本文へ

おすすめのクラシック教えてください!

レス4
(トピ主 0
🙂
ももっち
話題
こんにちは。最近モリコーネの映画音楽とか聴いています。フォーレの レクイエムがいいとは聞いたのですが、どのアルバムを買っていいかわかりません。どなたかクラシックに詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください!

ランキング

レス

私も好きな曲です。ご参考になれば。

🎶
通りすがりの旅人です
 E・モリコーネの映画音楽がお好きなんですね。私も好きです。「ニューシネマパラダイス」や「夕陽のガンマン」などゆったり流れる甘い旋律線の魅力。でもモリコーネからフォーレの「レクイエム」は、ちょっと距離があるように思います(声楽だし宗教曲なので)。フォーレならむしろ管弦楽に編曲されたアレンジもの。たとえば 小沢征爾指揮ボストン響「フォーレ管弦楽名演集」グラモフォン が曲目も演奏もGood。レクイエムはその次あたりで。  映画音楽の切り口なら映画で使われたクラシック音楽でオムニバス盤がそれこそ星のように出てます。CD店で聞けばいくらでも。  モリコーネの流れならお勧めは映画と関係なく、 レスピーギ リュートの為の古風な舞曲とアリア パガニーニ ヴァイオリン協奏曲1番・2番  ビゼー アルルの女組曲 アルビノーニ オーボエ協奏曲ニ短調作品9の2 コレルリ 合奏協奏曲「クリスマス協奏曲」 などいずれも南欧風。開放的で良く歌う旋律が中心。しかも哀愁もあり、トピさんのお好みに近いと思います。  生涯の愛聴曲に出会えるといいですね。

おせっかい気味かしら?

🐧
通りすがりの旅人です
何度も出てきてすみません。「フォーレのレクイエムが聴きたい」と言うことなら、私のレスはズレ気味でしたね。  この曲は数多いレクイエム(死者の為の鎮魂ミサ曲)の中でも王冠ともいえる名曲で名演奏も多いですが、最初が肝心、だまされたと思ってこれを聴いて見てください。  フォーレ作曲 レクイエム A・クリュイタンス指揮 パリ音楽院菅弦楽団 独唱者 ロスアンヘレス F・ディースカウ  他のCDと何処が違うって、まず弦の響かせ方がシルクの織物のように繊細で夢見るような心地です。フォーレの音楽はグレゴリオ聖歌に影響を受けた独自の転調が醍醐味ですが、このCDではその転調が、まるで前線の通過で空気がさあーっと入れ替わるような精妙さで起こります。一瞬気温が変化したような錯覚で、鳥肌が立ちます。  

だ~い好きです!

キリ子
自分の葬式には、ぜひフォーレのレクイエムを、なんて思う人も少なくないそうです。 一般的に名盤と言われているのは、クリュイタンス指揮の演奏と、コルボ指揮の演奏のようです。 わたしは後者を先に聴いてしまったせいもあってか、コルボ盤の熱烈ファンです。 コルボ盤は、女声パートの変わりに少年合唱とボーイソプラノを用いており、人間離れした天国的な響きで ただただ清楚で美しく、聴くたびに感涙です。 後にクリュイタンスのものを聴いた時には、非常に人間的なものを感じ、あまりの違いに唖然としてしまいました。 どちらも本当に素晴らしいので、できれば聴き比べてみてはいかがでしょう。

もう聴きましたか?

041
角笛
数あるレクイエムの中で一番好きなのは、やはりフォーレですね。 演奏は、キリ子さんが挙げてらした ミシェル・コルボ指揮 ベルン交響楽団 に一票です! フォーレのレクイエムも色々な演奏を聴きましたが、コルボさんが一番好きです。 キリ子さんの仰る通り、女声パートの変わりに少年合唱とボーイソプラノを用いている所は特筆です。 合唱は男声のみと言う事です。ボーイソプラノは純粋無垢で感動ものですよ。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧