本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私は潰瘍性大腸炎です。持病のある方、職探しは?

私は潰瘍性大腸炎です。持病のある方、職探しは?

レス5
(トピ主 2
🐷
ともぴー
ヘルス
31歳、二児の子を持つ主婦です。 来春から、何かパートでもお仕事を始めようと考えています。 潰瘍性大腸炎の持病があります。今は寛緩期ですが、もともとお腹が弱く、下痢になる事が多いです。なので、トイレにすぐ行ける状況の仕事がいいかと思っています。 スーパのレジなどは無理なので、裏方の仕事を探したいのですが、求人誌などを見ると、たいてい、『健康な人』などと条件に挙げられています。 持病のある方、履歴書の健康状況の欄には、正直に書いていますか?また、就職先には話していますか? 本当の事を言うと、『仕えない人はいらない』と言われるのではないでかと心配です。 持病をお持ちの方、経験談や何かアドバイスいただけたらうれしいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹がUCです

🐴
とほほ
はじめまして。 本人でなくて申し訳ないのですが、妹が高校生の時に潰瘍性大腸炎と分かり、高校時代は入退院を繰り返していたため、単位がギリギリでしたが、何とか卒業できました。 高卒後は、しばらく家事手伝いだったのですが、寛緩期か数年続きましたので、某大手医療福祉関連サービス会社の医療事務講座を受講し、その後その会社の業務受託先でパートで医療事務の仕事を現在まで続けております。もちろん健康状態については説明済みで。 医療事務もいろいろでして、妹がおもに携わっている業務は点数算定(PC入力の座り仕事と月初のレセプト)です。医療事務でも、個人医院や規模の大きい病院でも受付などでは、席をはずしにくいかもしれませんので、よく選んだほうが良いです。 ちなみに、この会社に勤めてから、しばらくたって再燃し1ヶ月くらい入院しましたが、クビになったり、その後不利な扱いを受けたと聞いたことはなく、上司や同僚は理解してくださっていて、環境面ではとてもよいです。 しかし、収入面では・・・。ハッキリ申し上げて働けるだけで幸せくらいな気持ちでいないとやっていけない会社です。

単純作業系はキツイかと。

💄
白衣のお仕事。
持病があります。通院のための半日の休みと、お薬が必要です。具合の悪い時は、もっといろいろあります。 >求人誌などを見ると、たいてい、『健康な人』などと条件に挙げられています。 求人誌に載っている仕事は、バリバリの即戦力を求められるので、無理ではないでしょうか。求人誌に募集を出すお金があるくらい大きい会社で、それに見合った「バリバリ」を要求されるので。 私は、医療系の仕事です。 就職面接で病気のことは言いました。 「なら、病気の人の辛さがわかるから、いいかな?」と言われました。 求人雑誌ではなく、個々の施設のHPや求人情報を見て探しました。 正直、今の仕事よりレジの方が、私にはキツイです。

主婦向け派遣していました

041
私もUC
私もUCですので、お気持ちすごくわかります。 私は正社員で働いているときに発症し、激務だったため続けられず退職しました。 その後、症状がおさまるのを待ち、週2~3日で働ける パートタイムで派遣の仕事をしていました。 派遣会社との面接時に「前職は潰瘍性大腸炎で退社しました」と伝えましたが 「今が健康であれば問題ない」とのことでお仕事紹介していただけました。紹介先との顔合わせでは、特に病気のことには触れていません。 ただ、迷惑をかけるわけには行かないので、 健康管理は徹底的にしました。 朝食は電車が怖いので食べない。早めに起きてトイレをすませる。 通勤路線のトイレはほぼ把握し、途中下車しても大丈夫なように早めの時間に家を出ました。 また事務職だったので、トイレは問題なく行けたのですが、 最悪の事態を想定し、いつもナプキンを使っていました。 立ち仕事だったら絶対に無理だったので、 探すのに時間がかかりましたが、座り仕事にこだわりました。 お子さんもいて大変だと思いますが、 同じ病気仲間として心から応援しています。 お互い、がんばりましょうね。

トピ主です。

🙂
ともぴー トピ主
とほほサン、白衣のお仕事サン、レスいただきありがとうございます! やはり、病気の事は正直に話したほうが、もし就職出来た時には、自分の為になりますね! 私も、とほほサンの妹サンのように、医療事務の資格取得講座を受けようかと考えました。しかし、その講座自体、ちゃん受けられるか心配になりf^_^; この病気になって以来(10年位たちますが)トイレにすぐ行けない状況になると、ドキドキしてしまいます。 お二人とも、頑張ってお仕事してらっしゃるんですね!私も勇気を出して頑張ってみようと思います! 本当にありがとうございます。

『私もUCサン』ありがとうございます!

🙂
ともびー トピ主
同じUCの方が、気持ちを理解してくれ、頑張ってらっしゃるのを伺うと、とても励まされます! やはり、健康管理には気を使い、努力されてるのですね。 電車やバスなど、トイレが無い状況は厳しいですね。私が住んでいるのは田舎なので、移動はほとんどマイカーですが、やはり出掛ける2時間前くらいは、食事しないようにしたり、朝早い時は朝食とらなかったりしています。 でも、それが毎日は辛いですね。お腹すきますもんね。 私も、レスをしてくださった皆さんのように、お仕事出来るよう、頑張ってみたいと思います! 優しい励ましの言葉、アドバイスなど、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧