本文へ

バージンロードはおじさんとはダメ?

レス40
(トピ主 0
041
梨杏
恋愛
お初です。28歳女性です。意見をお聞きしたく投稿しました 来年の春に教会で結婚するのですがそのときの入場のことなんですが 私の父親は私が就職した年に病気で亡くなりました。 なので挙式のときバージンロードを歩くのは2つ上の兄ってことになりますが私は兄ではなく父の一歳上の姉(私の叔母)の旦那さんにお願いしました。 叔母には2度の流産の経験があり子供がいません。なので叔父さんに花嫁の父親役がこの先ないので父親として一緒に歩いてほしいというと叔母も叔父も喜んで引き受け私の母も兄も兄嫁も祖母も賛成してくれました。 彼氏にそのことはいい承諾はしてくれましたが彼氏の両親に反対されました。 反対の理由は「父親が亡くなっていないのなら父親代わりの兄と歩くの当然。叔父さんとバージンロードを歩くなんてもってのほか」っと言われました。 兄とはまあまあ仲がいいのですが子供のいない叔父に父親の気持ちを味合わせてあげたいと思うのです そう思うことはいけないことでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 最後につたない文ですみません。

ランキング

レス

素敵だと思います

🐴
しなこ
一緒に歩くのはトピ主さんなのだから、彼の家族が何と言おうと、トピ主さんの好きな様にやっていいと思います。 私の従妹も今年の夏に結婚式を挙げたのですが、従妹の父親は従妹が物心着く前に亡くなっていて、代わりに一緒に歩く予定だった祖父も残念ながらこの春に亡くなってしまったので、伯父(亡くなった父親の兄)と一緒に歩きました。伯父も小さい頃から従妹を自分の娘の様に可愛がっていたので、とても喜んでいましたし、実際、すごく感動的でした。 彼の家族を説得は、彼に任せるのが一番です。こんな所で彼の家族に流されて躓くようでは、この先も不安が残ります。トピ主さんがどうしてもやりたいと思っているのならば、彼氏に頑張って頂きましょう。

いいと思います。

041
kiki
結婚おめでとうございます。 とてもやさしいトピ主さんですね。 私としては叔父さんでもまったく問題ないと思います。なによりトピ主さん(花嫁さん)の結婚式であるのですから後悔のないようにしたらいいと思います。 だけど、彼のお母さん、つまり姑さんとの付き合いは今後ずっと長く続くものです。今回とても不本意だとは思いますがお姑さんの意見を取り入れたほうがいいような気もします。 でもおじさんもきっとガッカリされるでしょうね。 もし出来るなら叔父さん夫婦たちとお姑さんたちと一緒にお食事でもしてみたらどうですか? お姑さんは「そんな遠い親戚がしゃしゃり出てきて欲しくない!」って思ってるのかもしれません。でも人間、一度でも一緒に食事をしたりすると親近感が沸いたりするものです。 お姑さんも叔父さんに対して柔和な態度になるかもしれませんよ。

先のこともあるので・・・

🐱
しめかなめ
旦那さんになられる方のご実家の意見も重要だとは思いますが。 私の挙式時にも父が他界しておりましたので、親戚筋のおじさん (血縁・婚姻関係はまったくなく、結婚の話が出てから「父親代わり」  になにかと世話をしてくれた方。私の幼少時に仕事をしていた母が  私を預けていたこともあり) に一緒にバージンロードを歩いていただきました。 主人の実家には先にも書いた通り最初から「父親代わり」と紹介して おりましたので何の問題もありませんでした。 母は自分の兄(私は一人っ子なので私にとっては叔父)に頼むべきか 悩んでおりましたが、逆に血縁・姻族関係ではない「おじ」に頼んで 正解だったと思ったようです。 これから先のことを考えると旦那様のご実家とよく話し合いをされた ほうがよういかと思いますが、私のような例もありますよ・・・って ことで。

お気持ちわかる気がします

🐧
clematis
私には3人のオジがいますが、中に1人だけ息子しかいない伯父(父の実の弟)がいます 幸い父が存命ですのでヴァージンロードは父と歩きましたが、どうしても大好きな伯父にも「花嫁と腕を組んで歩く経験を・・・」という自己満足(笑)から、お色直しのエスコートをサプライズで伯父に頼みました 司会者から「将来結婚し披露宴をする機会があったら絶対に伯父のエスコートと決めていたこと」等アナウンスをお願いし、盛り上げてもらいました その後伯母と3人で記念写真を撮り、想像以上に喜んでもらえて嬉しかったです なのでトピ主さんの気持ちすごく良くわかりますし、伯父様伯母様の喜びも想像が出来ます ただ、もしかしたら彼のご両親が引っかかっているのは「血のつながり」かもしれません お父様もしくはお母様の実のご兄弟であれば反対されなかったかも トピ主さんがなぜ伯父様と歩きたいのかを知った上での反対なのであれば、これから長いお付合いになるご両親ですから波風が立たない様配慮も必要かと思います 個人的には伯父様と歩きたい気持ち良く分かります 良い思い出になる式になるよう頑張ってくださいね

外野は無視じゃ

041
父は鬼籍に
私の父も鬼籍に入りました。なので気持ちがわかります。 たまたまお兄さんがいるだけであって、 お兄さんがいなければ?と考えれば、 「おじさんでは『ダメ』」ってことはないんじゃない? それ以前に、花嫁が誰と歩くかなんて、花嫁側の親戚のことでしょう? それに口出す彼の親、それをそのまま貴女に伝える彼ってどうよ? いっそ、「それを言ったら私には『バージンロード』歩く権利はないんですけど?ね、○○(彼の名)さん♪」って、自爆してみるとか? (権利があったらごめんなさい。私は権利ありませんでした。) 負けないで!素敵だと思います。

ダメじゃないと思う!けど・・・

ウサギザル
まずは、御結婚おめでとうございます。 私は一人親家庭に育ったので、バージンロードは主人と歩きました。 ちびいぬさんの彼のご両親が反感をもっているのなら、今後の事もあるので、バージンロードはお兄様にお願いするか彼と歩く事をお勧めします。 以下、参考になれば・・・ 私も母の姉の旦那さんと歩く事も考えました。反対する人もいなかったのですが、ホテルの担当の方から『今は・・・新郎新婦での入場が多いですし。新郎新婦で入場されては?』とアドバイスを受け、すんなりと・・・決まりました(笑)。 ただ、伯父と私はとても仲が良く、父親代わりの様な存在で・・・。 従姉の結婚の時、伯父は最後の両親への手紙以外に出る幕がなかった事を残念がっていて、以前『ウサギザルの結婚式は何かやらせてよ~♪一言ばぁ喋らしてよ~♪』『うん♪約束するわ~~♪』のやり取りをしていたもので・・・。 披露宴のお色直し(余興を兼ねた)の際、伯父にはサプライズで司会の方に呼んでもらい、伯父にエスコートされて入場しました。 伯父もとっても喜んでくれてました。

良いと思います。

041
こうママ
まずは、ご結婚おめでとうございます。さて、バージンロードの件ですが、叔父さんでも構わないと思います。私は以前ブライダルの司会をしていましたが父親が他界している場合は兄弟でなければいけない…と言う事はありませんでした。が、今後の義理のご両親とのおつき合いを考えるならば、ご主人にご両親を説得していただくか、もしくは、式場の方に非常識なことではないと言っていただくのがよろしいかと思います。悔いのない結婚式が出来ることを祈ってます。

モノは言いようです

041
ひつじ
「もってのほか」とまでは思いませんが「お兄さんがちゃんといるのに…。あの人はいったい誰なの?」と思ってしまうかも。(でも人の結婚式ならその辺はどーでもいいです) 義親を説得するなら>子供のいない叔父に父親の気持ちを味合わせてあげたいと思うのです。だと「そんなの関係ない」と言われてしまうと思う。 そうとは言わず「叔父夫婦には子供がなく、私達兄弟が小さい頃からまるで自分の子供のように可愛がってくれた。父亡き後も叔父夫婦には大変お世話になった。もうお嫁に行ってしまうので、最後にわたしの感謝の気持ちをあらわすために一緒にバージンロードを歩いてもらえたらと思っている」なんてどうでしょう?本当の気持ちもこんな感じでしょ?

おかしいとは思いませんが。

041
花子
私の友達で、大学時代にお父さまを亡くされ、 伯父(叔父)さんとバージンロードを歩いた人がいます。 ただ、彼女には男兄弟がいなかったんですれどね。 結婚式場などではなく、ちゃんとした、街中の日曜礼拝などしている由緒ある教会でした。 ただ、この先、親戚となられる彼の両親が反対されているのなら、 今一度、ゆっくり考えてみるのもいいかもしれませんね。

よい話だとも思うのですが

041
未来
叔父叔母の双方が本心から「喜んで引き受けたい!」と願ってくれているなら彼側の親も、多少自分達の考えとは違っても受け入れてくれていいと思うのに、そんな風に反対する理由は何なのでしょうね?よくわかりません・・・。子どものいない叔父叔母の面倒まで将来息子が負わされることになればという不安なのか? ただ貴女と叔父叔母との結びつきはどのぐらいのものなのでしょう?「父が早くに亡くなって父親代わりに小さい時から世話になった」という事情があるなら「父代わりにバージンロード」というのはわかるけど、実父が就職の年まで健在で、事実上、叔父にはそう特に「父代わりとして世話になった」わけでもなく、単に貴女が「子どものいない叔父に父親の気持ちを」という美談的配慮で感傷的に思いついただけならそこまで彼の親が嫌がるなら今後の彼の親との関係を考えて強行しない方が得策かもと思います。 「父と叔父がよく似ているので天国の父と歩くつもりで頼みたい」とかならまた別だけど。そもそも叔父も「姪と歩いて父親気分」を強く願っているのかそうでもないのか。

申し訳ありません!

😢
ウサギザル
トピ主さん! 私、ハンドル名を間違えてしまってますね・・・ ごめんなさい~~~~~

おかしくはないと思いますが

🐴
しおこんぶ
トピ主様、はじめまして。まずは結婚おめでとうございます。 私も結婚式の時に父が他界していました。チャペル式だったのですが新郎と入場しました。 トピ主様のように悩んだ記憶など全くありません。 というのも、父も元気で生きていたら絶対に楽しみでたまらなかっただろう「花嫁の父の役」を他の人に頼む気持ちには絶対になれなかったからです。私の父は天国に行ってもただ一人です。 父が天国から自分が出来なかった「花嫁の父の役」を誰か他の人がしているのを見るとがっかりするだろうな、と思いました。父が参列出来ないのだったら新郎と、というのが式場の方の説明でもありましたし、私も自然な流れだと思っていました。 お父様が亡くなられてから父代わりだったのならそれもあると思いますが、ただ叔父様が子供が居ないので、との理由だったらどうかな?と思います。 ところで、横ですが父親が亡くなっている場合、兄に頼むのは当然なのでしょうか?

応援します

041
えみ
うちの父も、お父さんを早くに亡くした私の従妹と一緒にバージンロードを歩きましたよ。全然変と思いませんでした。別に大して父親代わりもしてあげていなかったと思いますけれど、傍目には分からないし。。 お兄さんはまだ若いのですから、自分の結婚式がまだ控えているわけですよね。それに将来は花嫁の父をやるかもしれないし、今、わざわざ父親代わりに登場するのも、悪いような気がしますけれど。 何が「もってのほか」と感じるのか分かりませんが、世の中では普通にあることだと思うので、特殊なことではないとお知らせしてあげてください。

本物の教会であれば

041
Newly Wed
本来、花嫁の入場は誰とでも良いのですよ。 新郎と入場する人もいます。 気になるのであれば、教会で式を司る聖職者(神父あるいは牧師)に相談すべきです。 牧師・神父により、式の進行に細かい違いがあること良くあります。  叔父さんと歩かれた方も、お兄さんと歩かれた方も知っています。 おかしいことないです。   横ですが、教会だからといって、ドレスである必要もないのですよ。 着物でも、自国の民族衣装でも良いのですよ。 バージンロードと呼ばれているところから、おそらく教会風の商業結婚式場での式と思いますが、その場合、支配人などに聞いてみてはいかがでしょう?

聖歌隊してます♪

🐷
ぷーやん
チャペルで歌わせてもらっています。 バージンロードをお父様・お兄様に変わり、お母様・叔父様と入場される方、新郎と入場などいろいろ見てきました。 一生に一度のお式ですもの。 みなさんとよく話し合って、思い出に残るすてきなお式にしてくださいね。

同じ立場なら同じように思います。

🎂
ねじっくま
梨杏さん、はじめまして。 ご結婚おめでとうございます。 私が同じ立場なら、やはり叔父と歩きたいと思います。 お相手のご両親の気持ちは反対とのことですが 一度お手紙で梨杏さんの気持ちを伝えてみてはいかがですか。 これからつきあっていく義理の両親ですから 間に人を入れず、梨杏さんのその気持ちを伝えてみるのです。 あなたが伴侶に選んだお相手を育てた人たちです。 きっと気持ちを理解してくれると思います。 お互いの人柄を知り、少しずつ歩み寄って 双方が納得いく結婚式を迎えられると良いですね。

ちょっと違和感が??

😢
はちみつ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの文章を読んだ限りではありますが、ちょっと違和感を感じたので正直に書かせてもらいますね。 >兄とはまあまあ仲がいいのですが子供のいない叔父に父親の気持ちを味合わせてあげたいと思うのです これは、叔父様が「父親気分を味わいたい」というそぶりでもあった上のことなのでしょうか? もしそうではないのだとしたら、ちょっと傲慢なような。お願いされれば叔母様も喜んで承諾するでしょう。 でも、お兄様がいらっしゃるのに、あえてその気持ちだけで叔父様にお願いするのもちょっと違和感があります。 一生に一度の結婚式、かなり深いお付き合いがあったのなら別ですが「父親の気持ちを味合わせてあげたいと思うのです」と単純に言われても、「味あわせてあげたい」という時点で「どうして上から目線???」と感じてしまう私が性格悪いのでしょうか?

あげたいって・・・

😠
えっと
とても失礼な人ですね。叔父さん夫婦を見下しているんですか? もしかしたら、彼のご両親はそのニュアンスから反対しているのかも。私なら嫌な感じがします。 >兄とはまあまあ仲がいいのですが子供のいない叔父に父親の気持ちを味合わせてあげたいと思うのです そうではなく、お世話になった叔父さんに一緒に歩いてもらいたいとおっしゃるなら、応援したいのですが。

叔母の不妊と義理の実家には何の相関関係もない

041
みかん
お父様を早くに亡くされ、叔父様(「父の一歳上の姉の旦那さん」と書いてあるから正確には伯父様か、以下原文ママ)が幼いあなたや家族を何かと面倒見てくれたならそれもいいかも知れません。美談でしょう。 しかしお父様はあなたが社会人になられてから亡くなっており、あなたの成長過程において叔父様が関与していないことは明白です。叔父夫婦に子供がいないだけでお兄様を飛ばすのは、理由としては弱いです。 新郎側にも招待客は大勢います。それら人々が、新婦が自分の兄を差し置いて叔父様-それも血縁でない-とバージンロードを歩く姿を目の当たりにすれば、非常に奇異の目で見るでしょう。お兄様と不仲とか、あるいは一緒に歩けない問題やいわくでもあるのかと邪推されても不思議はありません。また例え理由を説明しても、その理由では公私混同、筋違いと思う人は多いでしょう。 その意味では義理の両親の発言はごもっともです。彼にも婚家にも世間体というものがあるのです。 今後婚家との良好な関係を維持したいならば、世間一般の優先順位に従い今回は無難にお兄様と歩くことをお勧めします。

いいと思います

041
とんび
意地悪で言うのではないので、聞いてください。 クリスチャンな訳ではないのですよね? だとしたら教会式そのものも、日本人に喜ばれる様に<作られた>物ですから、それほど儀式にこだわらなくてもいいんじゃないのでしょうか。 ちなみに参列するほうとしては、誰と歩いても気になりません。 大丈夫!

問題ないと思うけど

🐤
まりえー
私の従妹も、叔父と一緒にバージンロード歩きましたよ。 親戚中の涙を誘い、感動的な式でした。 ただ、従妹の場合は男の兄弟がいなかったんですよね… だから、実際のところどうすべきなのかはわかりません。 でも、個人的な意見を言わせて頂くと、 トピ主さんの状況の場合、叔父様と一緒という方が、断然ステキだと思います。 いえ、叔父様夫婦に子供があったとしても、 年の近いお兄様とより、叔父様の方がしっくり来るような気がするんですけど。

お父様なら誰にかわりに歩いてほしいと思われるでしょうか

🐧
みむ子
何人かの人が書いていらっしゃいますが、私も「おじが父親がわりとなって自分をかわいがってくれたので、一緒に歩いて欲しい」というのならぜひその思いを彼のご家族に理解してもらってほしいな、と思うけれど、「子供のいないおじに父親の気持ちを味あわせてあげたい」という感傷的?な気持ちだけなら、共感できません。おじ様のほうからお願いされたのならまだしも、ちょっと傲慢かな、と思いました。 お父様は、自分のかわりに誰にあなたと歩いて欲しいと望まれるでしょうか。 おじ様へのお気持ちはやさしくてすてきですが、彼側の家族がどう思うか、一般的におじと歩くことはどうなのか、を考える前に、もう一度トピ主さんのなかで考えてみてほしいな、と思いました。

私の勝手な憶測ですが、、、

041
お幸せに!
梨杏さん こんにちは ご結婚おめでとうございます バージンロードの件ですが 叔父様と歩かれても特に問題はないと思います ただ、相手側のご両親が気にかかるのは 叔父様を選んだという事でなく 叔父様にお子様ができなかったという事かもしれません やはり家庭を築いたら元気な子どもを授かって欲しい これはどの親も(トピ主さんの親も)一緒でしょう 以上は、私の勝手な憶測なので これを元に気を悪くなされないで下さい お祝い事ですので色々とあるかと思われます 地方によっては結納の際に招待できるのは 夫婦揃っている人たちに限るところもあります 結婚というのは人生の大きな節目です 本人同士だけの繋がりではないのです それ故、二人だけでは決められないことも沢山あるでしょう 色々な意見があるということでもし、ご参考になれば 天国の母からの贈り物 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0801/140661.htm?o=0&r=1 思い出に残る素敵な結婚式が出来るといいですね トピ主様のご多幸心よりお祈り申し上げます

あのー

041
ミュー
そんな理由なら普通に新郎と歩かれたらいいと思うんですが。

誰とでも大丈夫ですが、選択肢としては・・・

🐱
こもも
こんにちは。 数年前に結婚した友人の時の話ですが、彼女は幼い時にご両親が離婚したため長年ひとり親家庭で育ち、身内の男性と言ってもお姉さんのご主人しかいなかったそうです。彼女は自分自身で検討した結果、職場の上司にバージンロードのお供をお願いしていました。彼女の話では、「男性であれば身内でなくても良い」と言われたそうです。または、最初から2人で入場しても良いそうです。 ちなみに私の場合は、2人きりで海外挙式でしたので言うまでもなく、入場の時も2人で腕を組んでバージンロードを歩きました。 もし、どうしても反対なさる方がいらっしゃるのなら、最初から新郎新婦だけで入場する、という選択肢も考えてみてはいかがでしょうか?

勘弁して・・

😉
オヤジから
私の娘の結婚には大いに喜んだのですが、教会で結婚式をあげる・・・と云ってきたのには弱りました。幼稚園の時クリスマスでしか教会に行ったことがないのに結婚のときだけ神様頼みはないだろう、大体バージンロードの演出、裏に女性蔑視の眼がある・・・なんて余計なことは云いませんでしたけれど。  しかし、その少し前に姪が、同じくクリスチャンでもないのに結婚式用チャペルで結婚式を挙げたのですが、娘とバージンロードを歩くお父さんのぎこちなさ、明らかにアルバイトと分かる司祭風の外国人が”カミハアイデス”とだけしか云わなかったり・・・、もう笑いを堪えるのが大変でした。  それがわが身に降りかかかってきそうになったのです。笑いを堪えながら娘とバージンロードを歩けるかい!”お父さんに演技をさせるのは勘弁してちょうだいよ”と云って、結婚する二人で歩いてもらいました。ヤレヤレ・・・。  バージンロードは単なる演出に過ぎないのですから、やるのはかまわないけれど、どうしなくてはならない・・・なんて固まった考えで取り組むと、あなたや周囲の人の中にわだかまりができるかもしれませんね。こだわらずに大らかに。

いいと思いますよ~

041
ティーノ
ご結婚おめでとうございます。 私も父が他界しているのでバージンロードを誰と歩くか考えました。 弟とは何だかいやだし、叔父(父の兄)や祖父も考えましたけど、主人と歩くことにしました。 (本当はロボットのアシモと歩きたかったのですが・・(笑)) 伯父さんと歩くこと、私はいいと思いますよ! だって、伯父さまも叔母さまも喜んで引き受けて下さったのですよね? 何故、義父母が反対するのか理解できません。 兄弟と歩くって何だかびみょーな気分じゃないですか? うちは特に弟だったのでそう思うのかな。 梨杏さんの幸福をお祈りしております! おめでとうございます!

理由がね~。

041
kina
その”娘を持った気分をあじあわせてあげたい”ってところがひっかかりますね。それが”お世話になった父親のような方だから、ぜひやっていただきたい。おねがいします。”だったらわかるんですけどね。なんか高慢ですよね。そんな大役をやっていただくのに、”やらせてあげたい”って失礼だとおもいます。子供を持ちたくて持てなかった方の気持ちが、姪の子とバージンロードをあるくくらいで埋まるような深さだとおもっているのですか?今後は結婚されて一家の主婦としてやっていくのでしたら、もう少し思慮深く、謙虚にマナーをもってものごとをすすめていかないとうまくいかないとおもいますよ。

横: ミュー さん

💡
しろくま
>そんな理由なら普通に新郎と歩かれたらいいと思うんですが。 普通は新郎は神父様の前で待っていて、花嫁だけがバージンロードを父親と歩いていき、新郎に新婦の手を渡すのでは? 違うの?

おかしくないけど、反対されるならやめた方が

041
俗物リアリスト
トピ主さんの勝手な思いやりで叔父さんとバージンロードを歩きたいだけでしょう? トピ主さん側から見ればとても素敵な事かもしれませんが、相手側からしたら「勝手に何を考えているんだ」と思うかもしれません。 第三者としては誰とバージンロードを歩こうが気になりませんけど。 基本的に誰と入場してもいいものなのでおかしくはありませんが、相手側の両親の言い分はある程度聞き入れないと。 問題は彼の両親との関係じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧