本文へ

横目で壁や物を見る2歳の息子

レス22
(トピ主 2
041
しゅしゅぽ
子供
最近、2歳になったばかりの息子が、ふとした時に横目で塀や壁、物を見ます。 1歳半頃にも少ししていたことがありましたが、あまり気にしませんでした。 家の中でも、外でも、壁際を歩きながら横目で見てます。 ずっとではありませんが、一緒にいて何か変だな・・と思うと、しばらくの間横目で見てます。 気になって調べたところ、自閉圏にいる子に見られる行動だと知りました。 まだ私自身、そういった知識もなく、ただこの行動をやめさせるべきか、好きに見させておくべきか、迷いながらも息子を見ています。 横目をするけど、普通の健常児と変わらないというお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか? やはり、この行動は自閉傾向の一途を示すものなのでしょうか? 教えて下さる方いらっしゃいましたらご意見ください。

ランキング

レス

うちの子も・・

041
グリーンティー
現在小学1年のうちの長男も2歳ぐらいのとき、横目してました・・・ うちは、スーパーなんかで突然立ち止まって、横目。 続いて、流し目(笑) その息子の顔がおかしすぎて思い出すと今でも笑ってしまいます。 当時は公共の場で恥ずかしいなぁぐらいには思ってましたが、 いつの間にかそんなクセもなくなり、今は全くしません。 余程しょっちゅうしているということであれば、医療機関にでも 相談されたら、と思いますが、もうしばらく様子を見られては?

息子が横目でテレビを見ていましたが・・・

🐧
田舎小町
気が付いたらテレビの正面に座っているのに 顔を斜めにして横目でテレビを見ていることに気がつきました。 保育園児の頃です。 首にしこりがあるのではとか 視力のせいかとか、診察を受けましたが 異常なし(視力は今もよいです。)で 単なるクセでしょうと言われました。 現在高校3年生ですが 今もたまに横目でテレビを見ていますが 昔ほど気にならないです。 私が見慣れてしまったのかしら? 性格は穏やかで、成績もそこそこです。 自閉症の場合の行動とは知りませんでした。 単なるクセの場合もあると思うので そのことだけでは判断できないと思います。

夫がそんな子供だったそうです

🐷
ごまおにぎり
夫は子供の頃、テレビを横向いたまま見ていたそうです。 大きくなってから重度の乱視だということが判り、現在に至ります。 「何でもそんな風に見ていたの?」 と聞くと 「まあ、だいたいそんな感じで」 今は眼鏡を手放せませんが普通に暮らしています。

まずは眼科へ

041
まなこ
自閉的傾向の疑いがあるのかも知れませんが、まずは眼科へ行きましょう。 横目でものを見るということは、正面でものがちゃんと見えていない、という可能性が高いと思います。 つまり、中心視野が欠損しているなど、視機能の異常が考えられます。

注意深く見守りましょう

🐤
ひよこ
小学校の支援学級で仕事をしています。 横目で見える不思議な視覚が気に入っておられるのですね。 横目を楽しむ自閉症のお子さんは確かにいらっしゃいます。また、そうでないお子さんもいますから、一概に、横目で見るから自閉症とも決められないと思います。 視力がしっかりしてきて、自分の見える物が見える角度によって変化を生じることに気づいて、横目で見る世界に興味がある成長段階にあるとも言えます。ただ、反対に、だからといって、自閉圏にない、とも言い切れませんので、お子さんの様子を是非注意深く観察して、自閉圏の子どもに見られる他の特徴も多く感じられるなら、3歳児検診を待たずに、育児相談や自治体の子ども発達センター、児童相談所などの相談機関に是非早めに相談しましょう。 最近はネットなどで、早期に気づいて、ご心配される方も多くなり、相談機関はどこも常に一杯で、診察や判定機関などは1年待ちもザラ、療育ともなれば待機児があふれます。早期療育の効果は大きいので、成長と共に心配がなくなれば、キャンセルすれば良いのですから、ご心配があれば、早めに予約だけでもいれて、観察をお続けになることをお勧めします。

小児眼科医に相談を

041
Papa
息子(三十歳)の幼児時代ににています。一度眼科医、できれば小児眼科医に相談されることを、強くお勧めします。  自閉症の可能性もあるかもしれませんが、まず目を疑うべきです。眼の構造がうまくないため、最も目が見える部分(中心窩)を外して見ている可能性があります。このままにしておくと視力が下がるかもしれません。良く見えないと学校の精製にも響きます。  私の息子も同じような見方をしていましたが、気づかなかったため、治療が遅れました。治療はアイパッチで片目を隠し、視力の低い眼で、できるだけ細かい物を見るものでした。嫌がりましたが、納得させるためにビデオゲームをやらせたりしました。  治療は早いほど効果があります。何ともなければそれでいいので、眼科に相談されることを強く勧めます。今息子は専門職に就いていますので、大きな障壁になっていないことを付け加えます。

もしかして

041
中央バスターミナル
内斜視などの疾患があるかもしれませんよ 眼科を受診してみてはいかがでしょう

相談機関へ

😀
ゆうか
今までの乳幼児健診では特に何も言われませんでしたか? 健常なお子さんでも横目で見る事はあります。甥もそうでした。 私の息子は自閉症です。 最初に「この子なんだか変だ」と気づいたのはまさしくその横目使いでした。 それから色々な事を調べ相談しに行きました。 まずは保健師さん、心理士、そして医師へ。 医療機関と言っても普通の小児科ではダメですよ。 小児神経などの発達専門の医師でないと診断は無理です。 こちらで「うちもそうだったけど今は全然問題ないわよ」という意見を聞いて安心するのは危険です。 だれもあなたのお子さんの実際を見た事はないのですから。 最初に申し上げたように健常なお子さんでもする子はします。 だけどトピ主さんがお調べになったように、発達障害のある子の特徴でもあるのです。 何もなければ「あぁ良かった。取り越し苦労だったね。」で済む話です。 だけどそうではなかった場合、対処が遅れる事になります。 どうか「うちの子に障害があるはずがない」等と思わず、保健師さんに相談してみて下さい。 私だって「まさか自分の子が!!」でしたから。

弟が横目で見ていました

041
ムラサキキャベツ
弟が子どものころにテレビを横目で見ていたので、 母は目が悪いのではないかとか、 斜視になるのではないかと心配していました。 でも特に何の問題もなく大人になりました。 視力も良く、メガネはかける必要は今まで一度もありません。 弟の場合が、たまたまだったのかもしれませんが。 気になるようでしたら、やはり病院でご相談してみるのがいいと思います。

親にできるテスト

041
Papa
斜視の可能性もありますが、斜視かどうか、簡単にできるテストです。 1. お子さんの前にすわって、指先を見させます。真正面から見て、瞳(黒目)がまっすぐ前を見ているか、白目が左右の目でおなじ(鏡面対称)か。指を左右に動かして、追って行けるか 2. もし片方の目がまっすぐこちらを見ていない、瞳の方向が偏っていたら、指先を見させておいて、正常な方の目を片手で隠します。隠していない目の眼球がまともな方向に動いたら、普段はそちらの目を使っていない可能性があります。このテストは、横目で見ている時に片目を手で覆って観察することでもわかります  素人診断は禁物で、おかしいと思ったら眼科医に。なお、小児眼科で診断を受ける時は、両目が写っている過去の写真を眼科医に見せると診断に役立ちます。  軽い斜視はいずれ直ります。斜視であっても今はビデオゲームがあるので、悪い方の眼で見る訓練をすればかなり回復します。女児ですと容姿にも影響します。NHKのさる方のように少し斜視の方が可愛い、と言う男もいますが、こちらをまっすぐ見てくれるのが誠意を感じますよね。  訂正:上で、「学校の成績」をまちがえました。

横ですが、田舎小町さん

🐱
ちきゅん
息子さん、左右で視力違いませんか? 私も昔、ふと気が付いたら顔をやや左に向けて、横目でテレビ見てました。 この時、利き目の右目だけをすごく使っていたのです。 癖なせいか、おかげで右目の視力が左と比べて極端に悪いです。 本やゲームなどでも、集中すると片目(大概は右目)だけで見てしまいます。

目の病気かも?

041
タビー
娘が幼い頃「遠視性乱視」で眼科に通院しました。 娘には「横目で見るという症状」は出ませんでしたが、この手の疾患にはよく「横目で見る」というのがあるそうです。 もう同意見が出ていますが、私も眼科への受診をお勧めします。処置が早いほど症状の進むのが抑えられます。

一度、眼科へ

041
たらこ
私の姪っこもずっと横目で物を見てました。 幼稚園へ上がって、先生からの勧めで眼科を受診したところ遠視ということが発覚しました。 それからメガネをかけて、毎日数時間アイパッチをしてるようです。おかげで視力も上がってきて、今は小学生ですがスポーツも普通にしてますし、自閉傾向ということは全くありません。 2~3歳くらいの時に眼科を受診したようですが、その時には遠視とは分からなかったみたいです。病院選びも重要かな・・と思います。

乱視?

🐤
iha
小さい時に横目でテレビを見ていました。 親が指摘してくれるまで自然にやってしまいました。 今は成人になりましたが、片方の目が乱視、もう片方の目よりも はるかに視力が悪いガチャ目(?)に悩まされています。 視力にご注意ください。

昔、弟がそうでした

🐧
あねさま
私の弟が幼稚園くらいのときにそうだったので、参考になればと思いレスさせていただきました。 彼はテレビを見てるときにず~っと横目で見てました。 さすがに母親が不安になり、眼科を受診したところ、左右の視力が極端に違うことが分かりました。 きっと、見えやすい方で見てたんでしょうね・・・。 幸い、アイパッチ(?眼帯みたいなもの)と眼鏡を併用して視力を矯正することができ、現在では裸眼で生活しております。 親としては心配ですよね。。。 ともあれ、素人が判断できる問題ではないので、気になるようであれば眼科なり、自閉症の専門機関を受診されてはいかがでしょうか? 何もないならそれで良いし、何かあっても早めに対処できますし。

弱視では?

041
うめ
うちの子も3歳のころ横目で見ることがありました。 写真を撮るときや、テレビに集中しているとき、が特に気になりました。 眼科に行ったところ、左右の視力に差があって、見やすいほうの目で無意識に見るため、横目になっていたようです。 さらに大病院で検査を受けることになり、特殊な目薬などで検査した結果、遠視ということでした。 左右の遠視の度合いが違うため視力に差が出ており、このままほって置けば更に視力差が出るし、目の筋肉も酷使されるので弱視になる恐れがあると言われました。 遠視の治療は、早ければ早いほど効果があります。すぐに、眼科で診察を受けてみてください。遠視用めがねをかけて、左右差をなくすアイパッチという目のばんそこうみたいなものを貼ったりして定期的に眼科に通えば効果がでてきます。

ご意見ありがとうございます。

041
しゅしゅぽ トピ主
皆さん、ご意見本当にありがとうございます。 ひよこさん、ゆうかさんのおっしゃる通り、保健士さんや医療機関に相談に行こうと思います。以前から少し個性のある子だなぁと思ってましたので。 実際にこんな行動をする子を周りで見たことがなかったので、今はとても不安な気持ちでいっぱいです。 普段の子供の様子は、よく笑い表情も豊か、まだ単語だけですが毎日新しい言葉を発し、親とのコミュニケーションは取れていると私自身思ってます。 ただ、凝り性なところがあります。 1歳の頃は引き戸の開け閉めが好きでずっとやってましたし、今は一日の大半を電車で遊んでます。 同じくらいの子にはあまりかかわろうとはしません。でも、気に入った事を一緒にお友達と笑顔で笑いあって遊ぶこともあります。 子供が嫌いだけど大人は大好きです。 親として健常であって欲しいと願いますが、我が子には何も無いと素人の判断をせず、心の発達の専門機関と眼科医に足を運ぼうと思います。 皆さんのご意見が聞けてよかったです。

観察しましょう

🙂
ある父親
2歳児の父です。 1歳半の時、ベビーベッドを横目観察、つま先歩き、視線が合わない、指差しなし、発語なしで、自閉的症状てんこ盛りでした。 医者の観察では横目はくせでしょう、とあまり重要視していない様子でした。 今は経過観察です、言葉あり、指差し当然、横目、つま先頻度激減と全く様子が違います。 わからないです。横目だけじゃなく、他の気になる症状はあるんでしょうか? 「発達障害の基礎知識」のサイトをごらんになりましたでしょうか? 自己判断せずに、医者の診断をお勧めします。

私もそうです・・・

🐤
ちーちゃん
私の場合は姪っ子(妹の4歳子供)ですが私自身が小さい頃から母がきずいた頃には「横目」だったそうです。それで姪っ子はいつも私とはべったりではないですが母曰く顔からクセや体型まで全ていつの間にか私の子供の頃とまったく同じだそうです。自分でも日々驚きです。自閉症・・・とかご心配だとおもいますが「ザ☆横目」の子供さんって公園とかで割りと見かけますよ。もしかしたらご家族が無意識でそんな感じなのかも・・・

お答えになるかどうか

🐷
あきこ
発達障害児の母です。私を含め、発達障害児の親御さんは横目より「こだわり」や「多動」や「かんしゃく」や「他害」に悩まれていますよ。そういう症状がないのならまずは眼科にいかれてはと思います。その上でどうしても気になる事があるのなら保健師さんなどに相談されてはと思います。 あまり思い悩まず楽しく育児してくださいね。

トピ主です

041
しゅしゅぽ トピ主
トピ主です。皆さんからのご意見を読ませていただき、再びコメントさせていただきます。 眼を疑ったことがなかったので眼科へ行ってみる事にします。 でも、斜視ではないような気がします。どちらかというと、横目で見る不思議な感覚を楽しんでる感じです。顔を動かしたり、歩きながら見たりしているので。 私自身、自閉傾向を疑ってしまってますが、あきこさんの言う「多動」や「かんしゃく」や「他害」が今のところあまり無いように思います。 ただ、つま先歩きをしていた時期もありますし、幼児番組等のお遊戯的なものの真似をあまりしません。 それから、これが「こだわり」なのか分かりませんが、似たものを見つけると「電車、線路、新幹線・・」と、電車に見立てて遊んだり声をあげたり。それも、ほぼ一日中どこへ行っても。私には興味の幅があまりにも狭いようにも見えます。 心配しすぎもよくないと思いつつ、でも心配で心配で。。 色々なご意見を聞けて、大変参考になりました。 皆様、どうもありがとうございました。

ヨコですみません。>ちきゅんさんへ

田舎小町
目のことご心配いただきありがとうございます。 私も同じように視力のせいかと心配だったので 視力検査もしています。 左右ともほぼおなじようです。 一時視力が落ちたことがあったのですが、 ブルーベリーのサプリが効いたのか 眼科の目薬がきいたのか回復しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧