にんにくの芽がでてしまったので、ネットで調べてにんにく卵黄を作ってみました。作り方にもいろいろあるようですが、今回はにんにく2.5玉を蒸して潰し、卵黄1個を加えて弱火で練り上げたところ、スイートポテトのようにきれいな黄色で、耳たぶよりやや固めに仕上がりました。
早速にんにく約1片分を飲んでみたところ、かぁ~っと胃が熱くなるような刺激があり、ほんの少しだけムカムカする感じが。。量が多かったのかな~と思い、食事時に量を減らして飲んでいるのですが、やはり少し胃が熱くなる感じがあり気になっています。もしかしてこれは失敗作でしょうか?そういえば、市販のにんにく卵黄を飲んだことがないのですが、市販のものはどんな感じがするのでしょうか。
また、今回は量が少なく練り上げ時間は15分程度だったのですが、短かすぎたのでしょうか?乾燥でなく冷凍で保存しています。改善点等があれば是非教えて下さい。宜しくお願いします。