本文へ

みなさんならどちらを選択しますか??

レス25
(トピ主 0
🐱
KITTY
仕事
私は大手会社に勤めるOLです。(短大卒27歳。7年程勤務)
身分の割りに給与は良く、お休みも多いので福利厚生に不満はなしです。やる気がないので残業も少なく帰れます。(←課長が変わると方針がひっくり変えるので、30過ぎたら業務負担の増える可能性は否定できません)私には潰れそうなレベルと量で、辞める可能性有です。
この会社は毎月のように歓送迎会があり、2次会は必ずカラオケです。タクシーで夜中に家路到着がお決まりコース。私は入社3年目以降、2次会は参加しない人で通し、逃げるように帰っています。
こんな感じで来てしまったので、周りの人はみないい人が多いけれど、一線引かれてランチはひとりで逃げるように行っています。
現在台湾語を習っていて、本気で楽しいです。一度、住んでみたいなと思っています。何度も辞めたいのに生活の安定を思い今日まできました。ここで、30前に会社を辞めて、結婚の予定もないのに台湾へ住んでみるのは馬鹿な選択でしょうか??それとも、孤独で変化のないこの毎日を60まで過ごすのが良いのでしょうか。この会社にいたら、結婚はできない気がしてなりません。気持ち&行動範囲の問題
で。

ランキング

レス

別にバカな選択とは思いませんが

🐶
短命二郎
「会社にいる」と「台湾行く」の間に何か入れないんでしょうかね? 「日本にいる台湾人と友達になる」とか「会社を変えてみる」とか「合コンやら相談所やら出会いを探してみる」とか。 一足飛びよりは段階踏んだ方がスムーズに行くと思いますよ。 どちらの方向性で行くにせよ、大胆な変化の必要性に迫られているケース以外では、一歩ずつ進んだほうが良いように思います。

会社、是非辞めましょう!

041
会社のじょ~し
あなた風に言いますね。 「身分の割りに給与は悪く、お休みも少ないし福利厚生なんてほとんどありません。仕事へのやる気はありますが残業が多く毎日しんどいです。」 世の働く人って、こういう人の方が圧倒的に多いはずです(苦笑)。 そういう毎日必死な人が習っている語学で異国への思いをはせている…というのなら理解できますが、 仕事も面倒・人付き合いが面倒・変化が欲しいが安定は捨てたくない・こんな環境じゃ結婚なんてできないでしょ って…(呆)。 きっと自分が居られる場所がどこにもない人なんでしょうね。 外国へ行けば今よりもっと厳しい環境が待っていますよ(でも今いってもあっという間に帰国になると思いますが)。 とりあえず、あなたに出来ることは会社を辞めることです。 その安定を求めてやまない人は世の中に沢山います。空いたその椅子を手にして喜ぶ人も少なからずいるわけです。 労働意欲のある人はいいチャンスにもなります。 27歳、まだ自分を見つめ直す時間はあるはずです。 そのチャンスを得たくてあえて台湾へ行くというのなら、応援したいと思いますが、どうでしょう。

行ったことはあるの?

🐱
ジジ
台湾に住みたい、という前に、旅行ででも行ったことはあるんですか? 実際、生活するとして、仕事やらその他諸々のことも全部わかっていっているのかな? なんだか、今の生活から逃げたい、というだけのように思いましたが、そうではないのよね?

もうあなたの心は決まっている

041
雪の予感
あとはちょっと背中を押してもらいたいだけ。 リスク覚悟で、私は応援します。

やりたいことをやればいい

041
あしたか
台湾を体感するだけなら、1週間からでもできます。 まずは1~2週間休みを取れた時に、 旅行か語学研修でも行かれてはどうでしょう? 結婚はまた別の問題です。 今の職場だろうが、転職しようが、移住しようが、 それだけで結婚できるものでは有りません。 やりたいことをリストアップして、優先順位を考えて見ましょう。

上げます。

🐱
kitty
失礼。かなり悩んでいるので上げさせて頂きます。

トピ主です。

🐱
kitty
大人の皆さん、たくさんのご意見・励ましをありがとうございます!!! 実はまだ台湾へは一度も行ったことがないのですが、ドラマを見たりネットで情報収集はしています。他の諸外国に比べれば、かなり日本と似ている国ですね。4月に母と旅行の予定です。 事実台湾で仕事をしていくことは現在の私には想像しにくいです。基本は大卒でないと仕事もありませんから。なので、語学留学という形で一度住んで、せっかくお金を掛けて習得している台湾語をもっと自分のものにしてみたいのです。会社に入り、積極性を失くしてしまった自分をもう一度明るくしたいとも考えております。うまく行かなくても、今よりはたくましくなれるのではと。 しかし、実際動けるとしたら、一度旅行をして、資金も十分になる来年9月以降のことになるかと。もしかしたら、もう1年先延ばしして、もっと話せるようになってからでも良い気もしますが、年齢を考えると早いほうが良いのかわかりません。皆さんなら、どちらが良い選択と考えますでしょうか??私は次の転職先を見つけるのに、1歳でも若い方が有利なのではと思う反面、もう少し話せないと現地で友達できないかなぁと悩みます。

私なら

🐱
ruru
私なら会社を辞めない、です。 ところで、トピ主さんって日本人なんですか? だとしたら、台湾に住んだらますます結婚が遠くなりそうな気もします。 あと、台湾での就職先は決めてから行きましょうね。

たとえば

🐤
まる
今のお仕事に情熱もないので、もう一度何かに夢中になりたい、ってことでしょうか。 20代後半になって、そう思う気持ちわからなくはないです。 こういうのはどうでしょう。 台湾に支社がある、もしくは、台湾と取引のある台湾語をいかせる会社に転職するというのは。 経済的余裕があるのなら、今の仕事を辞めて1年くらい語学留学してから転職というのがいいかもしれませんが。 いずれにしましても、本気でやりたいのでしたら、あまり先延ばしはしない方がいいと思います。 先延ばしするとしたら、「もう少し話せるようになったら」とかいう曖昧な目標ではなく、いくらいくら預貯金ができたら、とかいう具体的な目標のがいいと思います。

ruruさん

🐱
kitty
私は日本人です。 先の通り、台湾での就職は現時点では考えていません。 語学留学で少し住んで、もっと台湾語をものにするのが目標です。 でも、これをきっかけに今度は本気で向こうに住みたくなったら、 それ相応の努力はするかもしれません。 台湾人と結婚するのも日本人と結婚するのも、お互いが本気なら どちらも良いと考えています。 このままずーーーーーっと20歳から変わらない生活をしていくのも、 折角生まれてきたのにもったいない気がするのです。 今の会社を辞めるのももったいないですけどね。 悩みますね。

住んでも都でないところはある。

ぇふ
私はハワイに住んでいましたが、 皆にうらやましがられるほど、良いところでもありませんでした。 トピ主さんが台湾に憧れるのはそれなりの理由もあるでしょうが、 まず外国人のトピ主さんは日本の生活より苦労が大きくなるであろう ことは、よく理解されておくべきだと思います。 ただ、私もその会社と台湾の2択としかない理由が、 今一理解できません。

まるさん

🐱
kitty
的確なアドバイスをありがとうございます。 そうですね。やはりいつかは仕事に生かさないと もったいないと思っています。 そう考えたら、早い方がいいですね! 来年のボーナスを貰い退職するのであれば、 貯金は400万程になります。 現在ひとり暮らしのため、(まだ始めて1年半程ですが) 折角買った家電とか捨てるのが惜しいんですよね、半分。 もったいなくて。 おまけに、居ない間の国民年金やら、帰国時にまたアパート借りて 初期費用80万、帰国時チケット代に向こうでの学費・生活費を考えると、400万ではぎりぎりですよね?おそらく。 帰国して仕事決まるまではまた実家に迷惑掛けるのかもしれませんが、その時29歳です。貯金はわずかって、やはりリスクでしょうか?? もしこれがかなりリスキーということであれば、半年とか、最悪転職までの1ヶ月とかもオプションとして考えています。自己満足ですけど。 変なところ心配性なので本当に混乱してしまいます。

まずは台湾に来てみましょう

041
taipei 駐在
台湾に住んでいます。駐在員ですが。 失礼ですが、台湾語を習っていらっしゃるんですよね? 台湾では、基本は中国語(北京語)です。各種学校で教えてくれるのも中国語です。テレビももちろん中国語です。台湾語を日本人に教えてくれるところは、探せばあるのでしょうけど、あまり聞いたことがありません。若い人の会話も外ではほとんど中国語です。台湾語は、確かに自宅では使うという人もいますが。 台湾はいいところですよ。日本人には、日本以外で最も住みやすい国の一つでしょう。でも、旅行と住むのは違います。私は駐在する前に30回以上台湾にきていましたが、住むのはやはり最初は大変でした。特に、知り合いもなく、仕事でもないなら、なおさらです。 辞めるか、台湾に住むかではなく、台湾に何回も旅行に来ては?台湾語を使って買い物をしてみたら?台湾通になるほど、台湾を知って、好きになって、それで住みたいと思ったら、仕事をしながら住んだ方がいいでしょう。1日か2日休みを取れば、すぐこれますよ。 辞めるか、台湾に住むか悩む時間があるなら、台湾にすぐにでも旅行にきては?また別な考えが浮かぶかも。

ところで英語は話せるんですよね?

041
taipei駐在
辞めるか台湾に住むかではなく、辞めないか台湾に住むか、でしたね。失礼しました。 ところで、台湾に住むとした場合の質問ですが、英語は日常会話程度は問題なく話せるんですよね?で、あれば失礼かと思いますが、念のため。問題なく、という意味は、自分の言いたいことを伝えることができるという意味です。どこの国に住むにしても英語が話せないと大変ですし、場合によっては危ないです。旅行とは違います。 たとえば、病気をした時、薬を買う時、道がわからない時、注文が間違っている時、そういう時に使うのは、どうしても英語でしょう? 台湾に住むなら、英語(日常会話程度)ー>中国語(北京語)->台湾語の優先順位でしょう。台湾語に精通しても残念ながら仕事はないでしょう。こちらでは、まず中国語を勉強し、中国語が話せるようになったら、(駐在の長い人で)台湾語を勉強する人もいるという感じです。 人生長いです。こちらに将来住みたいなら、焦らず今から少し中国語も勉強されてはいかがですか?語学留学は中国語で留学されることをお薦めします。 先にも書きましたが、まずは旅行にきては?きっと気持ちも変わりますよ。

この質問に答えてみてください

😑
マジシャン
私は台湾の大手会社に勤めるOLです。(短大卒27歳。7年程勤務) (中略) 現在日本語を習っていて、本気で楽しいです。一度、日本に住んでみたいなと思っています。何度も辞めたいのに生活の安定を思い今日まできました。ここで、30前に会社を辞めて、結婚の予定もないのに日本へ住んでみるのは馬鹿な選択でしょうか??それとも、孤独で変化のないこの毎日を60まで過ごすのが良いのでしょうか。この会社にいたら、結婚はできない気がしてなりません。気持ち&行動範囲の問題 で。

ほぼ心は決まってるみたいですが

041
銀杏の黄色
トピ主さんの心はもう台湾にあって、背中を押して欲しいんですよね? そんな印象を受けました。 ただね、環境を変えれば人生の何かが変わると思ってませんか? 何も変わりませんよ、きっと。 台湾語を使って、何をなさりたいのかな。 語学を身につける以外に、目標はあるのかな。 ハード(目標や人生観)がしっかりしてないと、 ソフト(語学)をうまく使いこなせないと思いますよ。 中途半端な志のまま実行なさると、きっと数年後には現状と同じ 気持ちを抱えることになるんじゃないかな。 ついつい、老婆心ながら余計な心配をしてしまいます。 ちゃんと青写真があるのなら、余計な心配、失礼致しました。 可能性は何でも積極的に試すべきだと思います。 また、経験を増やして思い出を作りたい。心を豊かにしたい。 それをせずに人生終えるほうが後悔するって考えならば、 人生1度きりですもの。台湾行きは、ぜひなさったほうがいいと思います。 でも私なら旅行程度にとどめて、日本国内で転職準備をしますね~。

トピ主です

🐱
kitty
みなさん、年末年始の休暇中にも関わらずレスありがとうございます。 駐在中の方々のレスも嬉しいです。 お仕事お忙しい中、ありがとうございます。 英語は日常会話程度は話せます。また、台湾語といった表現が 誤解の元ですね。台湾の国語、つまりは北京語を繁体字で、 プラス台湾での言い回しを習っております。 なので、大きくズレてはいないと思います。 しかし、みなさんのレスを読み、また少し時間を置いて考えてみた結果、 やはり日本で仕事をしながら台湾へ旅行&1週間程度の(会社がお休み中) 語学留学をしてみるという方法が一番手堅い道のように思えてきました。 機会があれば住んでみたい国ですが、本気なら時間を掛けてでも実現は 可能ですからね。 今年は旅行で必ず行く予定ですので、まずはこの旅行を楽しんできます。 また変化があれば、レスいたします。 では、2008年、平和に笑顔で暮らせるよう、みんな前向きにいきましょう!!!

ご参考。

041
たいたい
台北在住(女性)です。 最初は極端な選択肢だな、と思っていましたが、 旅行&短期語学留学という方向にお考えなのですね。 現状に満足されていないのであれば、 ゆくゆくは海外勤務にチャレンジされるのも良いかと思います。 ご参考までに現地情報です。 ・台北では日本人女性はとってもモテます。   →台北の女性は非常にアグレッシブな方が多いので、    「日本人は従順」というイメージがあるようです。    (そんなアホな、って思いますが) ・現地採用はお勧めできません。   →台湾は、物価も安いですが、賃金も安いです。    確か、大卒初任給の平均がNT$30,000程度だったはずです。     では、まずはご旅行を楽しまれて下さいね。 (こちらは交通マナーが悪いので、スクーターに注意して下さい)

たいたいさん

🐱
kitty
情報ありがとうございます。 言葉の勉強のためにドラマも見るのですが、あちらの男性も背が高くて体ががっちり、親思いの結構素敵な方がいらっしゃいますね。でも芸能人と一般人ではまた違うのでしょうか、、、。 話が反れますが、現状の仕事は嫌々生活のためって感じです。基本疲れやすいので、長時間労働はよほど好きな仕事でないときついです。 そういう人間こそ事務仕事が良いと言われるのですが、私は旅行会社の受付やアクセサリーの販売とか接客や単純労働が好きなのでつらいんですよね。事務って言っても、常に改善改善を求められるような職場。予算とか、システム的なこと、調べごとなど作業というより考えることが多い職場です。精神的に不安定になりやすいので辞めたいです。車やバイクに興味がなかったり、社内の毎年ある改善提案行事に嫌気がさしてます。 でも、旅行会社やアクセサリー販売(ティファニー等)はノルマや給与の安さ、接客や立ち仕事の大変さ、契約であることが多いがために周りから絶対辞めるなって言われるんです。でも、この会社にずっといたら精神的に病んでしまいそうです。みなさんはどう思いますか?

私だったら

041
ken
貴女の会社での生き方は素敵だと思います。 みんな流されて、2次会に行くところを 自ら帰宅する勇気があるのですから。 また、それを継続することが出来ているのですから。 そんな勇気を出せる貴女が、これから先何も無いまま終わるとは 到底思えません。  私は保守派です。現状の安定を捨てて何かを成し遂げようとは 思えない性格です。 だけど、現状に満足するタイプでもありません。 そんな性格の私の考えを一つ。 今の条件の良い会社にこれからも継続して勤める。 多分大手っぽい会社に感じるので、労働組合もあって、 簡単にはクビにはなりそうにないですよね。 その前提で、年休を毎年確実に消化し、その年休を上手く使って 長期休暇を作って、ロングで年に何度も台湾へ旅行に出掛ける。 その内、職場の配置換えで改善意識の必要の無い部署へ配置換えされる。 仕事のプレッシャーは減って、更に休みが取りやすくなって 一石二鳥になる。 このプランはいかがですか? その間、会社なり旅先なりで良い出会いもあるのでは。 これは、結構真面目に考えてみましたがどうでしょう?

kenさん

🐱
kitty
レスありがとうございます。 生き方が素敵と言って頂けただけでも本当に嬉しいです。 このやり方を素敵と思ってくださる方がいるとは考えてもみませんでした。変わってるよねぇとか、我侭、常識外れと言われることはあっても。 短大を出てすぐにこの会社へ入ったため、友人の話は聞いていても、(旅行会社やティファニーみたいな店頭で働いてる人は皆無なのでまた違うかもしれませんが)まだ私は世の中の本当の厳しさを知らないのかもしれません。 大手だからこそ、労働時間にもそれなりに規制があったり、休みの確保があるはずなのに、そういう良いところは当たり前になってしまうんですよね、年数が経つにつれ、、、。 でも、やはり後悔のないよう、転職活動を今年はひとつ頑張ってみようかと思います。台湾は現地に友達を作らないと何度ひとりで行ってもおもしろくないですしね。しかし転職に至らなかった場合は、語学研修に1週間とか頻繁に行ってみるのが一番良いかもしれません。ちなみに先生は一番身近な台湾人ですが、日本在住ですので、、、。 ありがとうございました!他にも皆さんの意見があれば参考にしたいです。

やらない後悔よりやって後悔

米国永住です。 私はタイトルのように生きてきて、今とても幸せです。 周りに何を言われても我が道を行く、 その位の意志があるなら頑張れると思います。 女が外国で住むのはタフさが必要ですけど、 生活とは慣れと経験、そして学習の繰り返しです。 とにかく自分の人生は自分で選択、そして責任も自分で取る、 厳しいけど、その分満足度も大きいですよ。 応援しています。

追記

もし決断なさったら、家電は捨てないで是非寄付とかして下さいね。 旅行で出来るだけ下見をするのが得策かな? 「夢」はいつか現実になります、但し「期待」は最小限に。 厳しさの中に素敵な夢を発見出来る時期がきっと来ますから。 いつか自分に自信を持てた時、それがその時です。

紅さん

🐱
kitty
アメリカからのレスありがとうございます! こんな風にいろんな所からレスを頂けるのは本当に嬉しいものですね。"夢は現実になる"って、半信半疑だったんですけど、信じて地道に努力していきます。 会社での仕事がすごく憂鬱なのに、勉強は好きじゃないのに、なぜか繁体中文の勉強は心躍る程楽しいのです。 これは台湾に感謝ですね。軽く観られる、ちょっとお笑いの入ったドラマが多いこと(かわいい感じですよね、全体的に) 中華POPもJ-POP並みのレベルで、日本語とはまた違った綺麗な響きの 歌がいろいろ出ていますから。勉強がどんどん楽しくなっています。 ドラマや歌からの方が教科書より勉強になりますね! 私の母は日本人で上海生まれ。祖父母も日本人で大陸で出会って結婚してます。祖父は私が生まれる前に亡くなっていますが、一緒に暮らしてた(実家時代)祖母からよく中国での話を聞いてました。 それ故か中華関連は親しみ易いです。実際縁あって今も仕事で香港の人とやり取りがあります。私の場合は結局欧米でなく、中国関連に戻ってしまうのです。ちなみに祖母の従兄弟は台湾生まれだったりします。

レスありがとうございます

前世とかも関係有るのかもしれませんね? 私は割りとそういった不思議な縁を信じます。 理屈でなく惹かれる対象がみんなそうですから。 自分のレスを読み返したら、随分固い事書いてますけど、 最初英語に興味を持ったのも高校で渡米したのも、 やはり音楽、映画がきっかけでした。 字幕無しで観たい、好きなアーティストが何を書いているか知りたい! 「興味を持つ」ことは生きるエネルギーに成り得ます。 そして好きな対象は辛い時救いになります。 何処でどんな仕事をしていても楽しい事は少ないですが、 オンとオフとで上手くバランスを取る感覚があると楽です。 トピ主さんの成功と幸せを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧