本文へ

夫がお小遣いが足りないといいます。

レス67
(トピ主 4
041
Rie
恋愛
夫に毎月15万を渡しています。
お昼代、携帯代込みです。
毎日ランチに1000円だとしてランチ代2万2千円、携帯代1万5千円くらいです。
そうすると純粋にお小遣いとして11万は残る計算になります。

給料日から次の給料日まであと15日、というところで、
お金が足りないから頂戴、といわれ3万円渡しました。

一般的な男性サラリーマンのお小遣いはせいぜい5万くらいだよ、といいました。
夫は見栄っ張りで会社の人とご飯にいってもおごってしまいます。
おごらない男はダメだと言い張ります。

後輩とご飯にいって、たまにおごるならありだと思います。
でも昨日も飲み会で3万円、おごったそうです。
その前も2万円だしています。
そんな夫を腹立たしく思ってしまいます。

俺の稼いだお金なのに、何が悪い、と思っています。

結婚したとき夫には借金があって、
二人ではたらいて返済しました。
結婚前の借金なので、私には無関係ですが、早く返済してほしいので
そうしました。

私も働いており、自分のことは自分でできます。

家も買ってしまいました。ローンその他で毎月25万円払います。
これから不妊治療も必要です。
とてもお金が掛かります。
一生懸命お金をためているのに、ばからしくなります。

夫に同僚ふくめ会社の人たちや友達におごることをやめさせるには
どうしたらいいのでしょうか。

夫の年収は1000万超、私の年収は600万ほどです。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ばからしくなるなら貯蓄やめれば?

041
異数合計
 旦那さまは確かに使い過ぎとは思います。でもトピ文を読むと、けっきょく恵まれた者の愚痴という感じがするのですね。  特に「一生懸命お金をためているのに、ばからしくなります」という一文。  ばからしくなるなら貯蓄やめれば? 旦那さまに不満があるなら別れれば? と思ってしまいます。  不妊治療と人に奢るのとどちらかにして。と旦那さまに聞いてみましょう。「奢る方」と言うのじゃないかな。

月15万円

041
地球人
は年間で180万円です。1000万円から180万円を引いても、820万円です。トピ主さん以上に稼いでる。 だったら、何も言うことはないんじゃないですかね。 一緒に返済したという分だけ返してもらえれば。 年収1000万円というのは、世に「エグゼクティブ」級です。一部の高度な専門職か、または成果や責任を負う対価として高給が支払われています(法律上はともかく、内容的にそういう根拠です)。マジメに頑張って働く対価ではないんです。成果を出すためには、或いは責任を巧く負うには、周囲の協力や理解も必要で、その意味で交際費が必要となっていると思われます。 だったらそれを削ったらダメですよ。責任が負えなくなったり成果が出せなくなったら終わりなんですから。給料下がってもいいですかね?。

借金のカラクリ

041
カモノハシ
だって、そう言う仕組みになってるんだから仕方がない。 見栄でで借金をする人は、収入がいくらあっても足りません。 例えば25万の収入で30万使う人が、5万足りずに借りて、次の月は返済に5万を回せると思いますか? 答えはNO! 25万で足りないのに5万返済したら、残りは20万。でも30万使う人なんです。足りないからと今度は10万借ります。で次の月に10万返せると思いますか? 答えはNO! 今度は15万足りなくて借りるでしょう。 つまり増える事はあっても減らない。 借金のある人と結婚するってそう言う事です。 1千万あっても見栄で借金する人がこの先1千万以下の生活が出来る訳ないよ。 子供がいないなら別れたら? 子供が欲しいなら、別れて再婚したほうが早くない? 俺が稼いだ金?それ以上に使って何を言ってるのか! ならまず、貴女の出した金を返してから言えです。 いつまで我慢しますか? 子供を諦められますか? 見栄で借金する人は、見栄があるので節約出来ませんよ。 貴女の人生、夫の浪費のために捧げられますか? 浪費に頭を悩ませ子供を諦めるなら何のための結婚ですか?

よくそれでお金が貯められますね、すごい!

🙂
はれま!
ダンナさんのおこづかいに15万、ローンが25万で、月40万。 それだけで年間500万。 その調子だときっと他にもあれこれ浪費体質のダンナさんですよね? その状況でお金が貯められるなんて、主様えらいです! ウチの旦那は年収1200万で手取りがだいたい900万。 昼食等すべて別の純粋なお小遣いで月7万に、 ボーナス時に10万~15万(成績に応じて)×年二回です。 多い方だと思ってます。 ウチは妻の私も同じくらい稼いでるのでそんな感じにしてます。

いくら年収1000万でも

🎶
婆ちゃま
15万は無いわ せめて7万にしなさい ここを見せたらよろしい。

それだけ稼いでいるなら20万くらいあげれば?

🐱
世の中の平均より稼いでいるのだからもう少しあげれば? 借金するような人 見栄っ張りな人 直りませんよ

一理あるのは本当

041
まつ
うちの夫も 付き合いをしてるからこれだけの給料がもらえるんだ ってよく言いますよ 得意先がおごってくれても、タクシー代はこちらが持つとか 友達におごると、次に仕事を持ってきてくれるとかね 今の年収を確保するための交際費というのは本当だと思います

不妊治療をやめては?

041
ふーん
既に組んでしまったローンは仕方がないにしても不妊治療は今すぐ必要ではありませんよね。 ご主人の協力がなければ不妊治療はやめてしまえばいいんですよ。 ご主人が子供が欲しいと思えば不妊治療代を出すための節約も協力してきます。 なにもトピ主さんが苦労してまで不妊治療なんてしなくていいですよ。苦痛を負うのは女なんですから。 いやいや貯金をしてまで不妊治療なんてする必要ないです。 父親になる資格がないということを思い知らせてやりましょう。

15万?

💰
カラカル
うちの会社の給料ですよ。15万って(笑) ちなみに同僚は小遣い5千円です。 旦那さん文句言い過ぎ!!

その世帯収入なら、小遣い15万円も20万円も「誤差範囲内」

🙂
太平燕
トピ主さん、何を仰いますか。 トピ主さん宅の世帯収入でしたら、小遣いの15万円と20万円は、まさに「誤差範囲内」です。 トピ主さんもお判りだと思いますが1千万円の収入を上げる人たちの交際範囲は、半分の収入しかない人たちとは雲泥の差です。彼らは 「お金は使うことで循環する」 と捉える人たちですから、お金のないことは死活問題です。 どうか気持ちよく使わせてあげましょう。それが長くうまく、夫婦生活を送るコツです。足りない分は主さんがまかないましょう。 もっとも個人的に思うのは、なぜ給与管理を配偶者にさせててしまうのか、です。自分で管理して、必要な金額だけ渡せばよいものを…。貯金なんて、自動引き落としで貯める方が貯まるもんです。 サラリーマンならば、というのが前提かも知れませんが。

家計管理をすれば良いんです

041
ろっく
50代男性です まず、御主人の借金の原因は何だったのでしょうか? 借金そのものは決して悪い事では有りません。悪いのは返せない借金を作ってしまう事です。つまり、収入に見合った借金なら問題ないんです。家のローンだってそうでしょう?使い方に節度が有れば良いんです。 さて、会社の人達や友達に奢る事を止めさせるなんて考えはもってのほかです。 世の中を渡って行くには交際費っていうのはやっぱり必要なんです。御主人が何歳で会社でどういう立場なのか判りませんが、ある程度地位が上がれば部下と飲みに行って、年収1000万超なら奢らなかったら単なる業突く張りとしか見なされませんよ。偶にそういう人も居ますが、大抵人間関係が悪く成ってその地位を追われる事になる。 一般的なお小遣いの平均額も意味が有りません。あなたの御主人の年収は一般じゃないですから。あくまでも年収に対して交際費の割合が見合うかで考えます。 節度を保ってもらうためには家計管理をするんです。今月3万円交際費が足りなかったらそれは家計に対する借金です。来月分以降から返してもらえば良いだけです。 貯金をするのなら給料天引きで積み立てをすることです。

家に帰ってきたほうが良い、と思わせる。

041
おだ
北風と太陽の話じゃないですが、小遣いの締め付けなんて逆効果です。 旦那さんに「友人や同僚と飲むより家に帰って奥さんといる方が楽しい」と思わせることが肝要なんじゃないでしょうか? 美味しい料理で歓待するとか、夫婦生活を充実させるとか、いろいろやれることはあるでしょう? 太陽作戦です。 私は男性ですが、妻といる時間が一番楽しいです。友達付き合いは悪いと思います。そういう価値観に持っていくことだと思います。

アドバイスはできませんが

yuki
新婚当時、月に12万渡していていつも足りないと言われ、さらに3万あげていました。もう、お金がないというと、「金がないって言うな。」と言われました。「俺の稼いだ金をどう使おうと文句は言わせない。」とも。 主様のところと似ていてぞっとしました。 このままでは、自分の人生や子どもの将来も心配で、結婚前の仕事に戻り、 10年が経ちました。私も、年収600万くらい稼いでいます。 夫は今、単身赴任中ですが、自分の生活費が苦しいし、私にも稼ぎがあるし、私たちの光熱費を持つのもおかしいと言って、5万円しか、生活費として渡してくれません。交際費がかなりかかっているようです。ちなみに夫の収入は1000万です。子どもの学費は全部私が払っています。 離婚しとけばよかった。 今からでも遅くないかな。

そんな人だから

🐤
のら鳥
稼ぎがいいのに借金がある=浪費家 誰かが見張ってないとあるだけ使うに決まってる。 それだけ稼げるって事はお馬鹿さんでは無いはずだから、 いくら稼いで、いくら必要で、って報告書(家計簿とも)出してあげたら? 同じように、小遣いの収支報告書も。 もしかしたら、目が覚めるかも?

性格はそうなおらない

😨
ぴよ
奢ることで、みんなの気を引くことしかできないなんて、見栄っ張りというより小さい男ですね…。 せめて社長とかならわかりますけど… お金に余裕があるからそうならば、余裕なくしてしまうとか。 どちらにせよ、これからお金がかかっていくのなら、奢ってられなくもなりそうですけど…。 旦那さんも奢ることが自己満足の世界なので口で言ってもなおらないと思います…

おごらないと相手にされないのね

041
飛鳥
お小遣いをいくら使っているかよりも、旦那さんって人望のない人なんだな~と思いました。 だって、同期とかと飲みに行ってもおごっちゃうんでしょ? そして、それに同期は「今回は自分が払う」って言ってくれないでおごられっぱなしなんですよね。 旦那さんは単なる金づるですね。 おごらないと同期や後輩からお付き合いしてもらえない程度の人間的な魅力しかないんです。 まずは、はっきりとその点を指摘してはいかがでしょうか? おごらないとコミュニケーションも取ってもらえない旦那が哀れだって。 これから年末ですから、旦那さんに「おごらないで、どれくらい同僚や後輩や友達に割り勘で飲みに誘ってもらえるか今年いっぱい3か月試してみたら?割り勘で文句を言われたり、誘ってもらえないなら、あなたは他の人にとってATMと同じ存在だよ」って。 多分、同僚や後輩や友達は旦那さんのお金が目当てで付き合っているだけだと思いますよ。 ただ、ローンも含めて支払いが毎月25万もある生活って、トピ主様も十分に見栄っ張りだと思います。この支払いだと子供の生活費と教育費を貯めながら老後の資金は貯められませんね。

結婚後でも旦那さんは

041
あめい
自分で働いた分は自分のお金って思ってるのでしょうね。 私のとこもそうです。 私がとび様だったら 自分のことは自分でできる・・・って気持ちがあるのなら 旦那のお金はあてにしないです。 いろいろありすぎて、男はこりごり状態なので、 もう家のローンのこととか、食費はある程度の金額言って 全部お金に関して管理してもらいます。 旦那からいる分お金を貰うようにします。ただし、自分ののお金は自分で管理さしてもらいますが・・・ 旦那さんが嫁も家にいくらか入れるのが当然って言うなら 自分の納得いく金額を言って その分はだします。 男はあてにしません。借金返済の手伝いをしたことに後悔の念があるかもしれませんが、少しは旦那さんにだしてもらってる分もあるはずですし、もう終わったことなので、許すしかないでしょう。

たぶん

041
ななみ
そういうものなのではないでしょうか。 私もトピ主さんと同じくらいの年収でしたが、それくらいの年収だとまあ普通ですよね。でも、年収1000万超の方は生活が違ってくるのではないでしょうか。多く稼ぐ人はお付き合いの支出も多いものだと思いますよ。仕方ないと思います。 元々の金遣いが荒い方(金遣いが派手と言うべきか)だと思いますが、見方を変えればだからこそそれだけの年収が稼げているのでしょうね。 それより、ご主人おとなしい方なのですね。トピ主さんが強いのかもしれませんが。それだけの年収があってお小遣い制ってかなり珍しいですよね。

どんぶり勘定過ぎ

041
既婚男性
私も年収1000万くらいで、家庭の総収入も似たようなものですが、月の小遣いは 4万です。 それ以前に住宅ローンその他が25万って高すぎませんか? そもそも「その他」ってなんでしょう?管理費とか修繕費? 大雑把でよくわかりません。 よく生活が成り立ってますね。 まず ・月の家計簿を細かくつける ・今後10年間の収支、貯蓄計画、予定を明確にする で、具体的な数字を突きつけて納得させましょう。

ギャンブルのにおいがします。

041
izi
 可能性はないですか?それほど年配ではなさそうな感じなので、そんなにごちそうする機会ってあるんでしょうか?結婚前の借金の理由は何でしたか?

偉くなったら

041
マツコ
部下の数も増えるし、世代感覚が違うので、ゆとり世代の若い人に仕事をさせるのって本当に大変だと思いますよ? そりゃ~ノミニケーションだって増えますよ! 単に飲んでると思っている貴方は思慮が足りないと思います。

年収1000万超なら、何ら問題ないと思いますが

041
おみと
月20万円を小遣いにしてあげても良いぐらいだと思いますが。

それだけ稼げるなら

041
のの
15万円でいいのでは?ちょっと多い気もしますが・・ ある程度稼いでいるなら、奢るのが当たり前だと思います。 けち臭い上司は嫌われますし、飲み会である程度の役職についている人が 2~3万払うのは当たり前にありますよ。 それだけ世帯年収あるのに、一生懸命貯めなきゃいけないなんて どういうお金の使い方してるんでしょう。不思議です。

一つ気になったのですが…

🐤
marin
お金の使い方も派手ですが、それよりも気になるのは… >昨日も飲み会で3万円、おごったそうです。 その前も2万円だしています。 お金の問題もそうですが、ご主人が誘って呑みに行ってる?って事ですか? それならば、奢って貰っても家庭持ちの後輩なら負担を掛けてる場合もあるかも… 「奢るのも良いけど、帰宅が遅くなったりして後輩君達には負担になってないの?」 と聞いてみては?月に10万以上も奢るとなると、週に一度程度位でしょうか? なら、頻度的には負担に思う人も居るかもしれないかも… さらに言えば、あまりご主人が後輩に奢ったりする事で、次にご主人の立場になった人が 同じ様に出来ない場合はその人の評価が後輩から低くなる場合もあります。 「お金の問題ではなく、他の人の負担も考えたら?」と私なら言うかも。 やらないのもやり過ぎるのも相手にとっては負担になる場合があると解らないと… それでも無理なら、ご主人にはお小遣いではなく、生活費を貰っては? ただ、気になるのは借金ですよね。この借金はどうやって出来たのかも気になる。 お金を管理出来ない人なのかな?

お小遣い制をやめる

041
うーこ
おそらく浪費家の夫だからトピ主さんが家計を一括管理されているのだと思いますが、 年収1000万あるならそりゃ使いたいだろうな~って思います。 いっそお小遣い制を止めて、夫には毎月家計分担分と貯蓄分をトピ主に預けて後は自由にできる。 ただし、トピ主からの追加は一切ないし、医療費なども自己責任。と通達してはいかがでしょうか。 ついでに借金返済にトピ主が協力した分を計算して月賦で返還させましょう。 夫さんみたいなタイプはお小遣いで管理するよりも、 大人なのだから自己責任よ、と突き放す方がいいように思います。

子供がいないなら離婚をオススメする

041
nanami
その手の男性の金遣いの荒さは一生治らないと思います。 将来じいさんばあさんになっても、お金なくても、見栄っ張りから少ないお金を他人に使いすぎ、親戚から子供から上から目線でお金をせびりとる人の話はたまに聞きます。そのうち親戚子供からも相手にされなくなりますし、金払っていた他人は金が無くなれば縁が切れます。かなり哀れな老後が待ってます。 金遣いが荒いとかせいでいてさえ、お金足りなくなりますよ。子供が出来ても変わりません。子妊娠してあなたが働けなくなった時、不安は更に大きくなるでしょう。その不安は十中八九、的中します。 ローンがあっても離婚をオススメします。

話し合う

041
まこと
よく話し合って下さい。 それが夫婦です。 他の夫婦の意見も参考にはなるかもしれませんが、旦那が納得しなければ意味がありません。 納得させるには、結局、話し合うしかありません。 結婚前の借金は何の借金ですか? 個人的な借金ですか? そうであれば、そういう人(平気で借金をする人)なんですから、 そんな人と結婚したあなたが悪いです。 とにかく話し合う。 それが出来なければ夫婦でいる意味もないでしょうから、さっさと別れましょう。

見栄っ張りな旦那さんで大変

041
ぱふぃー
15万円なんて、驚きです。お子さんがいないからそういうことができるのかな~ うちは、旦那の収入がトピ主家の旦那様より上ですが、月のお小遣いありません。(必要な時に必要なだけ渡し、 現金よりカード払いにするため、小遣い制度は廃止。その方が支払ったものも明細が残り、使途不明金がなくなる) もちろん会社での飲み会もありますが、それでもせいぜい忘年会時期でも5万円程度。年齢的に少し多めに支払うことがあっても 奢るなんてたいそうなことはしてきません。 見栄っ張りの旦那さんで大変ですね。 あと家のローンも月25万円って、かなりの額ですね。返済計画ちゃんと考えてあるように思えません。 年収の何パーセントって住宅ローンに適した金額ってありますよね。それでこれから不妊治療だとか、 お金のかかることに挑むのは無謀だと思います。トピ主さんの旦那様はお金に無頓着というか、 浪費家であることには変わりません。自分のお金だから使いたいナンテ幼稚なことを言ってるうちは 子供をもつことはできないし、もっとご夫婦で話し合われた方がいいでしょう。

難しいですね

041
パリス
年齢が書いてませんが ご主人、お金を自由に使えていた独身時代が結構長かったのでは? そういう人はなかなか考えを変えませんよ。 世帯収入に対しどれだけの支出があるか だからお小遣いはこれしか出せないのよ、と 紙に書いて説明してみましたか? でも…世帯年収1600万円で トピ主さん宅は一体月いくらの支出があるのでしょうか? 25万円というのは、生活費そのもの?それともローン関係だけ? 年収1000万円超というなら月収90万円前後ってことですよね。 私なら生活費40万円(それでも多いけど、ローンが毎月25万円かかるというのならこの金額)頂いて残りは全部夫のお小遣いでも構わないと思いますが…。

お小遣い制をやめる

🐷
かぼちゃん
いっそのこと、お互いの財布をわけてはどうでしょう? お互いの給与から、定期的に必要な経費や貯蓄分を落とすようにし、残りは自分で管理。 給与の比率で、経費や貯蓄の負担額の比率を決めていいので。 両方に収入がある場合、お互いの収入をあてにしたり甘える傾向がありますから、思い切ってやってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧