本文へ

理学療法士とは?

レス2
(トピ主 0
あきひろ
仕事
そろそろ進路先を決めなければならないのですが、特になりたいものがなく迷っています。 親は理学療法士になれと言ってきます。調べてみてもあまり仕事内容がぱっとしません。 要は訪問介護をする仕事ということなんでしょうか? もし、理学療法士を知っているまたはなっている方がいれば 仕事内容、職場場の雰囲気、やってて良かったことや辛かったことなんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

もっと自分でしらべたら・・?

041
taka
理学療法士は医療職なので、病院やクリニック等を中心にリハビリテーション業務を行っています。 訪問介護は介護保険下のサービスなのでヘルパーさんです。 介護保険なら、訪問リハビリで理学療法士がお邪魔することはあります。 私は急性期の総合病院で勤務しています。 骨折などの整形外科系、脳卒中後などの神経内科/脳血管外科系の方はもちろん、 心臓疾患や集中治療室の患者さんの全身管理も行っています。 そろそろ進路先を決めなきゃ・・と言っているようでは たぶん仕事は務まりません。 まず、大学での授業で挫折されるでしょう。 最終学年では2ヶ月間の臨床実習に2回は行きます。 学校での授業どころの話ではないです。 こういった学校に進んできた人は本当に意欲が高いです。 この仕事に就きたいと思う人ばかりが集まる場です。 もう一度考え直したほうがいいと思いますよ

参考になればいいのですが

041
かな
私は作業療法士ですが、理学療法士さんとは似ている所があると思いますので、レスします。 私もトピ主さんと同じく、進路決定の際に「どんな仕事か」から始まり、調べて決めた者です。私の時は本でしたが。 前レスにもありましたが、この分野で働く多くの人が、「この仕事が良い!」と思い進んできた人です。進学していくのも、資格をとるのも、仕事を続けるのも、決して楽ではないです。しかも簡単に途中で進路変更できない事も多く、学生時代に「私には向いていない」と学校を辞める人もいます。決める前によくよく調べてみて下さいね。 とまあ、厳しい言い方でしたが、私はこの分野を選んでよかったと思っていますよ。大変さに負けない位、やり甲斐のある仕事です。医療関係で勤める方が多いようですが、医療だけでなく、福祉やスポーツ関係で働いている方もいると聞いています。(理学療法士の方、違っていれば修正お願いします)理学療法士の詳しい仕事内容は自分で調べたり、理学療法士さんに聞いた方がいいかもしれません。私はあくまでも作業療法側なので、情報を混同させ、下手に誤解を与えてしまっては申し訳ないので控えさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧