本文へ

すごく不安なんです。

レス3
(トピ主 1
🐧
ポコ
子供
現在妊娠4ヶ月の妊婦です。

一人目の出産は8ヶ月で破水、帝王切開でした。
そして小さく生まれ、先天性の病気があったわが子は2歳になる前に亡くなってしまいました。

今回の出産は安全のため、帝王切開が決定しています。

でも、怖いんです。
ちゃんと10ヶ月まで無事におなかにいてくれるか?
前回、子宮が大きくなりきらないうちに帝王切開したので、8ヶ月を超えて子宮は大丈夫なのか?
無事に元気に生まれてくれるのか?

その時にならなければどうにもならないってことは分かっているつもりです。両親にも主人にも弱音を吐いてこれ以上心配をかけたくありません。

少しでいいんです。私に勇気と元気をわけてください。

ランキング

レス

私もそうです

🐱
ふじこ
現在8週目の妊婦です. 不妊で病院にも行きようやく妊娠がわかったときから、切迫流産で絶対安静が続いています. ようやく落ち着いてきましたが、まだ安定期に入らず人にもいえず、 「大丈夫かな、大丈夫かな」と不安で赤ちゃんが流産したら・・・と怖くてたまりません. よく妊婦のサイトを見ていますが、何らかの事情で流産や死産後、妊娠できた方が皆不安や恐れをもっています. また不妊治療だと、何年間も頑張ってこられた方が陽性反応までたどりつくまでにたくさんの涙を流しています. でも、あるとき 「ちゃんと生まれるまで心配。生まれてからも育つか心配。一生子供のことを心配している。それが母というものです。たくさん心配してあげてください」 「でも、お母さんの精神状態が悪いとお腹の赤ちゃんも不安。 だから自分で気をつけられることだけしたら、あとは元気な母になりましょう」 という文章があった時、私はちょと心が軽くなりました。 とぴ主さんの赤ちゃんも無事に出産され育っていきますように。 赤ちゃんに語りかけながらお互いがんばりましょうね。

不安になるのは仕方ないですよ。

041
kiki
前の出産のことがトラウマになってしまうのは仕方ないです。 妊娠出産は子供を手に抱くまでずっと不安はついてしまいますよね。 なかなか話をとる時間はないかもしれませんが、かかりつけの産科の先生に相談してみたらどうでしょう? 相手は何よりプロです。的確な答えをくれると思いますよ。

ありがとうございます。

🐧
ポコ トピ主
ふじこさん お体は大丈夫ですか?私も切迫流産を経験しているので、不安な気持ちがすごく分かります。 確かに、生まれてからも心配は尽きないですよね。 不安はありますが、私が毎日笑顔で元気に過ごすことがこれから生まれてくる子供には一番いいことなんですよね。 時々すごく不安に襲われてしまいますが、できるだけストレスを溜めずに妊婦生活を楽しんでいきたいと思います。 おたがいがんばりましょう。 kikiさん ありがとうございます。 そうですよね。次の検診で相談してみようと思います。総合病院のため、なかなか先生とゆっくり話をする時間はないのですが、助産師さん達もとてもよく話を聞いてくれるので1つずつ不安を取り除いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧