本文へ

不妊治療で子宮体癌乳癌になったかたいますか?

レス4
(トピ主 0
😀
かれん
ヘルス
いますか?リスクがあるのでしょうか。。

ランキング

レス

『不妊治療で』?

🐤
こはる
不妊治療が原因で癌になったかどうか  でしょうか!? 私は不妊治療をしたお陰で 子宮体癌が発見されて 今生きています。

確かに気になりますね

😉
ライライ♪
排卵促進剤などのホルモンを過剰投与すると乳がん・子宮ガンのリスクが高まるか?ということですよね? サイトで調べてみると、危険性はないと書いてあれば、何もしない方に比べてリスクは高まるとも書いてあるし・・。 主治医としっかりご相談なさったほうが良いと思いますが・・。

「不妊治療が原因」とは言えない。

金漣花
不妊治療中に、子宮体癌・乳癌が見つかった方はおられると思います。 でも、「不妊治療が原因」とは言い切れないでしょう。 また、不妊治療を終えた後に癌が見つかり、 サイズから起算すると不妊治療の期間中に癌ができた? という方もおられると思いますが、 これまた、因果関係の立証は難しいです。

不妊治療とがん

🙂
せれん
私は1年余り不妊治療をした後、乳がんが発見されました。 AIHを5回、体外受精を3回行っていました。 体外受精の採卵前はほぼ毎日クロミッドを服用しますし、3-4回ホルモン注射も打ちます。 しかし、乳がんの場合は確認できる大きさになるまで4-8年かかると言われており、不妊治療の際の薬剤投与が発生原因にはなっていないと思います。 ただ、存在するがん腫瘍を大きくすることに因果関係がないとはいいきれないため、発見後はホルモン剤を一切使用しない自然周期で採卵しています。 これは、乳がんの治療のため少なくとも5年間は妊娠できないので、少しでも良い状態の受精卵を凍結保存しておくためです。 確かに解明できていないことはたくさんあると思うので、何を選択するかは自分で決めなければなりませんが、おそらく不妊治療だけの要因でがんができるということはないと思います。 もっとも不妊治療時はマンモグラフィーと自己検診をこまめに行う事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧