本文へ

義母と短期間同居

レス2
(トピ主 0
041
混乱中
話題
妊娠7ヶ月の主婦、夫と1歳半の男男双子の4人家族です。
双子を抱えて妊婦生活は大変だろうと、義母がお正月明けから仕事(農業)が始まる2月半ばまで来る予定です。夫の実家は飛行機の距離、私の実家は近いですが自営業です。

実は12月中頃、一週間ほど義父母がまだ我が家へ来たことがなかったので、旅行がてらの訪問・滞在がありました。初の来訪ということで私は張り切ってもてなし、やっと大仕事が終わったと思ったら、また来ると申し出があり驚いています。

今度は長丁場、義母との関係は良好ですが、短期間でも同居ですからうまくやっていけるか自信がありません。夫は「家事でも子守でも母ちゃんに頼めばやってくれるし、そのつもりで来るのだから甘えればいい」と言います。双子の世話や家事をお任せできるなら私もラクで嬉しい反面、自分の時間がなくなるのも苦しく、来て欲しい半分、来て欲しくない半分、が本音です。

そこで、お互いに気持ちよく過ごすため義母に予め「これだけはお願い」を伝えたいと思いますが、混乱して思いつきません。ぜひお知恵をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

甘えましょう。

🐱
HD
上の子が、まだ小さいと切迫早産になりやすいので(今、我が家がそう)色んな意味での無理は、禁物です。今回は、ゲストで無くお手伝いですので、風呂掃除を含めた掃除全般・自分の下着以外の洗濯・布団干し・食事の仕度・買い物などの中からトピ主さんが大変だと思ってる事をやって貰っても大丈夫だと思います。但し、子供のご飯などは、母親にしか食べられる物が、判らないので、自分で作るとか、指示を出して貰った方が手伝う側としては、助かります。(実は、男の子の公園遊びが一番キツイ・・・)

友人の場合ですが

🐶
プリン
友人もトピ主さんと似た状況の時、義母が何か手伝いたいと2ヶ月間、短期同居したようです。 しかし、義母がくるなり初日から義父が 「洗濯機の使い方が分からない」「あれは何処にしまってあるんだ」 と、1日に何回も電話、電話、電話・・・ (義父母は定年退職しているので時間に余裕がある) 数日たてば義母があまり手伝いをしなくなり、義母の洗濯・食事と仕事が増えてしまい、 その上、義父も数ヶ月泊まりに行きたいと言い出したので旦那さんに相談しても何も解決してくれず、 友人は実家に帰ってしまいました。 その頃の友人は子供を宿してると思えないくらいヤツレテいました。 なので義母とうまくやるには旦那さんのサポートではないでしょうか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧