本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家での敷地内同居と義理妹と義理弟の家

夫の実家での敷地内同居と義理妹と義理弟の家

レス9
(トピ主 4
🙂
tamachan
ひと
結婚4年目の長男の嫁。子供2人(三歳と七ヶ月)結婚してすぐに敷地内同居を始めいつかは同居と思っていました。家は自分たちでローンを返しています.義理父母ともいい人で、以前は、毎日のように隣の夫の実家に遊びに行っていました.
 ところが去年、私達夫婦が知らない間に、敷地の6メートル道路を挟んだところの土地に3階建てを建築。誰が住むのかと思えば、義理妹が住むとのこと。しかし、1年経った今でもその家に彼氏が来るときしか行かず、実家住まい。しかも、土地・建物はおばあさん名義で、ローンも払わせず、おばあさんの相続の件?で建てた。との事。私達の家は2階建てで、3階から丸見えです.さらに義理弟が結婚したらまた近所に家を建てる(義妹と同じ条件で内緒で)予定。
 夫の実家は会社を経営していて、現在、夫と弟が働いています。子育てが一段落したら私もそこで働こうと思っていましたが、今度は(また内緒で)義理妹を入れる様子です。私にはともかく、夫に一言あってもいいのでは?と思います.義理妹弟に嫌な事はされていません。義両親のやり方が気に入りません。一刻も早くローンを返し、この家を出たいです.わがままでしょうか?

ランキング

レス

逃げ出す? 長期戦?

中古女房
tamachanさん、なかなか大変ですね。住む所ばかりか、お仕事まで一族一緒となると、もっと大変になるでしょうね。ご主人の一族内のポジションは、現時点で低い位置にあるみたいですし。 よそに別の家を建て、ご主人の会社以外の所で働く方が、きっと気楽でしょうね。けっして、わがままじゃないですよ。それもひとつの方法です。でも、金銭的には、大きなマイナスになるでしょうね。それに比べて、今の家に住み続けて、ご主人の会社で働けば、いずれ実権を握ることができます。30年ほど我慢すれば、きっと大丈夫ですよ。ちょっと、時間がかかりすぎるのが欠点ですが。逃げ出しますか? 長期戦を覚悟しますか? あと、余計なお世話かもしれませんが、義妹さんの彼は、その3階建てに住むつもりがあるんでしょうか。周りを義理一族に囲まれた義理の家族名義の家なんて、考えるだけで恐ろしいんですが。

トピ主です。レス本当にありがとうございます。

🐱
tamachan トピ主
 義理の妹は実家から離れたくない。と言っているので、多分、3階に住むと思います。私も考えただけで恐ろしいです。ただ、主人は自分の妹は嫌なやつではない。と言っています。時がたてば色々目に付くようになると私が言うと、嫌なら出て行こうと言ってくれます。がしかし、先立つものがありません。とりあえず、様子を伺いながら、お金をためるしかないですね。 いざとなったら出て行けるように。現実に、義理妹が会社に入って、3階に住んだら、お金がたまり次第逃げ出したいと思っています。  この気持ちは、義理父母には、言わないほうがいいですよね?(言える立場でもないのですが・・・。)義理父母と私と子供と毎日会いに行ったりしていますが、こんな気持ちを抱えながら仲良くしないほうがいいでしょうか? 質問攻めですみません。ご意見を伺えたらうれしいです。よろしくお願いします。

一言あっても良いのでは?とありますが。

早く逃げちゃえ!
3階建ての家の事は何も言えないと思う。 もし、一言あったら問題なかったですか? もし、建売が建ったとしてもトピ主さん宅にお伺いは立ててこないでしょう?同じ事だと思う。 妹さんが住宅ローンを払っていないと不満の様ですが、土地建物の名義が違うのであれば住宅ローンは組めないですよ。 悲しいけどどんなに婚家と仲良くても嫁は嫁ですよ。 もっとトピ主さんが婚家に尽くして発言権やパワーを持つまでは、まだまだ時間がかかりますよ。 私も数百年続いた家に生まれ父の実家は商売をやっていたので、トピ主さんの悔しい気持は分かります。 しょせん血が繋がった親戚が優先されます。 嫁さん達の存在は後回しですよ。 私の家では母を含め嫁さん達は本当に虐げられ苦労していました。 私はそれを見て育ってきたので、すごく嫌でしたね。 私は、婚家は商家で夫は跡取りだとか、親戚に囲まれて敷地内同居と言う事だけは絶対避けると決めて結婚相手を選びました。 結局、昔苦労したか今苦労するかの違いだけですよね。 なるべく、婚家とは関係のない自分達家族の世界を持てるようになれば良いですね。

再びトピ主です。

🐱
 中古女房さんのレスを何度も読み直して、長期戦30年の我慢・・・。 思わず笑っちゃいました。30年って・・・。私どうなっちゃうの?みたいな。  実母を思い出しました。そういえば、結婚当初、私と似たような状況で、実母は30年我慢してきたんだなぁと。中古女房さんのおっしゃる通り、今は実権握ってます。   ちなみに、私はそんなに我慢強くありません。

未来へ向かって。

🐱
 中古女房さん、早く逃げちゃえさん、貴重なご意見参考になりました。    長男の嫁にきて、夫は家業の後継ぎ候補で、将来同居するため、今は敷地内同居、どうして、義妹弟ばかり、いい思いをしているのだろう?と思っていた私。 その考え自体が間違っていました。私は所詮嫁=他人。ということに気づきました。 結婚当初、敷地内に家を建てたことは大失敗だったけど、これからは、義妹が三階に住もうが、家業に入ろうが、気にせず、自分達の家庭を大切にし、将来はスープの冷める距離に別居。前向きに生きたいとおもいます。お金の面の苦労はありますが、自由を手に入れます。     レスありがとうございました。私自身パソコンに不慣れで、レスがあったときは感動しちゃいました!!

夫の理解とお金

中古女房
お母さまは、長期戦で実権を握られたのですか。うーん、昔の方は我慢強いですね。 tamachanさんは、逃げ出すことに決められているのですね、別居するのに必要なのは、夫の理解とお金だと思います。義理の家族に別居を悟られるのは、妨害されることはあっても、少しもプラスになりません。今まで通りお付き合いされることをお勧めします。同様に、義理妹さんのことを悪く言うのは、ご主人の心が離れる危険があるのでダメです。「どんなにいい人でも、いつも一緒だと気疲れする。」くらいの方がいいと思います。将来別居できるその日を夢見て、今は我慢ですね。 ところで、義理妹さんの彼、彼までご主人の会社に入るって事は無いですよね。まさかね・・・。

中古女房さんすごい!!

🐱
 そういえば、以前、義理弟が義理父母に、「義理妹は、将来の結婚相手に会社に入ってもらいたいって言ってたよ~」と。私が居るとき言ってました。思い出しました!  その時は、夫のサポートで会社に入る。と思っていたときだったので、なんてこと!冗談!?でも言ってほしくない。と頭にきていた自分がいました。    でも今は、気持ちを表に出さず、自由を手に入れるその日まで頑張りたいです。  今はまだ、下の子供が小さいので、もう少ししたら、義理親の会社ではなく、他の会社で勝手に働き出そうと思います。頑張らなくては。今のところ資金をためる期間として、10年後に行動を起こそうと考えております。 でも、中古女房さんのレス、古い記憶を思い出す一文で驚きました。 本当にありがとうございます。これからは、気になった言動、ノートに記しておこうと思います。  

状況がいまひとつ分かりませんが・・・

🍴
フォックス
一言あってもというトピ主さんの気持ちはよく分かります。ただ、少し疑問があるのですが・・ 義理のご兄弟だけが家を建ててもらっていることは、確かにとても不公平に見えます。ただこの場合、嫁であるトピ主さんへというよりも、自分の息子である長男への配慮がないことになり、だとしたらこれは嫁は他人だから・・・とかとはあまり関係ないように思うのです。 勝手な想像ですが、ご主人が跡継ぎ候補とのことなので、長男には家業を、他の兄弟へは家をと考えてらっしゃるということはないですか?逆に言うと、家業を相続させてもらった長男だけが優遇されてしまうので、それと公平になるような他のご兄弟への「何か」って、何かありそうでしょうか。 また、ご主人を「跡継ぎ候補」と書かれている以上、義父様が現在の経営者ではないでしょうか。だとしたら、経営者である義父様が決定権を持っているわけですよね。また状況からお義父様は家族経営を希望されているようですから、義妹さんが働くことも、義妹さんが結婚相手にもと思うことも、それを現経営者である義父様に相談することも、どれも自然に思うのですが・・・。違っていたらごめんなさいね。

なんで嫌なの?

041
長男妻
すみません、よく分からないのですが敷地内同居って? 同じ敷地内で同居ならとどのつまりただの同居ですよね? 1)敷地内別居をしているわけではないのですか? (敷地内別居=同じ敷地内に家を2軒建てて住むこと) 内緒で3階建ての家を建てるのは家族間の信頼関係が ないのかなとも思いますが(普通は一言あるとは思う)。 2)ただなぜ内緒なのにトピさんはご存知なのですか? あと、 3)なぜ3階建ての家に義妹が住むのが嫌なんですか? 2階建ての自分の家が丸見えなら、室内は遮光カーテン を使用など工夫が面倒なお気持ちは分かるのですけど、 出て行かなければならないほど嫌な理由が分かりません。 家を出たいのがわがままだとは特に思いませんが、 なぜ義妹や義弟が近所に住むのが嫌なのでしょう。 私なら「やった。義親の面倒を看てくれるのね。ラッキー」 としか思いませんけど。 私は長男の妻ですが義親と同居する気なんてないです。 それに義妹がローンを払わないのは何の問題もないでしょう。 親に財産があれば、土地や家くらい親が出す場合もいくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧