本文へ

手作りのものを品評されました。。。

レス108
(トピ主 0
😢
こみく
ひと
愚痴です。 このあいだサークルの集まり(男ばっかり)にチョコケーキを焼いていきました。 自分で食べても味がわからないので、 「美味しい?」と最初に食べた子(男)にきいたところ、 「うーん、外側と内側で甘さが違いますねーー」 私「????」 それがどういうことかしばらくやりとりがあったあとに、 「でもま、美味しいんじゃないですか」といわれました。 材料費も手間も時間もかけて作ったのに、それはないだろって思いました。 他の子に、美味しいっていってくれた子もいたけど。。。 個人的には、作ってくれたものは始めに「ありがとう!」といか「美味しい!」とか言うべきだと思うんです(まずいなら無理して美味しいといわなくて良いですが) 細かい指摘はそのあとじゃないですか??? と、ムカッときたのですが、私が勝手に作ったもので頼まれごとでもなんでもないので何もいえませんでした。 そして飲み込んだ分こうやって思い出してしまいます。。。 どう返せばよかったんですかねーー みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

まだお若いのかな

041
かつては手作り派
トピ主さんはまだお若いのだと思いますが、手作りケーキ=歓迎されるもの という訳ではないのですよ。特に男性には、ね。 (反対に、男性ばかりだから主さんはお褒めの言葉も期待しちゃったのかもしれないけど)。 学生時代なんかは手作りケーキがもてはやされる傾向にありますが、 年齢を経るにつれ、健康上、衛生上、お味の関係などで、他人の手作りものには 一切手をつけない人もいます。主さんのケーキの出来がどうこうではなくて、 そういう価値観もあるということで。 ケーキに限らず、手作りものって本人の思い入れや自信とうらはらに、 他人からすると たいしたことねー って思ってしまうものもあるんです。 コメントなさった男性は、まさに「まずいなら無理して美味しいといわなくて良いですが」 の状況だったんじゃないかな。 いずれにしても、手作りものを渡すときには、賞賛は期待しないのが無難です。 まちがっても「ありがとう!」「美味しい!」が「普通」のリアクションとは 思わないほうがいいですよ。言い方悪いけど、「食べてもらえてうれしい」くらいの 気持ちのほうが傷が浅いです。

どっちもどっち

041
さらんへ
手作りを持参した時点で、こういう品評があるのは当然かと思いますが。 私は自信がないので、相手が恋人や家族でない限りは手作りより既製品を持っていきます。 「どう?」ではなく、「美味しい?」と聞かれるのも押し付けがましくて、プレッシャーを感じます。 相手から望まれてそうしたわけではないなら、手間や費用がかかったことなど先方には関係ないですからね。 不愉快ならもう止めましょう。

まあいいじゃないですか

ぇふ
美味しい!ありがとう!だけの大人の人ばかりだと、 本当の声も聞けませんよね。 その男性は味ムラがあることをちゃんと教えてくれたのですよね。 それはそれでよかったじゃないですか。 トピ主さんもそれは求めてらっしゃったんですよね。

やめようね・・・

🐧
momo
自分が食べて味のわからないものを、人に食べさせるなんてとっても失礼なことですよ。 さらに、「ありがとう」と言えだなんて・・・。 どうやって返すかと聞かれれば、「変なものを押し付けて、ごめんなさい。」ではないでしょうか。 たまにブログや巨大料理サイトで、プレゼントしました~♪というような記事や写真をよく見ます。 本当に上手な人は、注文されて作ってますよ。それ以外の人は、はっきりいって、不味そうです。 まさか、そんなゲテモノではないと思いますが、よほどの腕前でない限り、やめた方がいいですよ。

誉め言葉以外は拒否ですか?

🐶
通りすがりの旅人です
 おいしい?と訊いたとしても、ケーキの感想を求めたわけですよね。おいしい!という肯定的意見や誉め言葉以外の場合はがっかりというわけですか。よっぽど味に自信があったんでしょうか。  私の場合は単に「おいしい」「まずい」と言われるより、どのようにおいしいのか、どこがまずいのか細部を指摘してくれた方が「おっ!おぬしできるな?」という嬉しいリアクションとなります。  まあ、言葉の順番の話なんでしょうね。「おいしいよ。でも外側と内側とで・・・」という順序なら愚痴も出なかったと言う所でしょうか。味覚も考え方も十人十色ですよ。  気分を入れ替えて、おいしい自作のケーキでティータイムになさったら?

キミって細かいのね。彼女に嫌がられない?

🐤
majority
キミって細かいのね。彼女に嫌がられない? とかナントカ、私なら言ったかな。 私は女ですが、バレンタインデーに同僚が女性社員数人に カップケーキを焼いてきてくれたのですが これがなんともマズくて大変でした。 でも平日の手料理、その気持ちが嬉しいから 「○○さんって器用なんですね。尊敬しちゃいます」 とか、言ったっけな。

手作りの品評は難しい

041
おとっと
正直、手作り品の批評ってすごくビミョーなんですよ。 今までの経験から、感想に性別・年齢あまり関係ないように思います。 私だったらこの場合、とりあえず(よほど口にあわない限りは)「美味しい」と一応言っておきます。 心にもないのにそんな事を…と言われそうですが、それを社交辞令として求める人も実際は数多くいます(トピ主さんもそうですよね)。 そういう意味で、その後の話を円滑にするためにも、まずはそう言っておくことにしています。 (本当にすごく美味しい&かなり近い間柄だったら、もっと味を褒めたり逆に自分は苦手だった等と正直に伝えますけど) 今回は唐突にサークルの男性陣に作って食べてもらったのですよね? 極端に言えば、自分の食べてもらいたい気持ちを押し売りした形になるわけです(トピ主さんが厚意だったとしてもです)。 食べてくれた事だけでもヨシとしましょうよ。 中には甘いのが苦手で必死に感想を言った人だっているかもしれませんよ。 それに対して「どう返す」と考える必要もありません。 ただその感想を受け入れて、次はどういう行動をとったらいいか学べばいいだけです。

切り返すとしたら…

041
トマトれんこん
手作りだろうと買った物だろうと、人からいただきものをしたときは まず最初に感謝の言葉を口にするのが当たり前と私も思いますが、 それを他人に期待するのはお門違いです。 手作りのものをほめてもらえなくて、傷つく気持ちもよく分かりますが、 「普通はほめるもの」という思い込みで、他人に期待するようであれば、 作ったものを持っていくなんて行為は金輪際やめましょう。 手作りのものを期待されている状況ならばともかく、 そうでないときの手作りの差し入れは、迷惑に感じる人もいますからね。 それはさておき、こみくさんの書かれた状況で何か切り返すとしたら 「せっかく作ったんだから、嘘でもほめてぇ~」と冗談ぽく返すか 「いつもそんなに理屈こねて食べるの?それとも特別に分析してくれてるの?  どっちにしろ、感じ悪いぃ~」とずばり不愉快だと伝えるか、 どちらかか、両方か。私ならそんな風に返すでしょうか。 まぁ、手作りのお菓子を持っていったりしないけどね。

べき・・・って

😑
ご勘弁
手作り派の人って、褒め強制さえなければ、ナニをどうされようといいんですけどね。 今回は作戦失敗でしたね。 >始めに「ありがとう!」といか「美味しい!」とか言うべき ならば、最初に「美味しい?(質問系)」でなく、 「私の手作りなの!(ここで目力で褒めろと圧力をかけ)よかったら(ここが大事)召し上がってね」 ときりだす“べき”でしたね。 そうすれば、よっぽどの社交辞令知らずでない限りは突然品評しないのでは? でも、実は自分も、ちょっとは美味しいって自信があるから持ってくんでしょ? 自分でダメって思えば人様には差し上げないわけで。 食べ物に限らずそうじゃないですか? 今後「どう返すか」ではなく、論評されるのが嫌ならば、なにごとも他人に振舞わない、見せない、語らないことですよ。 「魂の秘密」として墓場まで持っていかなきゃ。 公開した以上はプラスもマイナスもあることを覚悟する「べき」だと思います。

ごめんなさい

041
ペコラ
ごめんなさい、それほど親しくもない人の手作りケーキは食べたくないのが本音です。 どう返せば良かったか? 「食べてくれてありがとう」とか「アドバイスありがとう」と言えばベターかなと思います。 ベストな対応は、頼まれてもいないケーキは持って行かない、あるいは頼まれてから持っていく、です。 欲しくもないもの(苦手なもの)を義理で食べるハメになって、さらにお世辞まで要求されるのはちょっと…。 いえ言いますよ、手作りケーキを差し出されたら「ありがとう」や「おいしいね」って。でもそれは本音ではありません。 私ならどうするか? 是非にと頼まれない限りは持って行きません。持って行った場合はむしろこちらが、食べてくれたことや批評をしてくれたことに「ありがとう」です。

こればっかりは

041
シルウァーヌ
男女の感性の違いで説明できそうです。 「美味しいかどうかと聞かれたので、正直な感想を言った」 ってところなのでは?? いささかデリカシーがない、女心がわからないと言えばおしまいですが そんな男の人なんて世の中大勢いるんじゃないでしょうか。 内心は微妙と思ってるくせに、 めちゃめちゃうまいじゃーん!!とか、 へー!こんなの作れるんだー!!なんて言う男の人のほうが、 妙にお調子者というか、ちょっと女慣れしてる感じしません? あなたの彼氏だったら「そういう時はねー、おいしいって言っとくの!ぷんすか」 などとかわいくすねてもみられるのでしょうが、男友達であれば仕方ないので、 お菓子作りの腕を磨くよりほかはありません。がんばってください。

やさしい男の子だわ

😨
かしこ
ぶっちゃけイマイチな味だったんじゃないでしょうか?ただストレートにマズいと言うのもなーと彼なりに気を使ってくれたんじゃないかな。 食べてくれただけでも感謝しないとー。もし私が男だったら、恋人かプロを目指してる人のお菓子しか食べたくないもの。 >自分で食べても味がわからない このコメントが気になりました。自分が作ってもイマイチな時ははっきり分かりますよ?現代人は味覚障害が多いそうなので、一度疑ってみては?

自分から「美味しい?」なんて聞けない…

041
キツツキ
すみません、ラブラブカップルの間柄ならともかく、味見して貰った他人様に「美味しい?」とは聞けません。 (いや、自分がプロなら聞けるかも。むしろ「美味しいでしょー」なんて自慢げに言っちゃったりして) 「どうかな?」と聞いて相手の反応を見ます。 そのための味見依頼ですから。 >作ってくれたものは始めに「ありがとう!」 別にありがたくはなかったんじゃないですか? お願いして作ってもらったのではないし。 >「美味しい!」とか言うべきだと思うんです (まずいなら無理して美味しいといわなくて良いですが) だから、「美味しい!」って最初に言える味とは思わなかったのでは?(好みは様々ですから) まずくなければ、そう思わなくても「美味しい!」って言わなきゃいけませんか? でも、「美味しい」と言っておきながら「でも甘みが…」なんて言われたら、そっちの方がいやじゃありません? と、意地悪なことを書きましたが、彼にしてみたら「率直な感想を求められた」と受け止めたのかもしれませんね。

ケーキの押し付け。

😨
maki
味見していないケーキを持って行って、『美味しい』と言うのがマナーにたいな事いうのはやめましょうよ。 あなたのエゴです。 本の通り材料を揃えて作っても、泡立て方などの違いで、必ずしも美味しくできるとは限らないんです。 だから「外側と内側で甘さが違う」というのは食べた人の率直な意見で、そのアドバイス?は有難く聞けばいいと思います。 手作り品は時には押し付けになるので、要注意です。 ケーキなどのお菓子類、編み物やパッチワークなどの手芸品。 処分に困る絵手紙など。 サークルには、市販のお菓子でよかったんですよ。

察してちゃんはダメ

😑
みじんこ
男性は分析&評論好きです。「おいしい?」と聞かれてとりあえず「おいしいですよ」と答えておこうなんて思ってくれません。おいしいか、と聞かれたから正直な感想を口にしただけで、それの何が悪い?って思うでしょう。 トピ主さんは手作りであることに力点置きすぎだし、ホメ言葉を期待しすぎ。 >作ってくれたものは始めに「ありがとう!」といか「美味しい!」とか >言うべきだと思うんです この決めつけと謙虚な心のなさにびっくりしました。

手作り品は・・・

🐶
かれい
相当自信があるものでないと人様には差し上げられないと思います。 誰でも1人がう~ん、という感じでは、残念ながらそれははっきり言って美味しくなかったのかもしれませんね。 今回はよい勉強になったと思って、これからは気をつけたらいいと思います。

好みの問題では?

🐤
こみんご
お菓子作りは好きで、時々作っていました。 私は、甘いケーキは苦手なので、どちらかというと「甘さ控えめ」が多いです。 ある時、レアチーズケーキを作っていった時、 「ん~、こみんごさんって、もっと美味しく作れると思ってた。 もうちょっと甘いほうがなぁ・・・」って言われました。 「なにお~、みておれぇ~」と、次回作っていった時は、キチンと甘く作りました。 「そうそう、これだよ~。美味しいねぇ~」だそうな。 ・・・ね、好みの問題でしょう。 でも、「美味しい」と言われただけましじゃないですか。 オリジナリティあふれる手作りを持ってきては、無言で去られる友人もいましたよ・・・

今度からは作って行かない方がよい

041
赤い花
絶対の自信作で「食べた人は間違いなく大感激するほどの美味!」というならともかく「自分で食べても味がわからない」ようなものを他人に食べさせない方がいいと思います。 どういう理由でわざわざケーキを焼いて持って行ったのでしょうか?賞賛を期待して? もし皆に喜んでもらうことが目的だったのなら本当においしいケーキを買って持って行くのが一番だったと思う。 「ケーキ自体が珍しい貴重品」の地域や時代ならともかく、今どき皆、口が肥えています。中途半端なものを食べさせられてもうれしいというより迷惑という人も多いかも。それでも「私の趣味なので食べてもらえたらうれしい」ならともかく「お金も手間も材料費も掛けて作ったのに」と恩に着せられたら食べさせられる方が迷惑だと思う。逆の立場だとどうでしょうね。 私は大人なので仮にとてつもなくまずくても、味も適当にほめてこみくさんが焼いてきた行為についても誉めてあげると思うけど、その男の子は正直だったんでしょうね。その子の正直なコメントに感謝した方がいいと思います。

ごく普通の反応

041
maron
残念ですが、男性的にはごく普通の反応だと思います。 何故か。 まず、トピ主さんはその男の子の為にケーキを焼いてきたのでしょうか?違いますよね? であれば、お礼を言う筋合いの品物ではありませんよね? 次にトピ主さんは「美味しい?」と聞いてますよね? これって、勘のいい男性なら「美味しいという言葉が聞きたいのだな」とわかりますが、そうではない男性の場合「味を批評して欲しいのだな」と受け取ります。 そこで件の男性の「うーん、外側と内側で甘さが違いますねーー」と言う言葉が出てくるわけです。素直に今後の改善点を提示しているのですね。 手作り料理を感謝して欲しいのであれば、「誕生日やデートなどのイベント時に」、「特定の相手の為に」作っていくのが効果的だと思いますよ。 その上で、甘い声で「ねえねえ、美味しい?」などとささやいてみて下さい。 大抵の優しい男性は、「うん、美味しいよ!」と返してくれると思います。

上達しないよ~

🍴
栄養士免許
批評を受け入れないと、それ以上腕は上がりませんよ。 しかも、自分じゃ味がわからないから聞いたんですよね? どうして素直に聞けないのかな? 料理に限らず、他人の批評を今後の自分の参考にしないと成長しないよ。 ちなみに >「ありがとう!」といか「美味しい!」とか言うべき こんなマナーはありません。

手作りって微妙なものが多い

🐱
れいれい
トピ主さんとしては男性ばかりの集まりに手作りのケーキを持って行けば 当然、みんなが喜ぶものと思っていたのでしょう? 手作りの品って微妙なんですよ。確かに「美味しい」と心から誉めることの 出来るものもありますが、案外「う~ん!」と思わず唸りたくなるものも 多い気がします。おそらくトピ主さんのチョコケーキも、その男性が言った ように外側と中側の甘さに違いが出てしまっていたのだと思いますし、 残念ながら「う~ん・・・」と評価されるような、お味だったのだと 思いますよ。 その素直な評価をされた男性こそ、本当はトピ主さんのケーキを、ちゃんと 味わってくれた方なのだと思いますよ。 少しコチンきた気持ちは飲み込んで「今度は、もっと美味しく作ってくる ね」と返答すれば良かったのでは?

ダメです。

041
あずき
心地良い反応を期待する気持ちはわかりますが、 一方的な善意の押し売りはやめたほうがいいですね。 自分で「美味しい?」など訊いてはいけません。 「美味しいです。」って答えるしかないと思いませんか? 逆の立場ならそう訊かれたら困ると思いませんか?(本当に美味しい場合を除いてです。) >「でもま、美味しいんじゃないですか」 これは精一杯貴女に気を使った言葉です。 自分の気持ちにしか目が行っていないようですが、 相手に気を使わせてしまったと、貴女に反省の余地が有ることに気付いて下さいね。

手作りの品は…

041
たつこ
よほど自信がない限り、持っていかない方が無難ではないでしょうか? 手間暇かけた、というのは自己満足でしかないし、同じお金をかけるなら評判の店のケーキを持っていく方が皆に喜ばれる確率が高いと思います。 私だったら、そもそも相手が「『ありがとう!』とか『美味しい!』とか言うべき」とは思わないので、微妙なもの食べさせちゃって悪かったなと恐縮するかもしれません。 一応前向きに、「今度はもっと美味しくなるよう研究するね!」と返すかな。 トピ主さんもその腹立ちを前向きに生かして、だれもが絶賛するチョコケーキ作りに励んでみては?

えっ、だって・・・

😨
がとー
「おいしい?」と聞いたのはトピ主さんの方ですよね? それに答えただけなのに、気分を害されてしまった、その男性も気の毒です。 「おいしい」という答えしか希望しないのなら、最初から聞かなければいいのに。 それに、トピ主さん自信、「自分で食べても味がわからない」のでしょう? 「大成功!おいしいと言われること間違いなし!」と思っていたのなら別ですが、 前者のような状態なら、「まずい」という返事が返って来るのも覚悟のはずではないのですか? 八つ当たりもいいとこです。

自分のことばっかり考えてるね

041
すとっぱ
>まずいなら無理して美味しいといわなくて良いですが だったら、まずかったんじゃないんですか。 そもそもなんでチョコケーキなのさ。 ケーキとか甘いもの苦手っていう男の人、女が思っているよりもずっと多いですよ。 それでも、そのまずいケーキ、食べてくれたんでしょ。 オトナだね、その人。 手作りの食べ物は多かれ少なかれ作った人のクセというかアクというかが出てしまいますからね。 万人がおいしいと言ってくれると思ったら大間違いです。 >どう返せばよかったんですかねーー 「うーん。やっぱりプロみたいにはいかないよねー。今度○○のケーキ買ってこようか。」 とでも言ってみればどうですか。リアクションで甘いものが嫌いだったのか本当にまずかったのかわかるでしょう。

手作り=歓迎されるわけではない

041
麻呂
褒めないといけないような圧迫感を感じる。でも味は微妙。 手作りは人に気を遣わせるので持っていかない方がいいですね。 持っていくにしても、美味しいお店のケーキとか。 大体、彼女でもないのに「男の集まりと解っていて」 手作りケーキ持ってくる人って「お察し」な感じですよ。 一人暮らしと聞けば「ゴハン作りにいってあげようか?」なタイプですか? 学生時代の過ちとして封印をオススメします。

押し付けは嫌だ。

ありす。
手作り菓子の本当に美味しいものには 稀にしかないですね。。。今まで。 もしかして品評してくれた男性は日頃料理などしているのかもしれません。 だから、味のムラがあることを教えてくれたんだと思いますよ。 私なら「ムラがでない方法って知っている?」とか聞くかも。 男性=料理しないと思ってませんか? そうそう、手作り菓子で美味しかったのは男性が多かったですね~

ありえない

041
なんだかな
貴方の考え方が、です。 手作りの食べ物を提供する時点で「品評」「批判」は覚悟すべきなのです。「有難う」と「美味しい」を強要するなら持っていくべきではありません。 「どう返せば」ではありません。コメントされるのが嫌なら持っていかなければ良いだけです。

食べる方も大変なんだよ・・・

😨
まめ
手作りものっていただく方も気を使うんです。 もちろん「おいしいね」と言って食べますが、口に合わないこともあるし。 お世辞を言えない人は絶対においしいって言わないし。 そんな人がいると周りはもっと気を使いますし。 手作りは喜ばれるって思ってるならやめたほうがいいと思います。

捨てられました

😢
かも
そんなのまだマシですよ~ 私は善意で作って行ったものを料理上手の友だちに「まず~い」の一言で目の前でゴミ箱に捨てられました。 悲しかったけどでも実際あんまりおいしくなかったな~ 今はかなりおいしく作れるようになりましたが、それでも所詮素人の作るものと思って家で食べるだけにとどめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧