本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯小説って、どうですか?(書籍化されているもの)

携帯小説って、どうですか?(書籍化されているもの)

レス29
(トピ主 3
041
せつこ
話題
小学6年生の女の子の母です。
うちの子は読書が好きです。
これまでよく読んでいた本は、「ハリーポッター」、「バッテリー」などあさのあつこの本、森絵都の本、「ブレイブストーリー」などでした。

最近、学校の友達から携帯小説の本を借りてきて読んでいます。
携帯小説の本は横書きで、会話ばかり(しかも「俺が・・・」「おまえが・・・」「だって・・・」などばかり。)で、内容が薄い感じがして、私はあまり好きになれません。
(私はじっくり読んだことはありません。)

クリスマスプレゼントには毎年、祖母(私の母)から本をプレゼントしてもらっているのですが
「携帯小説の本が欲しい」
という娘に
「横書きの本(携帯小説の本)を友達から借りたり、図書館から借りて読むのはいいけど、買って(もらうものも含む)うちにおくのはだめ。」
と言ってしまいました。

頭ごなしに「だめ」はまずかったかなと思いつつ、ネット上の評判を読んだら、ますます買わせたくなくなりました。

ちなみに娘が欲しいと言っている本は、「涙雨」「赤い糸」「愛しき君へ」「命の輝き」などです。

ランキング

レス

おやおや・・・

🐤
ネ~ネ~
 自ら読もうとせず、他人の意見(ネット上の評判)だけで自身の評価は無しですか?  それって、自ら責任(携帯小説を読ませるか否か)を他人に丸投げしてる「責任転嫁」じゃないですかねぇ~

面白いと思いますよ

041
歌う兎
ゴシップ誌が面白いのと同じ程度にね。 こんなクダラナイ物を読むなんて私って低俗で恥ずかしいわ~と思いつつ、でもついページを繰ってしまう。 って言えば、携帯小説がどんな感じか、トピ主さんにも分かって貰えるかしらん? 自分の娘が携帯小説を欲しがったら? 携帯小説なんて本でも小説でもない! そんなくだらない物を与えるつもりもない!! 読みたかったら本屋で立ち読みするか、図書館から借りて来てどこかで隠れて読め!!! って言っちゃうと思います。 (↑自分の娘がそんな下らない物を読んでいる姿、親として見たくないです。そして万が一、その下らない物で感動なんかしている浅はかな姿を見せられたら、親として立ち直れないと思います。至らない育て方をしちゃったなって。子供いないけど) もっともトピ主さんのお嬢さんの場合は、他にも色々な本をよく読んでいるようだし、携帯小説から悪影響を受けることはないかもしれませんね。 親が買い与えたりおばあちゃんからプレゼントに貰うには相応しくない本だと私も思いますが、お嬢さんがお小遣いで買うくらいは許しても良いのかもしれません。

レスありがとうございます

041
せつこ トピ主
ネ~ネ~さん、ご指摘、そのとおりです。 子どもが友達から借りてきているときに、読むべきでした。 今度、本屋さんで読んできます。 (本屋さんは立ち読みする場所ではありません。すみません。) 歌う兎さん、詳しい説明ありがとうございます。 とてもよくわかりました。 その後、子どもが「どうして携帯小説いけないの?!ゆりちゃんやまおちゃん(友達)は買ってもらっているのに!私は自分で持って、何度も読み返したい!」と言ってきました。 私は、 ・内容が好ましいと思えない ・「本棚」はその人の頭の中をあらわすようなものだ ・友達の親は子どもの本の内容にとやかく言わないうちなのだろう などなど、話し合いました。 子どもも、学校で担任の先生が、友達が持っていた携帯小説本をぺらぺらめくっているのを見て、友達が 「やぱ~い!携帯小説、禁止になっちゃうかも!」 と言っていた話をしてくれました。 小6のうちの子は、これまで、携帯小説の内容が「低俗」ということが、あんまりよくわかってなかったみたいな感じがしました。 私も本屋さんでじっくり見てきます。

反対です

😀
にゅんちゅー
はじめまして。 わたしはよく携帯で携帯小説を暇なときに読んでいますが, 小説というよりは漫画を文章にした という具合です。 そして,感情や気持ちなどまでそのまま()なので書かれているため 想像力などドキドキ,ワクワクと感情移入しにくいです。 ほとんどは高校生,中学生が書いているのにもかかわらず, 大人顔負けな恋愛や,避妊のない行為,暴力なども含みます。 東野圭吾さんの本はとてもおもしろいです。 小学生にはむずかしいかな??

良いのではないでしょうか

041
すえひろがり
昔から本が大好きです。 少し違うかもしれませんが、 小学校高学年から中学校のはじめくらいにかけては、 ティーンズハートやコバルトといった いわゆる少女小説をよく読んでいました。 本によるとは思いますが、 大人になった今にしてみると、たしかに内容は薄かったかもしれません。 だけど、当時の私には面白かったんです。 きっと、その年代にしか解らない、魅力や力があるのでしょう。 両親は特に何も言わず買ってくれていましたが、 もし、「うちに置くのはだめ」って頭ごなしに言われたら、 すごく悲しかったかも。 読書傾向って、年齢によって変わってくるものだと思います。 携帯小説に限らず、 たった一冊の本でも、10年前に読んだときと、現在読んだときでは、 感じ方や心に響く箇所がぜんぜん違ったりします。 不思議なものですね。

私もイヤだなぁ

🐤
こまり
仕事関係で数作読む機会がありました。正直、これ(←失礼!)は小説じゃないよなぁと思いました。マンガを文章にしただけというか。だいたいが同じような内容なんですよね。好みは自由ですが、私の娘がほしいと言ったら、いい気しません。携帯で読む分には止められませんが、書籍として購入するのは…。同じお金をだすならもっと面白い作品あるよって言っちゃいます!

私も反対

😨
読書好き
20代未婚で、小学生とは縁がない者ですが私も反対です。 今、映画化されて盛り上がってる作品、以前何となくPCで読んでみました。 あまりにも低俗で下らないですよ。 今までいい本を読んできているのに、なぜそんな物に興味を持ってしまったの~と私なら思います。 イジメ、レイプ、妊娠、と小学生にはいかがなものか・・・といった内容です。 特に、むりやり感動物にしようとしてるところが私は好きじゃありません。(あ、これはただの感想だ) 図書館や友達に借りるのはしかたないとしても、お金を出して買う物ではないですよ。 でもきちんと説明するのって難しいですね。

小説に有らず

041
コロン
ゆえに携帯小説というジャンルなのだと思います。 掲示板の書き込みに毛の生えたようなもの。

レスありがとうございます

041
せつこ トピ主
レス、ありがとうございます。とても参考になります。 にゅんちゅーさん、「漫画を文章にした」って、とてもわかりやすいです。 マンガも最近は過激な内容のものが多い、というのを以前ニュースでみました。 東野圭吾さんの本、チェックしてみますね。 すえひろがりさん、携帯小説の本は、今のうちの子にとっては新しいジャンルでおもしろいのでしょうね。 私が「携帯小説は、同じような内容ばかりだって、聞いたよ。」と言ったら、子どもは「う~ん、そういうのじゃないのもあるけど、、、(そうかも。)」と、少し納得した様子でした。 こまりさん、数作読まれたんですね。 小学生でも、携帯がパケホーダイの子がいて、携帯で読んでいる子もいるみたいです。 読書好きさん、そうですよね、映画化されているものもありますよね。 映画化、というからには、かなり評価されている内容なのかなと思っていたのですが、そうでもないみたいですね。 コロンさん、「掲示板の書き込みに毛の生えたような」ものだとすると、小説と呼ぶには苦しいですよね。

新しい文化

Books
子どもの頃、「漫画」や「ゲーム」って、当時のオトナから、目の敵にされて批判されていたことを覚えていませんか? 今は、漫画もゲームも大人の娯楽として定着しています。作品の幅も広がりました。良質な作品も多いです。 携帯電話は急速に普及したけれど、まだまだ新しい文化です。コンテンツとしての「携帯小説」は、生まれたばかりです。 正直、文化として定着するかどうかは、これからのことだから判りません。 少女小説のブームは下火になったけれど、少女小説がなくなったわけではありません。携帯小説はどうでしょうね? 今の携帯小説が薄っぺらなのは、評判を聞いているだけで判ります。私も読む気にはなりません。 けれど、今、現役で子どもをやっていたら読んでいると思います。 親にどんなに叱られても漫画を読み、TVアニメを見たように。 ただ、親が買い与える必要はないと思います。子どもが小遣いで買う分には仕方ないと思います。私達だって、そうやって大人になりました。 お嬢さんが他の本も読んでいるのなら、さほど心配はないと思います。

心配ありません

🙂
ふゆ
>漫画を文章にした って、漫画に失礼ですよ(笑) 少なくとも、プロの漫画家さんは、絵もシナリオも、プロとしての技術をもっていますから。 さて、トピ主さん、心配ないと思います。読書好きで、あさのあつこさんやハリー・ポッターの面白さを知っているお嬢さんが、携帯小説にのめりこむ可能性はすごく低いと思います。 性行為や暴力など目に触れさせたくない題材を扱った本を影でお嬢さんが読むことを避けたかったら、トピ主さんが比較的害のないものを選んで、正直に思いを伝えられたらどうですか。 どんな本を読むかは自由だけれど、なぜ自分が携帯小説を勧めないか、その理由を伝えて、あとは自分で読んで判断するようにおっしゃるといいと思います。 ほんものの小説を生み出すということがどれほど大変で、そうして生まれた本を読めることがどれほど幸せかということ 世の中にはそうした魅力的な本がたくさんたくさんあるということ ご自分の体験で語ってみてください(押し付けにならないように) 読書好きなお嬢さんなら必ず自分で判断できると思います。

小説というかもう既に…

🐤
なか
日本語じゃない、ですかね。 勿論読んでみての感想です。 携帯小説を全部読んだ訳ではありませんが、最近映画化された話を読んでみました。 文章の矛盾もさることながら、恋愛小説と言いながら中身は「暴力と性」。 あんな場所でこんな事出来るか?とかまあ色々…つっこんでしまいました。 お嬢さんは小学六年生だそうですね、…はっきり言ってお薦めできません。 内容もそうですがあの文章は…まだ体も心も成長中の子供には悪影響を与えかねないと危惧してしまいます。 本当に小説どころか日本語でもありませんから。 登場人物を殺さないと得られない感動って一体何?とも思いますし。 どうしても読みたかったら図書館では正解です。高いお金を払って買うほどの物でもありません、私はそう思います。

以前NHKでケ―タイ小説について特集をしていました。

😨
りんご飴
結論『分かりやすいけど…ス―パ―つまんねえぇぇ!』(口悪くてスイマセン。) なんか在り来たりの言葉や会話の羅列ばかり。小説なのに顔文字が入っとるし…。誰かが死ぬ事で、感動しろといわんばかりの押し付け感が好きになれません。 後、ビックリしたのは作者が『読者の希望で話の内容を途中で変えます。』と言っていた事。恋人達を別れさせないで、と言われたら、そうすると…。私は読者を、良くも悪くも裏切るのが作家だろう!と思うのですが。 お子さんが面白いと思われるなら、止める権利はありませんが、果たして何年か経ち、その小説が心の栄養として残っているか疑問です。

買ってあげるのも一つの経験

041
きりつね
そうですね、大前提として性描写などの年齢に関わる問題がなければ買ってあげるのも一つの手かなと思います。 確かに携帯小説は従来の小説と呼ばれるものからすると、軽いです。携帯電話の画面で読むことが前提ですので、軽量化というのは必須なのでしょう。私も読みますが、あくまでも暇つぶしです。それと、食わず嫌いはよくないよなぁと思ったのがあり、読んでみてます。でも、本があれば本を読みます。正直なところ、私には面白くはないですね。 しかし、どんな本でも読まないと判断できないのです。 そして、その時だからこそ求める本というものもあるのでは…と思います。たしかに祖母からとなると思い出の品ということにもなりますから、そこは本らしい本(苦笑)をリクエストさせて、両親が携帯小説の本を買ってあげるという方法もありなのではないでしょうか。 そこから先は娘さんが判断しますよ。自分にとってつまらない本を読むことはたいていの場合、苦痛ですから。「低俗」かもしれませんが、「低俗」というものまた社会の要素の一つです。 あ、でも、暴力や性描写の関係は両親がきちんと判断してあげてください。

同じ、「漫画を小説にしたようなもの」なら、

041
れいゆ
むしろ(少女小説含む)ライトノベルの方がずっと面白いですし、文章も良いと思います。 子供がいたら読ませたいと思っているものを推薦させてください。 シリーズものが多いので、続きで買うと高いのが難点ですが。 小野不由美「十二国記」上橋菜穂子「守り人シリーズ」荻原規子「勾玉三部作」は本当に良いです。大人でも楽しめます。 雪野紗衣「彩雲国物語」はアニメ化していますが頑張る女の子が良いです。田中芳樹「アルスラーン戦記」もそろそろ読めるかな。続き物じゃないものだと、多崎礼「煌夜祭」藤原瑞記「光降る精霊の森」が最近のものでは良かったです。 もっと漫画っぽく純粋に楽しめるものだと、茅田砂胡「デルフィニア戦記」や樹川さとみ「楽園の魔女たち」、毛利志生子「風の王国」などが好きです。 よく読んだらトピの主旨とは全然違いますね。すみません。 でも、携帯小説(一冊しか読んでませんが)は書籍として扱われているのが腹立たしい気持ちです。 漫画の方が良いものが沢山あると思うレベルでした。 今まで良い本を読まれているお嬢さんがどんな感想を持つのか、ちょっと興味はありますが・・

う~ん…

041
しかか
私も反対すると思います。 携帯小説よりは 他の本を読んでほしい(切実です)。 読むなら図書館で借りる。 家では借りない。 小6なら携帯小説じゃなくても いろいろ読める本はありますよ。

実際見て、選ぶといいのでは。

😣
おりぜー
映画化になる!というので気になり、本屋で見させてもらいましたが(本屋さん、ごめんなさい)、あれはお金を出して買うものじゃないと思いました。暇つぶしに、携帯で読むならいいのかもしれませんが、プロ作家さんが書く面白い小説を読んできた人は、あの表現力のない会話文が主の、稚拙なストーリー展開は受け付けないんじゃないでしょうか。 私には、読むこと自体が拷問で、とても人に薦めたいと思える本ではありませんでした。 知り合いの小学生の子供たちは、読みたいという子と、読まない方がいいよ!(知ってるってことは読んだのか?!)と忠告してくれた子と両方いましたけど…。 ただ、全ての携帯小説を読んだわけではないので、全部を面白くないと決めつけるのは早計かなと思います。 時間はかかりますが、お嬢さんが欲しいと言った携帯小説の本をお二人で図書館や本屋で読んでみて、これなら面白いと思う本があれば買ってあげてもいいのではないでしょうか。 または、お嬢さんが好きそうな、別の本を薦めてみるとか。 「こういうジャンルの本で面白い本はありませんか?」と図書館の司書に相談して選ぶのも手かなと思います。

もっと読むべき本がたくさんある

🐶
セージ
漱石は読んだことありますか? 鴎外は・・・まだちょっと無理かな。 日本の小説家に限らず、読んだほうが良い(大人になってから「読んだことない」じゃ恥ずかしいという意味でも)本ってたくさんありますよ。 時間のある小学生のうちに読めるものは読んでおいたほうが絶対に良いです。 携帯小説やハリー・ポッター読んでる年齢じゃないと思います。 もうすぐ中学生ですよね。 トピ主さんの ・「本棚」はその人の頭の中をあらわすようなものだ という言葉、全く同感です。 けだし、名言でしょう。 ちなみに私の携帯小説観は、 「子どもには早すぎ、大人には幼稚すぎる。つまり、幼稚な大人が読むもの」です。 「本」とは言いたくありません。 漫画以下。

親が与えるべき本じゃないと思います

🐱
本好き
せっかくの読書のスキルがもったいないです。 それより、面白い小説を与えて、文章を味わいながら読み切る喜びを教えてあげたほうがいいように思います。 お子さんはエンターテイメントがお好きなようですが、ハリー・ポッターが読めるなら、近年の直木賞の受賞作品はがんばれば読めるでしょうし、少年少女を主人公にした物語なら、少女小説や、ライトノベルもなめたもんじゃありません。 電撃文庫の女性作家の書いた本などを一回、みていただきたいです。 漫画はピンキリですが、いいものもたくさんありますよ。 私が読んだいくつかの携帯小説では、さらりとレイプを扱い(立ち直りが異常に早い……)、純愛の証拠として妊娠出産を扱っていました。 葛藤もさほどなく、とても動物的な恋愛のように思えます。それはそれで孤独が見えたりもするのですけれど、そこまでは読みとらないだろうし……。 言葉は悪いですが、「性体験記」の一種なのかなあ、と思ったりします。 何冊も読む中の一冊としてならいいけど、少女がこれしか読まないというのは、ちょっと怖いです。

横になってしまうかもしれませんが・・・

041
鏡華
20代の未婚女です。 私自身は、携帯小説の存在自体は、ありかなぁと捉えています。 むしろ暴力や性といったものばかり扱っているものや、 誰かが死ぬ事で感動を誘おうとするものばかり出す、 出版社の姿勢に疑問を感じています。 独特の世界がしっかり構成されたファンタジーや、 自身のいじめ体験を赤裸々に書いたものなど、 これを書籍化すれば、 携帯小説も見直されるのに…と感じる作品も、少数ですがあります。 なのに何故、上記の内容の様な作品ばかり書籍化するのだろう、と。 お嬢さんについてですが、 興味のある携帯小説をお友達や図書館から 何冊か借りて、それを読んでみて、もしどうしても 欲しいものがあれば、本屋で新品を買う…というのはどうでしょう? 読書歴からの独断ですが、なかなか読書力のある お子さんだなというのが第一印象です。 なので、ふゆさんのおっしゃるように、借りてきたものを読んだ時に、 つまらない、と気付くかもしれません。 ただ、お嬢さんぐらいの年齢ですと、流行のものやお友達と 一緒のものが欲しいという考えが強いのかもしれませんね。

横になってしまうかもしれませんが・・・

041
鏡華
20代の未婚女です。 私自身は、携帯小説の存在自体は、ありかなぁと捉えています。 むしろ暴力や性といったものばかり扱っているものや、誰かが死ぬ事で感動を誘おうとするものばかり出す、出版社の姿勢に疑問を感じています。 独特の世界がしっかり構成されたファンタジーや、自身のいじめ体験を赤裸々に書いたものなど、これを書籍化すれば、携帯小説も見直されるのに…と感じる作品も、少数ですがあります。 なのに何故、上記の内容の様な作品ばかり書籍化するのだろう、と。 お嬢さんについてですが、 興味のある携帯小説をお友達や図書館から何冊か借りて、それを読んでみて、もしどうしても欲しいものがあれば、本屋で新品を買う…というのはどうでしょう? 読書歴からの独断ですが、なかなか読書力のあるお子さんだなというのが第一印象です。 なので、ふゆさんのおっしゃるように、借りてきたものを読んだ時に、 つまらない、と気付くかもしれません。 ただ、お嬢さんぐらいの年齢ですと、流行のものやお友達と 一緒のものが欲しいという考えが強いのかもしれませんね。

ぞくぞくとレスをありがとうございます。

041
せつこ トピ主
Booksさん、ふゆさん、なかさん、りんご飴さん、きりつねさん、れいゆさんしかかさん、おりぜーさん、セージさん、レスありがとうございます。 多くのかたのご意見、参考になります。 読書好きで良質な本を読んできたと思っていたわが子が、携帯小説を熱心に読んでいるのは残念です。 昨日も友達から、題名に「お姫様」がつく本を借りてきていたので私も読んでみました。 この本には暴力はないのですが、性はあります。当たり前のように。 会話が半分以上で、その会話も「・・・ンッ?・・・」「・・・あ、・・・」など、「・・・」部分が多い会話でした。 う~ん、子どもはそのうち「くだらない」って思ってくれるのか、不安です。 これまで私は携帯小説について知識も関心もなかったのですが、今回の件で学びました。 映画化、書籍化されているからって質がいいわけではないんですね。 夏目漱石「こころ」太宰治「人間失格」を夏休みに子どもからのリクエストで買いましたが、ちょっと難しかったようでした。 今日は石井睦美の本を持って、塾へ出かけて行きました。

作文みたいとか云々よりも内容がマズイ

041
やきいも
内容が非常にまずいものが結構あると思うので(今映画化されているものなど)これをいい機会にして、子供さんと向き合って性について話し合われてみるのはどうでしょうか? ああいったものを間にうけて、性犯罪などの犠牲になる子供が増えないか本当に心配になります。 気になっているならこっそり読んでしまうこともあるでしょうから、向き合って「小説に書いてあることは嘘だ」という事や「小説の主人公のように軽々しく性交渉をする事によって本当は女性がどういった被害をうけることになるのか」などをしっかり話し合って、読んでも間に受けない事を教える事が大事な気がします。 禁止されたらもっと読みたくなるんですよね(笑)。何故でしょうね? 歳がばれそうですが、私が小学生の頃は「折原みと」さんの小説とか読みたかったのを思い出しました。 母は絶対に反対だったので「あんなの小説じゃない!」っていってました。

二度目です

🐶
セージ
携帯小説しか知らないのでは問題ですが、あらゆるジャンルの本を読んでいらっしゃるようですね。 安心しても良いのではないでしょうか? きちんと他と比較できる土台が出来ていき、その上で読んでいるのですから。 もしかしたら、友達との話題作りのために携帯小説を読んでいるだけかもしれませんね。 借りてばかりでは悪いから、買って(もらい)、貸してあげることも必要だと感じたのかもしれません。 「こころ」と「人間失格」は、まだ難しいように思います。 漱石ならやはり「猫」「坊ちゃん」から読んでいくのが良いかと(書いた順でもありますね) 現代作家では、東野圭吾氏の作品、たしかに面白いですね。 初期の本格ミステリや科学ミステリも良いですが、近年の社会派小説もまた良しですね。 ただ、「白夜行」は小学生向きではないように思いますが。 横ですが、鏡華さんのご意見、その通りだと思います。 携帯小説という"形態"は、おかしなものでも、愚劣なものでもありませんよね。 それなのに、携帯小説という"ジャンル"がこのような形で確立されかけてきているのは、残念なことです。

正直いって・・

🐶
りんりん
「深みがない」っていうのが感想ですね。 中2の娘が中1の時に読んでいたのを、何冊か読んでみましたが・・・ 「深みがない」っていうのが娘と私の感想でしたね。 娘は「文章が上手じゃない」っていってましたね。 2冊ほど買って持ってましたが・・今はほこりをかぶってます(笑) もったいないですよね~。なので、あんまり心配されることはないのかも。 読書好きの娘さんなら、すぐ飽きてしまわれるのではないでしょうか?

オススメできません

😑
カハナ
現在、多くの携帯小説が書籍化されていますが、それらは全て「まともな」文章で書かれていません。 小学6年生という、学力的にも精神的にも発展途上のお子さんには大きな影響を与えてしまうと思います。 お嬢様が欲しがっている「涙雨」「赤い糸」「愛しき君へ」「命の輝き」は「魔法のiらんど」に掲載されていますので、検索をすればパソコンで読むことができます。 一度読んでみては如何でしょうか? 買い与える気持ちなんて一切なくなると思います。 個人的には扱っている内容にも問題があると思いますが、それは作品によりけりなのであまり言及しません。 ただ、子供の時に読んだ本はその後の国語力に大きく影響します。 お嬢様は夏目や太宰などもお読みになっているようですし、あまり心配なさらなくても大丈夫かなぁとは思いますが…… トピ主様が買ってあげなくても、お嬢様がその気になればお友達から借りることができるのでしょう? お嬢様自身が「くだらないなぁ」と思わなければ、トピ主様が反対しても意味がないのでは? 多感な年齢ですので、頭ごなしに否定するのではなく、親として向き合ってお話をしてみては如何でしょうか。

日本語破綻

🐱
鷹音
携帯小説は編集が間に入らないため日本語が破綻してて当然なんですよね。 正直買ってあげる価値はないと思います。 いろんなジャンルの本を読む中で書籍化された携帯小説を読むというのならいいのですが、そればかりとなるとね。 新しいジャンルというものは非難されるものかもしれませんが携帯小説の場合はなんか違う気がします。

この際内容について親子で話し合っちゃったら?

041
歌う兎
お嬢さん、今は携帯小説にハマっちゃってるんですね。 この際、トピ主さんもお嬢さんが読んでいるものを読んでみて、内容について二人でじっくり話し合っちゃったらいかがでしょう? 俗悪な携帯小説も、反面教師としてなら、結構使える教材かもしれませんよ。

受け取るという事は・・・

041
たるとん
うまく書けないかもしれませんが、すみません。 大事なのは、本を読む行為ではありません。 「読んだ後にどう受け取り考えるか?」だと思います。 感想を押し付けないで下さい。娘さんのたったひとつの、感じるであろう、感動を、感想を、お母様が決めないで下さい。 分かりにくいかもしれませんが、たとえばニュートンが万有引力の法則を発見した時 りんごが木から落ちるのを見て・・と後世では言われています(真偽の程は置いといて) 親が、教師が友達が「りんごが木から落ちるのを見てばかりいるなんて、生産性がないから止めなさい」 と、止めさせていたらどうなったでしょうか? 同じものを見ても読んでも、感じ方はそれぞれです。 ひとつの可能性と情緒を、出来れば摘み取らないで欲しいです。 毛嫌いされるほどそんなにひどいですか? 「愛しき君へ」を読んでみましたが、良かったですよ。 私はジャンルにとらわれず、本を子供に読ませるのは賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧