本文へ

娘の一大事で‥‥。

レス4
(トピ主 1
MARUCO
子供
1歳4ヶ月の女児の母です。先日の夜、娘が突然顔を引きつらせたかと思うと激しいけいれんが始まり、慌てて救急車を呼びました。発熱による(生まれてはじめての発熱)熱性けいれんということで事なきは得ましたが、片側のみのけいれんであったこと・30分近く続いたということで、けいれん予防として、今後数年間 抗てんかん薬を毎日2回内服することになりました。ショックでした。あの時私が気を付けていれば熱を出さなかった‥娘にこんな思いをさせたのは私のせいだ‥といまだに自責の念にかられてしまいます。周りからは、娘は元気だし、そんな事で落ち込むのは母として弱いと言われました。そこで、子供の頃はあれだけ体が弱かったけれど、元気に育ったという方の経験などありましたら是非お聞かせください!!

ランキング

レス

大丈夫!!

🐧
わかめ
7歳の息子は1歳頃から熱を出すたびにケイレンしていました。 救急車に5回乗り、7回入院しました。去年までは1日に2回の服薬(フェノビタール)3ヶ月に1回の脳波の検査でした。 幸いてんかんではなく、服薬も終了しました。 服薬終了から何回か熱を出しましたがケイレンしませんでした。 子供はどんなに親が気をつけていても風邪をひくし、ケイレンしやすい子はするんです。 ケイレンは薬で抑えられるし、またなっても対処できるようになります。 きちんとお医者さんの指示を守り、正しい対処を学び、あとは普通に過ごしていたら健康な子供に成長しました。 ママが悲観していたらお子さんも不安になっちゃいます。 大丈夫!!大きくなるにつれて丈夫になります。 いまでは息子の入院話は昔の苦労話として笑って話せます。 MARUCOさん家族にもその日がやってきますよ。 大丈夫!大丈夫!

うちの息子も大丈夫でした

041
コニちゃん
 うちの息子も何度も熱性けいれんしました。  しかも海外滞在だったため、けいれん後受診はしましたが日本のように検査はしないで治ったらOKってかんじですみました。  入院も何度もしてますよ。熱出すたびに。  幼稚園年少時に帰国し、その年の冬にインフルエンザによる高熱から再び熱性けいれんを引き起こし、入院となった際、何度もけいれんを起こしているならと、脊髄液をとったり脳波をはかったり色々検査されましたが、異常なしでした。その後はけいれんを起こすことなく今にいたっています。  今は13歳。サッカー大好きのスポーツ少年です。最近久しぶりに熱を出しましたが、もちろんけいれんを起こしたりはしていません。あの頃頻繁にけいれんしたのは、体質なのかな?と思っています。  ちなみに下に2つ違いの娘がいますが、娘は小さい頃よりほとんど熱を出さすにすんでいます。  どんなに気をつけていても子供は熱を出します。MARUCOさんのせいではありませんよ。早めにお子さんの異常に気づいてあげれば大丈夫。これからも子育てお互いにがんばりましょうね!

幼児の頃度々「ひきつけ」を起こしたそうです

😍
思い出した
60才超元気なおばさんです。母によると幼児の頃夜中に「ひきつけ」を度々起こしたそうです。 母はおろおろして隣家との壁を必死で叩き、おばあさんに来て貰ったそうです。 家の鍵を開けずにわーわー言ってたので隣のおばあさんが戸を明けんと入れんがな!と怒ったそうな。 脱臼も突然よく起こったと。 その頃隣家の庭には「ゆきのした」という葉が植えてありそれをおばあさんが持って来て下ろし器ですりおろして口につけたら治まったという話です。飽くまでも昔の話です。 それ以来我が家の庭には「ゆきのした」が大量に植えて有りました。 「ゆきのした」というのは、すし屋で握り寿司の下に引いてある「葉ラン」(ばらん)とも言います。 身体が疲れた時に突然起こったので家族みんなビックリしたそうです。 でも幼稚園に行く頃からは全く起こりませんでした。 昔は近所の年寄りが何でも解決してくれたようですが、今は近くにそんな人も少なくなりました。 時代も違いますから医者でお薬を貰うのが安全ですね。 昼間に余りに元気に走り回ったり興奮させると身体の中のバランスが崩れて起こるのかも知れません。 お大事に。

皆様、暖かいお言葉を有難うございました!!!

😀
MARUCO トピ主
 わかめ様  わ~っ本当に有難うございます!!私どもと同じようなケースで、そのように元気になられたお話はかなり勇気付けられます。「熱性けいれんなのに何故てんかん薬?」‥‥これがかなりひっかかっており心配していまいた。でもわかめさんのアドバイス通り、これからは主治医を指示をきちんと守って、娘の健康を守ります!数年後、わかめさんご家族のように笑って話せる日が来るのが待ち遠しいです。  コニちゃん様 日本と海外の「けいれん」に対する意識が違うと聞いてはいましたが本当なのですね。でも何も対処しないのも怖いです。今でも娘がけいれんを起こしていた姿を思い出すたびに身震いします。それにいざという時に、育児書通りの行動が取れなかった(反対の事をしてた)ことも反省しきりでした。コニちゃん様の励ましのお言葉、心より感謝いたします!!!  思い出した様 古きよき時代の素敵なお話を有難うございました!!確かに時代が違えば子育ても随分変わったと思います。現在も「ゆきのした」は簡単に探せるのでしょうか?思い出した様のアドバイスありがたく頂戴いたします!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧