本文へ

グループ1のブス子ちゃんが!

レス415
(トピ主 0
041
まゆげ
ひと
29歳の主婦です。 学生時代の仲良し女子五人組。 私は結婚が早かったのですが、他の三人はキャリアウーマン街道を 走っていました。 グループの残り一人の子は、五人の中で容貌がさえない子でした。 本人もそれは自覚していて(というか、他の三人がきれいすぎるのです) 笑い話にしていたのですが、その子が今度結婚することになり、 みんなで集まることになりました。 多分、同じ会社の男性に違いないと思っていたら、 実は彼女の婚約者はエリートで、かなりの高収入、 新居もゴージャス、彼女自身もかねてからの副業が成功し 雑誌にのるようになっていました。 友達の幸福は、嬉しい。 けれど、なんだか悔しいと思っている自分がいます。 口に出してはいえませんが、 自分より容貌が劣る子が幸せになるって、 なんか納得いかないんですけど、みなさんは どうですか?

ランキング

レス

答えは簡単

041
みお
その子は性格がいいから素敵な結婚が出来たんでしょう それに比べてトピ主さんは小町でこんな陰口トピ立てて… 最悪ですね 本当の意味でのブスはあなたかも…

お勧めの本があります

041
おすすめ
「うさぎとかめ」 ぜひ読んでみてください。

容姿(パッと見)で判断するのは学生まででした

🐱
もぞ
30代前半の既婚兼業主婦です。 悔しいというか、ちょっと淋しくて焦る気分になるかも。 たぶんトピは「容姿如何でどーたらこーたら」って方向に行くんじゃないかと勝手に予想しているのですが、トピ主さんも本当は自分より容姿が劣るかどうかは実はどうでも良いのではないでしょうか? 自分の身近にいたはずの友達が、なんだか別世界に行ってしまうような焦燥感っていうんですかね? 私は社会人になってから、多少容姿がよくても人としてダメな人がかなり居ることを知りましたし、容姿がイマイチでも、人として素晴らしい人にもたくさん出会いました。 お友達はきっと後者なんでしょうね(って容姿のこと私が言っちゃ失礼だけど)。 そのお友達からいい影響を受けてトピ主さんもさらなる飛躍をしてくださいね。

口に出しちゃダメ!

😨
みぃや
おっしゃる事は少し分かりますが、わざわざトピ立てて公の場で言っちゃうのって…。 はやく大人になりましょう! お友達の事、素直に祝福してあげられるような『心の広さ』を身に付けないとダメですよ。 でないと、今後ご自身が生きにくくなります。

・・・

041
ゆうきうさぎ
そういう貴方には幸せなんか来ないですよっと思います(苦笑) タイトルからも貴方の心の中が見えてますね・・・。

ブス子ちゃんって。。

🐱
辛口カレー
仲良しグループなのに、彼女を蔑んでる気がしますね。 エリート男性が、必ず容姿がいい女性を選ぶとは限りません。 容姿以外の魅力があったのでしょう。 自分より容貌が劣る子が幸せになっちゃいけないのでしょうか? あんまり嫉妬ばかりしてると、心がブスになってしまいますよ。。

容姿は劣っても

041
肝っ玉
心が勝っているからじゃない? 逆に言えば、その子よりあなたの心が劣ってるだけ。

くだらない

今はパートママ
私は、そのブス子ちゃん?が忍耐強く、器が大きかったんだと思いますけど? 大体、毎回笑いにするような人を友達付き合いしませんよ。 そのあなた方と長年つきあってきたという事は、おおらかで器が大きいことが分かりますが・・・・ 自分より、ブスなこが自分より幸せになるのが、くやしいって何様ですか?あなたは他の4人より早く、さっさと幸せになったんでしょ? 正直、びっくりです。

容姿が全てですか?

🐱
かやこ
容姿がいまいちの方が幸せになるのはおかしい事ですか?最高の旦那さんや順調な仕事を持てたのは、その方の人間性や才能が素晴らしかったからではないでしょうか?美人でも中身がからっぽだったら??また、その方がブスかどうかも分かりません。美人の基準は人それぞれですし。。

それがあなたの価値観だから

041
価値子
>自分より容貌が劣る子が幸せになるって、なんか納得いかないんですけど、 > それがあなたの価値観だから、>みなさんはどうですか?と聞かれても他人がどうこう言うものではありません。 でもそれがあなたの価値観なのだから、自分の気持ちに正直に悔しがればいいと思います。どうぞ思う存分に!口に出して言うわけではないのだから、他人がどう思おうと関係ないよ。

容貌だけじゃないからなぁ

041
ありす
美貌を武器にセレブ妻になる人もいますが… 彼女の場合、実はエリート同士の結婚ということになるのではないでしょうか? 副業で成功した彼女も、ある意味「エリート」の仲間入りを果たしたと言うか。 容貌ではなく才能×努力で幸せを掴んだのでしょう。 容貌ならよほど美しくないと、お金なら桁違いにたくさん持ってないと、それだけで勝負できませんよ。 ブス子ちゃんはトピ主さんよりいくらか容貌が劣っていたけれど、とぴ主さんより少しばかり才能があって、トピ主さんよりはるかにたくさん努力して、幸せになったのでしょう。当然納得すべき結果です。

そんなだから、きっと顔にもでてるんですよ

041
miho
なかよしグループの友達のなかで一番容姿がさえないとか、友達をみくだすその性格、、、容姿はまさっていたのかもしれませんが、心のきれいさは、きっとその友人のほうが、ずっと上だったんだんだとおもいます。顔って、骨格とかはかえられなくても、性格のみにくい、きれいは、なぜか顔にでるものです。くやしいとかおもってないで、もうすこし人にすかれるような性格に自分をみがいたほうがいいよ。

うわっ!びっくりっ!

🐶
ちわわん
トピ主さんみたいな考え方で生きてる人って、ほんっとうに世の中にいるんだー!わーびっくり。眠気がさめました。ありがとうございます。あなたに、誰がぶすで、誰がぶすではないという事を決める権利、ありませんけど。そのぶす子さん、性格が良く、お仕事にも有能だから、良い結婚も、素敵なお仕事も手に入れることができたんでは?まあ、お幸せなぶす子さんが、これからどれだけあなたやあなたのまわりの"ぶす子ではない”人達と、おつきあいする時間も余裕もあるかは疑わしいから、あなたが”なっとくいかない"とか何とか、変に気をもまなくても、良いと思います。"ぶす子”さんは、輝かしい結婚生活、楽しさいっぱいのお仕事で忙しく、"ぶす子ではない”方々とお友達として遊んでいる時間はないと思いますから。

率直な感想ですが

🙂
匿名
私はあなたのような性格ブスの方がグループ内で1番最初に結婚できたってことにびっくりしました。

多分わたし

hana
多分わたし自身がその「ブス子」の立場だとおもいます。 で、さっさと「素敵なダンナ」を捕まえて 結婚20年になりますが今 割と余裕こいています。 (お友達ほどじゃないでしょうけどね) 若いころキレイなひとたちはちやほやされていて 「もてている自分の価値」を知らず知らず過大評価していくようになり もっといいオトコが出てくるに違いないと感じていたのか それとも もうすこし遊びたい 楽しみたい(時間はあるはず)  と思っていたのか あっという間に旬が過ぎて 気がつくと値崩れをおこしていった 感のあるひと多かったですね。 (地引網みたいなものでしょうか 大量にかかるので玉石混交はなはだしいわけです。) わたしは そのグループでも たいしたことが無い容貌という自覚がありましたから 豊かな会話のために本を読んだり 料理の研究をしたりしながら 一本釣りに徹していました。

容貌なんて

041
はな
その人の魅力のただの一部にすぎない、と私は思う。あなたが嫉妬しているその友人は、容貌はさえないけれど、心映えや頭の良さにおいては、あなたよりもはるかに上だった、ということではないでしょうか。 それにね、どんなにきれいな人であったとしても、あと10年、20年経てば、容貌だけで勝負なんてできなくなるんですよ。若い頃美しくて、そのことだけにしがみついて無為に時間を過ごしていると、40代に入ると、かなりの勘違いオバサンになってしまいます。 あなたも、せいぜい気をつけて。

だいじょぶ?頭…

041
蕎麦茶
 あなたは見た目で友達を選ぶのでしょうか?引き立て役として?それでは自分より美人だと書いてらっしゃる3人の方とは,何故お付き合いしてるの?自分もその中の一人になれるような気がするから?  そりゃ,人間美醜はあるでしょう。でも,それで自分より下だから安心って,安心を得る材料にするのはいかがなものでしょうか。  今回結婚を決められたお友達,見た目ではトピ主さんに劣ったかもしれない。でも性格はすごくよかったのかもよ?誰もがうらやましがるような人からプロポーズされたんだもの。それに,雑誌に載るほど副業も成功しているなんて,すごく努力家じゃないですか。  もし容姿で劣るから友達にしていたんじゃないなら,何故その友人の成功を素直によかったね!と祝福できないのですか?トピ主さんが今の彼女の境遇をうらやましがってるってことは,容姿では彼女に勝ってても,性格や才能といったトータル面では結局彼女に劣ってたってことじゃないかしら?見た目で友人を決めたり,優劣をつけるなんて…結婚した社会人のすることじゃないですよ。彼女の才能を認めてちゃんと祝福して,これからちゃんとした友人付き合いが出来ますように。

こう考えてみたら?

041
シマ
もし、トピ主さんが一番のブス子ちゃんだったら、彼女と同じように(自分の容姿を)笑い話に出来ていたかどうか。 彼女のように妬み僻みの気持ちを持たず、他の4人と友達関係を続けてこられたかどうか。 彼女のように成功するまでの努力が出来たかどうか。 トピ主さんは自分の方が(容姿が)優れていると思うから悔しい。 しかし、トピ主さんは実は多くの面で彼女に劣っていた。 その友達は容姿では一番劣っていたのかもしれないけれど、人間的な魅力では実は誰よりも優れていた。 だから彼女は幸せを掴んだのだろうと。 トピ主さんより優れた彼女が、それに相応しい幸せを手に入れたのだと思えば納得がいくのでは?

涙の数だけつよくなれるよ・・・

🍴
行進マニア
>本人もそれは自覚していて >笑い話にしていたのですが、 そこまで到達するのに、彼女自身どんなに悩んだか、 お友達になのに想像できませんか? 女性として生まれてきたら、きれいなほうが いいにきまってるじゃないですか。 ブサイクキャラで笑われる 女芸人さんだって悩んでいるというのに。。 特に男性は、ブサイクな女性に厳しいから、 涙の数も多かったでしょう。 もし、誰かが落ち込んでいるとき、 一人で笑われ役を買って出ていたとしたら、 こちらも涙がでちゃう。。。 涙の数だけつよくなれるよ・・・といことで 幸せを手にしたのでしょうね。 そんな想像能力のない意地悪をいわないで、 心から祝福してあげてくださいね。

心も大切に・・・

041
かにな
そのご友人は、きっと心の綺麗な方なんでしょう。そんな素敵な男性を虜にしてしまうんですから。素敵な奥様になるでしょうね。 トピ主さんも、彼女のよいところを見極めて、学ばれてはいかがでしょうか。

女性は顔で、男性はお金?

🐧
miyu
彼女とその婚約者はつりあっているからなのでは? 少なくとも、副業で成功した彼女と、 エリートの婚約者は収入的にはつりあっていますよね? それから、婚約者さんはイケメンなんですか?

ブス子ちゃんは

😠
アンジェリーナ
あなたでしょう。 結婚相手を選ぶときは総合点で判断するのですよ。容姿だけじゃなくて、性格も判断材料。 キャリアもなく、平凡な男性にしか見初められなかったトピ主さんこそ、ブス子さんでは?

その子は努力してたんでしょうね。

🐶
翡翠
ちっとも不思議じゃないです。 面白くない気持ちは分かりますけどね。 かねてからの副業が成功・・ 努力しないと、成功って簡単にできるものじゃないですもの。 雑誌にのるほどだから、実力もありそうだし。 やっぱり天は地道な人に味方するのかって感じ。 婚約者も容貌に騙されない見る目のある男性って気がします。 容貌だけで渡ってけるほど世の中甘くありません。 嫉妬してるヒマがあったら努力したほうが生産的です。 トピ主さんは、容貌は十分なんだから今度は別の物を磨いた方が宜しいじゃないですか。

友人を蔑むのは、やきもちからではないですか?

八本木ヒルズ
正直言いまして、こういったトピは目に余ります。ご自身の品位を下げるだけだと思わないですか?30にもなろうという女性が、このような書き方をされるのはいかがかと思います。ご友人が、それ相当の努力や魅力があったから幸せになれたのだと想像することは出来ないのでしょうか?

そもそも

🐤
マンゴスチン
容姿で幸せが決まるなんて初めて聞きました。 今度結婚するお友達は努力家で前向きで素敵な女性なんでしょうね。 トピ主さんも羨ましがってばかりいると自慢の容姿がくもってしまいますよ(笑)

ブス子って?本当の友達ですか?

041
もも
私の友人が最近結婚いたしましたが、私の友人を知っている主人の友人が「まさか○○ちゃんに先を越されるとは。相手の人どんな趣味してんだ。」私はカチンときて、思わず「ほんとにいい男って、内面を見るって言わない?」と言ってやりました。主人の友人「・・・・。」私は心の中で「一生、一人でいろー。」と思いました。

視点を変えれば

041
トリル
・トピ主さんは容姿しか良くなくて  性格は悪く  才能は無い 仮にも「友達」をこんなトピのネタにする事を恥じないぐらいだから オフでも人望は無いと思われます ・ブス子ちゃんは顔は綺麗じゃないけど  性格が良くて  才能にも恵まれている だから女性を見る目のある素適な男性に愛され 人徳もあるから仕事でも成功した ブス子ちゃんの勝ちですね。

素直ね~(笑)

🐷
よね
今後も怒涛の批判レスが続くことかと思いますが・・・。 声に出して言わない分には批判する気はありませんので、トピ主さんの勇気と大胆さに敬意を表しときます。 さて、私は容貌はふつ~です。学校・職場周りはかわいいこばかりでした。 職場研修(職場は広域なので研修以外出会う機会がない)で 同僚2人が他の男群に「記念写真を!!」と囲まれていたことを 後で風の噂で聞いたときのショック・・。写真撮られたことなかった・・。 みんな結婚して辞めていきましたね。相手もいい男でした。しょうがないな、当たり前だよな、 と思いました。が、なんか世間に見捨てられたようで寂しかったですね~。 トピ主さんの気持ちにたてず申し訳ありません。(笑) その人は学生時代いい思いしなかった分、がんばってたくさん幸せが降ってきたんではないですか? 幸せはきっとがんばった人に与えられてるんですよ。 あなたはその人によってある意味幸せを得ていた分、だらだらしてたから「それなり」なんじゃないですか? まあ納得しなくてもいいから、その人の上の位にたてるよう努力して下さい。

大変だ!このままでは貴女が(性格)ブスに!

😑
カルア
>自分より容貌が劣る子が幸せになるって、なんか納得いかない え?容姿の劣る人は全員不幸になるんですか? その方と結婚された男性は、ちゃんと人間の中身を見る眼が あったんですねぇ。 まゆげさん、ここに書くだけにしておきなさいね。 影でもそういうことを口に出して言わないように 気をつけてくださいね。 ブスな心に気づかれないよう、最新の注意を払って 今後お付き合いください。

もしかしたらですが・・・

😉
まるこ
トピさんがいうブス子という見方は、女同士から見たものではないでしょうか? よく言われますが、女が「かわいい、美人」という人に限って男性からは「えっ??」と思われることが多いものです。そもそも女同士が「かわいい」と思う人っておしゃれだったり、良いものを上手に身に着けてる子をいうんですよね。 まあ前置きはおいといて、ということは、周囲からみればそのお友達の方があなたのグループの中で一番のかわいこちゃんで、あなたたちの方がブサイクさんだったか、そのお友達ができた子だったんでしょうね。 でもこのトピをみて、正直あなたが怖いなと思いました。 私なりのアドバイスですが、今度はあなたたちが彼女にごますりをしなきゃいけませんね。そのうち彼女から「生活環境が違う人々」としてあなたはきっとお友達から追放されちゃいますよ! 納得いかないとか言っている暇があれば彼女にこびうってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧