本文へ

在宅酸素・メガネカニューラについて

レス3
(トピ主 0
041
アメリカンブルー
ヘルス
こんにちは。私の両親はもう高齢ですが二人とも在宅酸素療法が必要で 常時、鼻から酸素を送る管(カニューラ)をつけています。 これが頬に跡がついたり、ずっとつけていると管が固くなり 痛かったりするらしいのです。 最近メガネにこのカニューラがついたものがあると知り、いろいろ探して おります。メガネ屋さんに問い合わせたり、医療器具メーカーも調べたり しておりますが、実際使っている方のご意見を訊くことが出来たらと 思います。 もしご利用中の方がいらっしゃれば、長所、短所など教えてくださると うれしく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

工夫してました

041
ななみ
私の母も生前は在宅酸素でした。母も始めは違和感からか慣れるまでかなり大変だったみたいです。頬に跡形が着くぐらいにしないと直ぐに外れてしまいますよね、鼻から耳にチューブをかけ胸元やポケットなどにクリップで固定したりすると負担が軽くなってました。また、チューブは長時間使用すると固くなったり、意外に汚れていますので、頻繁に新しいのと交換していました。業者さんに言えば交換用にいくらでも貰えるはずです。外出とか大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

めがねカニューラ

041
肺気腫夫の妻
こんにちは。私の夫は肺気腫で、もう10年くらい在宅酸素療法でカニューラをつけて生活しています。 カニューラが固くなるたび、すぐに新しいものに交換しているし、喉元のストッパーもあまりきつく締めていないため、「痛くなることは一切ないよ」と言っています。確かに、寝た時、頬にあとがついたりはしますが、柔らかめの枕を使っているので、寝た時にも痛くないようです。 以前、肺気腫に成り立ての頃、まだ仕事をしていた彼は、会う相手から病気だと思われないようにするため、目立たないめがねカニューラを作って使用していました。 でも、めがねカニューラは、めがねの片側のつるに沿わせるため管が細く(直径2ミリくらい)、しかも片方の鼻孔にしか差し込まないので、酸素の流量が低くても大丈夫な初期の頃だけしか、使えません。(管を分岐させて両側に管をつける工作方法もあったかもしれませんね。) やはり、普通のカニューラをゆったり目につけて、固くなったら頻繁に交換することをオススメします。

ご意見ありがとうございます

041
アメリカンブルー
ななみさま ありがとうございます。24時間カニューラ装着すると言うのはなかなか大変のようですね。両親も色々と工夫はしているようですが、歳とともに肌も弱くなったりただでさえ年齢的に不自由があるのに加え、この先ずっとカニューラをつけたままの生活かと思うと家族としては可哀想でなりません。仰るように、業者さんに多めに交換用カニューラを頂くことにしました。一度にたくさんは貰えないようなので、その都度連絡が必要ですが、なんとか快適に過ごしてくれたらと思います。ありがとうございました。 肺気腫夫の妻さま メガネカニューラの体験談、とても参考になりました。 両親は在宅酸素歴まだ1年程ですが、やはり目立つのが気になるようです。 それに普段もメガネを使用しているので、耳の辺りが管とメガネのつると 両方重なり不快感があるらしいです。でもメガネカニューラの管が細いと 酸素量にも影響しますよね。一番大事なのはきちんと酸素を吸入すると言うことなので、そうなると大問題です。その辺のところを確認した上でないと購入は難しいですね。とても参考になるご意見、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧