本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達とお出かけした際のガソリン代について

友達とお出かけした際のガソリン代について

レス49
(トピ主 2
😣
もとこ
ひと
よろしくお願いします。
私(33)友達(41)同じ職場で働いています。
その友達から休みの日に誘われてお出かけしているのですがガソリン代を貰った事がありません。私からは誘った事はなく友達の誘いで毎回往復50kmから100kmは走っています。
彼女も車をもっているので運転を頼むと「バイパス走った事ないしそんな私に頼むと事故するよ?笑」と言われます。そんなふうに言われると頼めないです。
なので先週お出かけした際に友達に最近ガソリン高いよね、この前も満タンいれたのに半分近くなくなったよ。と言った所100円持ってきて「はい!ガソリン代!」と渡されました。
友達はいいんだよー気にしなくて気持ちだから!って言っててヒキました。。
友達は車通勤ですしガソリン代の計算が出来ない訳ではないと思うのですが。
最近では車の中でお菓子食べるしゴミは置いて帰るしガソリン代払わないしイラッとしています。なので誘われても極力断るようにしています。
私は乗せて貰ったならご飯を奢ったり、ポチ袋にガソリン代いれて渡すなどしていたので私が普通なのか友達が普通なのか聞きたくて投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もらわなくていい相手、欲しい相手

🙂
seven
一般的にはあなたのやることが普通です。友達は非常識です。 私は少し違います。 あなたの文面の友達からは私は出して欲しいことを伝え、出さなければ二度と車を出しませんし、縁も切ります。 ですが、許せるキャラっているんですよね。 おもしろい子だったり、なんか許せてしまうキャラって。 私は同性で帰宅を車で送ってあげる子がいますがガソリン代をもらいません。 出そうとしてくれますが断ります。こちらが楽しい時間に感謝してるぐらいです。 ですがそれだと相手が申し訳ない気持ちになると思うので缶コーヒーなどを奢って貰ってます。 あなたにとって友達はガソリン代で縁を切ってもいい関係ですか?その友達と一緒にいる時間は無駄ですか?人生1度ですよ?

世の中の道理を言います

🙂
コンシェルジュ
世の中には人を利用する人と利用される人がいます。 トピ主さんのように、おかしいと思いながら何も言えない人が標的になるのです。 トピ主さんが利用されて、それでいいと思うのなら言うことはありませんね。

定期的に上がるトピ

041
次郎
トピ主さんの感覚が普通で常識的ですよ。その人のことを友達と書かれていますが、向こうは そう思ってませんね。残念でしょうけど、無料で便利な足としか思ってないです。100円持ってきて ガソリン代だと平然と言ってのけるような、非常識な人と付き合うのは止めましょう。

相手はあなたの事を友達と思ってないのかも

041
現実マン
便利な100円タクシー程度に思われてるのかもしれません。 断って正解です。

この手の相談(質問?)て

041
運転は片道50kmまで
小町でよく見かけるけど… 何が普通、どれが常識うんぬんより 自分が不満かどうかがすべてでは? トピ主さんが不満に思うのなら その人と車を使う遊び方をしない。 ガソリン代だけでなく、ゴミ置き去りでも イラっとしてるのに、まだ「極力断る」って…。 自分の車を出すのは、ガソリン代だけでなく 車も消耗するし、運転も疲れます。 事故なんか起こしたら大変なことになるし。 私は自分でも運転するし車も持ってますが 人を乗せるのは怖いです。 ドライブ好きの友人が誘ってくれたときは 出かけますが、ガソリン代以上のお礼はしたいです。 (絶対に断られてしまいますが…) トピ主さんのお友達は、ガソリン代のことを わかってないわけではなくて、トピ主さんを ナメてませんか? 100円のやり取りでそんな気がしました。

あなたが常識的だけどまわりくどい

まあそのお友達があなたより結構年上なんで、ちょっと言いにくいのはわかる気はしますが、私個人は、そうやって本当はモヤモヤしているのに言い出せず溜めているタイプは苦手だなあ。 >最近ガソリン高いよね、この前も満タンいれたのに半分近くなくなったよ これがあなたの「ねえ、気づいてよ。だからガソリン代払ってよ」なんでしょうけど、こんな昔の嫌味なお姑さんが言うみたいなセリフ言うなら「ガソリン代半分お願いします」って言わなきゃ。 それを嫌がられたり濁されたら、もう誘われても車は出さない。 (極力断ると言っていますが完全に断りましょう、そこまでされるなら) 感じよく、でも譲らないところは譲らない。 それを最初からしないから舐められるんでしょ。 他人はあなたじゃないんですから「普通こうするよね」「私ならこうするのに」っていう察してちゃんは時と場合により、意味がないです。 あ、感覚違うなって思ったらちゃんと主張しましょう。 ちなみに私はあなた派ですよ。ガソリン代はもらいませんが(運転が好きだし気にしないので)友人たちはやっぱり気をつかって食事をおごってくれることが多いですね。 その同僚さんのような人はいない。 なので私はあなたが常識的で、その同僚さんが図々しいなと思います。

トピ主様に一票

🎂
カフェラテ
>運転を頼むと「バイパス走った事ないしそんな私に頼むと事故するよ?笑」と言われます。 ご友人がこういうのなら尚更、トピ主様はその分、車を出して「あげてる」のだし、 運転をして「あげてる」んですよね。 それなら、誘ってきた張本人なのにただ乗ってるだけのご友人はせめてガソリン代は 払うべきかと思います。 だってその人の行きたいところへ行っているんですよね? 車を出す労力、運転をする労力を出し、なおかつ、ガソリン代を出してまで その人と出かけることに何のメリットがあるの? しかも40代にもなって、「100円」? どれだけ常識がないのか・・・。 逆にトピ主様の行きたいところへ一緒に行ってもらっているなら、ご友人にガソリン代を 請求するのはあり得ないと思いますが。 お互いに計画を立てて行くなら、ガソリン代は折半で妥当だと思います。 私は自分から誘って、友人に車を出してもらうことはありません。 友人が車を出すときは、あくまで友人が誘ってきた時のみ。 それでも旅行などで中距離になるときは、ガソリン代として相応のお金を包みました。 (後で知ったら、その距離としては出し過ぎなくらいだったそうです。  それで友人はそのお金でお茶しようと言ってくれました。) (トピ主様の)ご友人の対応はありえないと思います。

友人がおかしいでしょ

🙂
ままん
極力じゃなく、すべて断る。 どうしても一緒にいこうよーといわれたら じゃあ電車とバスでいこう といいましょう。 友人はごねるはずです。 楽して座って食べてのんで汚しても気にしなくてよくて 無料のアシが目的だから 電車とバスじゃいやがるよ。 交通費かかるし歩くし暑いし。 つまりあなたはその友人にとって 見下して使える便利やさん。 それでよければお付き合いして いやならぶったぎる。

断れてるじゃないですか

😑
julia13
自分は運転が怖いからと無理やりあなたの車ばかり使うならお出かけの誘いは断るべきです。あなたの言う通り、あなたの車で行こうとのあちらの提案なのにガソリン代もお礼もないけど出かけたいなら現地集合解散にしてそれぞれ電車なり車なりで出かけましょう。遠距離は脚下ね。

ガソリン代は、アナタ持ちね

🐱
交通費
走り始めたらすぐにガソリンを満タンにする。 ドライブから戻ってきたらガソリンを満タンにする。 この時に ・今日のガソリン代を半分払ってね ・この前の分も加えて、ガソリン代はアナタ持ちね ドライブすると、どれほどのガソリン代を消費するか、知らないのだと思います。 トピに書いてある内容は、トピ主さんが招いてること。 交通費としてガソリン代+運転手代をきちんと請求しないトピ主さんが原因です。

それは友達が非常識

041
小夏
車は金食い虫です。車を所有し使うことによって、たいへんなお金と労力を要します。よって、他人に乗せてもらったら、きちんとそれなりのお礼をするべきだと私は思います。 私の場合は、友達の運転で友達の車を使って遠出をする時は、ガソリン代と高速代を半分出します。それから、運転してもらった手間として、夕食をご馳走するとか何か手土産を持っていくとか・・。 そのお友達は、40代にもなって常識がありませんね。そのやり方を繰り返していると、結局損をするのは自分なんですけどね。

出掛けない

🎂
もちむぎ
出掛ける目的はなんでしょうか。 一緒に出掛けなければいいのにと思いますが。 今度誘われたら、「運転は疲れるからガソリン代を全部持ってくれたら運転手はするよ」といってみたらどうでしょう。 サークルか何かで目的地が一緒なら、寄り道をするとかの口実で断るといいですよ。

🙂
金平
嫌なら付き合いやめれば良いんじゃないの?

図々しい友達!

🐶
犬だいすき
あなたが正しいに決まってます。 そんな友達要りません。 100円って、、、 からかってるんでしょうか?

最初がカンジン

🎂
これって
つまり なんらかのことで 車と運転の提供をしてしまうと 次回も、また頼まれてしまうのである なので最初に一発 断っておけば次回はないのである そうすれば金の問題もおこらない 車を借りる側は いいやつ見つけたと思ってますよ 一度でも提供すると 断るのが大変なのだ

友達信じられない

🙂
美都
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 大人なら車を所有しない人でさえ、想像がつくと思いますが、自分でガソリンもいれているでしょうに。 ガソリン代がかかることは百も承知で、運転を依頼しガソリン代100円って子供のおつかいじゃあるまいし驚きです。 ガソリン代は、目的地まで何キロで今のガソリン代は…と計算できるのかもしれませんが、車によって燃費も違うし金額の想像がつかないので、誰かに運転してもらう時は、約束の時点で支払いのことを決めています。 つまりガソリン代や他にかかった費用を請求してもらうようにお願いしています。 乗せてもらう分多く払っても良いと思っていますが、高速代や駐車場など、半額や人数割りの金額しか請求されないので、出かけた先での食事代や、お土産やちょっとした支払いをさせてもらってます。 そうやって決めた時は、金銭面では後で揉めたり、どちらかがひどくモヤモヤすることがないように思います。 運転してもらうことで、公共交通機関を利用するより、快適に行けるのでいつも感謝しています。 当たり前のように乗せてもらって、お金も払わないというのは論外で、最初は好意で負担してくれていても、回を重ねれば必ず負担が大きい方が不満に感じ始めるのが普通の感情だと思います。 運転する人が、損してるという気持にならないように、乗せてもらう人の気遣いは必要だと思います。 友達には一切ないようなので、今後も断るようにして、お出かけしない方が良いと思います。

姑を思い出しました

🙂
海賊の妻
郵便局でごねる姑を見つけて訳を聴くと、義兄が支払い通帳をからにしたために公共料金が払えず危なくすべてのサービスがストップされそうな危機でした。 姑は「ここで払わせてよ」とごねていたのですが「契約が無いためにできません」と言われていました。 私は車で来ていたので姑を乗せて支払いに走りました。第一状況が恥ずかしかったのでその場を離れたかったのです。見捨てるわけにもいかないでしょう。 半日かけて電力会社、役場、〇銀行、×銀行、また役場に戻りと言う具合でした。 すべての契約のやり直しを手伝い、ようやく家に送り届けて第一声は「ガソリン代払おうかね。兄ちゃんに言わせれば十円だそうだよ。ハイ十円」と十円出されて倒れそうになりました。 兄ちゃんの馬鹿。義母の馬鹿。こんな事で半日つぶした私の馬鹿。と激しく胸が高鳴りましたが、この人は夫の母です。一言「お世話様」が言えない人なのです。 平気で十円くれる姑を置いて帰宅し、夫に何か言おうとも思いましたがどう説明したら伝わるか分かりませんでした。夫は嫌なら断れ、やるなら黙ってやれという人なんです。 貴女の場合は親でもない姑でもない。百円が十円よりもましかという話でもない。もう金輪際乗せる事はしなくてよろしいです。 私はこの後も何度も呼び出されて使われました。専業主婦だし、夫は働きが良かったし黙ってやりました」。

もう終わりにしましょう

💋
たこ
そのお友達はあなたを利用しているだけです。 100円を渡すことや気にしなくていいのセリフなど、バカにしてますよね。 もう何があっても誘いは断りましょう。 絶対にどこにも一緒に行かないでください!!

お互い様の出来ない友人は乗せない

エリッサ
って書きたいけれど、例外もある。 友人をこちらから誘ったときは、一円ももらわないことにしている。 ガソリン代って言われたこともあるけれど、自分も行きたいので、そこはもらわないことに。 誘われて自分が車を出すのなら、先に取り決めしておくよ。 トピ主様もトピ主様だと思う。 ごみもってってよ。このまえおきっぱなしだったよ。それくらい捨ててよ。 って言わないと。 運転を断られたら、私ばっかり車出してガソリン代出してる。 もうそういうの嫌だよ、電車で行こう。 って言えば? 私なら、相手が先輩だったら、 じゃ、行くのやめましょう。 って速攻断るよ。 言わなきゃわからない相手もいる。 言えないのなら一緒に出かけないに限るよ。 もっとも、言わなきゃわからないのは、私なら友達には選ばない。 私は乗せてもらったら、相手の車に乗る頻度が少ないのならお茶くらいご馳走してガソリン代折半にしてもらってる。 お互い様の相手なら、一円ももらわない。相手にも払わない。せいぜいペットボトルのお茶が行き来する程度。 本当に助かったって思うときはお互い、ご飯おごったりもするけれど。 価値観が違うと、相手を嫌いになりかねないので、図々しい人は乗せないよ。

火垂るの墓風に

🙂
おにいちゃん
もとこ、それ友達やない、奴隷や。 友達と思われてません。 召使いの扱いです。 言ってみたら?「私はあなたのアッシー(死語?)じゃないよ」

友達とお出かけした際のガソリン代について2

😣
もとこ トピ主
続きです。 毎回友達が待ち合わせの時間を決めます。 私の家から15分の距離なので「今家を出た」「あと5分でつくよ」と連絡(LINE)をいれ友達も「OK!」と返事をくれるのですが「家の前についたよ」と連絡いれると既読無視をされ15分ほど待たされます。遅れた理由を聞くとコーヒーを飲んでいた、ペットにご飯をあげていた。など色々ですが早く終わらせといてよ。。と思ってしまいます。2回に1回はこんな感じです。 友達は冷え性です。私は暑がりです。私はこの時期は車内エアコンを24℃にしています。 友達は車に乗った時に寒い!と言って勝手にエアコンを消して窓を開けます。 車の信号待ち、渋滞の時は風が入らなくて私は暑くて汗が。。 食事にいけば完全割り勘です。 「こういうのはしっかりね!」と言いますがガソリン代も割り勘でお願いします。。 少し話がズレますが私は子供が1人、友達はいません。 料理の話になった時に私は作り置き4種類ぐらい用意しといてそれと適当に肉か魚焼くだけで手抜きだよーと友達に言ったら「そんなの主婦失格、しっかり作らないとダメだよ」と怒られました。その日から友達がたまにレシピをLINEで送ってきて作ったら写真送ってね!と言われて、え、そこまでしなきゃなの?と苦しいです。友達はインスタ映え?とかする手の込んだ料理をよく作ってるみたいで言い訳ですけど主人は交代勤務で私は1日働いて子供の塾の送迎して宿題みて家事をしながらお肉をワインで煮る時間はありません笑 もともと見下されてるとは思ってます 私自身友達と気が合うのであればガソリン代のことも言えたでしょうし。 多分ガソリン代じゃなく全体的に不満があるので余計に嫌な所が目につくのでしょう。 しかし同僚そして固定休なので休みが一緒なので完全に距離を置くのが難しいのでモヤモヤです。

それは家来

041
フィヨルド
多分向こうは、友達ではなくトピ主さんのことを家来だと思ってます。

うーん。

😉
リリス
主さんが普通かその非常識友達が普通かは沢山の方がジャッジしていると思われるのでそこは皆様にお任せして…。 さて、今ガソリン凄く高いですよね。 その友達のくれた100円では5.6キロ走れるかどうか。なのでその位走った所で停車して「気持ちだからー、で100円ならここまでね、さ、降りて。』と助手席から降りて貰いましょう。 非常識な人はそれ位やらないとわかりません。 私なら2度と乗せない。

すごいね

きらきらまんもす
カモにされてますね。無料のタクシー、アッシーですよ。 それ、友達じゃないです。 仕事とプライベートを割り切って方が良いです。 私ならウィークデーに顔を合わす人と、休日まで一緒に居たくないなぁ。 この前、事故りそうになって、怖かったー。もう人を乗せて運転するの無理だわ。責任取れないし。と、言って良いです。

ガソリン代、奢りは当たり前

🐱
乙三
人様の車に長距離乗せてもらったら、ガソリン代を出すか食事を奢るのが普通だと思います。 41歳にもなって人の車を汚す、ガソリン代として百円しか払わないなんてのは、人としての常識を持ち合わせた人間ではないので、付き合うに値しない人たちです。 私なら、もう二度と自分の車には乗せないし、相手がどんなに困っていようと助けません。 仕事とプライベートは分けますが、自分の業務に関係のない頼みごとをされても、絶対に応じません。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
あなたの考え方がいたって普通の考え方です。 どれくらいの頻度で50~100Kmの走っているのかわかりませんし、乗っている 車の燃費にもよりますが私なら数千円渡すか、あるいは出掛けた先での食事を 奢るとかは最低でもしますね。 >最近では車の中でお菓子食べるしゴミは置いて帰るし 単純にナメられているんだと思います。 一回り上の年齢ですが友人なのでしたら気にせずガツンと言ってやりましょう。

なんで付き合うの?

🙂
ドラママ
同じ職場で、休みまで付き合うほど仲いいの?お財布と運転手、いいように使われているだけじゃない?そこまで付き合う意味ありますか? ケチで車汚す人、付き合いません。

聞かなくてもわかっているじゃん。

🙂
すずらん
友達というより、同僚・先輩ですよね。 その先輩と何年一緒に働いているんでしょう。 何年、友達付き合いをしているんでしょう。 人の車を当てにして出掛けるって、間違っている。 人の車を当てにするなら、運転代とガソリン代を負担すべき。 聞かなくてもわかっているじゃん。 なんでそんな人と一緒に出掛けるのでしょう。 同世代の同僚や、学生時代の友達はいないのでしょうか? その人と気が合うというなら、年齢差や会社の先輩後輩という事も関係ないでしょうが、気遣いが出来ない人とは私はお付き合い出来ません。

本当に友達ですか?

😀
フォックス
普通にガソリン代を請求すれば良いのに? ゴミも片すように、言えば良いじゃない? 2人の関係の中で何が普通なんて、無いでしょう。 バカにされているのではないですか?

もう行かない!

晴れ女
毎月一回職場の同僚4人で山や滝見物に出掛けています。 全員免許は持っていますが、毎回、車の運転が好きで、疲れないという1人の同僚が自分の車を出して運転してくれます。 最初の取り決めで、運転手の同僚が出掛ける前にガソリンを満タンにしてくる。そして有料道路や高速代の支払いも全て運転手ですが、領収書やレシートを帰りまでしっかり持っていてもらいます。 そして帰りの解散前にスタンドに寄ってガソリンを満タンにすれば、その日に使った分のガソリンが入りますよね? 最後にそのガソリン代と高速代のレシートを全部足して4(人)で割った金額を一人一人が運転手の同僚に渡します。 もちろんゴミは個々で持ち帰り、車内は汚さないように細心の注意は払いますよ。 トピ主さんの同僚の方はちょっと常識知らずというかチャッカリし過ぎですね!? 相手のほうから、ちゃんと割り勘になるような提案があるまでは、「ガソリン代高いからもう行かない!」と、はっきりお断りしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧