本文へ

海外在住の方に質問!

レス4
(トピ主 0
🙂
れい
話題
海外在住の方に、日本食材調達方法について質問です。

私は主人がアメリカ人で現在日本在住ですが、将来はアメリカの西海岸へ引っ越す予定です。
何度かアメリカに行きましたが、私はやはり日本食が大好きです。
お米や納豆、豆腐など大体のものは日本食スーパーで手に入ることは知っています。
でも、もちろんすべてが手に入るわけではないし、「あのメーカーのあの商品がどうしても欲しい!!」と思ったとき、皆さんはどうされているのでしょうか。
ひたすら我慢するか、家族や友人に頼んで送ってもらうのでしょうか?
手間を考えるとちょっと気が引けるように思うのですが、代行している業者などあるのでしょうか?
アメリカ行きの一番の心配事は食材の調達のことなので、どなたか教えてください!!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前、海外に住んでました。

😀
元海外在住
こんにちは。 私は、以前4年間程海外で暮らしてました。  日本食は、たいがいのものは手に入る地域でしたので、それ程、不便は感じてませんでしたが、でも、新製品や日本でしか手に入らないものも時には食べたくなりますよね? そういう時には、身近で日本に帰る人がいれば、お金を払って買ってきてもらうようお願いしたり、逆に日本から知り合いが来る時にもお願いしたりしてましたよ。 あと、自分が一時帰国した時に、たくさん買いだめして持ち帰ったり・・・ 日本から送ってもらうのは、送料だけでバカ高くなってしまうので、あまりにもバカバカシイです。 でも、日本に一時帰国した時の”お楽しみ”として、とっておくのもいいかも・・です。

うわー!

041
西海岸
そうなんですよね、食べ物への執着ってありますよね。 でも、どうしても手に入らないものって海外に住むと沢山あります。 それは仕方の無いもの、と諦めています。だって本当に手に入らないから。 あとは、どうしてもと言うのなら、親や知り合いに頼むかってところでしょうか? 代行業者があるか分かりませんが、あったらいいですね。 でも、だんだん「無い事」に慣れてくるかも知れませんよ。 日本に帰ったときは、行きつけのお店や、パン屋さんへ出かけます。でも、数年すると、名前が変わっていたり、無くなっていたり日本は変化が激しいから、日本にいる間に思いっきり楽しんでおきましょう。 こっちに来たらそれなりに楽しみも新たに発見するかもしれませんよ。 私の唯一の後悔というか、悔しいのは大好きなレストランが遂に閉店してしまった事です。子供の頃から大好きだったメニューのそのレストランは、他では味わえないメニューを提供していました。定年を迎えた店主が遂に閉店を決意してしまったのです。もう、悲しいくらいです。 でも、仕方の無い事です。 また違った素敵なレストランを探す事にします。

やっぱり・・・。

😀
れい
>元海外在住さん、>西海岸さん レスありがとうございます。 やっぱり、手に入らないものは入らないのですね・・・。 気兼ねせずに頼める業者があったらな~と思ったのですが。 住めば都という言葉もあるし、あちらに住んでしまえば慣れるのかとは思いますが、過去に何度もアメリカへ行き、行く度に日本のよさが見えてしまったので、ホームシックになるのではないかと思い、それを食べ物でなんとかコントロールしようと思っていたのです(苦笑) 日本とアメリカを往復するためのお金、今からたくさん貯金したいと思います。

小松菜

🐴
パセリ
西海岸と言ってもその土地によって手に入る日本食品の種類の数はかなり違うと思いますよ。シアトルのような日本人の多い都会とそうでない都会とか。(それから「海外」と一口に言っても、例えば ― これも都市によりますが ― ニュージーランドではかなりの日本食品が普通のスーパーの一角によく置いてありました。)アメリカに比べると夢のようでした。アメリカの一般スーパーの場合、アジア食品コーナーがあっても殆ど本当の日本食品は並んでない事が普通なようです。 で、小さな事ですが、collard green なる野菜、見た目は全然違うのに味が小松菜に似てます。代用品にお薦めです。それから日本食品の海外への発送をオンラインで受け付けている業者はあるようですよ。まだ試してませんし、高いですが。「海外発送」でWeb 検索お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧