本文へ

義母と2人きりの昼食

レス10
(トピ主 0
041
ブランコ
ひと
義母と完全同居しています。 住居は、夫と私の名義の3LDKの狭い一戸建てです。 春より一人娘が幼稚園に通うようになり、義母と2人きりで昼食を取らねばならない日があります。 現在、私が在宅のときは蕎麦を茹でるなどして一緒に食べていますが、決まった時間に、基本的に無口な義母と何も会話の無い中での食事、かなり苦痛です。 日中、義母はほとんど出かけずに家にいます。 最近では、2人分のオニギリ等を作って、昼時を狙って私の方が外出することが多くなりました。1人で公園で食べたりしています。 自分から外出しているとはいえ、「自分の家から追い出された」気分になってしまい、ますます辛くなってきます。 一度、責めて昼食だけは個別に食べることを義母に提案してみようかと思いますが、夫から「不自然」と言われました。おかしいことでしょうか? 完全同居の方、昼食をどうされているか、教えてください。

ランキング

レス

仕事にでたら?

041
くろ
仕事を始められたらどうでしょうか。 家事は分担されているのでしょうか。私の持論ですが、「一家に元気な女、二人はいらない」です。

とんずらしてます

041
同居20年
毎日ではありませんが、昼食は義母とふたりきり、 夕食もふたりきりになりがちです。 基本的に昼食は、支度だけしてひとりで食べてもらってます。 夕食は、夫か子供がいれば一緒に食べますが、 ふたりきりの時は一緒に食べたり、用事を作ってとんずらしたり・・・ 一緒に食べた方がいいのでしょうが、それではこちらの神経が持ちません。 夫にブツブツ言われたこともありますが、 「あなただったら、私の親と毎日ふたりきりで食事できる?」と聞いたら黙ってしまいました。 お義母様が元気なら、昼食くらいめいめいで、と提案してもいいんじゃないでしょうか。 >1人で公園で食べたりしています。 自分から外出しているとはいえ、「自分の家から追い出された」気分になってしまい、ますます辛くなってきます。 お気持ちよくわかります。 たまには水入らずで食事したい、おしゃべりしながら楽しく食事するのが私の夢なんです。

ちょっと違うけど・・・

041
チェブラ-シカ
こんにちは、結婚3年目、同居2年目の嫁です。 義母は仕事をしているし、 お休みの日も、お互いにお友達とランチに 出かけたりしているので 毎日という訳ではないですが、月に何回かあります。 その時は私もメニュ-には困りますが、 義母がお弁当を買ってきてくれたり、 一緒にランチに出かけたりしています。 私が作る時には、チャ-ハンや麺類が多いです・・・。 でも、一緒にいる時は一緒にご飯食べます。 とぴ主さんはお昼ご飯以外はどうしてるんですか? 普段から別なら不自然ではない気がしますが、 お昼ごはんだけ別にするのはちょっと冷たい気がします。 あなたが公園で食べていることを知ったら、 あなたの義母は悲しむんではないでしょうか。

勝手に食べる。

041
アオイ
子供は小学校や幼稚園に行き、 義父母と3人、もしくはどちらかと2人になります。 私は私の食べたい時間に、 好きな物(チャーハンや納豆卵かけ御飯とか^^;) を食べてます。 義父母と食べたい物が違うんだから しょうがありません。 義父はチャーハンがあまり好きでないし、 義母は納豆も生卵もダメ、 かと言って私が我慢して食べたくもない煮物を 食べるのも嫌なのです。 義父母に爆発してブチキレた後という事もありましたし、 「子供が幼稚園に行き、やっと、1人での食事時間が持てるようになったのだから、お昼くらい好きな時間に好きな物が食べたいので、ほおっておいて。(余計なオカズも私に勧めてくれるな)」と言いました。 本当はイクラを買ってきて、イクラ丼とか食べたいんですがね^^;1人で贅沢もどうかと思うので、そういうときは1人で外食します。

わあ たいへんですね。

041
るんこ
ごめんなさい。 私は同居してないので、発言権はないかもしれませんが、だまってられなくて。 どうして、年寄り(ラインはどこかわかりません)って、決まった時間にごはんをたべるのでしょう? どうして、ハンで押したように毎日同じなのでしょう? 休みの日はちょっとゆっくりして、 ブランチにしたり、 前日の夜飲みすぎたから今朝はぬき、とか軽くとか そういう融通がまったくきかないので、 息が詰まります。 姑は朝4時起床・舅6時起床 6時半には、朝食。しっかり食べます。 11時半に昼食。 5時半夕食。 姑7時半就寝・舅9時就寝 365日全くかわりません。 うちと頻繁に行き来があるのですが、 一緒のときは、舅姑にあわせるので、 とてもとてもとてもとてもつらいです。

るんこさんへ

041
のりん
私は結婚前は実家で両親・祖父母(父の両親)と一緒に暮らしてました。 おじいちゃん・おばあちゃんは、るんこさんのおっしゃる通り、 >決まった時間にごはんをたべ >融通がまったくきかない 生活をしていました。 私はお腹がすいていなくても無理矢理その時間に食事をさせられ、思春期の頃は本当にイヤでした。 でも、年をとって仕事も退職し、体も弱くなって病院なんか行き始めると、やはり健康のためには「規則正しい生活」が一番らしいんですよね。 それに、体がそうできてしまっているようです。 若者は変化を求めますが、お年寄りは安定を求めるモノです。 あなたもお年寄りになったらきっとわかりますよ(笑) ここからは余談です。 やはり、私の母親は >息が詰まります といつもイライラしていて、お昼ご飯は自分とおばあちゃんの分を作っておいて、自分はさっさと自室にこもり、おばあちゃんが食べ終わるとキッチンへ戻って一人で食べていましたよ。 「なんで一緒に食べないのだろう・・・おばあちゃんさみしそう」と思ってましたが、自分が結婚して分かりました。夫の母親と毎日一緒にごはん食べたくないもの!

義母も同じでは?

041
別居だけど
世の中の同居の義母さん達も多くは気詰まりに思っているのではないでしょうか。お嫁さんが不在の日は内心ほっとして一人で気楽にランチなさっているかも知れません。 だからお嫁さんたちも外食なりとんずらなり好きになさったらいいと思います。

わかる、わかるっ!!

041
さるすべり
こんにちは。私も完全同居で、プラス義祖母つきです。 話すことも無い・気兼ねなのに毎日一緒に食べています。うちは息子(1歳)がいますが、息が詰まりそうなことに変わりはありません。おまけに、小食(実際はそうでもありません)を責められ、ちっともご飯がおいしくありません。時々、夫に忘れ物を届けるとうそをついて外でコンビニの弁当とか食べてます。 昼食は別々と提案するは、いいと思います。でもトピ主さんも私と同じで、言い出しにくいんだろうなと思います。結局がんばってください、としか言えないのですが、すごく共感したのでレスしました。

私も完全同居です。

041
さっちゃん
しかも義母はこの上なくわがままでどうしょうもありません。つい先日の日曜日もお米を洗ってご飯を炊き始めていたのを見ていたのにちょうど炊きあがった頃にインスタント食品を持ってきて食べてましたよ。 私が「えっ!?ご飯炊いてるよ。ちょうど炊きあがったところやから美味しいよ。」と言っても「私はこれで。」と言ってききませんでした。 内心「いい加減にしてよ!勝手にしたらいいわ!」と思い時間をずらして食事しましたが・・・ まぁこんな事もしょっちゅうです。 だから二人きりの食事は出来るだけ避けるように外出します。しかし夕御飯はさすがに無言であっても一緒にとります。 別々にと提案するのもいいかもしれませんが、出来るだけソフトに! とにかくそのような状況はあなただけではないので一生懸命頑張って下さい。

そんなあなたの為に

041
どは
テレビがあるのです! 食事中にはしたないとか、そういった固いことは言わないで、一緒に横見て食べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧