本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ生活の良いところを教えてください

アメリカ生活の良いところを教えてください

レス40
(トピ主 10
るりこ
話題
初めてトピを立てます、るりこと申します。 30代半ば、既婚、子供はいません(出来ません)。 夫はアメリカ人ですが、日本で出会い結婚しました。 夫の転勤に伴い、去年の冬に一緒に渡米し、現在ニューヨークで暮らしています。 幸いこの春先から、私も仕事(日系企業の現地採用枠)が決まり、 こちらの生活にも順調に移行できたかと思っていたのですが、 意気込みとは裏腹に、どんどん悲観的になり体調まで崩してしまいました。 ホルモンのバランスを崩し、頭痛やむくみがひどく、落ち込みがちです。 病院では、劇的な環境の変化などのストレスが要因だと言われています。 ジョギングやヨガや漢方など、色々と努力はしているのですが、回復の兆しがありません。 夫のことは大好きなので、一緒に来て良かったと思う反面、 日本で平和な生活を続けていればこんなに辛い思いをせずに済んだのに、と 叫びたくなるようなパニックに陥ることもあります。 異様に日本の生活が恋しくなってしまうのです。 この国の悪い面ばかりが目につくのです。 そこで、気持ちをどうにか明るい方向へ切り替えたく、 アメリカ生活を経験された方々にアドバイスを乞いたいと思い、トピを立てました。 アメリカ生活で好きなこと、楽しいこと、日本より絶対良い!と思えることを よかったら聞かせて頂けませんか。 また、移住後、新しい環境に慣れたり、新しい基盤を築くのには どれくらいの期間がかかったかも教えて頂ければ、とても嬉しく思います。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

世界の中心、NY

041
30代後半子供なし
私はまだNYには行ったことがありませんが、世界の中心NYに憧れています。 だから、その地で生活されている、ただそれだけでうらやましい!!! 世界中の美味しいものが集まっているでしょうし 世界中からいろんな人も集まってくる。 よい出会いがたくさんあるはずです。 刺激いっぱいでいいですよね。 大好きな映画のロケ地巡りをするのもいいかな。 私はNYに夢があります。 そういう環境を楽しむのはいかがでしょうか。 私は国内ですが、自分の仕事や夫の転勤で 何度か住まいを変えています。 海外との比較にはなりませんが 環境の変化には強い方だと思います。 その秘訣は、その土地を、その生活を、「楽しむこと」です。 いろいろと大変なこともたくさんあるかと思いますが 楽しいことに目を向けて 頑張りすぎずにリラックスして 旦那様との今の生活をENJOYしてくださいね。 日本から応援しています。

誰でも通る道です

🙂
みかん
大丈夫ですよ。アメリカに住み始めた外国人が誰でも通る道です。みんな同じ経験をしてそして口内炎のごとく気づいたら治ってる病気です。 とりあえずブログを始めてみるのはいかがでしょう?正直に辛い気持ちを書き連ねてみては?文字にすると落ち着くこともありますし、書くことで発見することもあります。 がんばろうと思わずに、そのままの気持ちを客観的に見つめてみるといいですよ。 無理しないでくださいね。 そのうちにアメリカの良いところを見つけられます。

あまり焦らずに!

🙂
Sue
るりこさん、初めまして。きっと環境の変化に戸惑ってらっしゃるのかと思います。NYで生活していると言うと華やかなイメージをもたれる方が多いと思いますが実際生活するととてもタフでないとやっていけない町なんですよね。私もNY生活8年目になりますが、毎日ストレスレスの生活をいかにできるか、との葛藤です。まだ来たばかりで戸惑う事が多々ある事でしょう。お気持ち察します。私は自分の意思でこちらに来ましたがそれでも帰国した方が楽かな~と思う事もしょっちゅうですよ!お話相手が居ればまたストレスも軽減できるかもしれません。もしお話相手必要でしたら気軽にメールしてください。peekabooaliceアットyahoo.com

あまりがんばり過ぎないでね。

041
Key
私もアメリカ人の夫とニューヨークに住んで約30年です。ご一緒にお昼でも食べながら、 ゆっくりとお話でも出来たら本当に良いのですが。 早かれ遅かれ、こちらに住んでいる人は同じ様な経験してますよ。トピ様の場合はご主人の転勤との事ですが、 日本に帰られるのですか。それともNY永住になるのかしら。一時的な滞在なら,駐在員の奥様という事で、 無理に好きになる事もないのでは。帰国する日を指折りかぞえてる方何人も存知あげてます。 永住なら無理にアメリカを好きになる様に,ご自分を追い詰めない方が良いのではないですか。 少しづつ慣れていく様にされたらどうですか? 私は留学で来たものですから、アメリカが好きで来た訳ですが。結婚後、主人の仕事の関係で日本に5年半滞在し、 後ろ髪ひかれる思いでNYに戻りました。それからもう20年。すっかり慣れてました。 自分には合っているのでしょうね。何年住んでもアメリカの嫌なところはありますけど。 日本の情報紙などに、日本人主催の催し物、おけいこ事、スポーツ、セミナーや集いなどが載っているので、 そこで日本人とおしゃべるするひと時を持つのも良いのではないでしょうか。

私もNY

041
met
まだいらして一年も経ってないのに、ご就職もなさって激変ですね。 私は20年以上になります。 さて、この国の悪い所とは、どういうことが目に付くのか教えて頂けませんか? 大好きなご主人とご一緒ということで、少し月日が経てば大丈夫かなという気もするのですが、NYって大好きになる人と大嫌いになる人に分かれる場所だと思います。私はこの地に惚れ込んで、日本での全てを捨てて身一つで移住したのですが。 私は、全ての民族が入り混じる特殊な場所で学べることが多く、こう言っては何ですが、NYはかなり優れた人間達しか残っていかないので、友人もいろいろな意味でレベルが高く、やはり学ぶことや知的刺激は多いです。 それと、美術館の内容が素晴しく、世界の名作品が一堂に会していて、一生にこれだけのものを何度も見ることが出来る環境はラッキーで神様に感謝です。 日本より絶対に良い、と思うことは私の場合「個性を殺す必要が無い」ことに尽きます。 繊細な方のようですから、就職は少し早すぎたかな? ご主人様と仲良く、ゆっくりいきましょう!

Casual yet friendly

🙂
砂漠の住人
在米10年目になります。南西部でしか暮らしたことはないので、NYの様子はわかりませんが、良くも悪くもアメリカ生活の特徴はカジュアルあるいはアバウトな所だと思っています。 日本のような細やかな気配りや丁寧さ、礼儀正しさはないけれど、その分、フレンドリーだったり、融通が利いたりするのが良い所だと私は思っています。 もちろん、良いことばかりではないし、強く主張しなくてはやっていけないこともあります。実際、英語力等も含め、自分に自信を持ち、良い所も悪い所も含めてアメリカ生活を楽しめるようになったのは、4-5年目だったと思います。 アメリカで外国人として暮らして、周りの人たちに支えられていることに感謝できるようになり、謙虚になりました(笑)。 辛いときは辛いと言っていいと思います。トールフリーで日本語で悩み相談を聞いてくれる所もありますよ。私も悔し涙をいっぱい流しました。未だに歯がゆい思いをすることもあります。日本国内だって新しい環境に慣れるのは大変です。トピ主さんはまだ渡米1年目なのに仕事もしていて、がんばっていると思いますよ。深呼吸して、ゆっくり、ゆったりいきましょ。

3年がめど

041
ふゆ
私の場合はアメリカ生活3年目に、チャンネルが切り替わったような感覚があって、現地の生活に慣れました。日本食がなくても平気になったのが不思議でした。そして、このコミュニティで生きて行きたいと強く思いましたが、合法的に働く事が出来ず帰国しました。帰国6年目になりますが、いまだに日本になじめません。やっぱり旦那様がいるというのは全然違うと思いますよ。同伴社会ですから。私に言わせれば、食、平和、安全、安心、信頼は日本にあります。でも自由、刺激、大人の文化はアメリカです。トピ主さんはご主人がアメリカ人だから、無理に帰国する必要がない。それが何より羨ましい事です。敬語とおじぎのない世界に一度なれたら、戻れません。アメリカが大変なのは解るけど...日本は日本で窮屈ですよ!せっかくアメリカにいるんですもの、色々な国の楽しいお友達とエンジョイしましょうよ。私は私で日本でしかできない事を精いっぱいやります。アメリカに帰れないのにアメリカの事ばかり考えていても仕方ないですから。

イースト・コーストか、いいなぁ

041
ボウ
私は南カリフォルニアのインランド・エンパイアー在住です。南カリフォルニアにはいろいろな出身の方がいらっしゃいます。 ロード・アイランドからの人とかルイジアナ、テキサスの人とか。 その中でも一番情け深くて人情がある人はイースト・コーストの人達です。 特にフィラデルフィアの人はきさくで暖かい人が多いので一度休暇でフィラデルフィアへ小旅行してみたらいかがでしょう? そこでダメ元で人生相談してみるとか。親身になって聞いてくれますよ。 イースト・コーストの人達は表面的には冷たい感じがしますが、話してみるととても暖かいです。マンハッタンの人は別ね。うちの夫もイースト・コースト出身です。私がトピ主さんだったらまずニュージャージーへ行ってマフィア・ストーリーのソプラノの撮影現場を見学し、自由の女神像の中を探検。日本レストランで本格的なお寿司食べて、最後にフィラデルフィアで人生相談+愚痴を聞いてもらうのコースで行きます!ニューヨークだけがアメリカではないし、カリフォルニアにも一度いらしてくださいな。それからです。日本へ帰るのは。日本にはいつでも帰れます。私はだいたい小旅行して発散させます。

日本人会などへ参加。日本の習い事を習うなど。

041
カリフォルニア
もっと日本人の中へ入っていったらどうでしょうね?生け花を習うなど、習い事でも始めてみたら。NYには多くの日本文化が揃ってると思いますが。もし県人会が見つかれば、会に入るとか。。。お寺さんを探してお参りしてみるとか。 こちらはカリフォルニアですが、ロサンゼルスなどはミニ日本のような感があるそうです。実際昔から「リトル東京」と呼ばれてるエリアがあって、日本人街になってます。賑やかなようですよ。引越しを考えるとか、たまには遊びに来るなどして、気分転換をなさったらいかがでしょうか? 

アメリカ在住7年目です。

🐶
karen
るりこさん、お辛そうですね。まずはリラックスしてゆっくりと馴染んでいこうと考えられたら如何でしょうか? ご質問のアメリカ生活のいい所ですが、まず住環境が圧倒的にいいですよね。ニューヨークの事情はわかりませんが、普通は同じ金額を出せば日本より遥かに大きな家と土地が手に入り、インテリアもより楽しめるかなと思います。子供がいない為空いている部屋がいくつもあるので、主人が長期出張の時は度々友達を呼んでパーティを開きます。一品持っていく集まりも結構あるし、必然的に(今も)新しいレシピに挑戦しています。色々な料理が作れるようになって、回りから美味しいと喜んでもらえるのは、結構自分の喜びに繋がりますよ。 習い事も日本より安いので、知り合いの駐在の奥様は6種類の習い事に忙しくされていました。私自身も今はコミュニティカレッジに通い、自分の子供位の若者達と一緒に勉強しています。彼らとはあらゆる意味で感覚が違うのでカルチャーショックも多いですが、もし日本ならアラフォーの身でこんな貴重な体験はなかなか出来ないかと思うし、主人には感謝しています。 るりこさんはお仕事を始めたのが少し早すぎたのでは?

NYに住んでました

041
あんぱん
るり子さん、少し前、NYに1年間住んでいて、私の場合は英語力に苦しんだので、人ごととは思えず、出てきました。 NY生活でよかったのは、見知らぬ人に対して親切ということでした。見知らぬ人同士、目が合えば、にこっとしますし、ドアを次の人のために支えてあげたり、重いトランクをもっていたら、手伝おうとする人が多いですよね?地図をみていると、必ずと言っていいほど、声をかけてくれる人がいました。 また、総じて、人々が明るくパワーがあるように思います。日本だと地下鉄にのると、ほとんどの人が携帯をみて、また、特に夕方は疲れてどんよりした雰囲気に感じますが、NYでおしゃべりしたり、本を読んだりしてる人たちが多かったです(時に歌ったり踊ったりも)。 私は、中東系など様々な民族の安くておいしい屋台料理や、あちこちにある公園の野菜市、また広大なセントラルパークや日によって無料ではいれる現代美術館など楽しみました。中華街やコリアタウンもちょくちょく行って元気をもらってました。 あと、NYには多くの日本人がいますので、身近で何でも話せる日本人の友人が見つけられるといいですね。

住めば都

041
通りすがり
当方在米12年目で南部在住です。 最初はトピ主と同じで悪い所ばかり目について嫌になる時が多かったです。 ある時から本当に嫌となれば航空券とって1日足らずで日本に帰れるのだから そんなに考え込まずにしようと心がけた頃から上向いて来た気がします。それが 渡米後1年くらい経った後だったと思います。 あとはアメリカは広大でだだっ広いのでドライブに出かけて地平線まで平らな所 をあても無く走っていると自分の悩みなど小さく思えて来て助かったこと もあります。これは日本だとなかなか体験しずらい事だと思います。 余り深く考えすぎずに気楽にやって行きましょう。

多人種の価値観を受け入れられる懐の深さ。

041
munk
日本だったらありえないことを見聞きしますよね。 ああ、これは何系移民の人の特徴特色だと慣れて認めていくことですよね。 米国人でも、日系人、他民族系も米国人として存在するわけだし、いろんなルートの人種が混じり合って社会を構成しているので、何が正しいか悪いのか、日常的に解らなくなることもありますよ。 環境の変化に適応していないという自覚があっても、自分の立ち位置がわからなくなったり。 いろんな国の移民がいてそれを有効利用し、受容し合って最強国家を作り上げているところが米国のよいところだと思います。 米国に長期滞在して、日本に里帰りして、なんで日本は日本人ばかりなの? 刺激がないわねと思うようになったら、米国のよさも解ると思います。 旅行を兼ねてテーマパーク・自然公園のトレッキングコースを周ることもよいですよ。コミュニティでのお習いごとも楽しいですよ。エアロビクス・ヨガとかキーボードとか日本の文化を英語で学ぶ教室とか、どこかに温泉もあるし・・日本人のお友達も作りましょ。 YMCAの会員になり早朝からプログラムに参加。健康管理もできます。

うーん、難しいですね!

流れ星
アメリカの良いところって探すのが結構難しいですよね! 私的には ○食べ物のサイズがビック!アイスクリームとか、期待を裏切らない大きさに私は感動でした。 ○映画が豊富だし安い。 ○行くところに行けば、自然が綺麗。Lake Michiganの近くのCountyに冬行ったのですが。。。あ~もう心が溶けそうな美しさでした。夏も真っ青な海で泳ぎ楽しかったです。日本だったら、沖縄まで行かないと見れない海です。 ○クリスマスの美しさは。。これは日本には真似できません。ハロウィーンの盛り上がりようも楽しいですよね! ○あとは、あとは。。。勉強したいと思ったら、何歳でもスタートできるし、日本の大学より生徒への期待が強いので、授業の中身も濃いし教授も熱い人が多い。 と。。ない頭を絞って考えてみましたが、こんな感じでしょうか。住めば都になりますよ、きっと。優しい旦那様に恵まれてよかったですね。お幸せに。

いっぱいあるよ!

🎶
在米バンザイ
・円高のおかげで日本より物価が安い ・日本にいる時みたく細かいことを気にしなくて良い ・外食は量が多いので持ち帰って2回食べられる(日本は基本的に食べ残しの持ち帰りがNGなのでアメリカのこのシステムは好き) ・どこへ行ってもレディーファーストを受けられて気持ちがいいし、助け合い精神が日本よりも強く安心できる ・友達に羨ましがられる ・色々な人種と知り合える(日本にいたらそんなチャンスは滅多にない) ・アメリカンドラマやTVショーを嫌っていうほど見られる ・Netflixで家でもDVDが見放題(これは本当に素晴らしい) ・タイムズスクエア付近にある$1ピザの店(私の住む街にも進出して欲しい!) ぱっと思いつくだけでもこれだけあって書ききれません~。一般的にアメリカの食事はマズイと思われがちですが、他民族国家だけあって色々な国の料理が食べられるし、食事には困らないですよ!

HNの前のブルーの傘のマークが寂しく見えます。

041
るりこさんのお気持ち、ほんとに手に取るようにわかります。 私もアメリカで生活していても四六時中、日本を恋しく思います。特に年老いた両親のこと。側にいてあげられない自分が情けなくて涙することも多々あります。 でも、だからといって、主人と別れることになってもいいから日本で暮らして生きたいか?と自問自答すると、それは自分にとってなによりも悲しいことだと確認しますので、「やっぱり、このアメリカで生きていくしかない!」と思って、心を落ち着かせるようにしています。 それに毎日のように日本にいる家族から「冠婚葬祭のお付き合い」や住宅事情等、の大変さを聞かされたりすると、「アメリカはのんびりしてて最高!」と思います。 食生活や人情とか、気配りにおいては日本が世界一です。 でもどこにいても「自分の心次第」ではないでしょうか? 全ての物事にプラスとマイナスがあると思います。その中でいかにしてプラスのほうに自分を持っていくことが出来るか、どうかだと思います。 近くにいたらお互い、励ましあいながら、慰めあいながら生きていけるのに、、と思います。 るりこさん、なんとかがんばってほしいです。

ハワイのオアフ島じゃない島の住人です

😢
パパイヤ
ハワイのオアフ島以外の島の永住組です。 ニューヨークが羨ましいのですが‥  スーパーも1-2軒しかありません、本当に驚きの何にも無いところです。日系企業も無いです、アルバイト先もありません。 1番困ったのは病院です‥ プライマリドクターはどこも新規患者受け入れ拒否で、今でも私にはかかりつけの医者がありません。 友達もなく、悲しく泣いてばっかりです。 夫はこの小さい島の田舎の生活が大好きなので全く私の気持ちを理解してくれません。 なんで結婚してしまったのだろうと考えています。 仕事も自由になるお金もないので、この島に繋がれているような気分です。 こんな生活をしている私もいます。

アメリカ在住7年目です。  続き

🐶
karen
アメリカ人の多くは有休を年末迄に消化するのでまとまった休みが取り易く、その分頻繁に旅行に行けます。御主人は就職されて1年未満ならそう長い休暇はまだ取りにくくても、数年経つとかなり融通はきくと思います。長期の旅行でなくても、気分転換にどこかへ行かれてみては如何でしょう?飛行機もいいけど車なら、時間を気にせず自分達のペースで楽しめますよ。個人的には日本でより、こちらで運転する方がずっと爽快感が味わえて好きです。でもNYでの運転は少し事情が違ってくるでしょうね。 色んな国の食事が楽しめる事も気に入っています。それこそ大都会のNYですから世界中の味が堪能出来るのでは?色んなお店を試してみるのは、日常的に出来る楽しみの一つかなと思います。 どこも大抵冷房が非常に効いているし、元々湿度も日本より低いので、家の中は勿論出かける時も快適に過ごせます。 一番いいのは、煩わしい事がない所と思います。日本は世間体や常識で常に足並みを揃えていないと叩かれがちですが、こちらでは何を着ても誰も気にしないし、過剰な気配りは要求されません。普通別居なので嫁姑関係も概ね良好です。自分らしく生きられます

アドバイスでは ないですが。

041
化け犬
自分は渡米して11年になります。 いろんな場所(西ー東海岸)に住みましたが、 此処NY.NJにこの先も留まりそうです。 今はマンハッタンの対岸?ハドソンリバー沿い (NJ)に住んでいます。 自分は未だにアメリカという国がよく解りません。 無理して馴染む必要はないと思ってます。 ただ、解った事は(沢山の人種が多い為・笑) 自分の常識は他人の常識に当てはまらない事。 (例えば、日本でのマナーや礼儀の様なもの) 自分の尺度だけでは物事、人を判断出来ない事。 (それこそ育った国が違う為、意見や価値観 考え方が全く違う場合は当然ある。でも、 それは間違いではなくて、お互いの妥協点を 見つける事も時には必要とかね・これは人種関係 ないですね・笑) 自分は人間出来てないので難しいですが、頭に常に 置いとく様にしてます。 私の場合渡米したてが一番パワーあったかと(笑) 嫌な事されてる事自体に(人種差別や、言葉で 馬鹿にされたり・笑)ピンと来なかったり、気付かな かったりで(笑)ある意味アメリカの現実を知らない 時が楽だったと思います。

誰もが通る道

041
まどか
私もアメリカ人の夫と結婚して渡米し、今年で13年になります。 トピ主さんのお住まいはニューヨークシティですよね? 私は田舎に住んでいて、日本食の買出しにも車で1時間半かけて行きます。 交通の便が良く便利な場所にお住まいのトピ主さんが羨ましいですよ。 NYCに遊びに行った時、おにぎりやラーメンなど、普通に美味しい日本食が手軽に食べられるお店があって感動しました! 日本人の美容師さんもいますし、NYCは住みやすいなと思いました。  トピ主さんが抱えている葛藤は、外国に住み始めた人ならだれでも一度は通る道だと思います。 私は13年目にしてやっと、アメリカに住み続けてもいいかなぁと思えるようになりました。  何より、人付き合いが楽。 強制参加の飲み会や町内会などがなく気楽です。 そして年齢に拘らず幅広い年齢層の人とおつきあいできる、知らない人とも世間話が出来る、細かいことに拘らない、もう年だからなどと思わずいろんなことにチャレンジできるところが好きです。    ストレスが溜まったら日本へ一時里帰りするのもいいかも。 NYからなら直行便もありますしね(これも羨ましいです)。

アメリカ在住7年目です。  パート3

🐶
karen
私もこちらに来てしばらくは大変でした。すぐには友達も出来なかったし、TVも理解出来なかったし、日本語を話す機会がない事だけでも相当なストレスを感じていました。でも一人でも日本人の友達が出来るとそこから一気に輪が広がるものです。 こちらでの生活が本当に楽しめるようになったのは、私の場合は3年位経ってからだったかと思います。他の友達も大体そんな所みたいですよ。 NYには沢山の日本人が生活している筈なので、まず知り合いを増やす事から始められては如何でしょう? その内本当に心が打ち解ける人に出会えます。 もしどうしても仕事を続けていかなくてもいいのなら一旦休職又は退職されて、アメリカでの暮らしにある程度慣れ、るりこさんに働く気持ちの余裕が生まれてから改めて仕事を探しても遅くはないのでは?在職したままだと、早く今の心の状態をどうにかしなきゃと焦り過ぎて空回りしそうな気がします。 仕事は続けていかれたいのなら、ご主人に有りのままを聞いてもらいましょう。辛い気持ちもすべて共有する事で少しでも気が楽になると思うし、相談している内に自ずと解決策が見つかるかもしれません。愛の力を信じて!

思い切って里帰りしてみる

041
似てます
一度、日本に帰ってみてはどうですか?気分も変わるし、日本を離れていた分、中からは見えなかった新しい点に気づくと思います。例えば、アメリカでは男女に関わらず、ドアを先に開けた人が、ドアを持って後ろの人を待っていてくれることが多いですが、日本ではほとんどありません。後ろの人のことなんて考えてません。わたしは里帰りのたびにドアにぶつかりそうになります。歩きタバコも多いですね。小さい子供がいるので、顔に当たらないか冷や冷やします。人々もよそよそしくて、電車で隣に座ったくらいで世間話なんかしようものなら、ストーカー?みたいな白い目で見られます。 アメリカの良いところ、というと慣れすぎて分からないのですが、トピ主さんは、日本が恋しい余り、ちょっと美化してるのかもしれません。一度帰ると、何となく欠点が目に付いて、日本もそれほどでもないなあ~と思うかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

るりこ トピ主
こんにちは、トピ主のるりこです。 レスをくださった皆様、心から感謝いたします。 一日でこんなに多くのあたたかいレスを頂き、 本当に嬉しく涙が出そうになりました。 何度も何度も、読ませて頂きました。 簡単ですが、お返事を書かせて頂きます。 30代後半子供なし様 >環境の変化には強い方だと思います。 >その秘訣は、その土地を、その生活を、「楽しむこと」です。 国内でも転勤に伴うお引越しは大変だと思います。 私も、30代後半子供なし様のように しなやかな順応性を身につけたいと思います。 素敵な秘訣を教えてくださって有難うございます。 みかん様 >大丈夫ですよ。アメリカに住み始めた外国人が誰でも通る道です。 とても心強いお言葉、ありがとうございます。 実は日本にいる家族にも友達にも、辛い気持ちを話せていません。 電話などで元気?と聞かれると、心配をかけたくないため、 とても元気なふりをし続けています。 ブログに本音を綴るのも、癒しの一歩になるかも知れませんね。

トピ主です。ありがとうございます2

041
るりこ トピ主
Sue様 >実際生活するととてもタフでないとやっていけない町 本当にその通りですね。 春から地下鉄で通勤をしているのですが、 あまりに色々な人がいて刺激が強く、 仕事以上に、通勤だけで消耗してしまいます。 もっと心も体も強くなりたいです。 Key様 >早かれ遅かれ、こちらに住んでいる人は同じ様な経験してますよ。 私たちも、おそらく永住となります。 誰でも経験すること、と言って頂けると心強いです。 もっと強くならなければ、もっとしっかりしなければ、と 自分の脆弱さに辟易し、焦り、思いつめてしまっていました。 met様 あたたかなレス、ありがとうございます。 >さて、この国の悪い所とは、どういうことが目に付くのか教えて頂けませんか? 例えば、地下鉄の駅の非衛生さや、 人のマナーの低さ、 車のクラクションの鳴らし合い、 激しい貧富の差、 ホームレスや障害者の方が寄付を乞う姿など・・・ 気持が暗くなるような場面がよくあります。 いつか慣れれば、自然な感覚となるのでしょうか。 国、というよりは都会独特のものかも知れませんね。

トピ主です。ありがとうございます3

041
るりこ トピ主
砂漠の住人様 >良い所も悪い所も含めてアメリカ生活を楽しめるようになったのは、4-5年目だったと思います。 やはり、時間がかかるものなのですね・・・。 最初は移住をとても気軽に考えていたので、 体調もままならない現実に、自分を責めては 自己嫌悪に陥ったり、焦燥感に駆られたり、悪循環でした。 もう少しゆったり構えてみたいと思います。 ふゆ様 >私の場合はアメリカ生活3年目に、チャンネルが切り替わったような感覚があって、現地の生活に慣れました。 チャンネルが切り替わるような感覚、羨ましいです。 私にも訪れるといいうのですが・・・。 早く新環境に馴染まなければ、と、 焦りすぎていたと気づかされました。 時間が鍵なら、慣れるまでゆっくり待つしかないですね。 ボウ様 >それからです。日本へ帰るのは。日本にはいつでも帰れます。 一大決心してアメリカに渡ってきたのに、 日本に未練ばかり感じているのも情けなくて、 アメリカ生活を好きになろうとすればするほど 馴染めない自分に苛立ってしまっていました。 日本にはいつでも帰れるんだ、と、 もう少しリラックスしてみたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます4

041
るりこ トピ主
カリフォルニア様 >生け花を習うなど、習い事でも始めてみたら。 自宅と職場の往復だけでグッタリしてしまい、 好奇心まで吸い取られてしまったような気分でしたが、 一週間に一度でも習い事を始めて、現地のお友達ができたら こちらの生活も楽しくなってくるかも知れませんね。 何か探してみようと思います。 ありがとうございます。 Karen様 コミュニティカレッジでのお勉強、憧れます! 一品持ち寄りの集会も、素敵ですね。 アメリカ生活を満喫していらっしゃるようで羨ましいです。 >るりこさんはお仕事を始めたのが少し早すぎたのでは? そうかも知れませんね・・。 対策を考えたいと思います。 あんぱん様 >私は、中東系など様々な民族の安くておいしい屋台料理や、あちこちにある公園の野菜市、また広大なセントラルパークや日によって無料ではいれる現代美術館など楽しみました。 こちらの文化やイベントを満喫されたようですね! 本当に、こちらの人たちはエネルギーがいっぱい。 素晴らしい文化に触れるチャンスですよね。 そういった活動を楽しめる心の余裕を持ちたいです。

トピ主です。ありがとうございます5

041
るりこ トピ主
通りすがり様 >それが渡米後1年くらい経った後だったと思います。 >余り深く考えすぎずに気楽にやって行きましょう。 とても励まされます。 人それぞれ、吹っ切れる時期があるのかも知れませんね。 私も日本ではドライブが趣味でした。 NYでは基本的に地下鉄ばかりなのですが、 休日や連休を利用してレンタカーをするのも 気分転換になるかも知れませんね。 munk様 >ああ、これは何系移民の人の特徴特色だと慣れて認めていくことですよね。 >いろんな国の移民がいてそれを有効利用し、受容し合って最強国家を作り上げているところが米国のよいところだと思います。 含蓄のあるお言葉、ありがとうございます。 これから、素晴らしい出会いもきっと多くあると思います。 この異文化の刺激にも慣れて、吹っ切れるときが 早く訪れるといいなぁ、と思います。

大丈夫!

041
satosato
気長に行きましょう。 私も永住組で9年。 お隣のNJ州在住です。 私なんて最初の半年から1年なんて、日本人の知り合いとマンハッタンで昼食するだけでも一仕事でした。 まして、働くなんて、るりこさん、凄いです! あまり頑張りすぎずにのんびり行きましょうよ。 因みに最初の半年の間私の趣味は昼寝でした、そういえば。 それでも、たま~にイライラして、流しの角に生卵ぶつけて割ったりしてましたっけ。 あと、マンハッタンのポートオーソリティーから、NJ州にある日系スーパーミツワへのバスが出てますので、たまに行かれてみては? 正にそのスーパー内(フードコート有り)は日本そのものです。 

トピ主さん、私はもうちょっと日本よりかな・・?(笑)

😀
私はワシントン州
NYとの事、とーっても羨ましいです。 私は西海岸。国際結婚ですので永住です。 一応こちらはだだっぴろいタダ同然の土地ですから とりあえず広くて素敵なおうちは建てて頂きました。 でもでもでも、やっぱり日本が恋しいです… 馴染みは東京、鎌倉、京都ですが… 海を渡ってしまえばどこを取っても自分の場所という感覚で ついつい胸を張って「東京だとね・・」等説明してしまっていたりします。 日本にいた時はあれだけ自分の国が嫌な物だったのに… 私も辛いです。 皆さんどのぐらいの頻度で帰省されるのでしょうね? 私はまだまだやってきたばかりなのですが 恐らく、帰省出来る回数や期間にもよるのではないかと勝手に思っています。 どうでしょうか・・?

NY LOVES YOU

🎶
ぷに
シアトル、サンフランシスコ、ロス、ベガスと行きましたが、NYが1番交通の便が良く、楽しめて、出会う人々にパワーがありましたよ。お金かけなくとも週末のフリーマーケットで、新鮮な野菜や手作りのパイを買ってブランチを作ったり ブロードウェイもオフブロードウェイやオフオフブロードウェイと種類も多く選んで(後にオフオフブロードウェイからブルーマンも有名になりました)見たり SOHOで好きなアーティストの個展に出会えたり ミートパッキングディスとリクトは美味しいレストランも多く、ブルックリンへ足をのばしてカフェ散策もいいです。フリーペーパーやウェブで検索したり、買物や食を楽しんでリフレッシュを! アメリカの良いところは人の気さくさ、前向きさです。NYは人種が多い分、いろんな料理に出会えます!また格安な国内線を探して旅行するのもお勧め。 アメリカの難点は、医療費の高さじゃないかしら??日本人同士でかたまるより、英語圏の友人がいたほうが楽しかったです。とはいえ、恋しくなる気持ちもわかります。ブログやフェイスブックなど活用されたら癒されるかもしれませんね。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧