本文へ

どうしてかなあ。友人について。

レス23
(トピ主 7
梅干子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
2年前に遅い結婚をしました梅干子38歳です。
当時の話なのですが友人についてもやもやが残っています。
自分の心が狭いのかどうなのか考えすぎて判断着きません
皆様のご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

私は地方出身で数年前から都内在住。こちらの人と都内で身内のみの式を挙げました。

同僚達や、田舎にいる学生時代の友人達はとても喜んでくれ、皆にお祝いをいただきました。祝福の気持ちが涙が出るほど嬉しかったです。

しかし、田舎のOL時代の友人がいるのですが、彼女からは祝福の気持ちが感じとれなかったことがいまだに気に掛かります。仲の良いほうでした。

結婚を電話で伝えたところ、おめでとう!と言ってはくれたのですが、式後数ヶ月たった頃に、都内に旅行に行くから会おうとメールがありました。
私は実は造形作品(小さいものです)を作っており、何度か展覧会もしています。その友人は一度見に来てくれたことがあり(遠く、また金銭の余裕のないのも知っていたのでこちらからは誘っていません)、そのとき気に入ってくれた作品がまだあるなら買いたい。いくら?と。お祝い代わりに買ってくれるんだ!と嬉しくありがたく思い、「嬉しい。三千円からです。お祝い代わりに買ってネ」とメールを返しました。実際は五千円の作品です。
お祝い代わりにしてくれるのだろうから、多少色のついた値段、例えば五千円くらいかな?と勝手に思っていました。

当日、彼女に作品を渡すと、「ありがと。三千円でいい?」と三千円ぽっきり私に渡しました。まさかその場で「えー!多少色つけるもんじゃないの!?」ともいえずそのまま受け取りました。他に結婚祝いはいただいてません。

彼女はそのとき36歳。

書ききれないので続きます。

ランキング

レス

ああ。

😨
あい
トピ主さま、ちょっとめんどくさいよ。ならお祝い別のものリクエストするか、最初から五千円て言いなよ。 ちなみに私のポリシーは、自分がするときに限り、内祝いやお礼は「ほぼ全返し、少なくとも8割返し」にしています。贈物もお祝いも、はたまたお返しも、心で感じ・心でするものだと思っていますから。 その私でも、トピ主さまのことはめんどくさいひととしか思えません。

遅くなりました、続きです

梅干子 トピ主
トピが見つけられず、レスキューに助けていただきました。 その後、流れから私が持っている楽器を中古買取店に売ろうと思っている、という話になりました。 彼女と知り合った頃から大事にしていたもので、なかなか手放す気にはなれなかったのですが、 思い出はあるけど実際使わないし思い切って決心したの…ということを話しました。 実は彼女はその楽器を非常に羨ましがっており、以前から欲しそうなそぶりでした。私としても彼女が買ってくれるのであれば全く知らない方の手に渡るより嬉しいので、もし欲しければ○子ちゃん買ってくれる?と尋ねました(口には出しませんでしたが、もちろん作品の時のように安くするつもりでした)。 すると彼女の空気が急変し、いかに私からそれを安く買い叩くか、といった態度を見せてきたのです。 腕組み・威圧的態度・よければ私が状態を見てあげる。 今から干子の実家(実家に置いてあった)に行こうよ。 気が変わらないうちに早く持って帰りたい。そんな印象でした。 彼女にとってはチャンスだったのでしょう。でもその態度をみて私は嫌悪感を感じてしまったのです。 すみませんまた続きます。

さらに続きです

梅干子 トピ主
そのようなことがあり、お祝いの件と併せて彼女の何とか安くあげようという態度が気になってしまったのです。 貧乏なのはいいです。出るお金にシビアなのもいい。本当に余裕がないならそれも分かります。それなら会えただけでありがたい。 でも彼女にはきちんと収入もあり、また多趣味な人でたくさん習い事をしており、そちらにはお金を使っているようです。 加えて結婚報告は突然のことではなかった。 お祝い相場の何千円を用意する時間は1年弱あった。 旅行はたまたま。わざわざ会いに来たことがプレゼントよ。とは考えられない。 とすると、そもそもお祝い自体やる気はなかったのでしょうか。 それとも都内に着いてから顔を見せに来たことがお祝い? 彼女の年齢を書きましたが、その齢でその交際スキルにもがっくりくるというか。 楽器の件も駆け引きの空気にがっくり。 悪気はないんだから、と自分を納得させてきましたがすっきりもしない。 彼女いわく「大事な友達」に皆様ならこのようなことをなさいますか? またご自分がされたらどのように思われますか?

お祝い代わり??

🐤
あっとま~くん@
お祝いの代わりとは相手は言ってないみたいだけど? 正直、天狗になってるんでしょう。 貴女が正規の値段を言って、その値で彼女に買って貰ってたら、色がつかなくともここまで不満はなかったと思いますよ。 それにしてもたった2千円の差で、そんなに友人に対して気持ちって変わるもんですか?? (続き読む前ですけどね) 地方から展覧会にも足を運んでくれて、しかも作品も自ら買うと言ってくれた彼女の行動を考えると、そんなちっさな事を今でも言ってる貴女の方が、よっぽど友情の欠片もないと思いますけど。 (私も作品を作るひとりだけど、貴女の様な気持ちにはならないですよ。)

だってそう言ったじゃないの

041
どうしてでしょうね
>三千円からです と言われたら3千円払うんじゃないの。 >お祝い代わりに買ってネ と言われたらお祝いの代わりにするんじゃないの。 >他に結婚祝いはいただいてません だからお祝いの代わりって自分で言ったじゃないの・・・。 トピ主さんの言ったとおりに行動しているのにモヤモヤされちゃあねぇ・・・。

余裕

041
a
金銭的なこころの余裕がどうしてももてなくて、 払える額ぎりぎりしか出せない時が人生にはあるんですよ。 彼女はその時、たまたま、そんな時期だったんじゃないかなー あなたは結婚が出来て、気持ちに余裕もあった時期だったろうけど・・相手は一生独身でやっていかなきゃいけない覚悟とか?

色をつける

🐱
もちきんちゃく
色をつける、のはほんの気持ちのことなので 他人には強制できないし、あてに出来ない物だと思います。

続き前には口出ししない主義なんですが、流れそうなので

😑
レモンピール
アゲです。 続きでどんでんがえるかもしれませんが、 売ってる品物を「いくら?」「3000円」 といわれて3000円出した人に 落ち度があるとは思えません。 お祝い代わり、は勝手にトピ主さんが 思ったことですよね。 そう言われたわけでなく。 それと、披露宴にご招待してないんだから なんにももらえなくたってしょうがない。 それでもくれる人には感謝感激ですが。 電話報告したとき、おめでとう、って一応 言ってるんだから、いいじゃないですか。 それともやっぱ、お金もらわないと 言葉は信じられないですか。 義理で展示会にも行ってあげてるのに お気の毒です。

どっちもどっち

😨
類友
トピ主さんにとって思い出のある楽器を安く買い叩こう(としてるように見えたのですよね?)とする ご友人も残念な人に思えますが、メールに「お祝い代わりに買ってネ」の一言を付け加える人も、私には「?」です。 自分のお祝いごとで、「お祝いちょうだいね」らしいことを話したことは私はありません。 お祝いをもらえなかったこと(いただけなかった人)のことを、どうこう思ったりもしません。 そういうことは、相手の気持ちの問題だと思っています。

結婚式にヨンデイナイノニ・・・

041
HN忘れました
結婚式に呼んでもいないのに、 お祝いをもらおうとしたんですか。 トピ主さんの地元では当たり前なのですか。 >お祝い代わりに買ってネ これも何だか意味不明。 お祝いって請求するものでしたっけ?違いますよね。 それともやはり地元特有の習慣ですか? なんだかトピ主さんの「作品」も絡んでいるし、 ややこしいですね。 もしかしたら・・・ ご友人は「お祝い」のつもりは、まったくなかったのでは? 「友人だから、お祝いは貰って当然!」 とトピ主さんは思っていらっしゃるようですが、 それがそもそも間違いのような気がします。 しかも品物じゃなくて、お金。 なんだかいやしい感じがしますが・・・これも地方性というか、 トピ主さんの土地では当たり前なんですかね?

はて・・・

041
あちゃ
ちょっと横レス気味かも知れないですけどね、 逆から言わせれば、 ・お祝いあげてないの根に持ってやがった ・楽器欲しがってたの覚えてて売りつけてきやがった になりません? お祝いって自分からそんな風に言って貰う物じゃ絶対ないし、 いらない楽器を買ってってお願いしたのはトピ主さんの方なんですから、 相手の言い値から交渉が始まって当然だと思いますけど・・・ 確かにお友達はちょっとお金にセコいのかも知れないけど、 買ってくれるのはお友達ですよね? トピ主さんの方が“殿様商売”なんでは?

何が何だか…

041
羽鳥
あなたと友人では常識の物差しが違うということでしょうね。 結局あなたはその友人のことが好きではないのです。だからいちいち癇にさわる。心から好きな友人ならその程度のことでモヤモヤしませんから。

レスありがとうございます!

梅干子 トピ主
ご意見がいただけて、どんなレスでもありがたいです。 そうですね、わたしも「お祝い代わりに買って」は図々しかったですね。 自分であれば私とその子の間柄ならきっとお祝いしていたこと、全く期待していなかった勤め先の方々からも頂戴したこと、などでなおさら祝ってくれるはず!と思い込んでいたのかもしれません。 そんなの彼女の自由ですものね。 何点か付け加えさせていただくと、展覧会の葉書は彼女に送りはしましたが「今はこんな感じで活動しています。遠いんだから、無理に都合つけなくていいからね!あくまでお知らせまで♪」というメッセージをつけていました。 来たのはこちらに他の友人もいるらしいのでまとめて会いにきた、とのことでした。 「何曜日に行く予定です、ご都合いかが」というものではなく、「この日に行くから!」とのメールで、準備で忙しく、私の方の友人もその日来るとのことで約束もあったので、正直他の日にしてくれないかなあと思ったことを覚えています。 その作品は本当に気に入ってくれて、ずっと言っていたので定価も見ていたはずなのですが。 でも忘れてしまったのでしょうね。

続きです

梅干子 トピ主
作品の値段を彼女は覚えているだろう、という前提で「三千円からです」と打ちました。これなら安くしているのも彼女に伝わるし、その上でお祝いを考えてくれるかなと思ったのです。 でも全く意味はなかったですね。かえってややこしくしてしまったのは私の落ち度です。 そして楽器の一件で彼女に嫌悪感を覚えてしまった。 こうしてキーを打ちながらまとめていると、なにが不満だったのか整理されてきました。 いつまでも子供じみたノリが嫌だったのかも。 突然自分の好きな時に行くけど自分だけを歓迎してね。サプライズだよ!嬉しくない? お祝いとかしないし、干子が言って来るまで自分からは触れないよ。 楽器、友情価格で安くしてよね。まとまった現金はないから毎月干子の口座に振り込むローンにして(実際に言われました。絶対滞ると思ったので断りました)。 かつての勤め先が、若い人に人気の業界のショップだったので、好きなことや夢を追いかけて毎月金欠だったり、常識や決まりごとを破っていくのがかっこいい、といった風潮はあったかも。 離れているうちに私も変わったのかもしれません。

勝手に期待して勝手にガッカリしただけでしょう

041
ドナ
そもそも結婚式に呼ばなかったのに、お祝いを期待するのが間違いの元。 「お祝い代わりに買ってネ」・・・お祝い代わりと言ったのはトピ主さんの方。お友達は「3千円」と言われたから3千円を払ったのです。彼女は実際は5千円の作品とは知りません。 楽器についても同様。この件と結婚祝いは、まったく関係ありません。知らない人に売るよりも、知り合いの手に渡る方が嬉しい、とはトピ主さんの都合でしょう? 友人知人とお金のやり取りをする際には、必ずと言っていいほど、こういうズレが起こるものです。それが嫌なら質屋やオークションを利用するべきです。 どうしても自分の結婚祝いを「お金」という形で手に入れたい、その気持ちがどうにも理解できません。自分が幸せならいいじゃありませんか。 私は既婚者ですが、人に祝ってもらいたい、お祝い金をもらいたい、そんな発想はまったくありませんでした。 彼女は独身なのでしょう?それならばなおのこと、トピ主さんの気持ちは彼女には分からないだろうと思います。 人には期待しないことです。期待するから、当てが外れたときに不愉快になるのです。

いやいや

😢
あいそなつこ
すごいですね。お祝いの催促までしてしまうのですか?そんなみっともないことすべきでは無かったと思いますよ。 彼女には祝う気持ちが無かったのでしょうし、その作品は作品として買いたかっただけでお祝いのつもりで購入し、さらに色をつける、なんて考えてもいなかったのだと思います。 もやもやする理由が今ひとつピンときませんが、それなら最初から5000円です、といえばいいと思います。 私が作ったものを買いたいという友人が出てきたら、私ならお金なんか貰わないでプレゼントしますけどね。 どちらもセコイな、という印象をもったトピでした。

何だかめんどくさい人だなぁ.....

041
どさんこ
トピ主が.....。 シンプルに考えれば分かることです。 要するにお互いに『良い友人』ではないってことですよ。 どっちもどっちという感じですね.....。

トピ主擁護

041
まんだりん
お気持ち、わかりますが感覚が違うと思って諦めましょう。 私は友達・知人に慶事があるとお祝いをしたい性質の人間です。 ランチやディナーをご馳走したり、プレゼントを贈ったり。 例え結婚式に呼ばれなくても。お祝いしたいからです。 そして私の周囲の友達、知人、同僚もそうでした。 ところが、私の幼馴染は違いました。 身内だけの結婚でしたので呼びませんでしたが結婚報告した時のこと。 ひとしきり盛り上がったその晩のディナーはきっちり割り勘。 自分ならばご馳走するので面食らいました。 働いているので払えるお金は十分あります。 また幼馴染は女性医師さんですのでお金はあります。 彼女なりのお祝いは言葉だったという事。 でも食事中、彼女の不倫話を聞かされカルチャーショック。 結婚後は葉書やメールが来なくなりました。 とにかく自分がそうだからといって相手もそうだとは限らないと 勉強になった一件です。ただ疎遠にはなりましたね。 細かい所で価値観や考え方が違うと判りましたので。 それにしても続きますって書いてあるのに書き込む人って どういう神経しているのかな。

作品の値段

041
HN忘れました
ご祝儀がらみのお話は、トピ主さんもいろいろ考えていらっしゃるようですので私は「作品のお値段」のお話をさせて下さい。 >作品の値段を彼女は覚えているだろう、という前提で「三千円からです」と打ちました。これなら安くしているのも彼女に伝わるし そのご友人に対しては、空回りだったかもしれませんね。 ママ友の作品。私には有料。他の友人は無料。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0523/317453.htm ご友人(ママ友)から作品を買ったお話です。買い手の気持ちが綴られてい ます。 「友人だから割安にしてくれるはず。サービスしてくれるはず。と思っていたのに裏切られた。」とトピ主さんは思っているようです。 共通点は、 ・作品の取引を友達同士でしている ・その際、売り手が売値を決めて、買い手はそのまま払っている  (買い手が本当に納得しているか分からない) です。 梅干子さんのご友人も >安くしている のを「当然」と思ったのでは? 普通の人にとって芸術の値段は分かりにくいのでは? 何が適正価格か、何が基準になっているのかよく分からないです。 ううむ。

作品の値段 2

041
HN忘れました
この「分かりにくい」ことが曲者のような気がしています。 「作品」を「買う」という行為は、私にとって「お金とは何か」と思わせる行為でもあります。 紙幣も描かれた紙ですが、みんなが「一万円には一万円の価値がある」と信じている。この「信じている」ことをなくしてしまったら、やはり「描かれた紙」に戻ってしまう訳です。お金の信用が落ちてしまったために商品の値段がどんどん上がる、という国も現実にあります。 それでは「作品を売る」とは一体どういうことなのか。 やはり買い手と売り手が「その価値があると信じる」ことが一番大切なのではないでしょうか。 今回の場合、 >作品は本当に気に入ってくれて ということこそ大切だと思います。 >定価も見ていたはず この「定価」はトピ主さんが決めたものですよね?もし誰もが「そんな価値はない」と思ったら「定価」は説得力を失うような気がしますが、いかがですか。そもそも定価とは「決まっている値段」ですが、芸術に「定価」があり得るのでしょうか。 「作品の価値は作り手だけが決める」と思われているのでしたら、それは違うのではないかと思いますが・・。

ありがとうございました

梅干子 トピ主
皆様 本当にご意見ありがとうございました。ご指摘いただいたように私が反省すべき点が多々あり、今後はそのような気持ちは持たないよう心がけて生きていこうと思います。 そんな中、まんだりん様には気持ちを解っていただけて、嬉しかったです。ありがとうございました。 おそらく私も友人とは常識とする規範が違うのでしょう(もちろん己の図々しさも反省しておりますが)。 トピを立てたあとで白々しいと思われるかも知れませんが、友人に電話しました。 まず自分が図々しかったこと、楽器も売りつけようとしたのではなく、いらなくなったら絶対言ってね!といわれていた言葉に甘えて話を持ちかけてしまったことの謝罪、作品を買ってくれたことへのお礼を伝えました。 そのあと、絶縁覚悟で、お祝いに引っ掛かった事、楽器の時のこと、友人の性格について、私は気が強いほうではないのですが、言葉を選びながらも伝えたいことはすべて言えました。 少しの沈黙のあと、友人は「ごめん」と。やはり、悪いなとは思っていたそうです。こちらこそ干子の三千円の言葉に甘えていた。なぜ甘えていいやと思っていたのか、続きます。

続きです

梅干子 トピ主
その作品を見た展覧会に行った時、○子が気に入ってるのわかってたんだから、ただでくれると思った。楽器だって、気に入ってるのわかってたんだから、ただでくれると思った。 それがベースにあったから、作品を買ってあげるだけで充分お祝い代わりになると思った。すこし拗ねていたのでいい気味とも思っていた。 でも○子には彼ができて、彼にその話をしたら、有り得ないちゃんと謝りなさい、と言われていた。でもプライドもあってなかなか連絡できなかった。ごめん。 私は不思議と冷静だったので、拙い作品とはいえ誇りを持って作っているものなので誰であれただであげたりはしないこと、楽器も安い楽器ならいざしらず相応の値段のものであるから、気軽に考えて欲しくなかったこと、などを言いました。 そういえば、都内に引っ越す時に他にも楽器を数点彼女にあげてきていました。安いものばかりでしたが欲しいというので渡してきました。 それで、この人は○子が大事だから、○子が欲しいと言えばくれるんだ、と思ったようです。そこに友情の証をみていたようでもあるのです。 さらに続きます。

続きです

梅干子 トピ主
そのように見られていたことショックではありましたが、心の底では悪いと思っていてくれたこと、謝ってもくれたこと、なによりもやもやしている気持ちを吐き出せたのもあり、私もこのことは忘れようと思います。 今後のつきあいがどうなるのか、自分でもわかりません。 彼女の子供じみたノリが変わるのか変わらないのか、誰にもわからないですし私が口出しできることでもないですものね。 まんだりん様のおっしゃるように感覚の違いを認識しておかないといけませんね。 私は自分の直すべきところを直して、友情のゆくえは流れにまかせよう。 彼女が彼とうまくいったら、笑顔でお祝いを贈ろうと思います。 追記 お祝いお祝いと書きましたが、同僚や学生時代の友人に頂いたのも品物です。○子に関しては作品がからんでいたので必定お金の話になってしまいましたがもちろん品物でも嬉しかったのです。ご不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。 出身は信州です。 なんだかトピ主のレスが一番多くなってしまいましたが読んでくださり またご意見頂き有難うございました。 心から感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧