本文へ

ガソリン代の割り勘

レス17
(トピ主 0
🐱
にゅにゅ
ひと
一年前に免許を取ったばかりの初心者です。車を購入して一年になりますが、 ペーパードライバーの友人を週一で乗せて遊びに行きます。もちろん送り迎え付きです。 誘う頻度は半々といった感じで、最初こそ気にならなかったものの、 一度たりともガソリン代どころか珈琲一杯の労いもない彼女に少々、嫌な思いを感じてきています。 車に乗らないから維持費やガソリン高騰の辛さを理解していないのかと言えばそうではありません。 セルフで私がガソリンを入れる際にも、「前は千円で○リッター入ったのに値上がりしたから前より入らないね~」とか、 私が車を購入する前は「自分は車を所持していないから、車持ちの子を誘うとガソリン代とか申し訳なくて…」と言っていました。 さりげなくガソリン高騰で厳しいと漏らしたりしたのですが、効果はありませんでした。 なにより気になるのがセルフでガソリンを入れた際に会計所まで財布をもって着いてくるのですが、 決して出してくれるわけではないと言う事です。お互いにもう28歳です、 言われなくても自然とそういった気遣いがあっても言いと思うのですが…私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

お出かけ1回につき給油は2回

😝
ほよよ
給油するタイミングってもしかして帰りに1回とかじゃないでしょうか。 それなら、私も払うの嫌だなぁ~ タンクが後1メータくらいになったころに一緒に遊びに行って 満タンで3000円だから1500円ねってことにはならないのでは? ガソリンを割り勘にする場合には、 1.友達を乗せてから満タンにする。 (今満タンにしましたよっていう証拠 2.帰りの友人宅の近くで満タンに! 3.帰りに給油した分を割り勘にします。

車運転しないのだから載せてもらって当然

041
インプレッサ
 なんかペーパードライバーや車運転しない人、題名のような考えの人多いですよ。 「どうせ持主(運転手)一人だって行くのは同じだし」とか「タクシー料金だって人数関係ないし」位に考えていますよ。 本当に厚かましいです。28歳どころか年齢関係ないです。  こういうオバチャンが近所いると「バーゲンやっているからいっしょに行こう」と少し離れたスーパーに車を出すように要請したりして来ます。 バーゲンの割引よりもガソリン代高くつくってのに。(あ、グチ。 ごめんなさい)  ちなみに、私が自分の車を持っていなかった頃、同乗している友人(3人でしたが)と申し合わせて、時々ですが、ガソリン代を渡したりタンクを空近くにしておいてもらって満タンに給油して3人だけで割り勘にしたりしました。  完全折半するのは計算が面倒だったので、どんぶり勘定で時々の同乗者からのお礼でした。 今では全員車を持っているので、車を出すのが当番制になり良好な友人関係が続いています。

厚かましい人!

😠
アスカ
私の場合と全く一緒です。 何年も遊んでた知人(30代半ば)がガソリン代は一切出そうとしない人で。 『定期買うから…』『会社の☆☆チケット買うから…』『会社の通帳を記帳したいから…』 などと、外出の度に運転手させられてました! 外出先で食事しても、自分だけガバガバ飲酒してきっちり割り勘。もう最悪な知人でした。 なので最近会う度に『ガソリン代がキツイ』『今月もガソリン代上がった』と言ってたら、連絡してこなくなりました。 結局、アシ代わりとしか思われてなかったんですね。でも離れてすっきりしてます。

残念ながら

041
友子
>気遣いがあっても言いと思うのですが 私もあっていいと思いますよ。 でも残念ながらその人にはないんです。 諦めて解決策を考えましょう。

まあこういうのは

🐶
短命二郎
あつかましいだの何だの言っても、何がどうなるってワケではありませんから、一言言えばいいんじゃないですか? 気遣いったって、どこに気を遣うかは人によって違うんですからね。 そういう感覚を持たない人に、「そういう感覚を持て」って言っても難しい話でしょう。 「このくらい出して」 これで済む話だと思うんですが。

ガソリン代半分もってと

ぇふ
言えばよろしいのではないでしょうか。 車にたびたび乗せてあげるような仲なんでしょう? 最近友人だったら一言言えば良いのに、ってトピ多いですね。

わかないのかも・・。

🙂
ろくちゃん
ペーパードライバーの女性です。 どこかに遠出するならガソリン代や高速代を渡しやすいのですが、 近所だと、ガソリン何リットルでどの位の距離が走れるかなど わからないので、どの位渡せばいいのかわかりません。 気が利く方なら、ガソリン代折半するから請求してね。 と自分から言ったり、断られてもお茶をおごったりするのでしょうが、 どうしたらいいのか友達もわからないとか・・。 悶々と遊んでつまらない友人関係にならないように、 これからもドライブして遊ぶなら素直にガソリン代折半を提案 してみてはどうですか? お友達にも納得してもらえるように、 出発する前に満タンにして、帰りに満タンにし、 その代金を折半するとか・・。

う~ん はっきり言うしかないですね。

041
丸屋
>私が車を購入する前は「自分は車を所持していないから、車持ちの子を誘うとガソリン代とか申し訳なくて…」と言っていました。 申し訳なくて…で終わってるって事は、この友人今まで誰に対しても払ったことないのでしょうね。 払ってたら、申し訳ないから払ってるよっていうはずですよね。 自分から誘ったときとか近場ならともかく、相手から誘う(=トピ主さんが車を出す)時くらいせめて半額は負担して欲しいですよね。 でもこういう分かっててやってる人にははっきり請求しないと永遠に払わないと思いますよ。  出かける時に満タンにしておいて、帰りにまた給油して無邪気なカンジで「半額だから○○円ね」って請求してみてはいかかでしょう? 普通の人だっこれでもし、お金請求した途端疎遠になるようだったらトピ主さんは便利な足代わりと思われてたってことですよ。

簡単

🎶
かこ
もうその子とは会わなければいい。こっちからは誘わない。相手から誘われたらうまく断る。これで解決!

もう一緒に出かけない。

💄
mako
お財布は格好だけでしょう。 男性におごってもらう時に「形だけ」お財布出す人と同じ。 幾らぐらい払うのが妥当かわからないのかもしれませんが、 少し多目に払ったっていい筈だし、 結局、払う気がないのでしょう。 請求しても嫌な思いをするだけでしょうから、 いっそもう一緒に出かけなければいいのでは?

年齢は関係ありません

041
一番星
私は二十代前半で友達から割り勘の方法を教わったので、知っています。 多分お友達はその方法を知らずに来たのでしょう。 どなたかも言っておられますが、友人を同情させ、最寄のスタンドで満タンにし、送る際も満タンにして割り勘。これが一番綺麗な会計ではありませんか? さりげなく言ったつもりも、相手に伝わらなければ意味もないです。 今ガソリン代が高騰しているから、返って言いやすいと思います。 さぁ我慢するか、友達なくすかです。 頑張って!!

考えてみましょう

041
ううむ
トピ主さんに甘えてるんですね、お友達。トピ主さんがはっきりと主張したら、多分嫌だとは言わなさそうだけど、トピ主さんが黙っているなら、“まあいいか”とノンキに構えているのかも。形ばかり財布をつかんでいるのが、軽くムッとしますね(笑)。トピ主さん、いくつかの選択肢を考えてみませんか。 ◆遊びに行く回数を減らせないか 何かの集まりだとかお稽古ではなく、遊びに行くのですよね?週1回でなくても良いように思うのですが。腹が立たない程度にしか会わないようにしてしまう。 ◆車を出さずに遊びに行けないか 「ガソリン代が厳しいから、電車にしない?私も車出すのを控えないと、ちょっと追いつかなくなってきたから節約するわ」と言ってみては。 「ある程度は負担してくれると助かるんだけど」とはっきりと率直に言うのが一番だとは思います。それができないなら、腹を立てない程度にしかやらないことがいいと思います。黙って腹を立てながら、献身的に続けるのはだめですよ。そのうち相手の顔も見たくない、友達でいるのもイヤという事態が起きたりします。そうならないための方法を今は考えた方がいいのでは。

私の場合

041
ラッキー
一銭も頂いておりません。私はお金で返して欲しくありません。「好意」をお金で換算される気がするからです。こちらから誘うのにガソリン代の負担を目当てに誘ったと思われるのが嫌です。 乗せる時は「私が行きたい」時についでに乗せるという感覚です。だから行きたくない時は「私、用事があるから」とか「興味ないから」と断っています。あくまで「行く」「出す」の判断は自分がすること、誘われたからではないです。 気が乗らない時は断ればいいのです。 ただで乗せる代わりに「なにがあっても知らないよ。私下手だから」と言っています。少々のガソリン代で大きな責任を負わされては嫌です。 市内から出る遠出の時は電車利用です。遠くに行く時は公共の乗り物を利用されてはいかがですか? 数回繰り返せばガソリン代が気になるくらいの遠出は言わなくなるんじゃないですか。 >言われなくても自然とそういった気遣いがあってもいいと思うのですが これは必要ですね。「ありがとう」の言葉だけ欲しいです。

請求すればいいのに・・・

041
ゆうきうさぎ
私も免許なしなのでたまに乗せてもらいます。 自分が行くついでだからいいよと言ってくれるのでいつも感謝の言葉のみです・・・自分が車に乗らないのでガソリン代はよくわかりません。 そういえば友人も免許取ったら?とかガソリンが値上がりして~とか言ってました。 まわりくどく言うなら乗せるよって言った時に先に請求して欲しいです。 なんならタクシー使用で割り勘や、現地集合にすればいいと思います。 とりあえず考えるのが面倒なので今度から同乗は断ることにします。

「一人○円!!」宣言

😉
うしし
明確に『一人~円お願い』とした方がいいですよ。 以前、友人夫婦の車で数人で外出しましたが、最初に妻が「皆さんに負担して頂きます」と言って 高速・ガソリン代を全員で割った金額を紙でくれて、人数には友人夫婦も含まれていました。 彼女達は、自分が乗せてもらう立場の時も決してドライバーに負担を押し付けたりしません。 なので、これくらいハッキリさせれば少しは気持ちも楽になるのでは? 私は免許もないし実家に車もなかったので、高速代やガソリン代なんてそれまであまり考えていませんでした。 飲み代の割り勘についても同様ですが、やはり「乗せてもらっている」「たくさん飲んだ」側の人たちから言いだして欲しいですよね、ホントは。 無理しないで下さいね。

出かける前に宣言しましょう

ちゃよ
週一で出かけるということは、気心知れた仲間なんでしょう、 言うべきです。 ただし、出かける前に。 先方から誘ってきたときははっきり言いやすいですが、 こちらから誘うときは 「来週○○に行かない?でもガソリン代これぐらいかかるから 用意よろしい?」 これぐらいいえなければ続かないと思いますよ。 相手に求めるならば、話さねば。 ちなみに、私の友達の一人にそこそこ考えてるしいい奴なんだけれども すごーく気がつかない女性がいます。 気くばりできない人は異性にもモテません。 おじさんとかにもよく指摘されて傷ついています。 しかし、お互い正しいと思うことはどんどん言うようにしていたら あっと言う間に20年近い付き合いになりました。 彼女の一番のとりえは素直さだったのです。 腹に一物かかえたままでは、どんな関係も築けません。 まず、語りましょう。

私は

🐴
まみ
車の免許がないので、「乗って行かない?」と言われて1度断りますが、強く相手が言うので断れず乗る事はあります。1度だけならお礼はしませんが、しょっちゅうとなるとお礼はしますね。でも車の免許がない人はガソリン代の事は本当に良く分かりません。ただ、タクシー代やバス代と比べるしか術がないんです。 ですからこの場合ははっきりと言った方がいいと思います。それで「バス代より高くつくな」と感じればもう乗らないでしょうし、「タクシー代よりはまし」と思えば快く乗るでしょう。 私がこのトピの友達なら、きちんとお断ります。ただより高いものはないからです。 でもこちらが何度も断ってるのに、しつこく乗ってと言われて乗った場合は、それも1度だけならどうすればいいのですか?本当に車の免許がない人はこういう事に疎いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧