本文へ

同窓会での再会

レス28
(トピ主 1
🙂
還暦猫好きおじさん
恋愛
久しぶりの投稿になります。女性方に質問です。
還暦の既婚男子です。先月遠方の故郷で開催される同窓会に参加する為、単身帰省しました。
40年振りに会う友達との会話に大いに盛り上がり、その中には当時片思いしてた女性もいました。
彼女はバツイチで一人実家で母親の介護しながら生活しています。同窓会ではたわいのない話をして終わりましたが、翌日その子からまた二人で会いたいって連絡が来て、正直忙しいからのらりくらり返事してたら半ば強引に会う約束をされました。そんな感じで二回も誘われて会って食事をしました。奢ろうとしたけど拒否されて割り勘です。正直自分は頭も禿げ上がって客観的に見ても魅力ある男性ではありません。
でも本当に楽しそうにお喋りするのです。かといって恋愛的な話をするわけでもなく。
いったい彼女は何故こんな魅力のないハゲおやじを二回もデートに誘ったのでしょうか。女心がわからないので教えていただければと思います。ちなみに自分は既婚の身であると伝えてあります。

ランキング

レス

お金目当てかな

🙂
既婚者
あなたが既婚と知ってるのでしたら、お金目当てかも? あなたは出世したり経済的に豊かなのでしょうか? バツイチで独身で実家に住んでるということは、きっと金欠なんでは?彼女。 あなたなら自分に都合よく動いてくれそうと思われてるのだと思います。 じゃないとそんなしつこく連絡しないでしょう。

興味を持たれたいだけ

😒
会うのやめた方がいい
還暦過ぎて女性から誘われて舞い上がったんですか 既婚なら奥さんにその女性と会うことちゃんと言ってます? その女性もバツイチで還暦過ぎて寂しいから 興味を引きたかっただけじゃないですかね トピ主さんが当時自分に気があったことわかってるから ハゲで魅力もないトピ主さんでもバツイチ還暦過ぎの自分に興味持ってくれたら嬉しいんじゃないですか そういう人に執着されたら面倒なことになりますよ 既婚男性を強引に誘うようなことするバツイチ もう会わないほうがいいと思う 奥さんに話してないなら余計に バレたら手元のもの全部壊すかも

ちょうどいい話し相手?!

041
逆にいやらしいかも
懐かしいのと、 トピ主さんが当時片想いしていた(片想いされてた側) だからではないでしょうか? 告白などしたかはわかりませんが、 学生時代って、なんとなく好きバレはしていると思うので。 (本人の態度や、相談した友人からバレるパターン) >翌日その子からまた二人で会いたいって連絡が来て、正直忙しいからのらりくらり返事してたら半ば強引に会う約束をされました。 「満更でもない感」がかなり出ていらっしゃいます。 「その子」呼ばわりなのが…引きます。 「その女性」ですよね? >そんな感じで二回も誘われて会って食事をしました。奢ろうとしたけど拒否されて割り勘です。 奢られに来たワケじゃない。 恋愛感情はないのでは? トピ主さんが、頭も禿げ上がってるなら、お相手女性もそれなりに年齢を重ねていると思いますし、そんな対象にはならないと思います。 >でも本当に楽しそうにお喋りするのです。かといって恋愛的な話をするわけでもなく。 >いったい彼女は何故こんな魅力のないハゲおやじを二回もデートに誘ったのでしょうか。 やはり、「話し相手」 懐かしさだと思います。 ちょっと失礼かもしれませんが… バツイチで母親の介護生活ですと、本当に孤立状態かと思います。 外に出て息抜きして誰かと話したいと思うと思いますよ。 それを、既婚者であるトピ主さんにするのはどうかと思いますが…… もはや、「男性」だとも思われていない可能性もあるかと。 >ちなみに自分は既婚の身であると伝えてあります。 なんか、逆にトピ主さんの方が恋愛関係望んでるみたいですね。 そういう目で見ない方がいいと思います。

介護のストレス発散とあわよくば老後のお金

🙂
通りすがり
割り勘だからと安心しないように。 最初はそうして安心させておいて、おいおいお金というのはよくある手口。 バツイチで実家で介護。介護のストレス発散とあわよくば愛人のようなものになって老後のお金かな。 既婚者にぐいぐいくるような人ですからね。お気をつけください。

自分の気持ちは、どうですか?

🙂
花火
お聞きします。 遠方なのに、二回、どこで会うのですか? なぜ、誘うのか、聞きたいとありますが 逆に、なぜ、とぴさんも会いに行くのですか? 私にも、50年来の異性の友人はあります。 新幹線に乗れば、ランチだけで日帰りできます。 会おう、とは言われますが、話しだけです。 友達が、同窓会で再開した彼氏と会っていました。 両方既婚。 会う日は、彼女は、ワクワクしていて、私に話したかったのです。 奥さまには、何と伝えてますか? 逆に、お聞きしたいです。

息抜きかな?

🙂
今日も冷麺
デートでなくてご飯食べただけ、なんじゃないですか? 話しやすいとか居心地がいいとかいい人であるとか、あなたの魅力があるんだと思いますよ。 恋愛とかではないけど外で誰かと息抜きしたい・・とかあるのかもしれませんね。介護をされてるということなので。他に気軽に誘える人がいないのかもしれない。 何か引っかかるなら、他にも誰か誘ったらどうですか?もしこれを続けるならですが。

グイグイ来るなら

🙂
黒3個
3回目くらいでお金の相談されたり、 怪しい株買わされたりするかもしれないから気をつけた方が良いかも。 後は… 自分の人生が幸薄かった反動で 既婚者をつまみ食いして優越感に浸ろうとする女性もいる。 変にグイグイって感じでも無いなら、 単に当時にタイムスリップできる気がして嬉しい 純粋に気の合う友人と思っている可能性も。

うーん

041
のの
強引に押されたら断れない性格なのを見抜かれたからでしょ。 女友達にはこういう強引さって通用しないしね。 主様がちょうどいいターゲットになってしまったのでしょう。 他の同級生は彼女の誘いに応じないところを、主様は押しに負けて応じてしまう。 しかも、遠距離なのにノコノコ出掛けて行ったんでしょ? そういうツメの甘さに漬け込まれたんだと思いますけど。 暇潰しというほど悪意はないと思いますが、 相手をしてくれる昔の馴染みが欲しいのかもね。

金づる一択

🙂
うわー
還暦とありますね。見かけの魅力はもういらないです。故郷とありますからトピ主さんは上京していますよね。それなりの老後が約束される程度の生活はしているでしょう。 対して彼女は実家暮らしでバツイチ介護。今後の生活は厳しそうです。ここでトピ主の心を掴み、もしかしたら飽きている奥さまとの離婚からの再婚に持っていければ、老後の生活は安泰です。 何が本当に大切なのか、トピ主の家族を支えてきたのは誰なのか考えて行動しましょう。老後の生活のために捨て身で頑張るなら会話を楽しそうにすることなど簡単です。

ていのいい話し相手

🙂
甘らっきょう
気も使わず話ができる昔の同級生ってとこだと思います。 バツイチでお母さんの介護をしているとなると、毎日つまらないし、介護度によってはストレスが半端なく溜まるので、話し相手がほしいだけではないですか。 面倒ならもう会わなければいいだけです。 しかし、還暦にもなって、自分のことを「還暦男子」とか、相手の女性を「その子」とか、恥ずかしいのでやめたほうがいいですよ。 子どもさんが聞いたら完全に引かれます。

心ソワソワ…ですか?

041
その子はどの子?
その女性もたまには外で飲みたいんだよね。 でも他の男性誘っても誰も付き合ってくれないからとか? トピ主さんなら同級生で何となく気心も知れているし強引に誘えばノーとも言えないやや気の弱そうな性格だって知っているし。 同級生だと学生時代の思い出話も含め話も合うし、一緒に飲みに行くにはちょうど良いし…って。 で、本当は「その女性はトピ主さんに気がある」と書いてもらいたいって所ですかね。 だとしてどうします〜?憧れていた女子だったしねー。 まあ奥さんは女の勘でトピ主さんが心そわそわは気がついて居ると思うけれど。 同級生だったし会えば頭の中で時は止まって居るのかもだけれど、還暦女性に「その子」ってなんだかな。 まあアバンチュールとやらも自己責任で。

下心を弄んでいる

🙂
1/6アップルパイ
強引に誘われたと言いますが、出向いた以上は主さんに下心はありますよね。 無いとは言わせませんよ。無いなら主さんはなぜこんな親父を誘うんだ?とも思わないはずだから。 昔は私のこと好きだったのよね、でも私はそんなつもりはないのよ、ただのお友達。という余裕を見せつけつつ、女であることを感じていたいのかな。 それにこれ、奥さまに話してますか? 禿げた夫でも、割り勘でも、女性と2人で食事されたら疑惑が募りますよ。穏やかなはずの老後がどうなるでしょうね?

釣れたのがトピ主さんだったとか

🙂
みかん
あちこち連絡して、話し相手として釣れたのがトピ主さんだったのでは? のらりくらりだったので、押せば話し相手になってもらえると思ったのでは? 奥様もいることですし、もうやめておきましょうね。

しっかりしなさいよ

🙂
ねこ
トピ主さんはその女性とどうなりたいのですか? あわよくば…とか考えていたりしますか? 貴方にとって大事な存在って誰ですか? 家族が大事なら、その女性がどんな意図で近づいてこようと、はっきり断るべきです。 ただそれだけの話です。

トピ主こそなぜ?

🙂
ハッタリ
呼べばホイホイ来るし暇つぶしかな。 トピ主さんこそ既婚者なのに何をどうしたくて彼女に会っているのですか? それ言語化出来ます?

自分の人生を、大切に生きてきたかどうか。。。

041
あの時の あの子
まず、  トピ主さんの奥様が 立派な方だと思いました。 もし、密会であったとしても、 奥様は、 必ず!気付いているからです。 ご自身が、トピ文に... その子から。。という言葉を使われたように、 同窓生である、その還暦女性にとっても、 トピ主さんが、 あの子! なのだと思います。 時間を遡った... あの時の、あの子...です。 お二人の、 浮気心... については 分かりません。 既婚者である相手への 思い遣り... 長い人生のパートナーである 奥様への思い遣り... そういう 相手に対する リスペクト... の有る無しで、 相手との関係も、 変わっていくのではないか。。。 と思います。 自分の今の生活に 満足できない人が、 相手の生活の安定まで壊して、 満たされていない自分の心を 埋めたいか どうか... きっと... そういうところで、 自分の人生を 大切に生きてきた人かどうか... が分かるのだと思います。 人の幸せを大切にできない人は、 自分の幸せにも... 気付かない人です。

人畜無害だから~

🙂
鳥亭魯魚
たまには 誰かと食事位 したくて あちこちに声をかけたが、 ひっかかったのが トピ主だけだったんだろうな。 と思います。

ありがとうございます。

🙂
還暦猫好きおじさん トピ主
まとめてのご返事ご容赦下さい。皆様のレス、大変参考になります。多くの方が指摘されてますように、舞い上がっておりました。 故郷での滞在が一週間でしたので、二回も会う事が出来たわけですが。 当方子供はおらず、夫婦二人だけの生活ですが、互いに仕事が忙しくてすれ違い生活が続いており、細かい日常の事を話すこともなく、夫婦仲は冷え切っている感じですので罪悪感も薄れてました。 でも現在はかなり離れた地域に住んでおりますので、また会うって事はまずないでしょう。 その後の彼女からの連絡も一切ありませんからこれ以上の進展はないと思います。 おそらく介護疲れで現実逃避、息抜きがしたかっただけなのかな、と思います。今後は深入りせずにしっかり現実世界と向き合って生きて行こうと思います。

奥さんに打ち明ける

🙂
ライムカレー
>でも本当に楽しそうにお喋りするのです。かといって恋愛的な話をするわけでもなく。 まだ2回ですよね、たぶん3回目もありそうな気がしますね…。 彼女の「本当の目的」として、一番考えられるのは、宗教の勧誘かもしれませんね。 バツイチで介護をしている女性が、なぜそんなに「本当に楽しそうにお喋りする」んでしょう? 本当ならば、疲れていて、めげていて、トピ主さんにグチを聞いてもらいたい、というのが妥当なのでは? 彼女の本当の目的を知りたければ、今後も誘いに乗り続ければ、いずれは「なるほど、それが目的だったのか」ということを思い知らされる羽目になると思いますが…そうならないほうがいいでしょう? トピ主さんがすべきことは、彼女とのことを奥さんにすべて打ち明け、「もう彼女には会わない」と奥さんに約束することでしょう。 彼女から「次のお誘い」があったら、「妻と約束したから」といって、断ればよいと思います。

軽い気持ち

🙂
あくび
息抜き、おしゃべりの相手、もしかしたら財産目当て。でも一番の可能性はおしゃべりですね。自分を好きだった人が相手なら、嫌な事も言われないだろうし、自分の話も何でも好意的に聞いてくれるだろう、と思うと思います。

ただの幼馴染

🙂
なななな
女性としては、自分にはもう性的魅了はないと思っているだろうし、本当の友情の気持ちでお喋りしたかったのかも。 外国ならいざ知らず、日本人女性で閉経後も恋に一生懸命な人はすごく少ないと思うのですが。 女同士だと生活環境の比較などマウントの取り合いも煩わしい。 同窓会であったとき、 『トピ主は既婚男性なのね、それなら別にこんな私を口説いてきたりしないだろう。 彼(トピ主)は昔からなんだか優しかったし、いい人だった。大人数じゃなくてじっくり喋りたいな』 みたいな感じとか?

要注意

🙂
ポップ
>同窓会ではたわいのない話をして終わりましたが、翌日その子からまた二人で会いたいって連絡が来て、正直忙しいからのらりくらり返事してたら半ば強引に会う約束をされました。 トピ主さんは恋愛目線で見ているから気づかないのかもしれませんが、既婚者を強引に誘う女性は要注意です。もしかして、普段から男性を気軽に誘うタイプなのでは? 私の知人にも、そういう女性がいるのでわかります。コミュ力があって、知り合った男性と楽しく盛り上がりすぐに仲良くなれるのですが、恋愛沙汰もいろいろあって一人の男性に留まれないようです。 他の男性との交流を見守れるならいいですが、恋人や結婚相手にするには不安だと思います。 また、奥さんと冷え切っているからといって、他の女性に誘われてウキウキ行ってしまうのはリスク大です。逆に考えて、奥さんが他の男性に誘われて二人で会ってときめいていたらどう思いますか? 他の女性と恋愛したいなら、離婚してからにしましょう。 その後、女性からの連絡はないとのことですが、相手の都合でまた連絡が来ることもあり得ます。その時はトピ主さんだけとは思わず、複数の男性の中の一人だろうくらいの意識でいると、冷静にやり取りできると思います。

それは

🙂
ささ
会話が楽しかったのでしょ? 同窓会で。 妻の立場などの女性の方の判断は色恋ストーリーになりそうですね。 客観的に見て、バツイチ介護の彼女の立場からすれば、単に同年代の話し相手が欲しいのかと。 それには独身やいい年してモテ独身引きづってる様な浮気既婚男だと後々面倒なわけで。 あなたに誠実感とか感じて、また友人づきあいして欲しいって事かと思いますが。 少なくとも今のところは。 ある年齢行くと、女性が女性に愚痴るのが難しくなるようですし。 良くも悪くも感情移入しすぎる様です。

多分

🙂
匿名
彼女は懐かしかったのですよ。 トピさんと話して学生気分になりたかったんだと思います。 介護の毎日は辛いですから… それはさておき、奥様との関係を変えたほうか良いですね。

ボーフレンドいますよ。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 10歳下の彼がいます。 性的なパートナーはその10歳下の彼だけですが、 他にも複数のボーフレンドはいます。 ボーフレンドは全て同窓会で再会した同級生です。 熟年離婚した人、ずっと独身で来た人、 既婚介護別居中の人色々です。 皆年相応の風貌です。 腰が、足が、血圧が、潰瘍が、癌だ、のなんだの. そりゃ、10歳下の彼と比べてはいけませんよね。 ボーフレンドとは、食事や呑みをしたり、 ゴルフへ行ったりします。 一人は大病を患い、安否確認のラインが毎日やりとりがあります。 老親についての悩みや、健康の悩み、ネットで買ったものを披露しあったり お役立ち情報交換をしています。 そして一番楽しいのが、高校時代の「誰が好きだった」話です。 私は彼らの対象ではありませんでした。 だからこそ、気安く会えるんだと思います。 60過ぎて定年になった人もいて、社会との接点を保つためにも 異性含め友人は多い方がいい。 一人で食事するより、複数人で食べると元気が出ます。 性については、私は恋人がいるので彼らの出番はないですが、 ボーフレンド側はどうでしょうかね。 男性はその気があればプロが相手してくれますし、 若い女性がいい人が多いのでは。 身ぎれいにして若々しく、話題も豊富で思い出話もできて、 ちょっとの下ネタも笑って応える。 クラブのママさん的立ち位置だと思っています。 還暦過ぎたら女性としては、肌をあらわにするのは抵抗があります。 慣れ親しんだ恋人なら「年を取ったね」でいいですが 新たな相手には失望されるのではないかと、勇気がいります。 それはお互い様。 「現実世界に向き合って」「深入りせずに」 そんな思いつめなくても。 しがらみのない人だからこそ、話せることもあります。 夫婦仲を見直すきっかけになったと考えてみては?

女心も何もありません。

🙂
50代女性
今年、実家に帰った時、学生時代の同級生だった男性と会い、居酒屋で会いました。 数年前にSNSでつながり、「こっちに来ることがあったら会おう」と約束しており、お互いに都合がついたので会っただけです。いわばプチ同窓会で、どうこうなるつもりもないし、その男性が好きだったとかも一切ありません。 他の人を誘わなかったのは、声掛け・日程調整・店の予約が面倒だから。二人なら適当なお店にさっと入るだけなので。 なんでもかんでも男女の関係につなげるのは、気持ち悪いです。

たぶん

🙂
ねこ
気分転換 あるいはひまつぶし 呼べば来ると なめられている 以上

舞い上がるのは仕方ない

🙂
スモモ
歳を取り異性絡みの事とは縁がなくなっていたにところに昔好きだった彼女との再会。しかも向こうから「二人きりで会いたい」との誘い。そりゃ舞い上がるなという方が無理でしょう。 半分は冷静に自分の立場(見た目、年齢、既婚者)を客観視して弁えているつもりでも、そんなのいとも簡単に崩されちゃうんですよね。寧ろ立場や自分の男としての衰えを自覚しているからこそ、好意を向けてくれる(ふりをしてくれる)女性にすぐ嵌りそうになるし心乱されるのだと思います。 彼女の意図はわかりません。 ただ息抜きや現実逃避がしたかったのか、昔好きでいてくれた人に会って青春を思い出したかったのか、自信を取り戻したかったのか、男女の関係になって寂しさを埋めたかったのか、 いずれにせよ主さんに隙があるのが分かったから誘ったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧