究室内には鍵付きの冷蔵庫や冷凍庫があります。 ただ、家庭用のものと比較すると、一桁ぐらい値段が違うかもしれません。 SANYO: http://www.sanyo-biomedical.jp/bio/hozon/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧