本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サウジアラビアへの転勤、ご助言ください。

サウジアラビアへの転勤、ご助言ください。

レス31
(トピ主 0
041
行徳橋
話題
初めまして、テラスと申します。来年3月より弟家族がサウジに転勤になり、大変戸惑っております。ネットを調べても、色々落ち込む事が書いてあり非常に悲しんでおります。 弟はとある財閥系商社に勤めており、危険地手当てで3年間の赴任で億近い給料になると意欲に燃えております。弟は2歳と4歳のの子供がおり、弟は義妹共々どうしても連れて行くと聞きません。両親も商社にいる限り仕方がないと義妹にいいますが私は行くならば家族は置いて行くべきだと思い、弟に話しましたが、余計なお世話だと聞く耳を持ちません。 確かにお節介だとは思うのですが幼い子供をつれて危険地帯に行く義妹が不憫でたまりません。そこで危険地域に家族で赴任された経験のある方のご意見、ご助言をお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに危なくないですよ。

041
wild cat
日本人や外国人の限られた場所に、ショピングできる場所もあるし、守られた場所もあるので、外国人の人たちはそちらで、楽しくしている人もいるので、問題ないのでは? それに、女性は家の中で家事とかするかたであれば、そんなに苦にならないし、世界で一番とも言われるお金持ち国家ですよ? あまりにも、怖いのであれば、弟さんだけで、単身赴任でがんばってもらってみては? 私の友達もサウジの方が、今のヨーロッパよりも、楽しかったと言っていますよ。

少しでも参考になれば

041
私の夫も海外赴任ではありませんが、度々危険地域に海外出張しているので、お気持ちお察しします。 心配ですよね。 夫もサウジに出張したことがありますが、短期間なのであまり詳しい事はわかりません。 叔父が23年間仕事でサウジに滞在していました。 最近そのときの体験等を書いた本を出版しました。 サウジでの生活のあれやこれやが少しはわかると思います。 『サウジから世界が見える』という本です。 少しでも参考になればと思います。

以前住んでました

041
心配
以前、サウジに住んでいたので ちょっと気になり レスさせて頂きます。主人にとっては2回目のサウジへの転勤でしたので 主人は合計9年はリヤドで暮らした事になります。 お友達にも もう20年以上 サウジに住んでいる人達が沢山いましたが、今は殆んど皆 サウジを出ています。 私達も住んでいた当時は結構楽しめましたが、もし、今戻れと言われたら行かないと思います。 2年位前には外国人居住区のコンパウンドで、自爆テロがあり、車がブリティシュスクールの隣で爆発したので、学校もダメージを受けました。セキュリティーガードと数人の住人は撃ち殺されたと言う事です。 つい 先日はお友達の隣の家に住んでいたアメリカ人が拉致され、首を斬られて殺された様です。 怖がらせる訳では有りませんが、もし お金の為に危険を承知で行かれるのなら、単身赴任にされた方が良いと思います。サウジは出国するのにもビザがいります。 詳しい情報はサウジの日本領事館にe-mailでもして問い合わせた方が良いと思います。

危ないよ!

041
さら
イラク戦争前でしたらともかく、今のサウジが危険だという事は弟さんは重々承知なのですよね?住宅地からの拉致、誘拐の可能性を否定出来ません。どうするおつもりなのでしょうね、高級住宅街だろうと何であろうと、狙われたらお終いです。家に武装した人達が押しかけ、誘拐され、監禁された挙句斬首なんて事にもなりかねません。 まだ事実確認は取れていないようですが、イタリア人女性人質がイラクで殺害されていたとしたら、それまで民間人女性を殺害するという事はありませんでしたが、これからはそうはいかない、という事です。もしそうだったら、弟さんだけではなく、義妹さんに危害が及ぶ可能性も否定できません。 それを重々承知の上で、弟さんはご自身の為だけにご家族を同伴したい、と仰ってるのでしょうか?もう一度、弟さんにお話してみては如何でしょうか?それとも話してもムダなのでしょうか?だとしたら、とんでもなく幼稚な方だと言わざるを得ません。

ぜひ説得してください

041
oopie
ご心情お察しします。もし私がトピ主さんの立場だったとしても、きっと家族同行は引き止めると思います。弟さんは高い給料や将来のキャリアなど良い面だらけしか考えていないようにも思いますが、感情で説得するのは難しいかもしれませんね。 サウジはイスラム教の中でもスンニ派の総本山。信者でなかろうが外国人であろうが、女性は1人で外出できませんし、ズボンに半そではダメ、スカーフは必須などと、奥様にとってはとても生活しづらい国だと想像できます。それに最近ではサウジ国内のテロも頻発しています。 サウジの国情や情勢に関する情報をいっぱい集めて説得にかかるしかないんじゃないでしょうか?(現状では何を見てもサウジで外国人が安全に暮らせるなんて書いてある物はないはずです)何かが起きてからでは取り返しがつきません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
テラス
皆様、ご助言ありがとうございます。今、色々情報を探しておりますが、やはり不安情報が多々あり、困惑中です。サウジアラビアから世界が見えるというご本是非読ませて頂きます。ここで頂いたご助言を私の両親と弟一家に読ませて見ます。今、心配様の仰るような危険な情報ばかりが頭に残り気が気ではありません。また、もし宜しければ引き続きご助言お願いいたします。

いつ殺されるか判らない

041
missy
2年ほど住んでいました。3ヶ月ごとにSaudi Arabia の生活に耐えられなくて、息抜きに日本に行ったりヨーロッパに旅行に行っていました。そうでもしないと住めないのです。 もちろん日本人も住んでいますが皆お金のために仕方なく住んでいるのです。 第一女性は運転禁止でどこに行くにもタクシーか旦那様の運転で無いとどこにもいけません。 買い物に行くにも女性一人では絶対お店には入れません。それに頭には黒いスカーフをかぶらなくてはいけませんし、黒いマントのようなもの(アバヤ)を着用しないと外出できません。 一度私は口紅をつけて旦那と買い物に出かけ時、マタワ(宗教ポリス)に口紅を今すぐ拭けと言われた事があります。マタワ(宗教ポリス)の言うことを聞かないとすぐJailにぶち込まれます。 出来るなら弟さん一人で行ってもらったほうがいいのではないでしょうか。私たちが居た時もテロリストの警告が出たときは旦那さんだけ残って家族は日本に避難したことがありました。 いつ何が起こるかわからない国です。今現在は王国制度ですがいつそれが崩壊するかわからない状態なのです。

以前ならともかく

041
たい子さん
少し前まではサウジはアラブ穏健国でもあるし、鎖国に近くても金持ち争わずみたいなところでしたが、今はサウジ人はともかく周りが物騒なのでサウジでもテロがありますからねぇ。 確かに私の親戚もあちらのほうへ家族で2・3年転勤したおかげでマンションを買うことができましたが、今ならマンションが買えても家族を連れては行かないかも・・・。 親御さんから説得することはできないのですか? 奥様のご両親も心配だと思うのですが。 奥様にしてみれば日本で心配しながら待つのも辛いでしょうけど、お子さんを連れて行くのもねぇ。

えっと・・・

041
ぽいぽい
サウジではないのですが、友達のご主人が海外に赴任になりついて行った時のことですが、 その国は家を出ると危険なので、外に行く時は車を呼んで出かけていたみたいです。 昼間 家には自分とメイドの二人きり。 ストレス発散したくても、買い物にも気軽にいけない国だったので庭を一人でグルグル歩き回ってたと言ってました。 3ケ月くらいすると、精神的にきつくなりご主人に相談した結果 違う国に引っ越して行きました。 私自身も海外赴任を3年していましたが、最初の1ケ月で精神的ストレスの結果、体調を崩し 治るのに1年以上もかかりました。 弟さんは仕事があるからいいでしょうけど、やはり奥さんが一番の犠牲者になるでしょうね。 ご家族が精神的ストレスにならないことを祈ります。

億もいかないって!

041
皆さんの言う通り
皆さんがおっしゃるように非常に今危険なようです。 友人が某エネルギー系会社で、赴任しているようですが、帰国も考えているようです。 それから財閥系商社の内情知っていますが、今は昔ほど手当てよくないですよ。 昔は確かに危険地帯に3~5年いれば、手当てで都内に一軒家が建つと言われましたが、その後、高級外車が1台買えるくらいで、現在は確か高級国産車になっているはずです。 大体お金のためだとしたら絶対考え直すべきでは?!

自分の子孫を残したくないのかな?

041
はろ
男性は比較的「子孫を残す」「遺伝子を残す」ということに重きを置いている人が多いと思います。 妻や子供がかわいそうとか感情論で戦うのではなく、お前の子孫を残せという視点から説得すると、案外、簡単に落ちそうな気がします。

肝心のご妻子はなんて仰って?

041
とくめい
肝心の弟さんの奥様の意見がかかれていらっしゃいませんが、彼女はなんて仰っているのでしょうか? まだ小さいのでお子さんの意見は充てにはできませんが、お子様にも聞いてみましたか?子供だからパパと一緒がいいとなるのでしょうが、例え聞き入れられなくても、”ぼくたちの意見も一応聞いてくれてる”って思うことは重要ですよね。

義妹さんの思いは?

041
かん
こんにちは。 サウジ、確かに今は安心して送り出せる国ではない でしょうね。 トピ主さんの投稿では触れていなかったのですが、 義妹さんの意思はどうなんでしょうか? もし義妹さんが 不安がっている中、弟さんがどうしても家族全員を 連れて行く、というのであればそれは弟さんのわがまま なのでやっぱり話し合う必要はあると思います。 でも義妹さんも「やはり家族は一緒に、運命共同体で あるべき」という価値観を持ち、ある程度覚悟も持って いるのであれば、つらいでしょうがトピ主さんの出る幕 ではないでしょう。 やはり当人(弟さんと奥さん)の意思を尊重する しかないと思います。

ほとほと困りました。

041
テラス
私の意見は雑音にしか聞こえないようで、毎日落ち込んでおります。私の両親も、夫婦のことに立ち入ってはいけないと、口をつぐみます。私は嫁に出ており、確かにとやかく口を出す立場にありませんが、本当によく出来たお嫁さんで、不満を口に出さず、ただ、先に駐在している方の話だけは聞いて決めたいと話してくれています。弟は会社が守ってくれるの一点張りで譲りません。この話はもう家族内では禁句となってしまいました。弟は車で3時間ほどの所に暮らしておりますが、私が、幼い子を何かあった場合奥さんだけでは守れないし、誰も知らない地での子育ては可哀想だと感情的に単身赴任を主張してしまったばかりに正月も帰省はしないと言ってきました。さら様が仰る様にはっきり言え ば幼稚なのだと思います。又報告させて頂きます。

テロと言っても・・・

041
ハギット
テロと聞いて、誰もが真っ先に頭に浮かぶ国に住んでいます。私の住む国でおきるテロは無差別で、いつどこで起きるか予想も付きません。外国人も被害に遭っています。 でも、日常生活には影響もなく、テロ現場に遭遇したこともありません。 サウジには行ったことはないため、詳しい事情は分かりませんが、外国人狙いのテロと言っても、深刻なほど頻発していませんよね?  日本でも、誘拐・強盗・詐欺・交通事故など、予想のつかない事件事故が多発しています。 しかし、サウジならば(特に外国人居住地の保護下に住んでいるのですから)、日本で起きるこれらの事件事故の件数はよほど低いはずです。 義弟さんは、サウジ駐在を経験された方々から事情を伺った上で決心されたはずです。現地事情を全く知らない人があれこれ心配するとうるさがられるだけですよ。 それこそ私は、日本で起きる自然災害の方がよほど怖いです。防ぎようがないのですから。

やめた方がいい

041
kumi
2年住んでいました。他にも返事来てると思いますが、住んだことも無いのに大丈夫だなんて書いてすごく無責任な発言ではないでしょうか? 私たちが住んでいた時は湾岸戦争のずっと後でしたがそれでもテロリスト警報が出るたびに日本人会からE-mailで外出や仕事に出るときの注意事項などが頻繁に送って来ていました。 車も公共の建物に入る前に徹底的に調べられました。犬とか鏡のついた長い柄のようなもので車の下側もチェックされていました。 外出時は旦那と一緒で無いといけない(女性は運転禁止)、黒いマントのようなものを着て、頭には黒いスカーフを着けて髪の毛が見えないようにしなくてはいけませんでした。口紅をつけていると男性を誘惑しようとしていると見られ、町を巡回している宗教ポリス(長い棒を持って言うことを聞かない人を殴る)に、簡単に牢屋にぶち込まれます。 裁判もコラーンに基づいて裁かれるので女性にとって大変不公平になっています。 私たちがいたときでさえ相当ひどかったけど、今みたいにテロリストの捕虜になって首を斬られるということは聞いたことがありませんでした。単身で行かれる事お勧めします。

友人が行ってました

041
プライバシーが特定されてしまいますので、行っていた時期などはお教えできませんが(あまり邦人が多くない場所ですし)外国人居住地区にお住まいになるのであれば、そんなに危険ではない、ということです。 また街並みの画像なども規制がおおく日本では見れませんが、高速道路に高層ビル、キレイな町でした。 ネット環境も悪くないですし。 今のところ、日本人を目的にするテロというよりも、異教徒や欧米を目標にテロということで無差別テロという感じじゃないようです。 ただ、日本にいるときのように外出に自由は利かないですし、敬虔なイスラム教の社会なので、いくら外国人に対しては教えを守れ!とはいってこないそうですが、ある程度郷に従う心遣いは必要だって言っていました。 あと、自由が規制され安全面で不安がある場所なので、いわゆる大使館が絶対一番な環境だそうで「駐在妻」な世界が待ってるそうです。(苦笑) 大使、行使、大使館職員、商社、メーカーの絶対秩序の世界っていうんですか?でも、サウジは若い駐在が多いらしく、堅苦しくは無いそうです。

家族の命が一番大切です!

041
ロンドンっ子
私は夫の転勤で現在ロンドンで生活しております。サウジアラビアに比べれば安全かもしれませんが常に緊張して生活しております。 お子様もまだ小さいですし、ご主人が仕事へ出かけている間の奥様の緊張やストレスは大変だと思いますよ。日本人はお金持ちだと思われていますからターゲットになるのは必至です。 もし家族を失うような状況になったらどうするんですか?どんなに泣いたって遅いんですよ。後で悔やんでも遅いのです。 弟さんが認識しているよりもずっと危険だということをどんな手段を使ってもいいですから教えてあげて下さい。弟さんの前任者が無事であったのであれば、それは「運が良かっただけ」なのです。 弟さん家族が無事に生活できる保障はないのですよ。 家族を愛しているのなら単身赴任で行くべきです!

サウジ

041
kimi
oopieさん、スンニ派ではなくてワッハーブ派です。 サウジの生活は海外を経験したサウジ女性すら「戻りたくない」というくらい女性の人権がありません。 このワッハーブ派の目標は「世界をイスラムで染めるまで戦う」です。 それに、王家への不満のガス抜きとして外国人を狙ったテロリズムを黙認しているむきさえあります。 よくもう一度考えられたほうがいいと思います・・・

二度目です。

041
心配
再度レスさせて頂きます。 弟さんが もし かたくなに御家族も連れて行くと言われるなら、ご本人に外務省に問い合わせて見るようにと薦めては如何ですか? 外務省のホームページの海外渡航情報のページに今のサウジの状況と、連絡先が載っています。 こう言っては何ですが、弟さんが引継ぎをされる現在サウジに赴任されている方はあまり悪い事は弟さんに教えないのではないかと思います。 もし、引継ぎされる弟さんが来ないと言ったら、サウジを離れる事が出来ませんから。 私達家族が滞在していた頃のサウジは結構安全だったし、お友達も沢山出来て、なんだかんだ言っても結構楽しく暮らせたので、今こんな状況になってしまって本当に残念です。 

身の安全を考えて

041
アメリカ在住
日本では危険地域の状況がピンとこない方が多いと思いますが、危ないものは危ない。 近所に陸軍の病院があります。イラク戦争の負傷者がたくさん入院されています。ボランティアで定期的にその病院を訪れていますが、初めて訪れたときのショックはすさまじかったです。 危ないものは危ない。妻子の身の安全を守るのがあなたの弟さんの役目では?

確率の問題?

041
しづ
確かにイラクではないので、毎日テロが起きているわけじゃない。でもテロが少ないわけでもない。 どなたかが仰っていましたが、もちろん他の犯罪や災害は危険です。ですが、現にテロの犠牲者が出ている国に居住する、という事は、日本に住むよりもテロに遭う可能性がとても高いというリスクを背負う、という事です。 リスクを背負うかどうか、それは本人次第ですが、周囲を巻き込むとなると話は別です。 それと「会社が守ってくれる」事はありません。守りきれません。その為の危険地手当てです。

中近東駐在です

041
匿名希望
いろいろな駐在妻さんを見てきました。中近東に来たことを「左遷だ」と言って愚痴っている人がほとんどですが、「子供の時から中近東に憧れがあった」と、生活をすんなり受け入れている人もいます(私は後者です)。 スカーフを被らなければならない、女性だけでは外出できないなどの制約もあるでしょうけれど、要は本人がそれを楽しめるかどうかで、生活はガラリと変わるのです。 確かに、アメリカやイギリスの駐在で、「ショッピング」「ボランティア」「英会話教室」などと、優雅で華やかな駐妻生活を楽しむ方々に比べたら、出世コースだとしても中東は厳しいです。 でも、危険性はともかくとしても、「服装や行動に制約があるから中東はつまらない」というのでは、勿体無いような気がします。 私がいる国は比較的平和ですが、それでも頻繁に大使館から危険情報が来ます。はじめは気にしていましたが、今では「大使館から季節のお便り」という程度にしか感じません。

姉(小姑)は黙ってる方が良い

041
とんが
弟さんの家族を心配するのはいいけれど、お正月にも帰省しないと言われるほど感情的に話したって、かなりだと思います。 >ほとほと困りました。 なんて姉や小姑に言われたくないでしょう。 どの程度危険かは、本人達が調べようと思えば情報は沢山あるでしょうし、決めるのは本人達です。 小さな子供を父親から離して育てるよりも、多少危険でも連れてゆく方が良いと親が判断したのなら、尊重すべきです。 実際に行ってみてマズイと思えば家族は送り返すでしょうし。 大手商社に勤めているくらいの人ならば、きちんと考える力はあるでしょう。 トピ主さんはいい年してパラサイトですか? そうでなかったら、両親はお孫さんとしばらくお正月を過ごせないのだから、トピ主さんが帰省を遠慮する方が良いと思います。

ビザ

041
りん
私の友人の夫が、数年前サウジアラビアに転勤になりました ついてゆくのかときくと、ビザが家族にはおりないという話でした 最近はビザがおりるんでしょうか それとも、彼女の夫が危険な国に 妻子を連れて行かないための方便だったのでしょうか

これを読んでもらおう!

041
私にも弟あり
弟さんは意固地になってますね。 このトピをコピーを渡すかこのアドレスを彼に教えてみてはいかがでしょう? このような性格の人だと、家族帯同を強行して何もなく無事に帰ってきたらまたまた態度がでかくなっていそうですね。 それでも何もなく帰ってこられればいいのですが・・・

弟さん、甘くない?

041
ジャスミ
心配ですね。 「1億円の給料を楽しみに」意気込み、「会社が 守ってくれる」から大丈夫と思っている弟さんの 認識、大丈夫かしら? 実際に危険地域での日本の会社の危機管理は いかがなものでしょうか? 10年前の湾岸危機の 時は商社をはじめ、日本の会社はろくなことは できませんでした。欧米の企業が早々とチャーター機を 手配して自社の社員、家族を脱出させているのを 横目に私たちは不安で事態を見守るしかありませんでした。 あれでちょっとは学習したとは思いますが、 やはりいざというときは会社がどんなに手をつくしても 個人を守りきれません。また、湾岸危機のときに 感じましたが欧米人は自己責任意識も強く、会社があてに ならなければ自分たちの力でなんとかしてしまえ!という 意気込みが強かったです。私たち日本人駐在員には ない行動力でした。 実際、そういう意識がないと 危険ですよね。弟さんの認識がもしかして甘いのではないかという心配があります。

とんがさん・・

041
M
あなたは小姑とうまく行っていないお嫁さんの立場なのですか? ここはそういう話題ではないと思うのでトピ主さんに感情をぶつけるのはどうかと思うのですけど。 ここを呼んで、日本から出たこと無い人には危険ということが身をもってわからないのだなあと痛感しました。 一旦言って危なきゃ家族は帰れば良い??観光旅行じゃないんだから! 今危険と言われている中近東の国で何人の人が命を落としたと思っているのですか? 中近東在住の方が服装などで中近東を楽しめないのはもったいないとおっしゃっていましたが、サウジではない安全な国在住の方なのですよね?実際サウジに住んだ人が危ないと言ってるのだから危ないのではないでしょうか。 嫁姑問題でなく命が関わる問題ですから、トピ主さんが口を出しても良いと思います。 弟さんはもう一度よく考えられた方が良いと思います。

ありがとうございました、一件落着です。

041
テラス
この度は皆様にご意見だきありがとうございました。 会社の方の意見や、転勤経験者の方の意見を聞き、本人も考え直したようで、こちらで家族は暮らせることとなりました。本人が連れて行くことに不安を感じることが沢山有ったようです。こちらにも実家にもお詫びがあり、私も何とか胸を撫で下ろした次第です。皆様のお心つかいに感謝いたします。

良かったです

041
シュフ
ご家族が残られるということで、よかったです。 というのも、イラ・イラ戦争時に大手商社からどちらかの国に赴任されていた家族が、トンネルを抜けてどこからか脱出するはめになったという話を聞いていたので。しかも小さい子供連れで・・・。 その時のショックでできた奥様の円形脱毛症は今でも治っていないと言っていました。 商社の駐在前の研修では、何かあったらそれは家庭をまもる奥さんの責任、ということを教えられます。 そんなことを言われても治安の悪いところではほとんど不可抗力のような事態も起きますので、本当についていかれなくて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧