本文へ

専業主婦になるのが怖いです。

レス26
(トピ主 2
041
あさこ
話題
34歳、女です。仕事を辞めることにしました。暫く休んでまた仕事を探そうと思っています。
しかし、同棲している彼は、そのまま専業主婦になれば?と言います。
同棲して5年になりますが、働いてる間は家事が疎かになるから、するとしてもパートにしたら良いんじゃないかと言ってきます。
確かにフルタイムで仕事をしていると食事は各自(時間が合わないため)。掃除は見えるところだけ。洗濯は貯まってからする。これじゃいけないと思いますが、疲れてて最低限のことしかできませんでした。以前の失業中、専業主婦のように家事は行き届いて彼は凄く喜んでくれていました。
光熱費やたまに食事をつくるときなどの食費や交際費等は私が全部支払っています。一ヶ月8~10万。外食時は折半。マンションは彼の母の物で、家賃等は支払っていません。
家事は完璧にはできないけど、自分の自由に使えるお金は欲しいので働きたいです。
彼に仕事や家事の事を言われて、何故かもやもやして、専業主婦にはなりたくないと思っています。半年後に婚姻届けの提出予定ですが、不安です。
なんだか混乱してて乱文で、すみません。

ランキング

レス

ま~気を楽にして

🐶
半年後に結婚されるんですね、 おめでとうございます^^ 私が思うに・・彼はトピ主さんがお疲れだと 思って気を楽にさせてあげたくて そう言われたんじゃないかと思います。 今まで光熱費はトピ主さんが払っておられて、 食費が折半だったんですね、 交際費も払っておられたそうですが、彼の分も でしょうか?でしたら彼は自分の食べる分だけ 半分出していた・・ということでしょうか。 すっごい幸せですね、家賃だって親のマンションだから 彼が払ってたわけでもないんでしょう。 今までトピ主さんに無理させてしまったから 休ませてあげようって事なのかな・・と思いました。 でもトピ主さんは休みたくないんですね、 今の職場が嫌なのかな?良い就職先が見つかるといいですね、 彼の言い分は気にしなくていいと思いますよ。 後、光熱費をトピ主さんが支払うのなら 食費、生活費を彼から7万ほどもらって やりくりしてはいかがでしょう? なんだか彼、ヒモみたいですよ(汗)

パート賛成

今はパートママ
フルタイムではなく、扶養に入れる範囲で働くのがいいですよ。 月に8万くらい目安で、一日5-6時間、週3-5日くらいなら帰ってから家事も出来ますよね。 税金も無収入時に、前年の税金の払いが来るのは大変です。 私は、2歳児の居る33歳ですが、結婚しても同じ仕事をし、妊娠してからも (派遣だったので切迫流産しかけたときは2ヶ月くらい休みましたが) 妊娠8ヶ月半まで働きました。 その後は、一年2ヶ月専業主婦でしたが、また働き始めもう一年です。 働けるうちは、働いた方がいいし、 もしお子さんを望んでいるなら、否応無く一時的にも専業になってしまいます。また、仕事に忙殺されすぎてもなかなか着床しないので、妊娠しにくく、できれば ゆとりのあるお仕事や時間などがいいと思います。 私は、0歳児を抱え無収入のときに、支払いが色々来て本当につらかったです。 年齢的にも近いので、しゃしゃり出てきました。 ぜひ後悔しない日々をお過しください。

初めまして

🙂
ももっち
私は、専業主婦歴5年ですが、やっぱり私も働きたいです。持病があるせいで働けないのですが、専業主婦だと世間の評価がすごく低くて、なんかみじめに感じます。セレブだね~って言ってくれる友達もいますが、働ける元気があるなら絶対旦那さんを説得してパートでもしたほうが、世界は広がると思います。

えっ・・・?

041
新妻
ちょっと気になったんですが、同棲してるのに光熱費も交際費もトピ主さんが出してるんですか?月8万も???? それって出しすぎじゃないですか? 私も同棲して結婚しましたが、生活費などのほとんどは夫が出してました。ただガソリン代や携帯代や自分が使ったものは当然自分の稼ぎから出してましたけど・・・。 それにしても8万って・・・ 専業主婦になったらその8万円は彼負担になるわけですよね? それで家計は大丈夫なのでしょうか? 私は今妊娠中なので、働いていませんが専業は最初のうちは良かった(共働きのときは家事が思うように出来ずにイライラしたし職場と家庭の狭間で苦しかった)けど今は早く職場復帰したいと思っています・・・。 やっぱり自分の稼ぎが欲しいからです。人の稼ぎで食べていくのってちょっと心苦しいです。

あのう・・

😑
titti
あくまで現在同棲中、ですよね? 婚約中とはいえ半年後に婚姻届を提出されるようですが、男女の仲はなにがあるかわかりません。専業主婦になるにしても、せめてご結婚されてからにしたほうが良いでしょう。 結婚したにしても、トピ主さんに専業主婦になる覚悟がなければやめたほうが良いでしょう。 危険です。

はっきりさせたほうが・・・

🐤
双子ママ
現在、彼からは生活費は頂いてないのですか? 家賃がいらないとはいえ、光熱費、食費等は2人分ですよね?だとしたら、共働きだとしても半分は彼に出してもらうべきでしょう。 もうすぐ結婚されるそうですが、事前に家計の事は話し合ったほうがいいですよ。 お給料全部預けてもらって、彼にはお小遣い制を取ってもらうのか、あるいは、必要な生活費&トピ主さんの小遣いのみ渡してもらうのか。 彼が、専業主婦を望んでいるのなら、彼が生活費を出すのは当然です。結婚するなら尚更です。 確かに、専業主婦をしていたら自分のために自由に使えるお金は少ないと思います。 トピ主さんがパートをし、その分を自分の小遣いにするならある程度はつかえますが・・・ とはいえ、彼が専業主婦を望んでいるということは、共働きでも家事はやりたくないんでしょうね。 婚姻届を提出される前に、きちんと家計について話し合う事が先決だと思います。専業主婦希望だけど、生活費は渡さないでは成り立ちませんからね。 でも、結婚する以上、今までのように自分自身に使えるお金が減るのは仕方ないと思います。たとえ共働きでも。

専業主婦でもお小遣いもらえるならいいんじゃない?

😉
ちい
フリーで働く30代後半の妻です。 結婚後一時期専業主婦をしていましたが、あまりにも暇なので、結婚前の職場の人のお誘いでフリーで仕事始めて今に至っています。 専業主婦になっちゃうんだから、収入無くなるので今まで負担してきた生活費は出せなくなるし、生活費とは別にお小遣いが欲しいと言ってみてはどうでしょう? お小遣いをくれないのであれば、お小遣い分くらいは働きたいと交渉しましょう。 生活費の分担もしてほしいと彼が言えば、生活費の分担をするのであれば、やはり働かなくてはならないと話してみてはどうでしょう? 私の夫も、私が専業主婦になって家事をきっちりしてほしいという気持ちもありますが、それよりも、生活費のすべてと私のお小遣いまで負担するのはつらいので私の仕事を容認してくれています。 (容認というよりも、がんばってイッパイ稼いでねって感じでかなり協力的ですが。。。) 先日「上げ膳据え膳してもらうのが夢♪」って夫が言ったので、「月の手取り1千万円以上になって、私にお小遣い毎月百万円くれるんなら喜んでやるよ(笑)」って返事しました。

彼と話し合っては

041
働く既婚女性
同じようなレスが付くと思いますが、 感じていることを、そのまま彼と話し合ってはいかがでしょうか。 今回、仕事を辞めることになったのは 仕事が体力的または精神的にきつかったためでしょうか。 その場合は、『働いている間は家事が疎かになる』以外にも 彼がトピ主さんのことを思いやって 「(仕事をせずに)専業主婦になったらどうか」と言っているのかとも思います。 仕事は、一日の大部分の時間を使うものです。 そのため、自分の自由に使えるお金を手に入れる場所であると同時に 社会人として自己実現を図る場かとも思っています。 もう一度考えてみて、やっぱり働きたいと思ったら 家事分担や家計分担についての考え方を含めて きちんと彼と話し合うことをお勧めします。

彼の発言は提案ですよね?

041
koko
 トピ主さんの思うように、少し休んでから仕事したらいいのではないでしょうか?彼氏さんは、希望を言っているのですよね?無職でいると今までのように、光熱費、食費などの出費の問題や自分のお小遣いについての金銭的なことを話し合い、仕事したいとお話されてはどうでしょうか? 結婚して、子供ができればしばらくは専業主婦になると思います。それまで、トピ主さんの好きなように時間を使った方が良いと思います。  もし、共働きでトピ主さんが家事に負担を感じるのであれば、その辺も彼氏さんと話し合いはできないですか?

勘違いしないで

041
リアル
専業主婦も立派な仕事です。彼の扶養に入っては如何ですか?パートに出ればお小遣い程度は稼げますし。もっと自分で良く考えて、彼とも相談して、友達や知り合いの人を参考にしてみては?

こういう考え方も

041
ただいま勉強中
私自身は兼業主婦で今すぐに仕事を辞める予定はありませんが、ゆくゆくは在宅&フリーで仕事ができるよう現在働きながら勉強中です。 と言うのも知り合いに、元々専業主婦だったのがお料理好きが高じてテレビのコンテストなどに出るようになり、今ではお料理本も出すほどになった人がいるからです。正に目からうろこ。 他にも個人投資家として一日に数時間だけパソコンの前に座ってお金を稼いでいる人もいます。 皆が皆このように成功できるわけではありませんが、同じ専業主婦でもただだらだらと一日を過ごしている人もいれば、家事をしながらも常に何かを考え、何かを生み出して新しい人生を切り開いている人もいるということです。 会社で働くことだけが仕事ではありませよ。色々な世界が広がっています。

よく話し合って

041
シェリー
専業主婦をしていると自分の自由になるお金がない、夫の稼いだお金を使うことに抵抗がある、自信喪失、社会から隔離されている、視野が狭い、ひととして成長できない、税金も払わない社会のお荷物は社会貢献できない、あとなんでしたっけ?たくさんありすぎて忘れてしまったけど、そういうふうに自分が思ったり、ひとから思われたりすることに抵抗があるのなら、好きな仕事を続けて生き生きとされたほうがいいですよ。 家事が完璧なことよりも、トピ主さんが輝いているほうがずっと素敵だし、大切なことだと思います。 そういうわたしは専業主婦なのですが、仕事をしている友人たちのことはすごいなあと尊敬しています。でも羨ましいとは思いません。わたしには向いていない・・・。 だからって、専業主婦を選べないひともいます。専業主婦を選べる環境には本当に感謝しています。自分が自信を持って選んだ結果を他人にどう評価されても平気だし、家事や育児で毎日充実しているから実際楽しいです。 トピ主さんは仕事をしているほうが精神的に落ち着くんですよね?働くことを選べるのもまた幸せなことです。彼とよく話し合って、幸せな家庭を築いてくださいね。

生き生きとっ

😀
みなみな
私は昨年結婚しました。その前は1年半ほど同棲していましたが お互いのストレスが爆発して、よく言い合いになってました。 問題は、常にお金の面、私は結婚前提で同棲しているのに、何故 全て半分にするのか、納得がいかなかったからです。 だったらもっと金銭的に頼れる夫が必要なんじゃないか?とか 常に常に思っていました。私達は国際結婚カップルですが、とにかく お互いの育ってきた環境の違いや、結婚に対しての価値観を 一年間話し合いました。その為に喧嘩は絶えませんでしたが、 不思議な事に、結婚してからはほとんど大きな言い合いは無くなりました お互いの性格や価値観を把握して、どれだけ働いて欲しいか?どれだけ 協力できるか?どの分だけ夫としてそして妻として、払ったらいいか?  続く

生き生きとっ!  つづきです

😀
みなみな
私は子供がまだいません、、いたらまた事情が変わって来ると思いますが 専業主婦タイプではないので、半専業主婦として、食事は毎日 作っていますが、その他の家事は全て半分(お使い、掃除など)  パートで働いているため(週3回) 時間的にも金銭的にも、ゆとりが出てき ました。ちなみに結婚前に フルタイムで働く事は考えていないと ハッキリ言いました。家賃、光熱費、外食代、デート代は主人が 払ってます、私は 自分のお金を貯金して、アメリカでキャリアを 伸ばすためにこっちで大学に行こうと考えています。そしたら、将来 夫を助けてあげるという選択もできますし、被害妄想 (無理やり働か されてるという)もなくなると思うのです。主婦という名に 騙されてはいけないと思うのです。家で家事するだけが主婦ではない と思うのです。貧乏でも金持ちでも、主婦にも夢を持つ権利が あると思います。怖がらないでくださいね。

結婚するまではダメ

🐱
neko
婚約して家も決まっていたのに結婚1週間前で別れたカップルを知っています。同棲はあくまで同棲、婚約もあくまで婚約です。そこの線引きはちゃんとした方がいいと思います。 わたしもずっと働いていて専業主婦になるのは怖かったです。いざとなったらの貯金は確保しておいた方がいいと思いますが、なってみると案外慣れるものです。夫の稼ぎを夫婦の収入と両方が思えるタイプなら大丈夫です。奥さんが「養ってもらってる」と遠慮し過ぎたり、夫が「俺の稼ぎで食べさせてやってる」という恩着せがましい性格でなければ問題ないかと。

パートでいいのでは?

041
派遣
そんなに思いつめることなく、両立できるようなパートを探せばいいのではと思います。 私も派遣やパートの繰り返しをしてますが、家にいて全く収入がなくなるのとは気分的な余裕が全然違います。

まず仕事ありき

しーな
まず、仕事をする、しないは自分の個人的な人生のことなので、配偶者といえども他人が一方的に決められることではありません(お願いはできると思いますが)。 小町を読んでいて、こういうタイプのダンナさんとうまくいってない人、多いです。彼は自由に自分の人生を決めるけど、相手の人生を自分の思い通りに合わせさせる人。 トピ主さん、仕事を辞めたくないと思ったら辞めないでください。 そして、あなたが今よく考えなければいけないのは、その彼は一生添い遂げられる人か?ということです。 他の人からも同様のレスがつくと思いますが、そのお金の配分、私だったらあり得ません(同棲も結婚も)。 頭を冷やしてください。

再就職は簡単じゃない。

041
ぶひ
>同棲して5年になりますが、働いてる間は家事が疎かになるから、するとしてもパートにしたら良いんじゃないかと言ってきます。 何であさこさんが家事を全部負担する前提で 話を進めなければいけないんでしょう。 2人で生活するのなら 共働きで家事は分担、という選択肢もあるのでは? >以前の失業中、専業主婦のように家事は行き届いて彼は凄く喜んでくれていました。 この一文を読んで、何だか彼はあさこさんを お手伝い扱いしているように思えてしまいました。 まして、同棲してるのに光熱費や食費など 月8万円もあさこさんに負担させる彼って… そのお金が出せないほど収入が少ない彼なら いっそ、あさこさんが働いて彼が主夫になった方が 金銭的に楽かもしれませんよ(笑) 扶養に入るのを勧める方もいらっしゃいますが このご時世、制度がどう変わるかわかりませんし。 一旦退職すると、30代半ばでは 正社員で再就職するのは難しくなりますし 退職の決断は最後まで引き伸ばして あさこさんがどうしたいのか、金銭的にどうするのか 彼と率直な気持ちを話し合った方がいいと思います。

フルタイムで働きたいのなら。

ほんわり
文面からすると、彼が望むのは奥さんが家事をこなす掃除の行き届いた我が家で、トピ主さんが望むのは、家事はそこそこにしてでも自由に使えるお金を自分で稼ぐ事。 私もトピ主さんの気持と同じです。専業主婦だけでいるのってかえってしんどいです。 私は夫の扶養の範囲でアルバイトをしています。 彼は専業主婦になったら?と提案されたそうですが、生活していくうちに車だ税金だとお金がかかる事が増えてくると、奥さんにも少しでも良いから働いて欲しいと願うんじゃないかしら?

参考までに

🙂
よこ
短大卒の女性が、フルタイムで継続して働き続けた場合と、出産などで一時働くのを辞め、その後パートとして復帰した場合の生涯賃金の差は、1億8600万円というデータがあります(『家族とライフスタイルに関する研究会報告(平成13年)』)。 ちなみに、フルタイムをいったん辞めて、再度フルタイムとして復帰した場合でも7200万円の差が出るそうです。 34歳で女性という状況を考えますと、今のお仕事を辞めてしまった場合、なかなかフルタイムとしての再就職は難しいのでは…。 色々事情がおありと思いますし、人生お金ばかりではないでしょうが、参考までに。

お仕事、続けたほうが良いのでは?

🐤
求職中 子持ち
トピ主さんが現在のお仕事を辞めようと思うのは、どういう理由でしょうか? 激務で体調を崩す、とか、上司と合わない、などですか?もしそうなら結婚を機会に転職をするのもアリかもしれませんが・・・・。 そうではなく、ただ単純に「結婚したから仕事を辞める」って、ものすごく勿体ない話です!辞めないで~! パートナーは、退職後 そのまま無職でいることを望んでおられるようですが・・・・そうなると生活は厳しくなりませんか?だって、同棲していてメインの生活費はトピ主さんが支払っているんですよね。その点はよく計算した方が良いと思います。 いざ仕事を辞めて「やっぱり働いて以前と同じ収入を稼いでほしい。」と言われても困りますモンね(女性既婚者の再就職は厳しい・・・かも?ですよ~。)。 ところで「自分の自由になるお金が欲しいから働く」んですね・・・・・ちょっと気になりました。そういう人もいるんですね。

まずは主婦になってから

🐱
サルミヤのうさぎ
5年も同棲されていて、婚姻届を更に半年待つのは、なぜなのでしょう? まぁ、色んな事情がおありでしょうが・・・ 私なら、仕事を辞めるのは、結婚してからにすると思います。 トピ主さんが今仕事を辞めたら、「専業主婦」ではなく、「無職」になるわけですよね。ちょっとリスクが高い気がします。 トピ主さんが、働かずに家で家事をしっかりやることを望んでいる彼は、経済的に、かなり安定している方なのだと想像します。 でも、トピ主さんが、光熱費など月々10万も負担しているのなら、彼は、家賃担当?と思いきや、払っていないのですね。彼も、同等の経済的負担をちゃんとしているのでしょうか?老婆心ながら、心配になってしまいました。

トピ主です(1)

041
あさこ トピ主
レスを読んで、小町に相談させてもらって良かったと思いました。 生活費等の分担について、多くの方が私の方が出し過ぎで、彼にもっと出してもらうべきとのご意見もありますが、一人暮らしをしていたら家賃を支払わなくてはいけない分、彼の母親に負担をして頂いてるようなものなので、多く出しているとは感じませんし、妥当な分担かと考えています。 彼は確かに提案として、専業主婦かパートで働けばと言っただけで、強要はされていません。正式な結婚後、共働きになったときお互いの生活を考え、提案をしたのだとは思います。 家事については、たまには手伝ってくれるし、玄関にゴミを置いておけば出してくれます。家事に全く非協力というわけではありませんが、自ら進んで家事を手伝ってくれるタイプの人ではありません。 ただ私が洗濯をしたり、ご飯を作って用意をしておけば、有り難うと嬉しそうにしてくれます。 私自身も家事が苦手という訳ではありませんが、面倒に感じる事が多く、手抜き上手と実母や姉に言われてました。手抜きの家事でも喜んでくれる彼ですし、私の為を思っての発言なのは、理解してますが、それでもモヤモヤしています。

トピ主です(2)

041
あさこ トピ主
今回仕事を辞めることになったのは、職場の状況があまり良くないうえ、体調を少し崩してしまい、入退院を繰り返した為です。 残業が多く、病欠で休みを取ることすら躊躇する状況で体調を悪化させてしまったというのもありますが、彼は私が働くことで体を壊すのが嫌だと言っていました。 ただ、たまたま今回の職場では小規模な職場で休むことができなかっただけだし、職場の状況が良くないのも転職を機に変わると思うのです。 パートも選択肢の一つとして勿論考えてはいますが、何か有った時の為、貯蓄は増やしていきたいし、自分の欲しいものは自分で買いたいし、自分が食べる分は自分で稼ぎたいと思ってしまいます。少なくとも彼が失業したり、病気になったときを考え二人分くらいの生活費は常に確保できるくらいの収入が欲しいと思います。

トピ主です(3)

041
あさこ
専業主婦だから専業主婦の報酬としてお小遣いをもらえば良いとのご意見もありましたが、そのことになんとく抵抗があるのだと思います(←これが本当にモヤモヤの原因なのか自分でも判断しかねます) なんでこんなにモヤモヤするかと考えてみたんですが、ハッキリした答えがでてきません。 パートでも自由になるお金を手にできるはずなのに、働くならフルタイムで働きたいと思ってしまいます。 兎に角、彼にもう一度話してみます。 貴重なご意見を頂けた事で、少しだけ考えられるようになりました。 ありがとうございました。

彼、あまりにもセコくない?

041
コロン
月に8~10万円の負担って、申し訳ないのですが、絶句してしまいました。しかも外食は折半…。 もし、私がトピ主さんの彼の立場なら、そんな金額絶対に受け取れません。同棲相手に毎月8万受け取れと強要されるのなら、半分は有り難く受け取って、残りは二人のための貯金でしょうか。不幸なことに同棲が継続できないような状態になったら、出て行ってもらう相手にその貯金はお返しします。 わが家も結婚はしていないし、する気もないカップルですが、私は彼の持ち家(ローンなし)に住んで8年になります。食費、光熱費、その他の負担は昔も今もゼロ。仕事はして欲しくないそうなので、大きな顔をしてお小遣いをもらっています。その額は、あまりで結構なヘソクリができるくらいです。 という訳で、結婚ご予定のお相手ですが、親の家で家賃はタダ、彼女が同居してるから光熱費や交際費までタダ、外食してもおごらなくてOK…。うちのパートナーが聞いたら、きっと激怒するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧