本文へ

同居を断りたいのですが、、、

レス12
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ひと
はじめまして。初めて投稿させていただきます。
現在20歳代後半、結婚して3年程になりますがそろそろ自分達の家が欲しくなり両親と義理の両親に相談しました。

夫が長男ということもあり、「夫の両親と同居」という案が出ました。
私自身も結婚した時点で同居もありだろうと思っていたのでそれほど驚きはしませんでしたが、ここで問題なのが夫の家族についてです。

夫の実家は祖父・祖母・父・母・弟夫婦+子供1人・妹の3世帯8人家族です。土地は広い方ですが家は古く、農家のため農耕機が置いてあり今のままでは敷地内に家を建てることが不可能です。そして、、、

問題1 父は何年も前に家を出ていて所在不明(離婚はしてない)
問題2 弟夫婦はできちゃった婚で弟は働かずバイトのみ、弟夫婦が住んでいる部分を壊さないと家が建てられない

正直、義理の家族のモメ事に巻き込まれたくはないです。祖母(一家の中心)から、私達が外に家を建てると弟夫婦がずっと出て行かないのが心配だと言われましたが、なぜ今まで放置してきたのか文句を言いたくなってしまいました。

今度家族会議をします。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

何故に同居?

一児まま。
弟さん夫婦と妹さんと暮らしていて何故に同居話が出てくるのでしょうか? おかしいでしょう。それは。 第一なぜに相談されたのですか?援助が必要なのですか? 夫婦で家を建てるのだから両家実家に言う必要性を感じません。 まずは夫婦で家を建てて同居したければ越してきてください程度でいいと思いますよ。 同居の条件に義弟夫婦と義妹とは住まないときちんとご主人に言うべきです。

同居の必要性

😨
Mm
必要性は感じられません。 なぜなら、弟さん夫婦+子ども、それに妹もいるのに、 どうして、結婚前からそういう話になるんですか? 普通、長男とはいえ、始めは別居からスタートするもんでしょ? 2人きりの新婚を楽しみ、子どもが産まれ、あるていど大きくなってから、 その頃に身体の弱った老親と同居を始める、そういうモンでは? 同居に拒否感があるのなら、なぜ、両家の両親に相談する必要があるんですか? そのまま、家を建てちまってもよろしかったのに。 まあ、家を建てるにしても、万が一の事も考えて、ゲストルームを1つ設けるくらいでいいでしょうけど。

農家の長男教はねぇ・・・。

041
もり
義祖母が言ったのは建前です。 「長男が戻ってきてくれなきゃ、弟夫婦は誰が面倒みるの?」が本音です。 長男が帰ってくれば、その稼ぎで一族郎党タカれるのにってとこじゃないですか? トピ主さんという介護要員も、タダで手に入るしね。 家族会議をする前にトピ主さんが必ずしておかなければならない事、それは 夫と完全に意志を一致させておくことです。 夫は自分の家だった場所に戻るのは、なんの苦労もないしむしろ 思い入れすらあるかもしれません。でも、トピ主さんは? 男というのは(他トピでもたびたび書いていますが)想像力に乏しい生き物です。 だから、「あなたが逆の立場だったらこういうことなんだよ」という説明をしましょう。 ・妻の実家には、家にお金を入れそうにない家族が5人以上住んでいる。 ・そこにあなた(夫)が唯一の他人として入り込む。 ・私たち夫婦の現金収入だけでその多人数を養うも同然。 ・プライバシーなんてあって無いようなもの。 ・近い将来、あなたは血のつながりのない人ばかりを3人、介護することになる。 だから同居はできません、の意志統一を夫とね!

やめとけ

🐧
どんだけ?
>祖父・祖母・父・母・弟夫婦+子供1人・妹の3世帯8人家族です。 そこに主さん家族が入るので10人+お子さんですね。いったいどんだけ広い家を建てれば良いのでしょう?(笑)っていうかじいちゃんたちや、義兄弟まで養う気はないです。面倒見る義務があるのは親までです。兄弟はそれぞれ自分にあった暮らしをすべきです。なんで、弟夫婦の面倒までみなあかんの? バイトじゃ電気代も、食費も取れないんじゃないですか?皆にたかられ蟻地獄ですよ。弟嫁は働かずあなたは働かされるかも? 私だったらそんなに広い家を建てる財力がないですからと言って、自分たち一家が住めるだけの広さの家を近くに建てます。鬼嫁と言われても。 それか、新築なんて下手な色気をださず賃貸のがましです。ローン組んだら、一生蟻地獄から逃げられませんよ。今ならまだ間に合います!同居するくらいなら家を諦めなさい。地獄を這いずりたいなら止めませんが。 それにしても・・・・・・このトピックをまず読みなさい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0912/147119.htm?g=06

同居を断ってください

愛してもなお子
どんだけ?さんに全面的に賛成です。どんだけ?さんの勧められたトピックスもすぐさま読みました。こんな時の私はとっても素直で迅速!地獄です。それ以外の何物でもありません。持ち家などクソ食らえです。家を建てる土地が貰えても100%損です。これ以上、不幸な女性を作りたくありません。一応、経験したこともありますので、今は別所帯ですが。

やめた方がいいです。

💡
月乙女
なぜ、そう思うのかというと、一番の問題は弟夫婦です。子供までいるのに、バイトのみで、親の(この場合、祖父母かな?)スネをかじってる。 万一、同居した場合、トピ主さん夫婦がこの子供の面倒というか、学費など負担しなければならなくなるのでは? この問題は放置してきたというより、家族が口やかましく言っても、弟夫婦が耳を貸さなかったんでしょう。要するに、どうにもできなかったというか・・・ 一体、このような状況でなぜ、トピ主さん夫婦に同居を提案したのか?私なりみ考えてみました。 ・これを機に、弟夫婦に立ち退きを迫る。 ・弟夫婦の面倒をみるのは疲れたから、トピ主さん夫婦に代わってほしいと思ってる。  トピ主さんが私の妹だとしたら、こう言います。  いい嫁と思われたいという考えは捨てて、不安に思う事をご主人や姑さんにきちんと 冷静に話すこと。  

家族会議ごとキャンセル!

🐧
まいまい
ここで家族会議を開いても、トピ主さんに負担になるような事項しか決まりませんよ。 旦那さんにも「やっぱり当面は持ち家は要らない」と言い、「家の購入=同居」の図式を消し去りましょう。サブプライムローンがなんとか、とか、占いで時期的に引越しに適してないとか、理由は何とでも。 旦那さんがおいくつか分りませんが、比較的お若い夫婦なので、きちんと家計の計画をやり直し、実家と離れた所に家が買えるように貯金したらどうでしょう?旦那さんがあまり賛成しないようだったら、トピ主さんが密かに計画してもいいと思います。 貯金の計画、買う家の地域やイメージがある程度固まって、願わくば物件の目星がついたら、義理の家族にあれこれ言われないように怒涛の勢いで買ってしまいましょう。 4家族同居で、できちゃった婚でバイトの弟までいて、どう考えても一番割りを食うのは、まともで血のつながりのないトピ主さんですよ。 偏見かもしれませんが、実家が古い価値観の家だとしたら、農家の嫁って本当に大変です。 家族会議を開くと旦那さんが洗脳されるかもしれないので、会議もやめた方がいいと思います。

罠だっ

😣
てる
トピ主さんは危機感を持って行動しないと、 あり地獄行きですよ・・・。 同居が悪い事とは言いませんが、 状況があまりにも最悪ですよね。 姑さんの悲鳴が聞えてきそうです。 夫は逃げたのに夫側のご両親なのかな? と一緒に住んで・・しかも息子の弟の方は 嫁も子供もいるのに働いてないなんて・・ 義母さんも悲惨ですけれども、 これで弟夫婦がいないなら同居もありだと 思いますよ。3人の介護をするつもりが あるならね。問題は弟夫婦ですよね~ ずぅずぅしいし、借金とかこさえそう・・ 一緒に住んでいて取り立てがきたりして・・ 同居の条件に弟夫婦を追い出せたら 住んでもいい。というのはどうでしょう? お母さんにここは頑張ってもらわないと・・ それすらできない義母さんなら 私は見捨てます。 私の場合、弟さんが働いていようが、 弟夫婦が一緒に住んでるなら同居しなくても いいじゃない?って思います。 介護も弟のお嫁さんがやってくれるんでしょうし。

おかげさまで

🐤
ぴよこ
皆さんのご意見を参考にし、先日話し合いに行ってきました。 自分達は外に家を建てたい、実家には入りたくないと素直に気持ちを話したところ、最終的に納得してもらうことができました。 祖父母も義母も引き止めることはできないと諦めていたようです。 将来的にではありますが義母の世話も弟夫婦に任せる方向にもなりました。正直なところ世話ができるようになるとは思えませんでしたが、弟夫婦に全て任せてしまおうと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

とりあえずよかったです。が。

041
もり
弟夫婦に(人手としての)老人介護を任せてしまうつもりなら、 金銭の援助で、夫の親を扶養する義務は果たしましょうね。 離れて住むんだから何もできない、は言い訳になりません。 金銭援助することは、ひいてはあなたがた夫婦のためにもなるのです。 介護が始まって、弟嫁が何もかもイヤになって逃げ出したら どうなります?? 誰の肩にのしかかってくるか、一目瞭然。トピ主さんご自身です。 何かあった時に堂々としていられるよう、同居以外のことは (例:介護保険以外でもヘルパーさんを雇えるお金の余裕・弟嫁の心のフォローとかも) ちゃんとしておくことをお勧めします。

全部は

041
サラミ
任せられませんよ。 ご主人には、親の面倒みる義務はあります。 遠くに住んでも、お金では、しっかり支援が必要です。 お金で済みそうでよかったですね。

私なら・・

🙂
ボブ
結婚7年目を迎えました、長男嫁です。 結婚前、同居OKでしたが、すぐ撤回です。(姑も同居はしんどいということは知っていたので) 家族会議なんて、結局、嫁の立場の意見をねじ伏せられるようにしか思えません。 義父母と何かもめごとがあれば、常に夫に意見をし、味方をつけて対処してきました。夫教育もして、今ではもめごとは夫に解決してもらいます。(できるだけ夫が理解できるように私の思うよう動いてくれるように仕組むんですが・・・笑) 同じ敷地内で家を建てることをやめ、徒歩15分圏内で家を探されてはいかがでしょうか? 強硬手段は、家を決めてしまうことかも・・・。 もし、どうしても家族会議をするようであれば、旦那さまを味方につけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧