本文へ

ワゴンRに乗ってる方、教えてください!

レス42
(トピ主 0
041
かづなな
ヘルス
軽自動車の話題が出ていましたが…私も今、軽自動車から軽自動車への乗換えを考えています。 そこで、ワゴンR FA(CDプレーヤー、キーレス付き)が期間限定で通常100万ちょっとするのが、9月末までに購入すると93万円になるというキャンペーン?をしているので悩んでいます。 まわりの人にワゴンRの事を聞くと「とにかくスズキの軽はよくない」と言われます。 ワゴンRに乗っている人にお聞きします。 ワゴンRは、どこがよくて、どこがダメなのかを教えていただけないでしょうか? ちなみに新しく出た新型アルトの感想もお聞かせください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

軽NO1の会社ですから・・・

041
豊田
さすが、軽ナンバーワンのスズキです。 とってもパワーもあるし、運転もしやすい車です。

高速は苦手

041
ニッサン
普通、足代わりに使うならワゴンRは良いクルマだと思う でも高速走行は苦手みたい(なんかフラフラして安定感が軽トラよりもない)

えー!

041
はな
スズキの軽ってよくないの? 私の周りでは、そういった噂ありませんけど。 私はスズキのkeiに乗っていますが、快適ですよ。 まぁ軽だから狭いけれど、子供のいない私達夫婦にはちょうど良いです。 ワゴンRはkeiよりも高さがあるから、買い物に行っても荷物もまあまあ積めるし、いいと思いますよ。 うちは買うときにワゴンRか、Keiかすごく悩みました。 それに軽だと税金も安いし、高速料金も安し。 不備が見つかった時も、無料修理してくれますよ。(あたり前だけど・・・。) 新しいアルト、かわいいですよね。私も気になっています。

MRワゴン買いました

041
どらいばー
 居住空間が広くて快適です。  でもパワーはやっぱり足りない感じ。  それ以外は・・・・結構気にいっています。

友達が

041
sachi218
ちょっと山の上に住んでいる友達がいますが ワゴンRに乗り換えたら、その坂が昇らない というんです。結局ワゴンRRに替えました。 それをふまえて、主人の実家もワゴンRを 考えていたのですが、ターボを買ったそう です。 順調に山道も行きますが、燃費が悪いと 言っています。

8年目に突入しましたが・・・・・・

041
うさぎ年
平成9年式に乗っています。今年の4月の車検の際に迷いましたが、まぁ、特別決定的な不良もなく調子よくきていたので、車検を取りました。 が、少し後悔かなぁ。買い替えしたほうがよかったかなぁ。私は、毎日、通勤で乗るため距離を走っているのです。今現在、9万7千キロです。軽自動車としては、走っている方だと思います。だからなのですがまめにメンテナンスは、欠かせません。車屋さんの営業さんも見た目には、そんなに走っている車には見えないとお褒め頂いています。 この車でTDL,TDS、旅行、子供達のお迎え色々行かせてもらいました。このところ息切れするみたいです。仕方ないかぁ、他の車でもそうでしょうしね。来年あたりに買い替えしようと思っています。 私も、新型アルト、ムーブ、ライフ、ミラあたりを検討しています。 最後に、ワゴンRありがとう。よく毎日働いてくれた。思い出に残る車でした。

優秀な軽だと思うよ。

041
たよみ
ワゴンRとレガシーの両方乗ってます。 ワゴンRは「ワゴお君」レガシーは「レガ子」としてどちらも可愛がってます。 ワゴお君の長所は、初心者の私でもとにかく運転がしやすい。ハンドルが軽い、狭い道でもすいすい、駐車もしやすい、車体が高いので圧迫感がない、燃費がいい。 欠点は、他の方もおっしゃってましたが、高速走行がつらいですね。「レガ子」と比べると安定感、騒音の差は歴然。ワゴお君で100キロ以上出すと、音がうるさくてラジオの音も聞き取りにくいほど。 ただ、私はあまり難しい道は走りませんので長距離走行以外はワゴンRで十分事足りてます。

すばる

041
あああ
ずばり すばるの軽でしょう! 乗用車もそうですが、全然違います。 値段は少々高めですが、お勧めします。 少し長めに試乗してみて比べてみて下さい。

乗ってます

041
よか
ワゴンR、もう10年以上乗っています。 すごくいいですよ~。高速にもバンバンのってます。10万キロ越えました。 8年目くらいにミッションが故障しましたが、それ以外は快調。 車高が高いのですごく乗りやすいし、荷物もたくさん載るし。次もワゴンRに買い替えようかなと思ってます。

夫の車ですが

041
車大好き
スズキワゴンRと同じエンジンを使っている AZ-ワゴン(マツダ)AT車に乗っています。 コンパクトなので運転しやすいです。 免許取りたての初心者(3ヶ月目)ですが、ほぼ毎日乗っているので…。 他の軽と比べてどうとは言えないですが、 乗り降りしやすい! 加速がなかなかすぐされないのが弱点ですが…? 慣れればどんな車でも自分の手と足になじむのではないでしょうか。 しかし私どもはAZ-ワゴンからホンダ・モビリオへの買い替えを検討中・・・。

公になってないけど

041
あさこん
うちのワゴンRは欠陥車でしたよ。 詳しい事は分からないけど、エンジンがかからなく なったりしました。 販売店に出して、修理して貰いました。 他にも何人か同じ状況になった人がいました。 ちなみに新車で購入しましたよ。 それでスズキの軽は信用出来ません。 他社をオススメします。。。

初期ワゴンR

041
まんま
を9年間乗りました。 だから、トピ主さんが検討されているタイプより 遥かに性能も機能もついていない状態ですが、 なかなか頑張ってくれました。確かに 普通車に比べれば、高速も心もとないですが、 別に問題なく走り、坂道も荷物の重量に よってかなり左右され、パワーはありませんが、 今まで軽を乗ってらっしゃるなら、特に 支障はないと思います。 我が家は子どものいなかった数年をこれ、一台で 遠方まで走りまくって、スキーも何度も 行きました。かなりの距離を走りましたが、 買い替えの時も下取り良かったですよ~ あえて欠点を言ったら、燃費はいまいちだったかな~ 新型アルトもとっても興味深いですね。

ス○ルの間違いでは?

041
ヴィちゃん
私は車が大好きなので友人や知人にも 某レーシングチームのメカニックやアマチュアレーサー、 町の修理工場の整備士、ディーラーの整備士 ガソリンスタンドの店員などがいました。 がスズキの軽乗用車はダメと言うのは初めて聞きました。 我が家でもスズキの軽を何種類か親が乗っていましたが 運転していても特になんともありません。 しかしス○ルの軽はダメだと何人かからは聞いたことは あります。こないだも通勤用の軽を車屋さんに頼んで探してもらいました。オークション会場にも行き色々な車をみて回った時にある車が気に入りました。 しかし一緒に行った車屋さんに「ス○ル車はやめたほうがいいよ・・」と言われました。結局気に入ったのでそれを買ってしまいましたが早速エンジン関係が不調になり部品交換をするハメになりました。 そういえば十数年前から三菱は良くない。三菱の車だけは 買うなと色んな人に言われていましたが今頃になって 噂どおりでビックリしました。

街乗りは快適。

041
ポッポ
今年6月に新車のワゴンRを買いました。それまでは 家族のトヨタイストに乗っておりましたが、それに比べて 運転席が広くて、乗り込むのも楽です♪ たまに主人がワゴンRを使い、その間イストに乗ると、 狭いし、「あーワゴンRは、なんて良い車じゃ。」と思います。 難点は、坂道の手前で信号待ちなどすると、発車した時 「後ろの方、すみませーん、これでいっぱいいっぱいなん ですぅー」と独り言を言ってしまうほど、力がありません。 主人の田舎まで片道往復500km程、ほとんど高速に 乗って行きましたが、ずっと速度を保てればよいのです が、たまに前が詰まって、スピードダウンすると、また スピードがあがるまではちょっと… 街中でちょろちょろ乗る事が多い私には、まあ合格点です 。

ワゴンRに乗っています。

041
こりえ。
去年、フルモデルチェンジ前にワゴンRを購入しました。ターボなし車です。 以前に乗っていた車が走り屋のような車だったので、確かに最初のうちは馬力のなさにもどかしさを感じていました。 でも慣れました。 高速で出掛けることもありますが、遅い車を追い越すことくらいは出来ます。 家が高台にあるので坂を登る機会が多いのですが、後ろに何台も車を引き連れるほど遅れることもありません。 1年間乗っていますが、特に不満な点はありません。 結構気に入ってます。

スズキって軽じゃ実績あるけど

041
kei
スズキの「kei」に乗ってます。ターボ車です。 ワゴンRと迷ったけど、keiを選んだのは、 keiはワゴンRより車高が低く、タワー駐車場に入るのと、エンジンはワゴンRと同じとディーラーさんに言われたからです。 私の軽を選ぶ基準が、1ターボ、2タワー駐車場に入る、3マニュアル車でした。 これに当てはまるのは、keiとあともう一つしかなかったな。 ワゴンRの車高でよかったら、いい車じゃないでしょうか。 ターボだったら、4人大人乗車の坂道でも、ぐいぐい引っ張ってくれますよ。

ワゴンR乗ってます。

041
うっきっき
平成11年のワゴンRに乗ってます。 FMリミテッドとかで、ターボが付いています。 高速でも120キロでブッ飛ばせますし、 (法定速度を超えているとか言わないで下さいね) スタットレスを履いて、山にスノーボードにも行きますよ。 走らないとは思った事ないですよ~。 ワゴンRでもターボが付いていないと走らない・上らないようです。(友達がのっていますが、嘆いています。) 同じくラパンのマツダ版のスピアーノ?に乗っている友達もターボが無く、登りのパワーはまったくありません。 べた踏みしてもまったく登らず・・・。 高速も踏んでも、しばらくしないと加速しません。。 ほんとに、買い物&街乗りなら、普通の軽でいいかもしれませんが、アクティブにいろいろ行きたいと思われるのなら、ターボ付きを買われる事をオススメ致します。

死角がでかい!

041
ゆんちゃん
昔、ミラに乗っていました。 それまでペーパーだった私にもとても運転しやすく、お手軽ないい車でした。 ある日、ダンナの母が車を買い換えたので、それまで乗っていたワゴンRを私が譲り受けました。 背の高い車にあこがれていた私は、とにかく嬉しかったのですが、実際に運転席に座ってみると………。 ドアミラーが縦にでかく、またフロントガラスの柱になる部分(端っこ?)が思ったより太くて、とにかく右ななめ前方の死角がでかいのです。 横から強引に自転車でも来ようものなら、その人物は丸々ドアミラーに隠れてみえません……。 …そう思うの、私だけかなぁ…。 今は、もっと視界のいい車に買い替えたくてたまりません。 特に夜の運転は、無灯火の自転車が怖くてしかたありません。

いいですよ。

041
mamama
スズキの軽がよくない?初めて聞きました。うちのも、会社のも、友達のも、とっても調子がいいですよ。新しいアルトはまだよく分かりませんが・・・。 会社に三菱・スバル・スズキの軽自動車がありますが、スバルはちょっと運転しづらいかもしれません。 運転のしやすさでは、スズキがオススメだと思います。個人的にはスバルは男の人に向いているような気がします。軽ですから、力のいる坂道が多い場合は向かないかもしれませんが、「ちょっとそこまで」なら十分活躍してくれると思いますよ。

ワゴンRは

041
爽快
燃費悪いですね。安定感にも、やや欠けるかも。私は、軽なら、ダイハツのムーブをお奨めします。 車内の広さは、どこも真似出来ないとか?パワーに関しては、所詮、軽ですから。でも、ムーブなら、高速走行は、問題ないですよ! ドアも、重量感があって、いい感じですが! 色々、検討されてみた方がいいと思います。

アンチスズキじゃないの?

041
ぺけ
スズキは軽でもっている会社です。しかも全国販売第一位、普通車でいうト○タです。 そこの軽はよくない?まわりに車好きは山ほどいますが初めて聞きました。その人は、よっぽどいやな事があったんではないでしょうか?私の周りでも某社の車はやめとけって力説する人がいますが、よくよく聞くと、ディーラーの対応が悪かったりで、それを根に持ってる人が結構います。一度どこが悪いのかお聞きすることをお勧めします。 ちなみに私の経験上の話ですが、軽ならスズキかダイハツ 。すこしはなれてスバル、ずっと離れて三菱の順でした。ホンダは乗った事がありません。

やや横ですが

041
のりたま
2回目のレスです。ちょっと気になったもので わたしはスズキの軽が悪いというのは初耳でしたが、 スバルのが悪いというのも初めて聞きました。 スバルの軽は4気筒エンジンですし、 サスペンションも軽としては凝ったつくりです。 変速機にもコストをかけたものがあります。 しかしそれらは違いが分かりにくいですし、 町乗りに限れば過ぎた性能とも言えます。 整備する立場ならイジりにくいし、面倒なはず。 中古車選びもリスク高め、ってことになりますかね… 軽自動車は道具として酷使されることも多いですので 性能よりも整備性の高さを重視する人はいるはずです。 スバルを勧めない人の言い分はここではないでしょうか? スズキを良くないと言う人と逆の見方だと思います。 視点と好みが違うだけで、出来はどこも総じて及第点だと思うけどな。 ワゴンRもその意味で、トップじゃないけど実用上十分だと思います。 誰々が言ったという伝聞だけでメーカーの悪口を書くのは 要らぬ偏見を与えてしまわないでしょうか? 止せとまでいわれたのに買った中古車がハズレたのを、 そのメーカーが悪いように書くのも酷だと思いますよ。

車屋の意見として聞いてください。

041
中古車屋
新車も売っている中古車屋ですが ずばりワゴンRの良いところは、「全体のバランス」 でしょうか。 車のパッケージングが優秀で、サスペンションセッティングも過不足なく 内装の質感や手触り、シートの出来もソコソコ、エンジンも市街地でならば 発進時のトルクやレスポンスに不足無く静寂性もまあまあ 燃費もカタログ値(10.15モード)の7割から8割 おまけに、装備も良くて値段もソコソコ安い となれば やはり人気ですね。 私のお店だけの話ですが、10年間でワゴンRだけなら 新車中古併せて100台近く売ってますが、メーカーリコールと オーナーさんの整備不良以外のトラブル率は7パーセントと 大体日本車の標準値と言うところです。 反面悪いところは、数が多くて目立たない(目立てない?) くらいでしょうか。

続きですが

041
中古車屋
私は大学材料工学を勉強し、少しですがレースの 世界に携わりメーカー系列の基礎研究もしてましたが 日本車・外車含め車の商売をしている者の意見ですが 軽自動車だけで言うならば バランスのスズキ 乗り心地と内装の良さのダイハツ 凝り性+燃費のホンダ でしょうかね。 後の2社は書き込みは控えます。 新型のアルトですが、発売後 直ぐ3台色違いですが ご成約頂きました、今のところトラブルはありませんが 試乗車を乗り回した感想では。 最後発の車だけに、内装の質感やシートの肌触り等は良いですね 走り(加速・減速)や走安性・静寂性はやはり軽と言ったところ しかし、価格がそこそこなのと、何しろ新しいデザインですので 納車した2台と、納車待ちの1台ともに20代後半の 女性のお客様です。

いいと思いますよ。

041
かいかい
スズ○の軽自動車にハズレっていう印象派ないですね。運転性能とかはとってもいいと思いますよ。扱いやすいですね。逆にダイ○ツはCMの勝利って感じで実際はあまり好きではありません。新しいワゴンRってなかなかいいですよ。でも、試乗してみたらいかがですか?個人の好き好きっていうのもあると思いますので。

ターボ付きワゴンR乗ってます。

041
はるか
悪い点。 右前方の視界が悪いです。ちょっと離れた小さい車や自転車、歩行者が死角にすっぽり入ります。急に飛びだされるのが恐いです。 加速も少し悪いです。アクセル踏んでからすぐには加速しません。追い越すときは対向車に注意です。 時速120?くらい出すと本当にエンジンがうるさいです。周りの音が聞き取りにくいです。 車高が高いので横風に弱いです。台風がよく来る地域や海からの風が強い地域ではちょっとつらいです。ハンドルを取られやすいです。 振動も伝わりやすいので、発進、停止、カーブが走っている速度よりも速く、荒く感じられるそうです(助手席の人談) 良い点 小回りがききます。駐車も簡単、狭い道もすれ違いも簡単。 荷物たくさんつめます。(これは最近の他の車でもいえますが) 乗り降りが楽です。 ターボ付きなら雪国でも坂でも、ある程度はは大丈夫です。 四人乗ると更に加速が悪くなりますがそれでも頑張ってくれます。 参考にならないかもしれません。スミマセン。 安い買い物ではないので、トピ主様が良い車と出会えますように願ってます。

とってもいいよ~

041
shanana
私の車は快適です。私の周りでも、悪いウワサは聞いたことありませんし、以前に母が乗っていたアルトもとても長寿でしたよ。運転性の運転のし易さはスズキが一番だと思いますよ。逆に、私はダイハ○の方が不安です。

>ゆんちゃんさん

041
みゅう
そう!そうなんです!私も死角が怖くて、かなりトロトロ運転してしまいます。 で、もしかして、ゆんちゃんさん、小柄な女性じゃありませんか? じつは、死角が怖いと言ってるのはうちでは私(150cm)と母(148cm)だけで、他の家族(全員165cm以上)はなんともない、と言うので… ちびぞくには不向きな車なのかなー。 トピ主様;死角の件は、試乗すればすぐ分ると思いますので、ぜひ買う前に乗ってみてください!

欠陥車でした

041
みかん
JAFまで呼びました。(もちろん自腹) そしてスズキで見てもらうと、 燃料を計算したりするコンピュータの部分がおかしかったそうです。 にもかかわらず、「リコールじゃないけどその一歩手前みたいな感じ。無償でやっときましたから」とか言われました。 二度とスズキは買いません。

またワゴンR

041
みっちー
ワゴンRに、乗っています。 買い替えの時は、4社回って、 結局、ワゴンRにしました。 ワゴンRは、内装が良くて、安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧