本文へ

頸椎捻挫による吐き気

レス11
(トピ主 0
😢
りこ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。
トピを立てるのは初めてなので、至らない点が多いかと思いますが、どうぞご容赦ください。

先月のことなのですが、軽自動車を運転中、信号待ちをしていたところ大型トラックに追突され頸椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。
痛みのほうは良くなってきたのですが、斜め下を向く作業が苦痛になりました。
パソコンを使用する仕事をしているのですが、この姿勢が続くと吐き気を催してしまいます。
家事では食器洗い・掃除機をかけること・洗濯物たたみが苦痛です。
その他は夫に助けてもらいながら家事をしています。

この症状のご経験者の方がいらっしゃいましたら、どれくらいで吐き気が改善されるようになったか・吐き気を催さずに済む姿勢などがありましたら教えていただけますでしょうか。

長時間パソコンに向かうのが厳しい状態ですので、情報が足りないなど不備がありましたらお知らせください。

ランキング

レス

半年以上

041
やなせ
トピ主さんと同じ経験しました。私は半年以上かかりましたね。 ただ、病院から首用のコルセットは貰いませんでしたか?見栄えは悪いですが…コルセットしてると随分楽です。 痛くなったら直ぐ冷やすと良いです。 寝る時はバスタオルをクルクル巻いて棒状にして首の後ろに起き、顎を上げる形で寝ると張りとか和らぎます。

私は入院しました

041
マッキー
交通事故を起こした数日後に、 首の調子が悪くて整形外科へ行きましたが、 待合室で吐き気がヒドくなり、 倒れてそのまま入院となりました。 入院してすぐにコルセットを巻かれ、 入院中はほとんど安静にしていて、首は動かせませんでした。 こんな例もありますので、 どうぞトピック主さんも、あまり症状が続くようでしたら病院に行かれて下さいね。 頸椎捻挫になった患者の10人に1人に、 強い吐き気やめまいを伴う症状が出る場合があると先生がおっしゃってました。 くれぐれもお大事にして下さいね。

重症です

041
トリコロール
長い人生が待っています。ここは根本治療すべきと考えます。脳脊髄液減少症などを疑って専門病院にかかることをお勧めします。

辛いですよね

041
のん
自分もそうでした 1ヶ月ほどは相当痛くて週2~3回鎮痛剤の注射を打ってもらってました 2~3ヶ月するとだいぶ楽になるとおもいます あと首のコルセットで大分軽減されると思いますよ 仕事柄ごっつい感じのコルセットが出来なかったので 自分は厚紙に薄いタオルを巻いて包帯で首に巻いてました (その上からスカーフなどをしたり、ハイネックを着たりしてごまかしてた) 自分で考案したわけではなく病院から教わった方法ですが

経験者ではありませんが。

041
sora
『脳脊髄液減少症』で検索してみてください。 先日、テレビで特集されていて、トピ主さんのように事故後のヒドイ後遺症に悩まされて 日常生活もままならないようでした。 特集されていた人は、上記病名にたどり着くまで、 いくつも病院を変わったらしいです。 早くよくなりますように。

お見舞い申し上げます

😉
ふむふむ
整体とか言ったことありますか? 整形外科は骨がずれていても、折れていなければOK的な処置になるので、骨のずれを直してくれる整体とか、近所の口コミを探してみたらいかがでしょう。

自分は、こうしたけど

🐶
ピョン吉
自分は、大きな交通事故で顔面裂傷、恥骨骨折。重傷 で2か月入院してました。医療関係にいたのですが、 整形は専門外です。 退院後、鞭打ちが酷く。トピ主さんと同じでした。た だリハリビをしている間に保険適用の鍼灸があり。上 手な方に針を打ってもらいました。すると、嘘の様に 首が曲がり、痛みも軽減。完治するまで、3ヶ月程、週 2回針を入れてもらい治りました。 ただ、「頸椎捻挫」なら良いのですが、「脳脊髄液減少 症」が似た症状で、保険適用になりまません。 今、患者の会が厚生労働省で保険適応を願いたく、運動 が盛んになりました。意外に「脳脊髄液減少症」の例が 多く。自分も患者の家族会に行くとこの話が出てきます。 固定症状まで5年なので、その間に変わると思いますが、 改善しない様なら、大きな病院の「神経内科」で診てい ただいたらいかがでしょう。 オススメは鍼灸で改善がなければ、「脳脊髄液減少症」 を疑うのが良いと感じます。

トリコロールさんがおっしゃるように

🐤
ちゃっちゃ
今後長く付き合う持病になると思います 疲れた時後に、頭痛 楽しくて興奮したあとに、頭痛 長時間の運転の後、頭痛 映画館で映画を見た後、頭痛 生理前後の、頭痛 頭痛薬はどこに行く時も必携です 楽しかった後の頭痛なんて、憂鬱です バカになさらず、脳神経外科か整形外科に行ってください また交通事故の慰藉料については、症状が固定するまでは示談にしないこと 交通事故による病院受診に健康保険は使えないので、その点は窓口で伝えて受診してください お大事になさって下さいね

ありがとうございます

😢
りこ
トピ主のりこです。 同じ思いをされた方がこんなにいたことに驚いております。 本当にありがとうございます。 長時間のPCは辛いため、個別にお礼ができないことお詫びいたします。 私などよりもっと大きな事故で苦しんでいらっしゃる方もいて、この程度の症状で弱音を吐いていてはいけないなと感じました。 吐き気は常にあるものではなく、PCなどの少し下を向いた姿勢を続けたときに現れるものです。肩がとても張っていて、肩こりによる吐き気なのかなんなのか悩んでおりましたので、とても参考になりました。脳脊髄液減少症のことは頭に入れておきます(このことは最悪のこととして考えておきます)。 整体は先週から通っています。鍼灸についても改善されない場合は考えてみます。今日は整形外科で腰のレントゲンを撮りました。骨に異常はありませんでしたが、脊椎の上部のカーブがなくなっているということでした。 続きます。

ありがとうございます2

😢
りこ
現在は仕事を休んで療養しております。 この状態が職場に申し訳なく、本当に早く復帰したいという思いでいっぱいです。 姿勢が辛くなってきましたので、またレスいたします。 ネックカラーは辛い時だけ使っています。 引き続き楽になる方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

完治しました。

🐧
経験者はかくかたりき
私も吐き気と眠気に悩まされ、首が回らない、痛みがひかないということが続き、かかりつけの接骨院に行ったところ、頸椎が2か所ずれていました。 そこで元の位置に治してもらったら、吐き気があっというまに治まりました。 完治は2カ月ぐらいかかりましたが、吐き気がなくなったらすごく楽になりますし、ネックカラーも不要でしたよ。 ずれてしまって神経がふれていたりするとずっと治らないかもしれません。 腕のいい接骨院か整体があれば、そちらに行くことをおすすめします。 もし、トピ主さんが通えるところにお住まいでしたら、私の通っている接骨院を紹介してさしあげたいです。(千葉県在住です)。 経験したから、本当につらさがわかります。お大事に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧