本文へ

いつかは訪れる両親の死

レス26
(トピ主 2
😭
ラッキ-パンダ
ヘルス
30代主婦です。 先日、母親が交通事故に遭いました。母が軽自動車で2tトラックと衝突したのですが、不幸中の幸いで母は奇跡的に助かりました。 警察の方の話だとあの状況では即死でないのが不思議なくらいだ。と言われました。 その事件があったせいなのか、ここ最近、親はいつまでも生きているわけではないのだな。と改めて実感してしまいました。(当たり前のことですが) 今はまだ両親ともに健在ですが、この先病気などになったらどうしよう。とか不安でたまらなくなります。 (ちなみに両親とは2時間くらい離れた所に住んでいます。) 親や愛する人、大切な人との別れは、この世の誰もが経験することですが、その時の自分はどうなってしまうのだろうかと考えただけで恐ろしく涙が出てきます。 父ももう70歳近くになります。あと何年生きていてくれるのかな?とかそんな事ばかり考えて落ち込んでしまいます。 私は2児の母ですが、もっともっと強くなりたいです。本当に精神面が弱い私です。

ランキング

レス

つい最近、母が亡くなりました。

041
猫が好き
長患いの末、ホスピスに入ってわずか数日で逝ってしまいました。(享年70才) 母とはそりが合わず、存命中は喧嘩ばかりしていましたが、私をこの世に生み出してくれた母の死は、本当に悲しかった。 トピ主さんも、時間の許すかぎり、ご両親と会って、たくさんの思い出を作ってください。 親が子供より早く死ぬのは、ごく普通のこと、いつかは別れの時がくるのも仕方がないこと、そう思って私は母の死を乗り切るつもりです。 必ずくる、将来の悲しみを今から憂えても仕方の無いことだと思います。 そのときが来たらなんとかなります。人は案外強いものです。

私も同じことを考えてました。

🐱
ゆきんこ
トピ主さんこんにちは。つい最近私も全く同じことをふと考えていたので、ついレスしたくなり、書かせてもらいます。 私も今現在両親は健在で、いつか自分の前からいなくなってしまうなんて今はまだとても想像できません。 でも世の中にはそんな悲しみを乗り越え頑張ってらっしゃる方がたくさんいるんだなって思うと、その悲しみに耐える事が出来ない私はとても弱い人間なのかもって感じてしまいます。 でもこう思うんです。今両親が生きていてくれるうちにその事に気付けて良かったって。 きっと多くの人は失って初めて両親の存在の大きさを思い知らされるんじゃないかな。 失った時に初めて、両親がいてくれたこと、自分に対してたくさん与えてくれたこと、自分が今までとても幸せな人生を歩んできたこと、それら全てを思ってきっと泣くのだと思います。 だからそうなる前に両親の存在の大切さに気付けた私たちはとても幸せなんだと思ってみてはいかがですか? そしてこれからは両親と一緒にいられる時間を今まで以上に大切に出来るといいですよね。私はそう思いますよ。

40代です

😢
みもざ
トピ主さまより年齢は上です。気がつけば両親も年を取りました。 私は主人とは早くに死別したため、親の、特に父の心配はたいへんなものでした。今でも申し訳ないほど心配してくれます。 一度「死」というものを身近に経験しているため、遠くない将来訪れるであろう「親の死」というものが怖くてたまりません。 いつか電話が鳴り、それを告げる時が来ることを考えるだけで、のどの奥からこみ上げてくるものがあります。 本当に怖いです。 主人が亡くなったときには子供の前では毅然としていられましたが、今の私にはできそうもありません。 いつまでたっても親の子であることを身にしみて感じます。

ゆきんこさんに同じく

041
匿名
父が癌で闘病生活をしています。再発と闘いながらもう3年近くなります。 再発を思わせる検査結果の電話が実家からあるたびに、吐きそうになります。 覚悟はしていても、父を失う日を考えると平静ではおれません。 でも、はっきり父の余命を意識しだしてから、お互いに、人生で共有出来る時間は 有限であり、それゆえに貴いのだと身を持って学びました。 この間父と家族で旅行に行きました。「この間の再発で、もうお父さんはだめだ… と思ったけど、こうやってみんなで旅行に行ける。お父さんは幸せだ」と言って いました。 今を大切にしたいと思います。

私は

🐱
まり
まずは、お母様ご無事でなによりでした。 親の死に方にもよると思います。 私は独身の頃、母親がガンで亡くなりました。 二年間の闘病生活、私達子供のエゴで新薬の治療、延命してました。 でも、その間ずっと母は寝たまま機械で生かされてるだけでした。 入院当初の元気さ、会話もなく筆談も無理で骨と皮の姿は痛ましかったです。 息を引き取った時、「ごめんね、苦しめて、もう楽になっていいよ」と思いました。 覚悟をしてた分、余り泣く事もなく変な表現ですが達成感もありました。 父は突然倒れ帰らぬ人になりましたし私は結婚し海外在住、呆然としました。 子供も1歳になったばかり、半年位、実家にいました。申し訳なく思ったのと現実味の無さで立ち直れませんでした。 でも母の時と違い、自分が母でもあったので感傷してばかりいられませんでした。 トピ主様のご両親は健在です。今のうち孫達に会わせ自分の子供にも思い出に残る様にする。 孫達に死後、思い出してもらう。天国で喜ぶと思います。私は母には結婚もせず心配させたまま、父は海外在住でろくに子供も会わせず後悔があります。 いっぱい、お子さん達を会わせてあげて下さい。

私も時々考えます

041
ルッコラ
兄も私も結婚し実家を出て暮らしていますが 時々夫と2人で私の実家へ遊びに行きます。 私達が帰るときに猫を抱いた父と母が 「また遊びにおいで」と家の門の前で 曲がり角を曲がるまで見送ってくれます。 曲がり角の所で年老いて小さくなった両親が 手を振っているのを見ると わけもなく泣きそうになってしまいます。 (夫の手前泣きませんが) もっと親孝行しなければと思うと同時に もし私に子供が産まれたら 私が両親から愛情をもらったように 自分の子供にたくさんの愛情を込めて 育てたいと思ってます。 ラッキーパンダさんもおっしゃってますが 私ももっと強く優しい人になりたいです。。。

私も同じ事をよく考えます。

🐧
ぷんぷん
私は遅くに生まれた子の為、両親ともに70歳をとうに超えています。私はまだ、37歳。父親が以前交通事故に会い、頭を縫う大けがをしましたが、幸いその後なんの支障もなく生活しています。今年、ずっと一緒に暮らしてきた(ほとんど親代わり)祖母を亡くしました。(ずっと特養に入っていましたが、元気だったんです)昨年の敬老の日にお見舞いに行った時はあんなに元気だったのに、その半年後にあっけなく逝ってしまって・・・・。 重松清さんの「その日の前に」という本が、どういうわけか気に掛かり、祖母が亡くなる少し前に読んだんですが、そのおかげもあったし、一年くらい前に一度危篤状態になったとき、毎日2ヶ月間病院に通い、いままで迷惑をかけたりしてあげられなかった事を悔やんでなのか(自分でもわかりませんが)お見舞いに行ったので(その後奇跡的に回復しました)後悔があまりないんです。 でも、やっぱりその後もちょくちょく顔出していればよかったと・・・・。亡くなってからでは遅いんです。ラッキーパンダさんもなるべくご両親に会っていろいろお話ししたり、お出かけしたり、とにかく今を大切に一緒に過ごせる時間を多くとってもらいたいです。

親の葬式に出席出来るのを幸せと思ってください

041
あいこ
私の両親は80歳を過ぎて、長男長女(私にとって兄と姉)を続けて亡くしました。私は兄&姉を亡くした悲しみより、年老いた両親が嘆き悲しむ姿を見ているのが辛かったです。 <親より先に逝く親不孝>とはこういう姿なのかもしれないと思いました。そして「親より先に逝くなんて親不孝だね~」という親戚の方に「いいや、あの子は親孝行ないい子だった・・・」とつぶやいていた両親の姿が忘れられません。

心のどこかで覚悟

😭
ミント
ラッキーパンダさんこんにちは 私は18歳の時父が癌で他界しました。体調が悪く5月に大きい病院で再検査をした所「末期の胃がん、余命半年」と言われました。 優しく大好きな父親が死ぬなんて考えた事無かったし本当に亡くなる迄現実として受け入れることは出来ませんでした。 でも4ヵ月後に実際父が私達家族の前から居なくなり悲しみの毎日に暮れていた時友人のお父様から「誰もが必ず通る道、でもアクアちゃんにはまだ早すぎたね」と言われた時少し乗り越えられた気がしました。 そして残っている母ともいつの日か別れなければならないのだと覚悟したのを覚えてます。 あれから20数年経ちました、母には「まだまだ幼児の孫が成人するまで頑張って!」とやはり覚悟なんて全く出来ていない自分がいます。 また父の時の様に悲しみに暮れるのかな? その事で精神面を強くなんて無理です、それが人間の心なのではないでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
ラッキ-パンダ トピ主
レス参考になりました。ありがとうございました。 猫が好きさん、大変でしたね。いざとなれば乗り越えていかなければならないものなんですよね。 そうですね、将来を憂いているよりなるべく両親に時間を作って会いに行きたいと思います。 ゆきんこさんのお言葉も嬉しかったです。 失って気づく前に今、気づけたことが…よかったです。 そう思うと、少し心が軽くなりました。 実は、いざ親がいなくなってもいいようにと少しずつ距離をとる練習(?)のような、あまり親に相談するのとかやめてたんですよね。 (前は何かあるとすぐ、電話してましたが・・・実家が遠方のため) でもやめます。近いうち時間が出来たら孫の顔でも見せにいってあげようと思います。

私も最近よく考えます

🐶
まるみ
こんにちは! 私は4年半ほど前に実父を亡くし、つい2ヶ月ほど前には同居中の 義父を亡くしました。 身内の、特に親の死って本当に辛いものです。 実父は亡くなる3~4年前から癌を患い、入退院を繰り返して 亡くなったのですが、本当に精神的に弱い私はとても辛かったです。 母はもう70過ぎているし、長生きしてたとえ80過ぎまで生きたと しても、10年くらいなんです。 本当に、トピ主さんと同じようなことを考えては悲しくなります。 今のうちに親孝行したいとか、心配かけないようにしなくてはとか 早く孫の顔を見せなくちゃとか色々考えます。 長生きしてほしいですよね。 親って本当に自分にとって一番心強い存在ですものね。 大切にしましょうね。

2年前に母を亡くしました。

041
ミミ
私が中学生時代学校にキャンプに行った時、一緒に隣で歩いていたクラスの男の子が崖から落ちてしまった事があります。彼は軽症で済みましたが、その瞬間はすごく苦しんでいて、死んでしまうのではないかと思い泣き叫んで、助けられたあとも自分の周りの大切な人が亡くなったら自分はどうなってしまうのだろうと考えてずっと涙が止まらなかった記憶があります。きっと同じような感覚に今なられているんでしょうね。 でも実際自分がその立場に置かれた時、以外にも冷静でいられたんですよ。声をかけて下さる周りの方々の思いに、母はこんなに愛されていたんだ。自分はこんなに助けられているんだ。と自分の幸せさをも感じる事ができました。そして、何よりも、周りに同じような気持ちの人がいると悲しみは分け合えるんだっていう事を知りました。トピ主さんは今回大変な思いをされましたが、大切な事に気づく事ができて良かったですね。今の苦しみは一歩心が成長した証なんだと思います。死ぬ事は生まれる事と同じくらい大切な人生のイベントなんだとどこかで聞きました。素晴らしい一生を送れるように日々がんぱりたいものですね。

そうですね~

まるまる。
私の実家は同居だったため、 祖父母の介護~死を小さいときに既に経験していたこともあり、 両親の還暦を過ぎた時点から 「おじいちゃんは○才で寝たきりになったんだなぁ」とか「おばあちゃんは○才からボケ初めて大変だったな」と常に思うようになりました。 特に、子持ちになってからは「子育て終わる頃は老人介護かな?」とも常に思っています。

トピ主です

😭
ラッキ-パンダ トピ主
みもざさんのレスを読ませていただきました。 みもざさんのお気持ちよくわかります。 実家から母の事故の電話を受けたとき体中がカッーっと熱くなって心臓の鼓動がドキドキすごかったのを思い出します。 その時の恐怖が今でも忘れられません。 電話を受けた時、母はまだ病院で今後の容態がどうなるかまだわからなかったのでいてもたってもいられない状態でした。 いくつになっても自分が親になっても両親との永遠の別れは悲しいものですよね。私も少しづつ強くなりたいです。 匿名さん、大変なご苦労もあるかと思います。 お父様との旅行素敵ですね。そしてお父様がそれを幸せだと言ってくれたことが何より嬉しい言葉ですね。 ご家族でどんどん楽しい時間を過ごしてくださいね。私も今を大切にします。

本当に悲しい父の死

😢
親離れできない子
47歳男性です。 2年前に肺がんで80歳の父を亡くしました。 生まれてからずっと同じ家に暮らし、大工仕事の好きな父と一緒に家の手入れなどをしていました。 結婚して子供も生まれ3児の父となりましたが、 父が死んだことが未だに受け入れられずにいます。 庭で父の使っていた工具、材料を見るたびに心は当時に戻ります。 父が死んでいく姿を病院のベッドで看取りました。 はじめに右足、続いて左足が少しずつ冷たくなり、 目の輝きが失われ始め(いわゆる死んだ魚の目の様)、 そのうち呼吸数が減ってきました。 そしてついに迎えた最後の時、ひと時大きく息をして、 目を静かに閉じたのでした・・。 私は、この二年間、この時の情景を思い出し、 男泣きをしてしまう事がありました。 その後の一年くらいは私自身も体調を崩してしまいましたが、 まもなく3回忌を迎えようとする今日この頃になって、 ようやく涙も枯れてきたようです。 トピ主さん、ご両親が元気なうちに、 親孝行してあげてくださいね!

同じ事を考えていました。

🐶
ちえり
現在は離婚を経験して実家に帰った身ですので(子どもなし)余計に両親のありがたさが身にしみています。 周りから「裁判にしろ、慰謝料をもらえ」といわれるほどの辛い結婚生活でしたがそうしなかった私を責めることなく、あたたかく迎えてくれた両親に感謝しています。 ただでさえ「離婚」という親不孝をしてしまったので、今は給料を実家に入れたり、旅行や食事に招待したりするくらいしかできませんが自分にできるだけの親孝行をしているつもりです。 一番の親孝行は元気なうちに孫の顔を見てもらいたいと思っています。 そんな両親が他界してしまったらこれ以上ないくらいの深い悲しみが襲ってくるのでしょうね。 だから後悔しないように親孝行したいですね。 もし両親が他界してしまったら、今度また会える日まで両親が誇りに思ってくれる娘として、毎日笑顔で生きていこうと心に決めています。 きっとまた会える、また家族になれる日に「がんばったね」と迎えてもらえるように一日一日を大切に生きたいです。 トピ主さんは離れて暮らされてますが、トピ主さんが幸せに暮らされていることが最高の親孝行だと思いますよ。

きっと立ち直れない

🐶
ふき
母が亡くなったら、私、生きていけるだろうか・・・と考えます。 父は、私が15の時に他界してます。私は、32歳未婚OL。年を越すとすぐ33です。 母は現在、57歳、57とは思えぬほどスタイルもよく愛想もよく気も見た目も若く、髪は少し薄くなったけど、とても美人です。というのも、飲食屋の商売をしているので、いつも人に触れており、明るい人です。私も週に何度か手伝います。 心配なのは、毎晩毎晩毎晩365日、日本酒4、5合は呑む酒豪なのです。ビールはジュースらしく、多い時で酒一升瓶空にします…。幸いなことに煙草は吸わないのですが、これでもし吸ってたら、間違いなく肝臓癌と肺がんの併発でしょう。 夕方に開店し、呑みながら深夜まで片付け、更に朝まで呑み、昼近くまで寝て、昼過ぎは買い物や仕込みや家事をし、入浴して開店。の繰り返しです。「せめてね、3合で止めて」と怒っても、人の心配全くおかまいなし。まるで聞く耳なし。酒好きには何を言ってもダメみたいです。 いつか倒れたら…、私は天涯孤独です。結婚もしそうにもないし、唯一の話相手を失って残りの人生ちゃんと生きていけるか、時々無性に不安になります。

もう訪れてしまいました

041
くろ
同年代です。12歳の時母が30代で、27歳の時父が50代で亡くなりました。 父のときは最後の3ヶ月、ずっとそばにいました。 葛藤はあっても親子の絆はちゃんとあって、たくさん話もしました。亡くなったときは悲しさのあまり、1ヶ月間も笑うことができなかったほどです。 けれど、父の死の悲しみは、時とともに自分の中に納まっていっています。 むしろ、何も言わないまま突然去ってしまった母への思いの方が、整理が付いていません。 これからも続くであろうご両親のいる日々を、絆を感じながら大切に暮らしていけば、喪ったとしても、トピ主さんの心を支えてくれると思います。いつ来るかわからない未来に怯えるよりも、今を大切にしてくださいね。

怖くて眠れなくなる。

😭
不安ちゃん
私もそうです。私は海外に住んでいるのですが、この春父が病気で倒れそれで日本に帰ってきて半年たちます。父は幸い退院して元気になってきました。でも小さくなって耳も遠くなっている父を見ているだけで悲しくなってしまいます。78歳ですが、最近車を処分しがっかりしている姿を見るのも辛かった。でも運転されても危ないだけですから仕方ありません。母はまだ60歳代ですが、独身で末っ子の私は特に母に面倒をかけてしまって、母がいなくなったらと思うだけで涙があふれます。 もし、母がいってしまったら私はもう生きていけないと思っています。つい先週私のおばがなくなり母と2つ違いだった事と、その娘(わたしのいとこ)が私と同い年ということでさらに恐怖感がつのってしまいました。皆様の言うように、今のうちに親孝行をと思うのですが、思えば思うほど逆に子供のような態度しかとれず、素直に優しく出来なくてそれで余計自分を後悔させています。そろそろまた海外に戻らなければならないのですが、今度いつ会えるのか、と考えるとまた悲しくなってしまってとにかく毎日暗い気持ちです。生まれてこなければ良かった、とまで考えています。うつ病かも。

孝行したい時に親は無し

041
ねこ
お母さまご無事でよかったですね。私の親は、私が就職する前に天国へいってしまい、親孝行できませんでした。将来訪れる悲しい別れを考えるよりも、今親孝行できる喜びの方を感じてくださいね。

40代です。

041
月うさ
12才の時、父を事故で亡くしました。 即死でした。(享年47才) その衝撃はすごく、あの日から夢の中にいるような感覚の中で時間が経ち、いつの間にか現実と重なってきたような感じです。 大切な人の死を現実として受け入れる事は簡単ではないです。 でもたとえ、 体が無くなってもその想いはずっと無くなったりはしません。 逆に亡くなった後のほうが、より大きな存在になったような気がします。 心の中ではいつでも何でも相談してます。 一方通行のようでいて、でもちゃんと伝わっているような気がします。 いつも、「頑張れ」って励ましてくれてる気がして、そう思える自分が嬉しく感じます。 少し心臓弱っている母は、きっと「死」は遠い未来ではないと思います。 母なりに一生懸命生きてきましたからいつ何か起こっても悔いはないようです。 でも、もう少し体がある今を楽しみたいし孫の成長も見たいと、 でもその時は延命はしないでと言われてます。 それを優しく受け止めるつもりです。 両親への気持は「死」の前も後も何も変わりません。 両親からの気持ちもきっと同じなのです。

いつかのその時の為に

041
トクメイ
ご両親の年齢を考えるとやはり時間が多く残っているとは言えないのですが、今回の事でいろいろと考えられたのは不幸中の幸いと取ることはできませんか? 私の父がなくなってから10年近く経ちますが、肺癌で判ったときには余命宣告もされ、最後は一週間くらいだと思うので覚悟してくださいといわれた翌日に亡くなりました。57歳でした。 突然亡くなられる事も心の準備が出来なくて喪失感が大きいと思いますが、別れの時間がはっきりした時、本当に恐怖でした。 亡くなってからだいぶたった今でも普段は何とも無いですが時々ふと堪らない気持ちになるときがあります。 人の命の限りがいつまであるかは誰にもわかりませんが、その時になって先に逝くであろう親を心配させないよう、ご自分の家族も含めてみんなが幸せに過してくださいね。

両親を相次いで失いました。まだ立ち直れていません。

041
カミタク
私は、昨2006年11月に母を、今年2007年8月に父を、相次いで失いました。母はもやもや病に起因する脳梗塞で倒れて「口もきけず、体も動かず」状態のまま数ヶ月の闘病の末に死に、父は、直接の死因は心筋梗塞でしたが、母の在宅看護で体を酷使したことに加えて、長年連れ添ってきた最愛の妻を亡くしたことで心も気弱になり、心身共に衰弱しての突然死でした。 故郷・横浜から遠く離れた鹿児島に赴任していた私は両方共死に目に会えず、父の際には孤独死さえさせてしまいました。丁度名古屋に転勤になり、横浜に近くなって父が喜んでくれていた矢先、正に着任した週に死なれてしまいました。売れ残り独身の私は、独りぼっちになってしまいました。 正直、辛いです。悲しいし、親不孝な死に方をさせてしまい申し訳ないし、立ち直れず、毎日仕事が終わって家に帰ると泣き暮らしております。売れ残ってしまった私は、孫の顔を親に見せてあげることもできませんでした。幽霊でもいい、夢の中でも構わないから両親に会いたいと思います。

お気持ちよくわかります

🐤
EC
25歳女性です。私もよくトピ主さんと同じことを考えます。 私は大変幸せなことに、物心ついてから身内の死に遇ったことがありません。だからこそ『どんなに辛いのだろう』と考えては不安になってしまいます。 両親は年齢的にはまだ若いですが、祖母は80ですしそれに年齢関係なく事故や事件で亡くなることだってありうるでしょう…何よりも大切な家族の死に目に遇う位なら自分が死んだ方がいいと思います。でも、それはとても勝手なことで結局は自分が可愛いだけだと先輩に一喝されてしまいました。その通りだと思いました。 家族は九州に、私は関西に住んでおります。会いたい時にいつでも会える環境ではありません。しかも私は来年春から海外へいくことが決まっています。ますます会いにくくなってしまいます。 こういうことを考える度に、私の選択は正しいのか…と思いますが、家族のことを大切に思うのと同じ位、自分の夢も大事で…自分でもわからなくなってしまいます。 難しいトピックですよね。何の答えにもなっていませんが、トピ主さんのお気持ちがとてもよくわかったのでレスさせていただきました。

カミタク様

🐤
ひよこ
横ですみませんが、カミタク様。 お辛い思いをされましたね、その胸中の悲しみは計り知れません。どうか一日でも早くお元気に前向きになられることを、祈っております。 ただおひとつ、ご自分のことを売れ残りだなんて、そんな言い方で下卑しないでください。あなたは立派な女性であり人です。ものじゃありません。そんな考え方は一切、捨ててください。 ご両親はいつでもあなたの心の中にいますよ。いつでも一緒です。あなたを見てます。涙も枯れるほど泣いたら、顔をあげて、ご両親のために、ご自分のために、強く明るく生きていって下さいね。

この頃よく考えます。

🐱
うさこ
30歳になったばかりです。友人の何人かが肉親を亡くしているのを知って、自分にもいつかおこることなんだ、と最近よく考えるようになりました。 父はここ10年程ほとんど海外で仕事をしており、60代を過ぎた今でもフリーで働いています。血圧も高く、日本に帰ってくるたびに病院で薬を調達していますが、たばこもお酒もやめる気配はありません。 母は一人暮らしです。大きな病気はしていませんが、時々体調がすぐれないことがあり、一人暮らしの寂しさは大きいはずなのに、殆ど愚痴もこぼしません。 私は癌検診など受けた方がいいよ、とすすめても、本人は検査を受ける気はありません。 私も一人暮らしで両親になにかあったときは、と思うだけで、不安で胸が詰まる思いがします。無条件でどんな時も私の味方をしてくれる肉親を失った時は立ち直れないんじゃないか、と思うだけで涙があふれます。 皆さんのレスを拝見して、今現在両親も自分も生きているということに感謝し、親孝行したい、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧