本文へ

婚約者に相談しようと思ってますが・・

レス9
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
婚約者の兄が今年9月に再婚し昨日奥さんの妊娠が分かったそうです。 それはおめでたいことで、喜ばしいこと。 だけど、予定日がどうも8月か9月らしい。 実は来年9月が私たちの結婚式予定日。 何が言いたいかと言うと、それによって式の日取りが左右されないかなということ。 7月に婚姻届けを提出して、9月に挙式という計画が狂うんではないかと不安。 式場ももう予約済みで・・変更!となると 前倒し?いやいや、そんなことになると、準備の予定が大幅に狂! 先延ばし?いやいや、そうなると一緒に住みだしてかな~りあいてから式?そうなると、 早く子ども欲しいのにそれまで我慢? なんて色々考えて悶々としてます。 もちろん、心が狭いのはよくよ~く分かってます。 命の誕生のわけですから、そちらが優先なんでしょうが 私としては、夏に来年9月に式挙げる!って決めてやってきて、 私にとっては、軽く決めた結婚でなく私の実家の状況など かなり困難を乗り越えやっと、その日と決めたわけです。 それにあわせて、準備も進んでいます。 式の日をずらすのは当たり前ですか?

ランキング

レス

私の場合

041
よっこら
私の義妹も、私の出産予定日の2ヵ月後に結婚式でした。 彼女も、かなり前から準備していたことですから、 夫だけ出席することは事前に伝えておきました。 別に兄妹の仲も普通ですから、それで問題はなかったです。 (私は東京在住で、挙式は大阪でしたので、産後すぐには出席できそうになかったですし) どちらもおめでたいことですから、譲る必要はないと思います。 お義姉さんが出席できないと返答があれば、出産前に 「お義姉さんにも出ていただければよかったのですが」 と、別途で家族での食事会などをされてはいかがでしょうか。 できるだけ出席したいとのお返事でしたら、 もちろん、席は用意して差し上げたらと思います。 初産でしたら、予定日より若干遅れがちになるかもしれないです。 その場合、お兄様も出席できなくなるかも知れませんが、 それはもちろん、許してあげてくださいね。

気にしなくても

041
そんな。
私も同じような状況でした。 結婚式場予約を2月にして、その年の12月結婚式。 夫の兄の妻が妊娠して、12月か1月の予定とのこと。 最初に聞いたときは、私はまったく気にしませんでした。 (自分の結婚式に来れるかとか全く気づきませんでした) 式の一ヶ月前の招待状を送る時に、遠距離なので義姉の出席はできないと言われました。それは、それでしょうがないかな・・。って思ったぐらいかな。 なんで、そんなに気にしてるのですか? 誰かに式をずらせといわれたのですか? おめでたいことが重なって逆にいいと思いますが。

相手の家の考え方次第

🐤
ぴちゅう
兄ではなく兄嫁ですから、欠席で問題なし、と考えてくれればいいんですが、絶対に出席。日程はずらしなさい!と言われる可能性もあると思います。 そして、まだ9ヶ月も先の事ですから、「出来ません!」とは言えないと思いますねー、一般的に。 私だったら口を出さずに相手の出方を待つかな? もっとも、予約の変更をしないといけないので、ここ1~2ヶ月の間に結論を出したい所ですね。未来の旦那様にそのように言って、相手側の意向を確認してもらいましょう。 念のため、どの程度だったら変更が可能か、式場に問い合わせるのも必要です。

うちの場合は

041
既婚男性
義弟の結婚式のときの話ですが、長女2歳、妻が臨月でした。妻の出席も考えましたが、もし出先で破水したら救急車で地元の病院に搬送してもらうのか?車で2時間ほどかけてかかりつけの病院まで帰ってくるのか?ということを考えて大事を取って欠席しました。 結婚式当日、妻はひとりで留守番でしたがタクシーを呼べば家から病院まで15分なので大丈夫だろうということで、2歳の娘と私の2名で参加。娘もずっと良い子にしていてくれて何事も無く結婚式を終えることができました。 結婚式の準備は大変でそうそうずらすのは無理なことは、お兄さん夫婦も自分で体験しているのだからわかっているでしょう。なので私達は出産を理由に結婚式をずらして欲しいなどという発想自体が浮かびませんでしたよ。 義理夫婦や義理親と妻は相談したようですが、結論は私達に任せるというスタンス。妻にとって実弟の結婚式ですからなんとか参加させられないかとギリギリまで悩みましたけれど、前述の通り、もしものときのことを考えてあきらめました。 トピ主さまの場合も、ひとりで悩んでも答えは出ない問題です。まずはお兄様、ご両親と相談しましょう。

気にしない

🎂
ケーキ
トピ主さんたちの結婚式の予約の方が先だったのだから、そのままでいいと思います。 義姉ですから、出席できなくてもそんなに本人も残念ではないのではないですか? お兄さんだって、ちょうどその日に出産とかにならなければ、出席できますし。 それこそ、大勢いれば、いろいろな可能性があるんですから、気にしていたら、きりがないですよ

トピ主です。

🙂
はな トピ主
皆様ありがとうございます。 レスを見ていてなんだかちょっと落ち着きました。 婚約者も、「兄貴だけの出席になるかな?」と言っていましたが、 「産後1か月じゃ無理かな?」とも言っています。 産後1ヶ月は無理じゃない?完全母乳なら尚更。と言いましたが、 式日をずらすということはあんまり頭にないようです。 婚約者の両親も、妊娠判明後お会いしていますが 特に何も言われず・・。 安心してもいいのかな? 下手に意見してこじれるといやなので。 無知でお恥ずかしいのですが 産後(初産)1ヶ月の出席はやはり身体への負担大きいですよね? 教えてください。

必ず出席しないといけないものですか?

🐶
臨月で欠席した姉
とりあえずお兄さん夫婦や、婚約者家族がどうしたいと思っているかを早めに聞いてみてから対応を考えてはいかがですか? 弟の式の日取りの変更をお願いするなんて考えもしませんでした。臨月だから出席できない、ごめんねと私たち姉家族が欠席しただけです。妊娠出産育児は予定通りに進まないものですし、予想外のことも起こりがちなので「必ず○○して欲しい」は難しいです。 予定日前3週間予定日後2週間は順調な出産ですので、お式の日が産後一ヶ月になるとは限りません。予定日通りだったとして、初産後一ヶ月の妊婦の身体は順調なら出席可能かと思いますが、私なら、生後一ヶ月の乳児を順調でも人ごみに連れて行くことは避けたいです。

無理です~!

041
ママまんま
産後一ヶ月で式に参加・・・それは無理です!勘弁して~! 赤ちゃんも長時間の外出なんてできる時期じゃないですし、お母さんもやっと体調が戻ってきた頃です。お願いですから、そんなに無理させないであげて下さい!

出席して頂きました

たまひよ
私の結婚式の時、姉に生後1ヶ月の赤ちゃんがいましたが、母子共に出席してくれました。 姉の出産に合わせて式の日取りを延ばしたのですが、それ以上延ばすと気候的に招待客に負担になるし、姉本人からOKが出たので来て頂きました。 なので絶対ムリ!ではないと思います。 ただ、式場が車で来られる距離だったり、授乳室を用意したりと、こちらが迎える準備をキチンとする必要があると思います。 あと、何よりも赤ちゃんのお母さん(トピ主さんの場合は義姉さん)の気持ち次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧