本文へ

食事の誘いの返事

レス27
(トピ主 2
💡
butaman
恋愛
最近好きな女性がいます。もうすぐクリスマスだからかなぁ~ 勇気を出してその女性を食事に誘ってみたけど、最初の返事は「忙しいから、都合が悪いから会えない。また来年会いましょう」と言う返事が来た。確かにもうすぐ年越しだし本当に忙しいかもしれないから「また来年会おう」と相手に緊迫感を与えないように書いた。 その翌日、彼女から「xx日ならいけそう。いける?」とまた返事が来た。??どういう意味なのでしょうか?しかも、もう一人の友達と一緒に来ていいと尋ねられた。何回かメールでやりとりをして、その「友達」が「先輩」ってことを教えられた。 彼女の考えていることは俺にはちょっと分かりかねます。僕が彼女をデートに誘いたい気持ちが伝わってないのか?それとも、断り?また、その他の可能性? 普段の彼女は元気で明るく、仕事や勉強に対して結構まじめに見える。今は彼氏いないけど… 女性の誰か教えていただけますか?

ランキング

レス

ほぼ間違いなく

🎂
りょうこ
用心深く、様子見だと思います。二人きりのデートにはまだ躊躇という段階かと思います。複数名で行く内に印象がよければ、後日彼女が二人デートをOKする可能性ありですが、複数名で行く場合、お勘定はどのように払うのか?などなど微妙な要素が入ってくるし、様子見が苦手な男性には面倒かもしれません。 トピ主さんのキャラによりますが、彼女のことが好きなら、個人的には「本当は君と二人だけで行きたいんですけど」と言ってみるほうがいいと思います。「え~、でも~、でも~...」と迷うようなら、可能性アリです。食事より気楽な、例えば昼間に陽気な映画を見てお茶して帰るなど軽いプランで誘い直してみるといいのではないでしょうか。「ええっ!いっぱいで行くほうが楽しいじゃない?先輩、素敵な女性よ?」などと言うなら、残念ながらお断りに近いかと。

女性としては

🐱
りんご
スケジュールが空き次第、連絡をくれたということでトピ主さんのこと、悪く思ってるわけではないのでは? ただ、食事をする=お付き合いする、って決まってるわけでもないし、最初から2人きりだと少し重いというかまだどんな人だかよくわからないし・・・先輩も一緒に3人で楽しく食事できれば(先輩という第三者からみたとぴ主さん評も分かるし)2人きりより楽にあえるかも。 それで、とても良い人なら今度は2人で会えればうれしいな。 てな感じではないでしょうか?? 私の女友達も、男性に誘われて「お付き合い是非したい!」という前の「この人どういう人かな、2人きりじゃちょっと緊張するな」って感じだと、友達連れていきますね。 3人で会って、楽しく素敵な時間がすごせれば次回は2人の可能性があるかも。 毎回誰か友人を連れてくるようなら、残念ながら「恋人候補にはならないで、良いお友達」ということです。 がんばって下さい。

典型的ですね・・・

😨
rara
状況を読む限り、彼女はあなたを切り捨てる程イヤではないけれど、2人で会って今後も色々誘われたり、誤解されても困る、という感じだと思います。 つまりはほとんど気がないということです。 彼女は、トピ主さんがデートに誘いたい気持ちは絶対分かってますよ。 今後の状況次第で相手をキープしておきたい場合の典型的な行動パターンです。 もし、トピ主さんがすでに3人で会う約束をしてしまっていたら、彼女と先輩をとっておきのお洒落なお店にご招待して、トークで盛り上げ、全額支払って(ここはすごくポイント!!)、後は今後一切誘わない、ということをすれば確実に対面は保たれます。 むしろ評価が上がるかもしれません。 間違っても先輩と3人で会った後に、次は2人で会いたいなんて言ったらダメですよ!! 「何だかしつこくて~」と女友達に言われるのがおちです。

食事の後は?

💡
butaman トピ主
皆さん、早い返事を頂いてありがとう~ 取り合えず、彼女は僕のことはそれほど嫌じゃないってことは解りました。が、まだ彼女の意図が解りません。まだ、先輩が男性だとしたら?! もしそういう結果になってしまったら、もう可能性はゼロ?また、僕の対応の仕方次第?しかも、男性の先輩だったら、一体どういう風に対応すれば一番適切かな?考えすぎかなぁ?? もしも、全てが順調に上手く行って、彼女にもその「先輩」にもいい印象を残して、次のデートの誘いは何すればいいの?また、どういう誘い方したほうがいい? raraさん あいにく、すでに3人で会う約束してしまいました…確かに、あなたのやり方には間違いがないが、最後の「一切誘わない」ということには少し不安があり… 皆さんはどう思う?意見をください。一応、その日がもうすぐやってくるんで…よろしく~m(__)m

案ずるより産むが易い

😑
はあ・・・
食事の日にどんな展開になっても素敵な時間を過ごせただけで幸せだと思いますよ。 先輩が男性か女性か。気になるなら本人に聞けば良いじゃないですか? 男性と決め付けて考えるのは良くないですよ。 どっちであろうと、仲良く食事できればそれで良いと思います。 >次のデートの誘いは何すればいいの?また、どういう誘い方したほうがいい?> 自分で考えること出来ないのですか?それでは彼女を誰かに取られても文句は言えないですよ。 もっと大人になって下さい。何故先輩を誘ったか彼女の気持ち考えてください。

う~ん・・・

🐤
rara
先輩が男性だったら、それはちょっとアウトだと私は思います。 後日、彼女と先輩とでトピ主さんの品評会になること間違いなしですよ!! しかもそういう場合、自分が結構気に入っている男性にお願いすることが多いです。 女性ならりんごさんのおっしゃっている感じかもしれませんが。。 「一切誘わない」というのが無理そうなら、彼女から「また誘って下さいね」というようなメールが来てから、次に誘ってみては? そっけないメールや、また次も3人で会いたいですね、などと書いてある場合はりょうこさんがおっしゃっている通り、残念ながらお断りに近いと思います。 もうすぐやってくる食事会でトピ主さんの評価が一気に上がれば、彼女も2人で会っても良いかも・・・と思うはずです。 焦らず、まずは近々の食事会を成功させて下さい お店選び、頑張って下さいねー。

たぶん望みは薄い

041
同じだわ
私が好きな男性から食事に誘われたら、他の友人を「一緒に」などとは提案しません。 私がそのような返事をする場合は、大抵、断るほど嫌いな相手ではないし、下手に断って仕事上気まずくなっても嫌だし、だけど、自分への好意が分かっているので、後で面倒なことになったり、食事の後、いろいろ期待されても嫌だから、女性の友人を誘って帰りの安全をまず確保して、あくまでも、友人同士・同僚同士の食事だということにします。 どなたかが書かれていますが、その結果、予想外に良い奴だったと思えば、気持ちが生まれるかもしれませんが、可能性は低いと思います。 今回、好印象を残したとして、次回、誘った時に2人での食事に応じたら、可能性はあるとおもいますが、再び「友人と」と返事をもらったら諦めましょう。 現在、同じ状況で、「友人を一緒に連れていきたい」と返事をしたら、「わいわいする気にもなれないので、できれば2人で食事をしたい」とのメールをもらい、返事を放置しています。 食事したくないほど嫌な相手ではないけど、相手の自分への好意が迷惑なので、できれば2人で会いたくないというのが私の気持ちです。

まさに‥

🐷
すーみん
私がそのような状態でした。 一度飲み会で会った男性から飲みに行かないかとお誘いを受けました。私としてはいきなり二人ではなく、何人かで食事をしてから判断をしたかったので、何人かで飲みましょうと提案したのですが、相手があまりにも2人に拘るので段々ひいてしまっている状況です。 トピ主さんもあまり固く考えず3人での食事会を楽しむ気持ちで望んだ方がいいですよ♪楽しければ次は2人で会っても良いと思うはず!ちなみに先輩は女性だと思いますよ~。

がんばって

🙂
かなえ
あ~じれったい~ 女の視点から書きます。彼女から具体的な日にちを指定して連絡があった、ということは、とりあえずこれから先の印象がよければつきあってもいいかなという気持ちはあると思います。 でも、トピ主さんあまり煮え切らないみたいなので、このままじゃたぶん「やっぱりやめた」ということになると思います。 先輩が男性だろうが女性だろうが、友達3人みたいな感覚で楽しい時間を過ごす。自信をもって、実行してください! ちなみに、男性だとしても、心配いらないと思います。その先輩のことを好きだったら、わざわざこんなシチュエーション作りませんよ…。くれぐれも意識することなく、普通の友達みたいに接してください。 とにかく、トピ主さん、心配&意識しすぎ。彼女は絶対、トピ主さんのことは「ちょっと気になる」の範疇に入っています。あとはトピ主さん次第。 3人で食事した後は、翌日メールで、「楽しかった~またいこね。」の一言。あとは彼女の返事を待ちましょう。 がんばれ!

経緯 想像

041
aiko
彼女の心理想像してみました。最初断ったもののまんざらでも無かったため、先輩に話した。 そうしたら、行けばいいじゃない、と勧められた。でも一人だとちょっと勇気が無い。なんとなく、お付き合いの話がすぐ出そうで、行くということはOKにも即つながりそうだし・・・と優柔不断にしてたので、先輩が、じゃあ私が品定めにしてあげるわ。 それならすぐお付き合いだとかにならないでしょ。って感じ。なので、成功させたいなら、この先輩を退屈させないことです。 僕は彼女にだけ興味があるみたいな態度は駄目ですよ。あくまでその場を平等に楽しく。それから、3人で楽しく食事が出来た後、すぐに彼女だけ誘うつもりなら、嘘でもまた3人で食事したいなんて嘘言っちゃ駄目。この先輩に背中を押してもらえる人間に見せる事。だからといって、先輩を女性として意識させるような事を言っても駄目。そこのところで、人間性をみられます。その先輩が男だったら、その彼女はとんでもない人です。追うのはやめたほうがいいでしょう。自分に気のある人との食事に男連れてくって、そんな子供ですかね?

あせらず落ち着いて

🐤
ぷるる
女の人ってがっつかれると引いてしまうんですよね なんか怖くって。 だから第三者を入れようって思ったんじゃないかな。 もしそれが男性の先輩でしたら・・ すっごい勘違い女かもしくは無神経女か・・ ま~そんな女性ならその場で 「あ、予定思い出しました・・」と なにか言い訳してそそくさと逃げた方がいいかと・・ 彼女の事は諦めて次を見つけた方が良いと思います。 彼女に振り回されているだけ時間の無駄ですし。 男と女なんてストレートに進めばいいってもんでも ないんですよ。あせらないで3人でも楽しんで♪ 美人の先輩だったらいいですね^^

私の感覚では

😉
そうねえ
いきなり2人だけっていうのは、今後もあるから気が重いもの。 できれば、友人関係がもりあがってから、自然と進んで行くのを 望んでいるのかも。女性にとって、それが一番気が楽です。 先輩って女性ですよね。最悪は、あなたに先輩を紹介したいって 言う場合もあるけど、友人からスタートしたいので、 いろいろとわかっている人を連れてきたいのかも。 でも、いろいろと考えるのはやめて、楽しむ事を考えて、 友人関係をまずしっかり作る方がいいと思いますよ。 2人で付き合いたいことがむんむん感じられたり、 何を考えているのか探るような事が多いと、かえって嫌われます。 とにかく、3人で楽しく過ごしましょう。下心や探りの気持ちが強いのは、本当に嫌がられます。時々、男性が自分によってしまって、女性が楽しんでいるかよりも、自分が楽しい事にしか心が配れないのも、結構避けられます。

男性ですが・・・

🙂
オヤジking
自分自身や周りで多数の状況を見てる経験者(まだ現役だけど)のアドバイスでよろしければ・・・ いくつかレスが入ってますが、その通りで、現時点で好きとか嫌いとかのレベルまで行ってないですね。 「コップに水が半分も入ってると思うか、半分しか入ってないと思うか」 あなたが前向きに考えられる人なら「ちゃんと返事が来て、会う約束も出来た」と思うべきかと。 先輩(間違いなく女性だと思いますが)が来るって言うなら「こっちも友達連れて行こうか?」くらい、さらっと返して欲しかったですね(笑) まあ三人で食事でもいいじゃないですか♪ もし自分がその状況になった場合は、他のレスにもありましたが、二人に(自分がご馳走出来る程度のお店で)ご馳走するよ!と二人に最高の時間を過ごさせて上げます。 もしトピ主さんが経済的に厳しい方なら、正直に「一人分はご馳走したいと思ったけど、二人分は辛いから割り勘でもいいよね!」と言ってみては? ちなみに次回のデートの事まで心配する必要なないのでは。 あなたの魅力が伝われば彼女の方から「次は?」ときますよ♪ がんばって!!

次のお誘いって…

041
ハナ
気が早いなぁ~ 先輩が男性って事はいくらなんでもないですよ。男性を連れてきてまで食事するぐらいなら、さっさと断ってますって。(笑)  他の方も言ってますが、あくまでも“様子見のお食事会”なのであまり気合いを入れすぎると相手の方が引く可能性があります。 差し障りない話をしながら食事して、その日は早々に引き上げましょう。  そのうち相手からありがとうメールがくると思うのでその内容で次のお誘いを考えるべきです。 頑張って下さいね。

頑張ってください。

ありす。
日にちを指定してきたのは、それなりに脈ありかもしれません。 でも、二人で会うのは不安なのかもしれませんね。 先輩というのは男性なのか女性なのか聞いてもいいと思いますよ。 「何故?」と聞かれたら「男性、女性でお店を検討したいから」 と答えればいいのです。 もし、「女性」なら協力してくれる友人(男)を誘って 「4人でもいいかな?両手に花だと照れるから」と聞いてみてはどうでしょうか? そうなれば、「今日は楽しかった。また皆で飲もう」とグループ交際みたいに 話を続けやすいかもしれません。 「男性」なら当日の様子を見ないとわかりませんね・・・・

常套手段らしいですよ

ももも
私はした事がありませんが、男性のお誘いに困った後輩に何度か同行を求められた事があります。 「誘われて二人で行き、会話が続かなくて気まずくなるのも、その気になられても困るし、かと言って、仕事上関係があるなら無視して行かないのも悪いので、一回だけ義理で行ってあげなきゃ。なので先輩を誘ってお茶を濁しつつ、タダ飯しちゃいましょう。」という感覚でしょうか。 そういう時は100%奢りが前提ですよ。付き合わされた先輩だって、そんな食事会は行きたくないんですから、その女性の顔が立ちません。「おいくらですか?」と聞かれて、素直に「じゃ2000円ずつ」なんて言ったら次は、数人の飲みすらないかも。 私は2人分も奢らなきゃいけない男性に悪いので、別の女性を道連れにしたことはありません。却って2人きりなら奢ってくれなくても気にしませんが。

わ・鈍い・・

🐱
男性から食事の誘いがあって気持ちが分からない訳がない。 初めに「忙しいから」と言われたのなら、主さんの気持ちを前から知っていて、まずヒカれたんでしょう。 でも友人としてもう少し知れば恋愛に発展するかも、と思い直した。でも二人で行って告白されたら重すぎる!他者が居ればそれも避けられるだろう・・、と。彼女の心が見えるようです。 いくら彼女が好きだからって、付き合ってくれないなら友人関係も無しなんですか? それは少し自己中過ぎませんか? 分りもしない女性心理なんかで考えるからややこしいんです。 恋愛だって対人スキルのひとつです。 好きな相手なら、向こうが何を望んでいるか考え、愛しているなら何をしてあげたいか考える。 好きだ~っの情熱だけしかないなら、迷惑に思われますよ。

食事してきました…

💡
butaman トピ主
皆さん、色々ご意見ありがとうございました。 実は食事は今日でした。そんで、その結果をご報告したいと思います。 まず、皆さんに申し訳ないが…先輩って…男性…(泣) 皆さんの意見を思い出して、頑張って出来るだけあんまり意識せずに普通の友達として接しいてた。 その彼女と先輩の関係?めちゃ仲良く見えるが…食事のテーブルで座っていたときも俺たちの真ん中よりもその先輩寄りに近く座っていた。また、帰りもずっと一緒に歩いていた。自然には見えんかったしなんかくっ付いた感じだった… けど、といって、たまに「先輩、凄く私を妹のように可愛がってくれるわ~」など発言して、また男性の先輩もその彼女の前で自分の好みの女性とか一夜したい女性のタイプとかを告げて…ますますあの二人の関係がわからんくなってきた~ 単純に「先輩」と「後輩」で俺を諦めさせる感じ?また、自分が信頼できる男性の先輩に頼んで男の目で俺のことを評価? 食事中、自分もわからないがその先輩と留学生との付き合いとか歴史とか深い話に夢中になっちまった(笑) 皆さん、俺は可能性は?諦めた方がいいかな~また、返事するなら明日メールしたほうが適切?

うわぁ・・・あり得ないです。

😝
rara
男性の先輩を連れてきて、トピ主さんの前で仲良さそうな態度や発言をするなんて、その彼女、何考えてるんでしょうね。 はっきり言って、もうやめた方がいいです。 おそらく、彼女と先輩はお互いにとって都合の良い存在で、今回彼女が先輩を連れてきたのは、「困ってるんですぅ~」的な常套句で先輩に甘える口実ができたからですよ。 誘いを断られたり、告白してふられてしまうのは仕方のないことです。 でも、きちんと向き合いもしない相手をいつまでも追うのはやめた方が良いと思います。

そ、それはお疲れ様でした~

😨
ブラックマナティー
 まさかの男性を連れてきましたか・・・  ショックだったでしょうね・・・。  でもトピ主さんが、頑張って普通に接して、  その先輩とも色んな話をしたところなんて、とても好感もてますけどね~  おそらくその二人は今のところはただの先輩後輩だと思います。  が、普通に考えると、その彼女の今回の行動は  脈無しのような気がします。ゴメンナサイ・・。  でも、あきらめきれないのなら、  年が明けてからでももう一回誘ってみてもいいのでは?  その時の反応が今回と同じようならホントに脈無しかも。  

トピ主さん、ちょっとズルイかも・・

💔
四つ葉
「忙しくて」とお断りをし、社交辞令で「また来年」と言ってみたら、トピ主さんは諦める処か間に受けてしまった。 彼女としてはちょっと焦り、早めに諦めさせる為にどうしたらよいか考えた結果が今回の“先輩”ではないでしょうか。 トピ主さんも、“ただ”食事に誘っているだけですもんね。 そりゃ相手の女性も、「今回は忙しくて」「都合が悪くて」としか言い様が無い。(苦笑) いっそ、「好きです、付き合ってください。」と言ってくれたら、きちんと「ごめんなさい」と言えるのにね~。 トピ主さんは、『自分の気持ちが伝わっているはず!』と思い、彼女は『私の気持ちを察して欲しい・・』と、思っているでしょうね。 それから、女性は男性の“下心”が見えたら、警戒します。 その上で食事などに誘われたら、“お断り”するしかありません。(勘違いされたりトラブルを避ける為) 気長に自分の事を見て欲しいと思ったら、“友達”に徹することです。

ダシにされましたね

041
そうして強くなれ
笑ってはいけませんが、彼女の方が何枚か上手(うわて)ですね。 たぶん彼女は、その先輩に片思い中です。 彼女も貴方同様、この季節に好きな人とデートをしたかったのでしょう。 でもいい口実がなかった。 そこへ貴方が良いきっかけを作ってあげたわけです。 ○○君に食事に誘われたんですけど、いっきなり2人って恐くて、先輩いっしょにきてくださいます? くらいは、言うでしょう。 そう言われたら男として悪い気はしないでしょう? 先輩だって、たとえ彼女のことを初めはそれほど好きでなかったとしても、可愛い女性に頼られたら騎士にでもなるでしょう。男は(笑) 諦めなさいね。 彼女は、先輩とお付き合いするきっかけを作るために、貴方を利用しただけです。

う~ん。

041
あららこ
お疲れ様でした。 どうも事前に 先輩「○○に言い寄ってくる男がいたら俺が見定めてやるからな」 女性「え~、嬉しい。お願いしますぅ」 なんていう会話があって、調子に乗って実行してしまったような 印象を受けますね。 二人の青春ごっこだか恋愛ごっこに利用されているんじゃないかと 心配になってしまいます。 人の好意をきちんと受け止めて YesでもNoでも誠実な対応をする女性はいっぱいいるんですけれどね・・・。 彼女の対応は人としてなんだかな~、どうもな~、と思ってしまいます。

どうかなー

😉
ちょっと
 このまま適度な友人関係にとめておいた方がいいかも。 この女性の方は、私にはあまり好感のもてるような方法を 取ったとは思えません。結構もてる人なのかもしれないので、 こういう方法を平気でとれるのかも。 でも、2人の付き合いを、断るつもり、断らないつもり、 どっちにしても、彼女のとった方法はいいとは思えないな。。。 とにかく、友人関係を発展させるのが一番です。 よほど、イケメンとかもてるタイプでなければ。 女性の心理は、下心がない女性の友人から、 日々の会話を通して、学んでおくものでしょう。 そうすると、自然と女性に嫌がられなくなるものです。

うわぁ~・・・

😨
お気の毒さま
男性でしたかぁ~(汗) この場合、残念ですが脈なしです。 仕事上の付き合いで仕方なく食事をすることにしたけど、変に気を持たれないように男性(先輩)を連れてきたってところでしょうか(先輩とイチャついてるのはトピ主さんには気がないです、という彼女なりのアピールでは?)  これ以上深入りすると、仕事に差し支えませんか? お互いの為にも、諦めることをオススメします。

トピ主さんは外国人さん?

🐱
れいれい
トピ主さんは外国の方ですか? いや、ちょっと日本語に使い方は不慣れな感じがしたことと、普通でしたら 女性が男性と会う際に、わざわざ男性の友人等を伴ってきた場合は、間違い なく、遠回しの「交際拒否」の意思表示であることは理解できるはずだと 思いますので。 つまりですね、彼女はトピ主さんの自分への気持ちに気が付いたのですが、 それが迷惑であり、先輩の男性に頼んで、わざとトピ主さんの前で 仲の良い様子を見せることで、トピ主さんに諦めさせようとしたという ことだと思います。 始めは「年明けに会おう」等と面倒なことは先延ばしにしようとしていた のだと思いますが、トピ主さんに期待を持たせぬように、意思表示しようと 彼女は考えたのだと思いますよ。 要するに残念ながら、全く脈はなしだと思います。

最低な女

041
aiko
こういうことする女性は私は嫌いですね。もし、自分の兄弟がこんな女に惚れたら軽蔑しそうです。 彼女はあなたを牽制するために、私男いますからと言いたかったのでしょうか? 私がトピ主さんなら、二度と声をかけません。もし、彼女から何か言って来てもお断りします。 その男性の代金は誰が支払ったのでしょうか? 先輩と言っていますが、普通の神経の先輩なら、絶対にこういう場に来ないですよ。くるとしたら、しつこくされて困ってる。 なんとかして欲しいと言われたとき。 いったい彼女はどう話して連れてきたのか?と思います。 もともとあなたに気がなさそうな上に、気の利かない女性。他に人間として素敵な人を見つけたほうがいいです。 もし、付き合う事になっても、この先輩にあれこれ報告されて、あげくは先輩とくっついて逃げられそうなので、 嫌な感じです。もっと女を見る目を養う事です。自分を大事にしてくれる人が一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧