本文へ

商社マンの地方勤務について

レス1
(トピ主 0
041
教えて
話題
 素朴な疑問を教えてほしく、トピ立てました。 子供の学区内に大手商社の社宅があります。お住まいになられている方の入れ替わりが激しいのですが、不思議と海外赴任から戻られたご家族より、国内勤務の方のほうが遥かに多いのです。私のイメージでは、「商社=海外勤務」なのですが、実際は国内勤務の方のほうが多いのでしょうか? 現役もしくは商社OGの方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
sara
夫が大手商社マンです。 私も結婚前は大手商社に勤めていました。 商社はどこも似たようなものだと思いますが、国内でも東京、大阪などには沢山の人が働いています。 外資系ではありませんし日本企業ですから当然ですよね。日本がベースですしね。 地方にも少ないですが支店はあります。働いている人の人数もぐっと少ないです。 海外支店の方が国内支店の数よりもずっと多いです。 仕事内容も大きくわけて海外担当と国内担当がいます。 ですから海外ばかりの人、国内と海外を行ったり来たりの人、国内ばかりの人、担当によって人それぞれです。 海外勤務の後は仕事内容にもよりますが、東京か大阪に戻ることが多いですね。或いは海外のほかの国へ。 教えてさんは何処にお住まいなのかしら? 国内担当の方の多い地域なのかもしれないですね。 ちなみに私は現在海外に住んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧