本文へ

歯列矯正始めました

レス23
(トピ主 0
041
ヘルス
ずっと抵抗感のあった歯列矯正を今日から始めました。20歳なので遅いかなと思ったのですが、歯並びが悪いことにずっと劣等感があったので挑戦してみました。器具を口の中に装着していると、器具があたり痛いのと変な味がして気持ち悪いです・・・それに言葉が上手く話せました。予想以上に辛くて。 付き合ってる彼がいるのですが、彼から嫌がられないか心配です。 私の場合、一日中つけておかないといけないので、外食中も器具をつけたまま食事をとらないといけません。 前向きになれなくて。 何かご意見があれば、いただけないでしょうか?

ランキング

レス

スタートおめでとうございます!

🐱
さりな
私は今年ブラケットがとれました30代の女性です 矯正デビューおめでとうございます. 私も、2年間ずーっと装置と一緒にすごしていて、 途中では「痛いよ~」「なかなか動かないよ~」と歯がゆい思いもたくさんしましたが、取れたときは歯が本当に綺麗で嬉しかったです. とぴ主さんにも、徐々に揃ってきたときの感動! そして、ブラケットを取った時の喜び!! が待っていますよ. 私は、歯列矯正で初めて装置をしたにビューティーコロシアムじゃないですが、 「これで私の歯の美は約束された!」って思いました。 それを心の支えにしてたかな(笑) まぁ、正直1年すぎるとあまり気にならなくなり、 最後の方は「先生、焦って取らなくても、もっと調整してていいですよ」って 感じでしたが. 夫も全然気にしなかったですね. セラミックのブラケットで目立ちにくくもなったし、人前で平気で口を開けて笑っていました。 矯正後、「さりなさん綺麗な歯だよね~」と知人に笑顔を褒められた時嬉しかったですね. 苦労は必ず報われます。 終わった時をイメージしてがんばって!!

私もしてましたよ!

🙂
莉沙
私も2003年から始めましたよ。その時すでに20代後半。 「楽しみながら」をモットーに過ごそうと思っておりましたので 全く苦にならなかったです。 だって、きれいになっていくんですもの!! 最近は矯正やっている人、多く見かけますよ。 お店の店員さんとかやっていると知らなくても 私もやっているんですぅ~とか話しますし。 彼が装置付けている彼女のことを嫌いになるようならそれまでの彼です。 本当に好きなら嫌いになんかならない。応援してくれるはず。 中には「不憫に思う」という人もいるかもしれません。 けど、やっているのは自分です。 そういう人には「日に日にきれいになっていくから楽しいよ♪」と言う。 お食事も装置付けたまましなければならないと思いますが、 その後は携帯用歯ブラシもってトイレにGo!です。 (かなり装置につきますからね。お勧めは歯磨き粉がいらないキスミー) 後、気になるようなら通っている助手さんとか先生に聞いてみたらいいアドバイスくれますよ! せっかく始めた矯正だもの、楽しくやろうよ!痛くても頑張って! 装置の違和感も慣れます。

38歳で始めました。

041
うちのもも
以前から右上2番と右下1番が引っ込んでいるのに気がついていたのですが、30代になり歯並び悪化が加速したため、子供が2歳になったので、ついに決意し2ヶ月前から始めました。 既に歯が動いているのが目に見えるし、正直20代で始めてればなあ・・と後悔しています。 確かに食べ物が詰まるのが面倒ですが、逆に頻繁にブラッシングするようになり、以前よりも歯に対する意識が高まったので良かったと思っています。 痛みはあまり無いほうなのですが、それ以上に神経を抜いた歯(セラミックをかぶせている)のブラケット取れまくりがストレスです。 今も元旦に奥歯のブラケットが取れ、ワイヤーがそのまんま出ているので、当たってちょっと痛いです(でも歯医者は5日から)。 私だったら、矯正している人を見たら「ああ健康に留意しているんだな」としか思いませんけどね。 確かに周囲の反応は2つに分かれてました。 「何で今更?」って人と、自分の近くにも大人になって矯正した人がいたら「そうかあ、でも大変だよ!」って色々体験談を教えて応援してくれた人。 2年後には、綺麗な歯並びが待ってます。 お互い、頑張りましょうね!

成人矯正はポピュラー

ルナ
いまや成人矯正はポピュラーです。 むしろ自ら希望して始めることが大前提の成人矯正の方が、効果が高いとさえ言われてます。 子供の頃やっても、その後またやり直しってケースもあるそうですし。 子供は骨が動きやすい分、戻りやすいですから。 私も成人矯正をしました。 今は、ハミガキのCMに出られそうな(?)歯並びになりました。 顔全体はちょっと自信ないですけどね、口元限定ならば。 矯正前後に撮った写真は、対照的です。 以前は必ず口を閉じてましたが、今は必ず歯をみせて笑ってます。 表情も変わり、輪郭もすっきりします。 葵さんも2~3年後が楽しみですね。

私は7ヶ月目

同棲7年目
去年、28歳ではじめました。 私も最初は本当に嫌でした。私の場合、ブラケットの前に上あごを広げる装置を入れてましたが、これが歯の裏側につける装置で、痛い、話にくい、ご飯がまずく感じる、食べ物がつまると本当につらかったです。 で1ヶ月で耐えられなくて、止めたいと先生に言い、この装置を使わずにブラケットのみで続けています。先生にしたら、こんな患者は初めてだと言われましたが、それくらい嫌だったので。。。 少し目立つブラケットになってしまいましたが、あまり気にしていません。ご飯がブラケットに詰まるのは今でも嫌ですが、かなり慣れました。 葵さんの装置がどんなのかはわかりませんが、先生に一度相談してみてもいいかもしれませんね。私は困ったわがままな患者だと思われていますが、高いお金を払うので、つらいときはつらいと言ってもいいと思います。 ただ、今日始めましたとあったので、1ヶ月くらいは我慢が必要ですよ。そのうち慣れる場合もありますので。

頑張りましょう

041
mono
恐らく歯の前側に針金をぐるっと巻く段階のところでしょうか・・。 確かにそこは大変ですよね、お気持ち大変わかります。 辛い痛みは歯が動くまでです。なんとか慣れるものです。 動くとまた調整して、ちょっと痛くなって、また動いて慣れてって繰り返しだと思います。 どうにもならないのが、針金が当たってできる口内炎ですね。こちらも馴染んでくればなくなることもありますが、どうしてもできる場合もあります。 定期健診の処置後、歯の中でワイヤーが出ている箇所はないか、念入りに点検して帰ったほうがいいですよ。帰宅してから、あ、ここひっかかる!きゃ~って悲惨ですよね・・。 彼には理解してもらうしかないですね。大丈夫だと思いますが・・。 私は歯の裏側の処置に移った時に彼がいましたが、口の中に針金あるから気をつけてって言いました; 頑張って下さい!

今矯正中♪

041
ちぃ太
私も1年と5ヶ月前から矯正しています。 彼氏には「別にやらなくてもいいって!」と 言われていたのですが、やっぱり 歯並びって重要だし綺麗になりたいから 思い切ってやることにしました。 確かに器具によっては しゃべりにくいですよね! 私は、「いきしちにひみり」の発音が しにくくなり、気持ち悪いです・・・。 でも不思議とすぐ慣れるものですよ。 今は普通に喋れます。 ブラケットを初めてつけたときは 激痛で、ご飯なんて食べれませんでした。 1週間くらいヨーグルトや豆腐の生活が続きました。 辛いけど頑張ったら慣れてくるし、 ダイエットにもなるからラッキー♪って感じです。 しかも私は歯を6本も抜かなくては いけなくて、不安でした。 今5本抜き終わってもうちょっとで 最後の1本を抜くところです。 不安だったけど、歯を抜いてブラケットを つけて日に日にガタガタだった歯並びが 改善されていくのがわかるので とっても楽しいです。 治療が終るのが楽しみです!! 彼にも理解してもらって頑張っています。 嫌がられるなんてことはないです。

いつも思うのだけど

041
派遣社員
不愉快に感じたらスルーして下さい。 大人の矯正って世間は持ち上げるけど、ほとんどが歯の健康な人対象でしょう?私みたいに差し歯やブリッジが多く過去に臼歯を抜いている人はどう治療してくれるのか歯科の本やウエブサイトを見ても情報がほとんど得られません。 実際に診てみないとというので矯正歯科に2件行きましたがどこも消極的でカウンセリングだけで帰されました。 通常の成人矯正については充分わかったから、中高年とか若い人でも非常に歯の状態が悪い人の矯正について教えて欲しいです。

未来の自分に思いを馳せて。

🐤
もも
私は30代ですが、22歳の頃から3年間位歯列矯正をしていました。 分かります・・・初めの頃はワイヤーの調整をすると痛痒いし、 普段から食事は器具に詰まるから、外食はメニューを選んで 存分には楽しめないし、視線も気になるし・・・。ましてや彼が居るならね。 でも大丈夫!2年か3年か分かりませんが、アナタの口腔環境には明るい 未来が待っています。私は八重歯があり前歯も少しウサギみたいでしたが、 今はすっかり揃って、矯正後は歯並びがきれいと褒められること度々です。 何より自分が嬉しいし、歯も磨きやすいので、健康的です。 ほんの2,3年のことです。あせらずに確実に訪れる自分の姿に思いを 馳せて、過ごして下さい。彼も慣れれば何とも思わないと思いますよ。 それを気にする位なら、表面的なアナタしか見ていないということです。 明るい未来、思いも寄らない未来が待っていますので、がんばって。 くれぐれも器具付近が虫歯ならないよう、気をつけて下さい。(私は 奥歯の頬側が虫歯になってしまいましたので・・・。(涙))

いいじゃん

🎶
スノー
アメリカじゃ、当たり前です。 何歳になっても、ぜんぜん恥ずかしくない状態です。 日本でも矯正が一般化してるのですね。良い事だと思います。 そもそも矯正は見た目もありますが、歯並びが悪いと健康にも支障が でて将来内臓とか悪くなりやすいそうですよ。 そういった面でも理解してくれる彼ならいいですね。

きれいな歯並びが待っている

🎶
秋風
20才なんて若い若い!私は30過ぎて始めましたよ。 学生のときからコンプレックスだったのですが、親は全然興味なしだったので結婚後、自分でお金貯めて子供もいない今!と決心して始めました。 何がつらいって、痛さはもちろんだけど痛くて食欲が湧かないのにご飯をつくらなくてはいけないこと・・・スープ類のバリエーションはこの期間にずいぶん増えました(笑) 教える仕事についているのでしゃべらないわけにはいかず、一日仕事をするとどど~っと疲れました。 2年半で治療は終了。終わって1年がたちますがやってよかったと思います。余談ですが以前からのかかりつけの歯医者さん(矯正は別のところでしました)には「歯磨きが上手になった」と褒められました。 見た目も大切ですが健康にも大きく影響してきますよね。 今は痛いしかっこ悪いけどがんばってください。

まだまだこれから

🐤
たまご
まだまだこれからキレイになっていくんですよ。 歯列も顔の輪郭も。 私は受け口と八重歯が酷くて親知らずが生えてきたことで歯列がガタガタになりはじめました。その時点で29歳。アメリカ系外資の職場だったので大人になってから矯正をしている人が本社にも日本にもいたので色々情報をもらって万全の状態で始めました。お金もかかるし中途半端な思いではなかったので正直「え?こんなモン?」って感じでした。痛みもそんなにないし、口の中の違和感もないし。 今はまた再矯正の最中で最初から考えると8年目ですね。そろそろ外そうかと言われていますが、外さないでこのまましばらくいたい!って担当医にうったえています。器具を付けていれば歯列が崩れることもなく理想の歯並びに近くなるので。 今はそう珍しいことではないので彼から嫌われるようなことはないと思いますけど。

あなたはしあわせです。

😀
せんぱい
二十代で矯正できるあなたにはばら色の幸せが待っているでしょう。良かったですね。頑張ってください。でも頑張る必要なんてないですよ。きちっと通院して、ケアさえしていればいいんです。こういうわたしは40代で始めました、もともと歯並びは良い方で程度は軽いことと、老後に備えてきちっと詰めておこうと矯正をしました。50代以降の方で歯並びのきれいな人が少ないので自分だけでもと思い、こういう矯正のスタートもあるんですよ。若いといっても受験期のお子さんには少々厳しいでしょうから、二十歳でできるあなたは本当にラッキーですよ。

美には痛みがつきもの!??

🐤
40代
仕事柄外国人に接することが多く、日本人の歯ならばについていろんな意見を聞き思い切って40代半ばで歯列矯正をしました。 ただいまリーテーナー生活3年目に突入。 病院でも最高齢の患者に近いようですが順調です。 表側矯正と裏側矯正を迷ったのですが、ワイヤーの長さが表の方が長いので力が加わり易く早く治療できる。裏側だと発音の練習が必要とのことで表側からのワイヤー矯正でした。 最初はサ行がチャ行になってしまい話しにくかったですが、3ヶ月くらいで慣れました。 ブラケットが取れて歯並びが整ったときは何度鏡の前で笑ったことでしょうか!笑顔が全く違うのです。それはそれは楽しみですよ。 慣れるまでに3ヶ月。会話・食事慣れれば何ともありません。 彼氏に嫌われても、歯が整ったあかつきにはワンランク上の彼氏ができるほど綺麗になっている。 自分の歯並びが整うと他人の歯並びが気になる。 器具が当たるのは先生に言えば調整してもらえます。 パーマ、カラーリング、ピアス、多分整形手術・・・・痛みや面倒なことを抜きでは綺麗になれません。 美に我慢は付き物です。がんばれ!

ご自分への投資とお考えになってはいかがでしょう?

😀
グレタ・ガルボ
当方、現在45歳、で、去年の夏から矯正をはじめ、今も矯正中です。歯並びを直したいというのは10年以上、思い続けていたことですが経済的な理由により今までできませんでした。確かに矯正に興味が無い、矯正自体を知らないひとは興味本位の視線をむけたり、食事後の歯磨きが面倒ではありますが、矯正が終わってからの醍醐味を想像するだけで、時間、労力、お金をかけるだけの価値があるものと信じております。装着したままでの話しかたも時間とともになれます。最初のころは、唇の内側を切ったりしていましたが、これも2週間以内に慣れてしまい、切ることもなくなりました。 ボーイフレンドさんも、葵さんのことを真剣に思ってくださるひとであれば絶対に応援してくださるはずですよ。もし、そのことがきっかけでネガティブに思われるようであれば、他のかたもおっしゃるようにそれまでの器しかないかたなのですよ。 ご一緒に頑張りましょう!

医学は万能ではないから・・派遣社員さんへ

🍴
ふぉわふぉわ
私は30代で歯科矯正をしましたが、その時に歯科医に言われたのが「まず歯肉炎でないこと、虫歯がないこと(あったら治療して)、そして差し歯でないことが矯正するには大事なこと」と言われました。 医学とはいっても、強制とは力づくで歯の向きを変える訳ですからまず土台が大事だそうです。それは基本中の基本でしょうがない事だそうです。 あれから10年以上経っていますから少しは医学の進歩もあるでしょうが、医学の限界はあると思います。 特に特殊な例として診てもらいたいならネットや本で情報を得るのはまず難しいと思います。 カウンセリングも受けたそうですが、その時に「矯正できるか」だけを確認されたのでしょうか?矯正以外で歯並びを治す方法は嫌ですか? もし何が何でも歯並びを変えたいのなら、方法にとらわれずに再度カウンセリングを受けてみてはどうですか? 私も歯並びで悩みましたので派遣社員さんの気持ちは分ります。 ご自分の身体の事です。実施するかはともかくとして色々と行動して確認してみた方がいいと思います。

慣れ

🙂
momo
30才を過ぎてから矯正をしました。 矯正を始めてすぐ結婚の話が出て、器具をつけたまま結婚式(親戚のみでしたが)そしてそのまま出産した兵です(笑) とにかく慣れですよ。 つけ始めはかなり違和感がありますよね。 私は1ヶ月に1回くらい調節に通っていました。器具が変わったときはかなり違和感があり、ワイヤー調節の際は2日くらい痛くて食事もつらかったですが、次の検診の時には慣れていましたよ。 だんだんそのサイクルにさえ慣れていくので大丈夫です。 口の中が気持ち悪いときは、スカッシュ系のうがい薬(液体歯磨き)でクチュクチュするといいですよ。私はお医者さんに薦められてひとつ持っていました。 彼に関しては・・・彼に聞くしかないですね。 でも矯正くらいで嫌がるような人とは、お付き合いは考えた方がいいと思います。 歯科矯正女と付き合い、妻にしたわが夫は「外食のときまずそうな顔をしてたよね」(←調節の次の日だったので最悪)「キスのときちょっと痛かったよね」と今では懐かしそうです。

20歳ではじめたとは羨ましい!

😀
現在リテーナー中
わかるわかるその辛さ! 彼氏は、これで別れたいとか言うのであればそれだけの人だったのだと思います。 ちなみに私の場合は、見た目(外側からの矯正でした)は嫌がられませんでしたが、後日談として、月イチのワイヤーを閉めに行った後数日の辛そうな時に気をつかっちゃったよとは言われました。気をつけましょう。(こんなの私だけか…) 私は39歳で矯正をはじめ、現在(41歳)リテーナー中です。 そんなに大きくない職場なのですがなぜか現在矯正中の人が私を含めて3名(歯磨き仲間です(笑)) 私達を見て矯正検討中の人が1名います。大人の矯正、流行っているんでしょうね。 職場の3名のうちの私を含めた2名は矯正器具を終えてリテーナー(ご存知でしょうが整った歯並びを固定するものです)中で、会社でおやつに出た羊羹をかじっては各々の歯形にうっとりする(笑)という日々を送っています。楽しいですよ♪ トピ主さんもがんばって! できれば口内の写真を同角度から週一回程度の頻度で撮影しておいて、後日「こんなに動いてる!」と実感できるようにすれば励みになるかもしれません。

>派遣社員さん

🐤
らいら
>通常の成人矯正については充分わかったから、中高年とか若い人でも非常に歯の状態が悪い人の矯正について教えて欲しいです。 残念なことですが、歯の状態が悪い人は年齢にかかわらず、正直に言って「出来ない」と思います。 矯正って誰にでもできるものじゃなく、もともとの歯や歯茎の状態でできると判断された人だけが受けるものですから。 カウンセリングは、身体精神面含めてできる状態かどうかの判断も含んだものです。 むしろ歯並びの治療ではなく、歯や歯茎そのものの治療が必要なのではないでしょうか。今ある歯をいかに長持ちさせるかっていうことに、力を注ぐ方が現実的だと思います。

若い若い

以前は歯ガッタガタ
私は40半ばで始めました。 トピ主さんと同じく、途中大変な思いもしましたが、 矯正が終わった今では、 自分で言うのも何ですが、 口元の印象が上品になり、とっても満足しています。 頑張ってください。

派遣社員さんへ

🐤
たまご
トピ主さん横でスミマセン。 私の場合、決してクチの中の状態が良い方ではないと思います。 歯肉炎、虫歯、上前歯に差し歯があります。 虫歯は治してから治療に入りましたが、差し歯は元には戻りませんのでこのままスタートしました。しかし、完成したら合わない場合は差し歯も詰め物も入れ替えです。 歯肉炎に関しては歯骨自体が痩せてしまってギリギリのところですが、なんとかなっています。でも動くのも大人にしてはずいぶん早いといわれたのですが、骨が弱っているからでしょうか?リテーナーもキッチリつけていたのにあっと言う間に崩れてしまって今やり直し中です。 寄せたくても永久歯が抜けた後の骨にクレパスのような割れ目があって物理的に出来ないところもあります。 おまけに私の場合、生まれつき歯が少なくて下の前歯は3本しかありません。開業医で院長の奥様が趣味的にやっているクリニックでは「ウチではこの状態の方を治療する自身はありません」と返されました。専門医でもちょっと難しいので時間を下さいといわれたのですが、結局ダメでした。 状態が悪い・良くない状態での経験談です。

頑張ろうね

😀
うさこ
私は昨年、39歳で始めました。歯並びが悪いことがずっとコンプレックスだったのですが、なかなか踏み切れず・・・。 私の場合、歯を2本抜かなければならず、それがとても怖くてたまらなかったのですが、出産で帝王切開を経験したところ怖い物知らずになってしまい、「腹切り」に比べたら、歯の1本や2本どうってことないじゃーん、といきなり強気に(笑)。 思春期・年頃にあの金具、というのも抵抗があったのですが、もう「子供のいるおばさん」なんだからどうでもいいじゃーん、とまたまた強気に。 ずっと働いてきて少しは自由になるお金もあったこと、昔に比べて費用も安くなった上、装置も目立ちにくいものになっていた、など、いろいろな条件が重なって、ついに始める決心がつきました。 長年のコンプレックスから、あまり歯を見せずに話す・笑う習慣がついていたようで、一緒に仕事をしていても気付かない人もいるようです。 内側の装置が入ったときはさすがにしゃべりにくく困りましたが、それも次第に慣れ、電話の仕事をしているのですが、特に差し支えもなく大丈夫です。 装置が取れて綺麗な歯並びになる日が楽しみですね。

もうすぐ一ヶ月!

041
さりまりんこ
私も始めたばかりですが、内頬の粘膜を噛む、舌を噛むなど今は正直しんどいです~。 矯正は主人に頼んでさせてもらったので、金銭面、精神面で支えてもらい感謝してます☆ 私が装置を気にしていると、主人は、おまえは気にしすぎだ!健康のためでもあるんだからがんばらな!と励ましてくれますよ。 もし矯正装置つけてるのが嫌だという彼なら、あなたの方から願い下げですわよ(*_*) がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧