本文へ

日本人が世界一長寿な理由?

レス23
(トピ主 0
041
GT
話題
この間ウェブで国内の男性長寿は長野、女性長寿は沖縄となっていました。日本人は世界一長寿みたいですけど、それには、公衆衛生、食生活、医療体制が影響してるのでしょうか。ストレスは他の国に比べたら多いきもします。私は以前数カ国に住んでいました。

今は食生活がファーストフードなどのジャンクフードになっているので、今の若者は長生きできないかもしれませんが。どうして、長野が上位なのか疑問です。それと意外にも東京、神奈川などの大都市が上位に入っていました。医療がしっかりしてるからでしょうか?

どう思われますか?素朴な疑問です。

ランキング

レス

植物

🐤
通りすがり
母と父の最後の数年を見た経験から申します。 生まれてから死ぬまでが寿命です。 しかし生まれてから植物状態になるまでは寿命と言いません。 ここに鍵があります。日本では死んでは居ないが独自では生きていられない 人を生かさず殺さず毎月子や孫から金を搾り取るために金儲けをする設備が たくさんある、と言う事でしょうね。

今後も同じじゃない??

🐱
kitty
いくら今の若者がジャンクフードを好むとは言え、やはり食事量や和食があるこの国に住んでるものは長生き傾向であり続けると思います。 いかがでしょうか?? 逆にもっと健康意識の高い韓国や台湾とかどうして長生きでないの?? すっごい不思議なんですけど。 でも、外食少なくストレスもない田舎の人が、この1位を維持してくれてるからこそ日本なのかもしれませんね。

粗食と医療制度

041
兼業主婦
通りすがりさんに激しく同意します。お金がなくても心臓が動いている間は、生かし続ける方針が平均寿命を長くしている一因と思います。 私の祖父母は、15年くらい前からアルツハイマーで、今は言葉を発する事もなく、祖母は咀嚼して食事をすることもできません。それでも、まだ生きています。自然な生ではないですよね。他の国では、お金がなかったら家に帰されて、それで病死ということになります。祖父母を見ていると、長生きが幸せなことではない、と身をもって感じます。

長野は予防医学がさかんです。

🐶
健康マニア
長野県の平均寿命が高いのは、予防医学に力を入れているからだと思います。 特に厚生連佐久総合病院などは、以前から農村医療に熱心に取り組んできました。 長野県は、医療レベルが地方の中では高いほうだと思います。 しかし、最近は他の地方の例にもれず、良い医者は皆、大学病院に引き上げてしまったり、都会の大病院に移る傾向に有効な手立てが打てず、今、大きな問題になっています。 それとこれは私の考えですが、一番の原因は空気が良いこと、おいしい新鮮な野菜が手に入ること、定年後も農業などに従事できること、お年寄りでもスポーツをする人が多いことなどなど・・・ 因みに女性は全国5位です。

世界各国と比較するなら

041
縞猫推進委員会
乳児、幼児が死なない。これが一番。

時間の問題

041
加奈
もうすぐ医療が崩壊して、助かる命も助からなくなりますよ。 そうすれば平均寿命も下がると思いますよ。

まやかしの長寿国

041
猫の母
他のレスされてる方の意見に賛成です。 当方外国在住ですが、こちらのお年よりは精神的にも肉体的にも日本人よりずっと健康的です。・・というか、そうでない人は自然の淘汰で亡くなるのです。ごく自然なありかたです。 本来ならば死んでいる人間を活かしてお金を巻き上げているのが日本なのです。私の祖父母も何年も不必要な手術をして、寝たきりになって、アルツハイマーになり、汚く(日本の病院や介護施設って本当に酷いですよね。)狭い部屋に入れられて、無理やり活かされてるだけでした。おじ夫婦は「お金がかかる」と文句を言い、自営業があると見舞いにもろくに行かなかったけど、遺産は全部手に入れました。 私はあんな最後は真っ平です。日本に住んでいる実母からも常々「延命治療はしないでくれ」と懇願されています。(お陰さまでまだ元気ですが・・。) 外国人から「日本って長寿なんだよね~。」って言われるたびに複雑な気分の私です。

戦前生まれの人は丈夫

🐧
しんちゃん堂
私の母方の祖母は10年ほど前に95歳で亡くなりましたが、死ぬ数ヶ月前までは自分で自炊し、買い物にも行ってました。現在の我が家の近くでも100才の小柄なおじいちゃんが自活しています。(どちらも息子夫婦と同じ敷地内に住んでいましたが別棟で生活)ちなみに私の父の家もけっこう長生きのほうです。 他人にあまり頼らない人は年をとってもぼけにくいし、しっかりしている。依存心の強い人は逆のようです。 で、そんな長寿の人に共通していることは、全体として素食ではあるけれど、肉でも魚でも好き嫌いなくなんでも食べること、それから周囲のことをあまり気にせず自分のペースで生活している(自己主張も強い)、自分なりに考えた健康法を持っているといったようなことです。加工食品ばかり食べて、周りに流され、神経をすり減らしている現代人にとっては、かなり難しい生き方ですね。

外国の方の意見

🐷
チャーシュー
日本で永住権を持って生活している中国の方がおっしゃった一意見です。 「日本人の性格が温和だからだ」 いつも周りに気を使っているが、謙虚で、協調性を持って、仲良くしながら生きていることは、人とさかんに意見を戦わせたり、けんかをしたりしながら、自己主張をもって、強く生きるより、はるかに精神的に、いいんだそうです。

寿命=豊かさ

🐱
猫之介
 日本人が長寿になったのはこの半世紀の話で、以前はむしろ世界的に見ても短命な部類でした。結論は既に出ています。実に簡単で何の不思議も有りません。寿命=豊かさの反映です。すなわち、栄養のある食事と十分な医療設備や進んだ社会環境が有れば、生物は長生きする。当たり前の事です。当然、貧しかった戦前の日本は欧米先進国とは絶望的な格差がある論外の短命国でした。素晴らしいと言われる日本食を食べ、自然に恵まれていても関係無いです。  食事の内容どうのこうのだの栄養の取りすぎが問題などと言えるのは余程恵まれた近代~現代の先進国の話で、まず必要十分な栄養を確保する事自体が難しい時代や国の方が世界では圧倒的に多いでしょう。明日の食事も無いかも知れず回りでバタバタと餓死者が出ると言うストレスに比べたら日本のストレスなど物の数ではありません。  

現役労働者のお陰

041
高齢者天国ばんざい
はっきり言って現役世代の「我慢強い」支えのお陰でしょう。 今の国や地方の財政状況を見れば、いかに現役の労働者の負担が大きいか分かると思います。つまり、支出の大半を占める社会保障費は、受益者=ほぼ高齢者、負担者=ほぼ現役の労働者という構図です。しかし、こういった構図も近い将来破綻することは目に見えています。本来なら、「現在の受益者」である今の高齢者への受益額を少しでも減らして、破綻を和らげる政策が望まれますが、今の政治に期待するのは100%無理でしょう。何故なら、政治の実権を握っているのが「お年寄り」ですから。 結論としては、長寿社会も、近々終わりを告げることになるでしょう。社会保障費の負担を社会が支えられなくなり、その「網の目」から漏れる人たち(貧しい高齢者など)は、とても長生きできなくなるからです。つまり、55歳の「子供」が70歳の「親」の介護に疲れ、あげくの果てに….というニュースが毎日のように聞かれるという状況です。

心当たりはあります

😒
くらいむ
長野出身ですがいくつか心当たりはあります。 ●食文化 イナゴに蜂の子にザザムシ… ザザムシだけは未経験ですが、食べろといわれたら多分食べます。 あとは、馬刺しに鯉こく… いずれも高たんぱくで脂質が少ないですね。 ●中学生登山 以前テレビで放送されていましたが 中学校で数千メートル級の山に平気で登ります。 当然基礎体力はパッチリです。 ●昼寝 祖父が農家でしたが、毎食後昼寝をしていました… コレは関係ないかも? あとはありきたりですが、魚を食べる文化と四季がある事。 夏と冬しかないと早死にしそう?なんて何となく思います。

幼児死亡率が低い

041
みんみん
 平均寿命についての説明を以前読んだ記憶では、ポイントは幼児死亡率だったと思います。日本は大変低く、そのため平均寿命が長いそうです。途上国では日本とは桁が2つくらい違いますし、アメリカでも日本の7、8倍(ま、あの国は「国内に第3世界がある」と言われるくらい貧富の差がありますからね)あるから、北欧や日本と途上国の中間だったはずです。  背景はは既に出ているように、敗戦後経済成長により、経済的に豊かで十分な栄養を取れるようになったこと、衛生環境が整備されたこと、識字率が高く栄養や保健に関する知識があること、等が理由でしょう。栄養が不十分な国の人は急に病気で亡くなりますよ、驚くほど。  長い延命治療については色々あるとは思いますが、これと話しは別でしょう。家族と本人が同一の意思表示をすれば、対応してくれる病院もありますし。止めたら他の家族が裁判沙汰を起こすことだってあることはご存知ですよね。

乳幼児の死亡率

🐴
ぽけちゃん
縞猫さんご指摘の通り、日本の平均寿命の長さに非常に貢献しているのは、乳幼児の死亡率の低さではないでしょうか。 通常私たちが平均寿命と呼んでいるものは、あくまでも新生児の平均余命ですから、乳幼児の死亡率が少しでも高いところでは、がくんと下がります。 あと、日本って本当に医療に恵まれていると思いますよ。 国民健康保険はあるし、地方自治体や職場の検診は至れり尽くせりだし。 私の両親はともに、自治体と職場の検診で癌を早期発見し、完治しました。 あれがなかったらきっと今頃死んでるでしょう。 ここ、アメリカにはそれがない。 お金がない人は、入院するほど悪化するまで異変に気づけない。 低所得者向け医療も、受け入れ先の質が悪すぎる。

まあ明確な理由を挙げるとなると

🐶
短命二郎
色々な検証が必要ですから難しいのですが、個人的に思うところを一つ。 人間の横のサイズを見れば分かります。 先進国に限って見れば、どの国と比べても横のサイズが控えめ。 まあ、韓国辺りと比べるとどうなのか分からないけど。 少なくとも「デブの帝国」とは歴然とした差があるのは間違いないでしょう。 日本より医療体制の進んだ国も結構あるのですが、個人的にはそうした差が相対的に日本を押し上げているような気もします。 でも、まあなんだかんだ言っても、ストレスは少ないほうだと思いますけどね。 どこかのナンタラの都のように、市内を歩く時に犬の糞に気をつける必要もないし、治安の悪い不快な地下鉄を恐れて遠回りしなくてもいい。 お釣りはいちいち確認しなくても大体信頼できるし、犯罪も少ない。 学校行くのにターバンがどうのこうのと騒がなくてもいい。 社会の同質性の高さから来るストレスよりも、そうしたストレスの方がもしかしたら高いのかもしれません。

基本的には猫之介さんに同意ですが・・

041
信天翁
日本は豊な国と思いますが、日本が一番豊な国とは思えません。 また、日本の中で長野県が一番県民所得が高いわけではありません。 沖縄県は県民所得が最低だったと思いますが、女性は最長寿です。 寿命=豊かさが基本的には正しいはずと思いますが、上記の微妙な違いが説明できません。 理由は当然にして複合的なものと思いますが、食と医療の占める比率が高いでしょう。日本食が健康食として欧米で評価されているのは理由があると思います。 長野県は健康マニアさんが指摘される予防医学に説得力を感じます。 沖縄県は気候が良いとしてもこれは男女平等、食も男女でそれほど変わるとは思えない。

日本は健康寿命も世界一

041
はてはて
医師からチラッと聞いた話ですが、念のため検索したら、 判ったのは002年と2003年ですが、日本は健康寿命も世界一でした。 なんでだか、このテのトピでは必ず、日本の長寿は寝たきり高齢者や認知症で長生きしているからだとか、見せ掛けの長寿だとかいうレスが書き込まれるのが不思議です。 前述の医師も、日本が健康寿命でも世界一であることは当の日本人には殆ど知られておらず、「寝たきり長寿」などという誤った認識が広まっていると言っていましたが、残念なことですね。 私は地方の田舎住まいですが、90歳以上で健康の為にパート勤めしているお婆さんをはじめとして、趣味や仕事を楽しむ高齢者たちが幾らでもおられます。 病院だけに注目すれば「寝たきり長寿」のように思えるのかも知れませんが、元気な高齢者も沢山おられることにも注目していただきたいです。

乳幼児と戦前世代

041
かめつる
ある国の平均寿命を求める場合、「今現在のそれぞれの年齢の死亡率」から計算することが多いので、今の日本は有利な条件が揃っているのですよ。 まず他の人も言ってますが乳幼児の死亡率が低いです。これは平均値に大きく影響します。発展途上国で多くの子供が亡くなってしまう乳幼児期をクリアすれば、事故が無い限り40歳くらいまでは高確率で生きますから。 一方、今現在高齢の皆様は戦前・戦中の厳しい時代に生まれて乳幼児期を生き残り、戦後の食糧難も粗食で乗り越えた、「多くの難関で淘汰されてきた健康エリート集団」なのです。そこへ現在の高度医療でサポートしているわけですから年齢別死亡率も低く抑えられ、今の日本は乳幼児も高齢者も(他国に比べて)弱点無しの状態です。 今後、乳幼児死亡率が増えることは無いでしょう。しかし、高齢者死亡率については、団塊以後の「飽食世代」が年寄りになった時に今のレベルを維持できるとは思えません。したがって、日本の平均寿命はある程度短くなると思われます。

長野県民が長寿なのは

041
長野県の嫁
標高が高くやせた土地で四方を高い山に囲まれた地理的条件から培われた県民性にあり、質素を旨とし勤勉に努める気質ではないでしょうか。義理の父母を見ていてそう思います。 その父に、長野県民が長寿なのは何故だと思いますかと、尋ねたことがありました。父曰く、「それはね、長野県にはお医者さんが少ないから、病気にならないように気を付けているからね。信大(大学病院)には、余程でないと行かないよ。」と、言っていました。

ちょ、ちょっと待って

041
理系卒ウン年目
生かさず殺さず、って無茶苦茶ですよ。。。。 平均寿命とは0歳児の平均余命の事です。従って乳幼児の死亡率が低い日本は非常に有利になります。 アフガニスタンの平均寿命が45年と言っても、みんな40代で死亡している訳では無いことは お判りでしょうか?0歳~5歳までの間の子供がばたばたと死んでいくため、0歳児の平均余命が 非常に短くなってしまうのです。10歳からの平均余命を比較すると、アフガニスタンはアメリカと 同程度(60年前後)となります。日本はそれよりさらに10年長いです。 これは狭い国土と発達した交通手段、非常に高い生活水準、充実した医療体制のお陰です。 (こう書くと袋だたきに会いそうですが、あくまで全世界と比較しての話ですので。。。) 北欧諸国ももちろん乳幼児の死亡率は低いのですが、何分酷寒の冬と西欧風の食事で高齢者の死亡率が高いため 日本より数年低くなっている模様です。 この辺は統計のトリック的な所もあります。

様々な要因が揃った国が日本

😀
海外在住
猫之介さんに同じく一番の要因は豊かさでしょう。去年だか、平均寿命が一番短い国はいまだ戦争をしている国で36歳ぐらいでした。 医療が整った先進国はたくさんあるけど、食べ物がきちんとしている国はそうそうありません。世界中が長寿国の和食に注目しています 海外の人は毎日のようにジャンクフードを食べ、高カロリー食品ばかり食べ、砂糖たっぷりのデザート、運動はせず・・・。 しかもそれが普通で健康を考えている人はあまりいません。 私も海外に住み始めてから太りました。 県ごとの長寿というのは、年配の人が多く住んでいる地域だからという気もするんですが、どうなんでしょう?東京が上位に入ったのも、今まで現役で働いていた人達が多い地域で、そこで長生きしているだけのことなのでは・・・? なんにしても長生きできる環境に感謝したいですね。

タイプA向きの国!?

041
ゆきんこ
狭心症に罹りやすいタイプA(血液型ではありません、 せっかちで短気、エネルギッシュな行動パターン をとる人)のストレスが日本はそれほどひどくないのでは? テキパキ、サッサッ、効率良しが絶対善、 どこ行っても「お待たせしました」のフレーズ、 エレベーターじゃ急いでなくても閉ボタン押すのが礼儀。 歩くのも、食べるのも早いのはよいこと。 タイプAは、自分は正しいとタイプB(これも血液型 ではありません、のんびり、マイペースな行動パターン をとる人)に主張できます、遠慮なく堂々と。

興味深いです。

🙂
ちゅらさんファン
テレビから得た知識です。 沖縄では、高齢者の方のお昼寝を自治体で推奨しているようです。 健康維持にはもってこいのようで。それに加え、ゴーヤーをはじめ 健康的な食材に恵まれ、歌って踊って、沖縄の「おばあ」が元気 なのはよくわかる様な気がします。 東京都下生まれ、現在北米暮らしですが、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧