妊娠7ヶ月の主婦、夫と1歳半の男男双子の4人家族です。
双子を抱えて妊婦生活は大変だろうと、義母がお正月明けから仕事(農業)が始まる2月半ばまで来る予定です。夫の実家は飛行機の距離、私の実家は近いですが自営業です。
実は12月中頃、一週間ほど義父母がまだ我が家へ来たことがなかったので、旅行がてらの訪問・滞在がありました。初の来訪ということで私は張り切ってもてなし、やっと大仕事が終わったと思ったら、また来ると申し出があり驚いています。
今度は長丁場、義母との関係は良好ですが、短期間でも同居ですからうまくやっていけるか自信がありません。夫は「家事でも子守でも母ちゃんに頼めばやってくれるし、そのつもりで来るのだから甘えればいい」と言います。双子の世話や家事をお任せできるなら私もラクで嬉しい反面、自分の時間がなくなるのも苦しく、来て欲しい半分、来て欲しくない半分、が本音です。
そこで、お互いに気持ちよく過ごすため義母に予め「これだけはお願い」を伝えたいと思いますが、混乱して思いつきません。ぜひお知恵をいただけないでしょうか。