本文へ

大学中退者の面接試験

レス10
(トピ主 4
041
なつ
仕事
はじめまして。
21歳女性で、現在求職中のなつと申します。

私は大学中退者です。
中退の理由は、研究室内で男性の先輩に性的暴力を振るわれたことにより
精神的な面で通学が困難になったためです。
「行為」は結果的には未遂で終わりましたし、もう1年以上前のことなのですが
未だに大学の敷地内に入ると動機や震えが止まらず
先日、復帰は難しいと中退を決意しました。

その出来事の後、しばらくは家から出られなかったものの
時間が経つにつれてアルバイトなどもできるようになり
現在では派遣社員として働いています。

そして、今回退学を決意するに当たり
正社員としての就職を目指すことにしました。
大学に通っていた頃は、公務員にも興味を持っていましたので
公務員試験も視野に入れつつ就職活動をするつもりでいます。

ただ、面接試験のことを考えたときに
中退理由を何と答えたらよいか悩んでいます。
私としては大変話しづらいと感じるのですが
通常、こういった理由は包み隠さず打ち明けるものなのでしょうか?

大変個人的な悩みなのですが、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

「講座内の対人関係トラブルで」

るり
夫と弟が中退経験者です。 それぞれ、職についていますが、 就職面接の際に、中退の理由は特に聞かれなかったようです。 あえて言えば、  ・大学や学部が性に合わなかった  ・成績が悪かった(→弟) 等であれば、マイナスになることもあると思いますが、  ・本人の病気  ・家庭の経済状態・家族の大病など  ・それ以外(夫は、失恋したショックだそうです・・・) などであれば、止むを得ない理由と考えられるでしょう。 トピ主さんの場合は、 「研究室内での対人関係トラブル」ということにでもなるでしょうか。 正確な表現ではありませんが、 最初から詳細をいう必要はないと思います。 察してくれる人はそれで察してくれるでしょう。 (残念ながら「被害」にあう女性は珍しいわけではないので。。。) 中退後の経歴を見て、「中退」経験が支障ないだろうと思われれば 質問されない(中退の件に触れられない)こともありますよ。

頑張りましょうね!

041
銀杏の黄色
おつらい経験でしたね。読んでいて、涙が出そうになりました。 ただ、企業は利益を追求するところですので、この中退理由に同情は するものの、困難な出来事に出会っても、くじず、ちゃんと稼いで くれる子なのかなと不安に思われたり、 ちょっとしたことでセクハラだと訴えられたりしないかな? 気を使って仕事をしなきゃいけないので、扱いにくい子だな なーんて思われる可能性もなくはないかも。 今は転職支援会社がたくさんあって、そこの担当者は、 紹介するとインセンティブが入る関係から、とても親身に熱心に 相談に乗ってくれるそうですよ。 そういうところで相談してみるのも手かもしれません。 トピ主さんはアルバイトから入って、今ではお勤めもされていて。 将来のこともちゃんと見据えて、少しずつ前に進んでますよね。 力強さも感じますし、聡明な方だとも思います。 なので、大丈夫。きっとよい就職先が見つかりますよ。 頑張って!

人間関係のトラブル

🐷
Nyan
就職面接で、“人間関係のトラブル”は、本人に非はなくても、ご法度です。“人間関係を円滑に築けない人”と取られます。“個人的な理由で”とし、明確な答えはなくって良いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
なつ トピ主
アドバイスありがとうございます。 トピを作成しましたなつです。 >るりさん るりさんのご主人や弟さんも、中退後はきちんと就職なさっているご様子。 何だか希望が見えてきた気持ちです。 中退理由を聞かれないこともあるのですね。 理由を聞かれなければ、事実を話すことも偽ることもせずに済むので、 それが一番いいのですが…。 >銀杏の黄色さん 励ましのお言葉、ありがとうございます。 転職支援会社の件は考えてもみませんでした。 プロの方のアドバイスが頂けるのはとても心強いです。 さっそく探してみます。 >Nyanさん 「個人的な理由」と答えた際には それ以上深く追求されることはないものでしょうか。 正社員志望での面接は受けたことがないので、 アルバイトの面接のようにあっさりと終わるのか不安に思っています。 “人間関係のトラブル”はご法度というのは、肝に銘じておきます。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
なつ トピ主
アドバイス、本当にありがとうございます。 事件のことを思い出し気分が重くなっていたので、 誰かに気に留めてもらってアドバイスまで頂けたことを とても嬉しく感じました。 にもかかわらず… 今は自分自身がとても不安な気持ちでいるためか、 せっかくアドバイスを頂いているのに 小さなことを気がかりに感じてしまう様です。 『こんな風に答えたらどう?』という助言も、 細かくつついて不安要素を探してしまう自分がいます。 まるで鬼面接官になったみたいです。 なので、少し時間を置いて気持ちを落ち着けてから、 具体的な私の考えなどもレスさせて頂くつもりです。 引き続きご意見もお待ちしておりますので、 どうかよろしくお願いいたします。

ゆっくりでいいのよ

041
銀杏の黄色
あくまでも数回の書き込みからの印象ですが、 とても感じのよい方だなと。この”感じがいい”は、 面接で武器になるので、大事になさってくださいね。 さて、鬼面接官になるとのことですが、 本屋さんに行って、面接に関する本を読んではいかがですか? 参考になりますよ。 それらの本には、自分に不利なことまで正直に話さなくても よいと書かれているはずです。 面接では、入社志望者がお金を稼いでくれる人間か(=やる気やスキル) と、仕事を一緒にやりやすい人か(=対人トラブルを起こさないかなど) ってことを重視するようです。 で、同ラインの人がいたら、第一印象でなんとなく決めてしまう。 このなんとなくは、”感じがいい”ってことに行きつくらしいです。 面接関係の本を読んでみると、トピ主さんの中退理由も、 もっと体のいい答えが見つかるかもしれません。 (読んでいたらごめんなさい) 頑張ってね。

んとねー

💡
ぼんど
それだといってもOKですよ。 知り合いで一部上場企業をセクハラで辞めたのがいますけど、変に隠さずに言って他の一部上場で名の知れた企業にはいってます。 大学中退ってのは意外と大きなことなので、それなりの理由が無い方が続かない人と判断されます。 また、「“人間関係のトラブル”は、本人に非はなくても、ご法度です。“人間関係を円滑に築けない人”と取られます」との意見がありましたが、今回の話は犯罪未遂ですので。 それに巻き込まれて、犯罪にあいそうになった大学が怖くなったというのは問題ないですよ。 まあ、最初からいう必要はないと思いますが、聞かれたら、今回ここに最初に書いた程度で答えればいいと思います。

説得力のある理由を・・

🙂
アラベスク
私も、大学を中退してますので、やはり面接の時は非常に苦労した口です。 私の場合は、パニック障害というメンヘル系の病気による通学困難が本当の理由だったのですが、就活してた頃にはまだ全く認知されていない病気でしして、まあ一人親家庭でもあったので、大体「経済的な理由で・・」などとお茶を濁していました。 ですが、面接を数度経験するうち、派遣会社の営業の方も言っていた事ですが、いかに理由に説得力を持たせるかが肝心なのだと気づきました。 筋が通っているかどうかが大事です。 トピ主さんの場合は、ぼんどさんも書かれているように、正直に中退の理由を説明して差し支えないと思います。 セクハラやパワハラは、被害にあった側に非があるわけではないのですから、人間関係を上手に築けないなどと面接官に取られることはまずないと思います。考え方も時代とともに変わってきてます。 むしろ、その分他の部分で自信ややる気をアピールしてみてはいかがでしょう。幸運を祈ります。

遅くなりました、トピ主です 1

041
なつ トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 レスが大変遅くなってしまい申し訳ありません。 少しずつ内容を変えながら幾度か投稿したのですが、 結局どれも反映されなかったようです。 自分では気づかなかったものの、 内容に不適切な部分があったのかもしれません。 レスをくださった皆さま、まだ見ていらっしゃるでしょうか。 本当はお1人ずつにお返事を書いていたのですが、なかなか反映されないため、 ひとまず感謝の気持ちのみお伝えしたいと思います。 るりさん、銀杏の黄色さん、Nyanさん、ぼんどさん、アラベスクさん アドバイスを下さって本当にありがとうございます。 この数週間、皆さんのレスを何度も読み返しました。 頂いたレスの内容はもう覚えてしまっているのですが、 私の相談を気に留めてアドバイスしようと思って下さった方がいるということが嬉しくて、 中退の経緯を思い出して辛くなったり、取り残されたような孤独感を感じたり、 将来が不安で不安でたまらなくなったりした時、 気持ちを上向かせるためにこのトピを開いています。 つづきます。

遅くなってしまいました、トピ主です 2

041
なつ トピ主
つづきです。 頂いたアドバイスついては、どれも真剣に考えてみました。 今すぐ行動に移せるようなアドバイスは一通り実行してみました。 その結果も含め、この数週間のことでご報告したいことなどもあるのですが、 そちらの方はこのレスが反映されたのを確認した後に 再び投稿しようと思います。 (これまでのレスが反映されなかったため、慎重になっております) レスを下さった皆さま、本当に本当にありがとうございます。 もし可能ならば、もう少しだけお付き合いいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧