本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さん、日本の何が一番恋しいですか?

海外在住の皆さん、日本の何が一番恋しいですか?

レス33
(トピ主 0
😀
おせち
話題
日本を離れ外国の地に移り住み、はや15年の私。 こちらでの生活は楽しくて幸せに過ごしておりますが、無性に恋しくなる日本の事柄がいくつかあります。 師走がやってくると、恋しくなるのが(忘年会などで)皆と一緒につつく鍋料理。 街角のあちこちで売られているクリスマス・ケーキ。「紅白」はこちらの衛星放送で見る事ができますが、日本にいる時は「紅白」の後に家族といっしょに除夜の鐘を鳴らしに近くのお寺へ。 真夜中なのに人出が多くて、でもちょっと神妙なムード、恋しいです。 TVのお正月番組さえも恋しいです。 TV、といえば日本では毎週欠かさず見ていた「探偵!ナイトスクープ」もすご~く恋しいです。 海外で生活をされている異国小町の皆さん、日本の何が恋しいですか? 皆で、一緒にこたつに入ってみかんを食べている(これも恋しい!)気分になりながら楽しく語り合いましょう。

ランキング

レス

紅白 見られません

😀
ちんたお
日本のテレビ見たいです 欠かさず見ていた番組は「あい○り」です 現在はホームページ上で 追っかけていますが 音無しで文字だけというのは寂しいです。 食べ物では 吉牛(つゆだく) 井村屋の肉まん ラーメンですね 現在 ラーメンの国に住んでますが 味付けが違っておいしくないです 日本食レストランも イマイチです。日本は食文化が発達していて素晴らしいですね 旧正月(来年は2月7日が春節)で祝う国なので 今年も年末年始は盛り上がりません おせちさんは 紅白見られるだけ羨ましいです(うちは衛星付いてません)

お正月とお風呂かな

041
新米母
私も海外に住んで10年になりますが、こちらで過ごす年末年始は寂しいです。夏はあまり日本が恋しいとは思わないのですが、冬は大晦日に元旦、家族でおせちの準備をしたり、紅白や箱根駅伝を見たり、肩まで浸かれる暖かいお風呂が、とても恋しくなります。 冬に里帰りすると、こんなに日本の家って寒かったっけ?って思う程、室内が冷えるのに毎回驚いたりするのですが、それでもやはりこの時期は里帰りしたくなりますね。 うちも衛星放送はつけてないので、紅白は見られません。日本にいたときは、年末年始のテレビ番組ってつまらないものが多いな~なんて思っていたのですが、今思えば、テレビ番組が年末年始の雰囲気を盛り上げてくれているような気がしています。お正月は当地では祝日ですが、普通の日曜とほとんど変わりがないような感じなので、自宅でおせちを作って気分を盛り上げています。

デパ地下!

041
みっしぇる
北米の大都市に住んでいるので,日本の物はほとんど手に入ります。TV、書籍、食べ物、飲み物、レストラン、人間・・・・・最近ではユニクロや無印商品まで進出してきました。 でも、一番恋しいというか欲しいものはデパ地下です。大手のこちらのデパートに入ってこないかと,27年待ち続けています。どうして、あんな素晴らしいシステムを輸入しないんでしょう!?

やっぱり家族と過ごすお正月

🐴
ぽけちゃん
やっぱり暮れにはお餅をついて、市場にお正月の買出しに行って、母のおせち作りのお手伝いをして、大掃除をして、紅白を見て、最後はテレビを消して除夜の鐘を聞きながら、年越し蕎麦を食べる。 お正月の朝は正装して、新年の挨拶をし、家族でおせちを囲む。 午後は親戚中が我が家に集まり、新年の宴が始まる。 家に帰りたーい。 12月31日は通常出社。 1月2日も通常出社。 アメリカの会社は情緒もへったくれもないよ、とほほ・・・。

帰りたいなー

🍴
在米15年組
やっぱり食べ物でしょうねー。 街をあるいているとふっと気付く美味しそうな匂い・・・。 焼き鳥であったり、おでんだったり、コンビニではこの季節は肉まん・あんまんの蒸しあがった匂いとか。 アメリカですが、唯一いい匂いだなと思うのがステーキハウスなどを通りかかるとただよってくる焼いたお肉の匂いくらいです。 アメリカ育ちの子供たちには分かってもらえないだろうな。 でも夫とは日本で4年近く住んでいたので、彼も同じく餃子やラーメン、鍋などが無性に恋しくなるとか。 作れなくもないけど、そうとなると手に入りにくい材料などもたくさんあるし、日本みたいにおいしいのがスーパーやレストランで気軽に手に入ることはないのです。

風呂!

041
Concordian
おせち様 (ハンドルネームが泣かせるなぁ)、初めまして。 当方在米16年目になりました。そりゃ何が恋しいかって、肩まで浸かれる日本の浴槽ですよ。うちのバスタブは、肩まで浸かれば膝が出る、膝が沈めば肩が出るですから、風呂に入った気がしません。ですからいつもシャワーになってしまうのですが。 日本人メジャーリーガー達が、シーズン後帰国したら皆温泉に行きたがる気持ちが良~くわかります。日本の風呂に入りてえなぁ~!

沢山あります。

😍
如月生まれ
 まず、お風呂です。  肩まで浸かって、体の芯まで温まりたいです。    洗濯物を外に干して、お日様にあてたいです。  乾燥機を使うので、洋服は縮みますよね。      自動販売機の各種のお茶。  回転寿司。  出前のラーメン。  コンビ二のデザート。  ああ、書き切れないです。    紅白歌合戦は、2002年にビデオを借りて見たのが最後です。  夏休みに帰国してテレビを見ても、知らない人ばかりです。    普段は、あっさりと過ごしてますが、この時期は寂しくなります。  元旦におせちを食べて、神社に行ってから年賀状を読んで、  また食べて寝てたなぁ。    懐かしいです。  

デパ地下は有りますよ。

041
EPN
アメリカからイギリスへ遊びに行った時 ロンドンの○○ッズの食料品売り場に驚かされました。 何でもある(寿司コーナーも)!!! 美味しそうなものをちょっとずつ買って、試食。 「タラの卵巣の燻製」は、絶品でした。

温泉!

💋
えるも~
やっぱり、寒い季節にはあったかーい温泉! 露天風呂だったりすると最高! 居酒屋さん、 おしぼりで手を拭きながら”とりあえず生” って言いたい(と夫がいつも申しております。)

四季 と スーパー

劇団あと一人
ベトナム南部の田舎に在住している者です。 一年中暑く、雨季と乾季しかありません。 クリスマス・年末・お正月は寒くないので、実感がありません。 日本の四季は、季節に伝統的な行事があったので、すごく恋しい。 又、私の住んでいる所は日本の様なスーパーがありません。 平日の朝、青空市場にメイドさんが行ってくれいてます。(冷蔵庫ないので朝じゃないと新鮮じゃないので) 私は自分で買い物したい!! でも、無理です。 だって魚売り場には一緒にカエルが、肉売り場には色々な内臓やゲテモノを裁いておいてあるんですよ!しかもネズミ(売り物ではない)があちこちに現れます。 で、臭いです。(日が照ってくると異臭です) 獣の匂いです。(ライオンが喜びそうな) 私は見て、選んで、だまされないで、車なんか運転して、好きな時間に買い物が出来る日本のスーパーが恋しい! 肉は、まず買ってきたら洗います!豚の毛などが付いてますから! ちなみに肉はブロックしか売っていません。自分で薄切りにしています。 鳥インフルエンザの影響でメイドさんから鶏肉売り場に行きたくないと言われました。。

大抵の物は手に入るけど

041
在米10年
お風呂。 生卵かけご飯。 おいしいケーキ。 無いものねだりで一生終わっちゃうのかな・・・

きーんと寒い日の青空、かな

041
タビー
在英12年です。 日本の冬、で恋しいのは日本の、あの透きとおった青空です。あんな風に青いと、放射冷却で少しくらい寒くなっても許せます。 あとは皆さんおっしゃってる、日本のお風呂。恋しいですねー。深い浴槽で肩までつかってあたたまって、湯船を出て(ここがポイント)からだをすみずみまで洗いたい!そして盛大にお湯をつかって体を流し、また湯船につかる。ああ。 あとは納豆が恋しいです。私の暮らす町では納豆は買えません。日本に帰ると、毎食のように納豆を食べ続けます。 トピ主さんのおっしゃってる、探偵ナイトスクープ!懐かしいですねえ。 あと、この国に日本の夏が導入できたら、わたしは死ぬまでシアワセです。この国のけじめのない春夏秋冬がたまにすごくいやになります。あ、春夏秋冬ではなく、「春夏秋」ですね。あまり境がないのは。「冬」は長くて暗くて寒い。単独でその存在感を誇示しています。とほほ。 やっぱり夏は「あぢ~」といって汗をかいて、「食欲ないよう」といいながらそうめんとかすすっていたいです。

温泉旅館

041
nana
日本の国内旅行です!! 安くて、おいしくて、温泉付きのパッケージツアー、たくさんありそうですね。 私はアメリカ在住。こちらの旅行・・食事の楽しみもないし、温泉の楽しみもなし・・。 日本の旅行は最高です!!!温泉旅館、、恋しい・・

色気より食い気か・・・

🐴
ろろ
海外の小町仲間の皆さん 私、来年始めて日本に一時帰国します。 ほぼ10年振りです。 「日本の何が恋しい」って日本食全部。 イタリアンも中華も日本のが食べたいーーー。 コンビニも行きたいーーー。 おにぎりとかウェッティなツナサンドが食べたいーーー。 寒い時期だから肉まんも食べたいーーー。 おでんも食べたいーーー。 おいしいうなぎが食べたいーーー。 2週間で何キロ太るかみんなで賭けてちょ。 おなか空いてきた。 そして100円ショップで5000円とかの買い物がしてみたい。 それからうちにはテレビ自体無いので、日本のテレビも 知らない人が多すぎて余り良く分かりません。 紅白も何年か前に友人宅で見せて頂き、西条秀樹の変貌ぶり 加山雄三の変わらぬヘアスタイル等でその場大爆笑でした。 ピンク・レディーは相変わらずスタイル良くて感動しました。 お風呂はついうっかり湯船で身体ごしごし洗っちゃいそうです。 肩まで浸かれるのね・・・(うっとり) 一度帰ると又すぐに帰りたくなるかも。

家族とお風呂

🐧
たこ
一番恋しいのは家族ですが、第二位は私もお風呂です~。 食べ物系はちょっとお金を出せばどうにか手に入れられる という安心感はありますが(お金が無いので結局は同じこと?) やっぱりこちらで日本のお風呂に入ったことはありません。 ジャグジだって深さはあるけど、慣れ親しんだ日本のお風呂とはちょっと違うんですよね。 今年のお正月に帰りそこなったので、春頃にはと願う今日この頃。 そういえばずっと前に見た某米番組で、 以前日本に滞在していた大学教授(&日本人の奥様)は日本のお風呂が大好きで 自国に帰ってからも3階の森林に面した一番眺めの良いスポットに 日本風のお風呂を建てたって紹介していました。 ちなみに我が家には(もらい物ですが)コタツが設置されています。 (しかもNATIONAL製)コタツばんざ~い!

インターネットが普及しても・・・

🙂
さくさくっと
私が住んでいる所は、そこそこ日本の物も手に入るので、 まあ食べ物などは、自分で作るなどすれば何とかなります。 お風呂も、どうしても恋しい時は、自宅のバスタブにお湯をはります。 以前は「日本のテレビ番組!特にお笑い!!」と答えてたでしょうが、 インターネットの普及で、結構見られるようになりました。 しかし、どんなにネットが普及しようが、どうしても味わえないもの、 それはやっぱり「ライブ」な物ですね。 1つは文字通りの「ライブ」で、日本の演劇やコンサート、すごく恋しいです。 もう1つは雰囲気。年末の商店街の活気とか、寺社の引き締まった空気、 一般の場所でも、何事も整然と運ぶ様子など、日本独特です。懐かしい! そうそう、日本の個性的なカフェも恋しい!こちら(フランス)のカフェは、 どこ行っても同じメニューだし、雰囲気も似たり寄ったりですから・・・

そりゃーーー!

041
カウボーイの国在住
> 海外在住の皆さん、日本の何が一番恋しいですか? その1「温泉」 あ・・・家のお風呂でもいいですー。 ゆっくりしっかり温まることのできる、お風呂、最高ですよね。 その2 「足つぼマッサージ」 スェーディッシュマッサージには行ったことがあるですが、日本の行き届いたサービスが忘れられません。 その3 「本屋さん」 ゆっくり吟味して、ちょっと中身を読んでから本を買いたいです。 通販だけじゃ、物足りません~~~。 その4 「美容室」 満足のいく髪形にしたいのですーーー。日本人の美容師さん、近くに出張営業に来てください(願) 紅白は、幸い、知り合いの方が録画して下さるので、毎年見ています。 日本にいたときは見なかったんですけど、今ではありがた~く見ております。 恋しいものはたくさんあったのですが、あきらめも早くなったのかだいぶ減りました。 が、上記の4つは、なかなかあきらめがつきません(泣)

パンと町!

😀
ルーシー
こんにちは。みなさんのレス、楽しく読ませていただきました! 私は12年ほど前にオーストラリアに移住しました(途中5年ほど帰国していました)。以前は、いわゆる日本食が恋しくてならなかったのですが、今はそれほどでもなくなりました。 私が今恋しい日本のもの・・それはパンです! 麻布十番のモン○ボーの出来立ての牛乳パンとこしあんぱんと洋風カレーパンとチョココルネが食べたい! ド○クのバゲットが食べたい! 当地のパンも美味しいのですが、日本のとはちょっと違っているのです。。 それから、麻布十番の路地を歩き回りたい! 六本木ヒルズのツタヤでCDを試聴したい! 夜中の散歩に出かけてDVDをレンタルしたい! スタバでコーヒー飲みながら本をただ読みしたい! キサナに踊りに行きたい!(←もうありませんが) こちらに来る直前に自分が住んでいた土地のローカルなことばかり書いて申し訳ありません。激情にかられてしまいました。 あと、、ポッキー(昔からあるオリジナル版)が食べたいです。 当地ではあまり売っていないのです。ぐすん。

お祭りと専門医直行

041
日蘭
いろいろ有り過ぎて一つだけ挙げるのは難しいですね。 でも一番恋しいのは季節ごとの行事です。 お正月の三社参り、七草、節分、お雛様、花見、節句、七夕、秋祭り、七五三、紅葉見物、学校の文化祭、運動会、その合間にある各バザー四季の花巡り等ですね。 それから恋しい…のじゃ無いけど、 ホームドクター制で自由に専門医にかかれず検査も受けられないので、病気になると日本に帰りたくなります。

食べ物ばかりで恐縮ですが。

041
たいたい
台北在住です。 皆様のレスを見て、私は恵まれている方だなと感じました。 台北には三越などの日系デパートも多いですし、 なかなか美味しいお寿司屋さんもあります。 ただ、どうしても恋しくなるものが二つ。。。 ・一蘭のラーメン(麺固め&スープ辛めで食べたい) ・かずのこ(なぜか明太子風味、しかも冷凍物しかありません) です。 台湾は大好きですが、上記二つを思い出すと、 たまらなく日本に帰りたくなります。

そう!お鍋!!

カリフォルニアン
アメリカからで~す。 こっちで作る、家でのお鍋物はいつも「すき焼き」  飽きたよ~! 鱈ちり、水炊き、ふぐ料理。鍋物って本当にいいですよね。それを家族でワイワイいいながら食べる。最高! 国際結婚しているので、鍋物を作っても「何これ?」や「美味しいの?」や「うわ、魚臭い」などというコメントしかされない。友人には「家の主人は、寄せ鍋大好き」と言う人がいて、なんて羨ましいの!と思っています。 あと、温泉もいいですね。 温泉宿に泊まり、美味しい料理を食べ、うんうん、考えるだけでよだれが出そうです。 今度の帰国は温泉に行くぞ~!

日本の空気

041
米国籍おばさん
日本を離れて20年以上になります。 温泉もテレビも本屋さんも食べ物も懐かしいですが、私が一番懐かしく思うのは、日本の空気です。雰囲気といったらいいのかもしれません。 しばらく帰っていないので美化しているかもしれませんが、日本の自然。神々の宿る森。歴史の息づく古都。 そんなものが恋しいです。

日本のサカナ

🐤
ピヨ子
やっぱり日本の美味しいお魚が恋しいです。 お寿司も! ここ上海は、和食屋さんは沢山あって海外にしては 安くて美味しいけど、お魚は駄目です。貝もあたった事あるし。 寒くなると温泉も恋しいナ。 ケーキは、イタリアントマトがあるから満足してます。

全て恋しい~

041
ラガーディア
温泉が恋しいかた よ~くわかります 我が家はトイレはウォッシュレットを付けてます ィ風呂ですが これもシャワールームに置くだけの 日本製のポリの浴槽を買いました(ロスの業者から陸送) そりゃ~天然温泉には負けますが 肩までしっかり温まり 好きな温泉の元(市販の入浴剤)を入れて 日に数度 温泉気分で浸かりますよ!窓から庭を眺めながら露天気分 年末年始の慌しいあの空気に触れたい気持ち山盛りです

私が恋しいのは

041
ぺん銀
北米の片田舎に駐在してもうすぐ3年です。 恋しいのは、ずばり!「東京」です。 便利で、あらゆるモノが集結し、そして様々な顔を持つ街。 東京の素晴らしさを再認識する今日この頃です。 東京万歳!

お風呂~~~!!!

😭
シャワーガール
>日本の何が恋しいですか? お風呂!肩まで浸かれる深いお風呂に入りたい... 若い頃は西洋風のバスタブってカッコいい~♪なんて思ったこともありましたが、やっぱり日本のお風呂は最高ですよね... あとは新鮮な魚料理。 私の住んでいるところは海に近いというのに、ムニエルやソテーにした魚ばっかり。日本食のレストランやスーパーはあるものの、やっぱり日本で食べるお刺身やお寿司と比べるとたいしたことないし、それなりのところに行こうとすればかなり高いです。 ってまあ、一時帰国すればいいだけなんですけど、色々あってそれもなかなかできなくて...

温泉が一番

😀
温泉ダ!
アメリカに10年住んで昨年初めに帰国しました。そこで温泉好きの私は1年弱で56箇所の温泉に行きました。最高でした。北海道から東北、関東甲信越です、今年は九州を3回に分けて行きます。

在米の皆さん

041
girira
お気持ちわかりますぅ。 日本へ里帰りは時間的にも経済的にもなかなか叶えられませんが こんなのはどうでしょう。 サンフランシスコのジャパンタウンへ遊びに行く! Hotel Kabuki(旧ミヤコホテル)に泊まれば日本式のお風呂が付いている部屋があります。 温泉ではないけれど、浅いバスタブにしか浸かれない日々をお送りになっていらっしゃる 皆さんなら、このホテルご満足いただけると思います。 チェックインがすんだら日本のお菓子を買い込んで、雑誌を買って、ビデオを借りて まったり。お風呂に浸かってから夕飯はのれん街へ。 翌日は日本人がやっているマッサージに行って、美容院へいってカラオケ行って チェックアウトの日はスーパーでしこたま日本食を買い込んで お刺し身だってクーラーボックスに凍り入れてお持ち帰りぃ。 ジャパンタウンはコンパクトな範囲に本当にいろいろなお店が入っています。 洋食屋、和菓子屋、パン屋、クレープ屋、器屋、アンティーク、話雑貨、文具、金物屋 野菜の種、衣類、、、。 日本へ帰っている暇のない皆さん 2泊3日でSFジャパンタウンでぷち日本を味わうってのは どうでしょう?

九州人です。

041
よぴ
在米15年です。本場のとんこつラーメンが恋しい。今では日本の物、たいてい手に入りますが、これだけはないです。あと、温泉にはいりたい。去年、帰国した時、兄がラーメン食いに行こうか、と言ったので、やった!と期待したのですが、甥たちの希望でマクドナルドへ、、、。なにがうれしくて日本まで来てわざわざマクドナルドを、、、。悲しかったです。

ありすぎてこまる!

🐱
Tom Cat
何もかも全て恋しいです! ヨーロッパ西の果ての北海道くらいしかない国に住んでますと 100円ショップも恋しいです。 ちなみにセキセイインコ2羽買っていますが、ペット用品が 少なく破格に高いので日本で買ってきました。 日本では100円ショップで見られる商品もこちらでは 3倍以上です。物によっては10倍以上。 日本食も恋しいです。魚介類が特に。 海に囲まれている国なのにこちらではあまり魚を食べません。 なので価格も本当に高い・・・。 日本のTVも面白いですよね!Youtubeで見ることが 出来ますが。 何もかも日本のものがすばらしいと思うくらい! 日本の文化っていいですね、日本人でよかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧