本文へ

異動の可能性を信じるか退社をするか。

レス12
(トピ主 0
😢
まるん
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 吐き出させてください。 私(30代前半)金融系営業 夫未就学児2人  現在8年目で新卒からいる会社を辞めたいと思ってます。理由は営業が嫌になったからです。理由は色々ありますが1番はもう営業がしたくないです。 今年育休復帰し、何とか仕事をしてきましたが厳しくこの3月末で退社申出をしました。 しかし、上司からは年齢的にも異動の可能性があるけどそれでも辞めていいの?と言われました。 基本的に営業から他の部署への異動は ・成績 ・勤務年数 ・異動先のポストが空いているか のどれかを総合的にみて決まるようです。 私が希望する部署はポストが空いてないことには絶対に異動が叶わないと 上司に言われました。 内示は3月の上旬で、一旦内示が出るのを待ちますと上司に伝えましたが そこまで頑張れそうにない気持ちと、 異動の発表を待ったほうがいいのではないかという気持ちです。 実際、転職活動は行ってますが他企業の内定はなく3月で退社するリスクも重々承知してます。 でも、今がすごく辛くしんどいです。 主人はしんどくなったら休んだりしながら3月まで頑張ればいいじゃんと言ってくれますが 成績も出来ない、あと2ヶ月出社しなければいけない、2ヶ月待っても異動出来ないかもしれない、頑張れない そんな気持ちばかりです。 異動が叶わなければ辞めるつもりではおりますが、異動の可能性を信じてあと2ヶ月頑張ることも苦しいです。 ちなみに主人は次の働き口を見つけてから辞めて欲しい(正社員)とのことで、決まってもないのに3月末で辞めるのは反対しています。 私が甘えている、目の前の嫌なことから逃げようとしているのはわかっています。 異動したい気持ちと辞めたい気持ちが両方あってもう生きててしんどいです。 喝を入れてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

有給は?

🙂
ライムカレー
有給休暇は、残っていますか? なるべくそれを使い切って、3月までをしのいでみたらいかがでしょうね。 場合によっては、病休を使ってもいいのでは?メンタルクリニックへ行って、診てもらえば、なんらかの診断名がつくかもしれませんから、診断書を出して病休を取る、というのもひとつの方法では。 実際に、トピ主さんの文章を読むと、非常に精神的に追い込まれているという感じがしますので。

別の甘さは感じる

🙂
ふむ
>実際、転職活動は行ってますが他企業の内定はなく3月で退社するリスクも重々承知してます。 退職して良いと思いますが、自分の市場価値を理解してないことが気になります。 トピ主の夫も同じでは? 営業が嫌なら転職は一般事務でしょうか? もし、現在8年目の営業としてもらっている給与の2割減ぐらいを想定して転職活動をしているのなら甘いかな。 未就学児2人もいるし、給与4割減か300万円台かな。 転職で給与が想定以上に減っても、転職する価値はあるとおもいますが…

何があったの?

🙂
わー
子育てしながら仕事していると 辛いことなんていくらでもあるけど 色々あっても、「営業が嫌」しか言わないなんて 何があったんだろう? ちゃんと自分でわかっていますか? 誰かに理解されないとあきらめていませんか? 何気ない同僚の一言だったり、客先とのトラブルだったり 何かのきっかけはあったと思うんだけど これでは、ハイとは言えません ご主人の言う通り、次を探して退職だと思う もう一つ、病院に行って診断書をもらって休むというのはどうでしょう? 診断書が出たら、3月までお休みできると思います ま、急に会社に来なくなる人とかもいます お子さん二人もいたら有休はつかいきっちゃったかな? あるならとりあえず、数日休んでみて落ち着いて考えてみてください

しんどいアルアル

🙂
匿名
家事育児と夫さんのお世話でいっぱいいっぱいで、いつも以上に仕事でもストレスを溜めている状況とお見受けします。 産休育休の復職後だと、社内が変わっており違和感だらけ、まずは追いつくことからしないといけない。 そうなると本業が以前のように処理出来なくて、ストレス過多になります。 これ、子供を産む女性特有ですよね。 特に情報や仕様が急速に動く業界や職種、職種なら、産休育休ブランクは、本当にキツイ。 だから嫌いな仕事が、もっと嫌いになって投げ出したくなる。 どうせ辞める前提なら、有休取ってリフレッシュしては。 それで人事異動発令まで、のらりくらりと過ごしてみる。 職務を果たしたい責任感があるから手抜き出来ない。 お客様対応も真面目に聞きすぎて頭から離れないでスルー出来る余裕もない。 ちょっと手を抜く努力をしてみる。 必要以上に頑張らない。 これで人事待ちましょう。 ダメだったら転職すればいいし。 ただ、営業職だと事務職より基本給高いし、歩合やボーナス査定もあって収入高かった思います。 お子さんの進学考えたら、稼げる環境を捨てるのは勿体無いかな、と。 他業種でも営業職は不足気味ですから、転職しても自分が大丈夫なボーダーライン決めて営業職で働いた方が良いとは思いますよ。 トピ主さんなら、今の状態で辞めて冷静になったら、辞めたことを後悔しそう。

辞める

🙂
同世代
辞めるに一票です。 異動先が空いてない場合、引き続き営業職をするって事ですよね。だとすれば、絶対に辞めた方がいいです。 お子さんがいるので、すぐに決断できないのは分かりますし、転職先を決めてからにしたいのも分かります。 でも、心を決めないとトピ主さんは行動できないですよ。そして、ここで辞める事は甘えではないです。 営業職で8年やっただけでも、素晴らしい事です。その上でもうやりたくないとおもうなら、終わりましょう。 8年やった経歴は違う職種でも必ず活かせますよ。 頑張ってください。

元営業から

🙂
ばにら
20代後半女性、新卒で営業を経験し現在は事務職です。 喝を入れてほしいとのことですが、私の場合は共感と励ましです。不要な場合は読み飛ばしてください。 新卒で入った会社は、3年勤めましたが同じく営業成績が上がらないのが辛く、それ故会社にいるのも上司と顔を合わせるのも嫌になり辞めました。 最後の半年は、毎日が長く感じ、会社に行くのが億劫で、何していたかあまり思い出せません。 若干鬱気味だったと思います。 両親共に新卒から今に至るまで転職したことがないので、私もそうなのだろうと思っていました。 どれだけ辛くても転職は逃げだと甘えだと思っていました。 しかし、一念発起して営業を辞めて転職した結果、仕事は100倍楽だし、かなんと営業の時よりも月給が上がり一年足らずで管理職になりました。 向き不向きというやつです。 若い頃の苦労は買ってでもしろという言葉は、古風ですが真実だと思います。 私も、最初の3年間は吐くほど辛かったですが、それがあったからこそ今があると思います。 ですので、8年間逃げずに頑張ってきた主様の頑張りは、今後別の道を選んでも決して無駄にならないと思います。 境遇が似ていたので参考になれば幸いです。

自分の力でどうにかできないことをあてにしない

🙂
オレンジ
異動の可能性のことです。勤続年数も長いし未就学児も2人いるから上司はそういう話をしてきたんだとは思いますけど、人事異動なんてギリギリにならないとわからない上に、完全に運です。もちろん昇格のような努力で勝ち取る場合もありますが、トピ主の場合は単なる配置転換なので、パズルのピースが合うかどうか、ただそれだけです。 それよりもどっちに転んでもいいように転職活動を真剣にされた方がいいのではないですか。今からだと4月入社は全然非常識じゃないでしょ。 まあ3月の内示を待ってから当月末に退職できるのかという問題はありますが、営業をやめるのであれば100%年収は下がります。未就学児2人いる人を正社員で雇ってくれる会社が果たしてどこまであるのか。時短ではまず受け入れてもらえないくらいに思っておいた方がいいです。 異動したい気持ちは分かりますけど、そんなこと思っていても意味ないです。叶わない可能性がある上に待つしかないんだから。次が決まってないうちにやめることはご主人も反対でしょうし、何よりそうなったとしても別に転職先が見つかる可能性は上がりません。トピ主が転職活動をする上で一番のネックはお子さんのことと収入減に対してだと思うので。

甘えてるとか、そういうことじゃなくて

🙂
ゆかたん
現実を見て、生産的に考えましょう。 悩んでいる最中に、退職という大きな決断をしてはいけない。 >ちなみに主人は次の働き口を見つけてから辞めて欲しい(正社員)とのことで、決まってもないのに3月末で辞めるのは反対しています。 当然です。 幼児を抱えた無職女性を採用するまともな会社が、どこにあるでしょうか。 少し考えただけでも、給与・待遇面で足元を見られるだろうことは明白ですよね。 まずは休職です。 心療内科などで診断書を。 いいですか、ご主人まで同じことを言い出したらどうなるか、考えてみてください。 ここは踏ん張って休職でしのぎ、水面下で転職活動してください。 そして、転職先でも同じ苦労もしくは新たな苦労があるかもしれません。 でも、あなたは親ですから責任があります。

正社員の仕事を決めずに退職するのはナシ

🙂
のぞみ
>ちなみに主人は次の働き口を見つけてから辞めて欲しい(正社員)とのことで、決まってもないのに3月末で辞めるのは反対しています。 ご主人の要望は当然のことです。 子供2人が未就学児なら、トピ主が退職したら保育園も退園ではないですか? 母親が無職なら「保育に欠ける状態」ではなくなりますから。 仕事が嫌で逃げ出そうとするトピ主に、保活と正社員の就活の同時並行が可能なのでしょうか。 営業が嫌で逃げの転職をしたいとのことですが、30代前半なら転職活動の武器は経験です。 未就学児を2人抱えた状況であれば、営業以外の職種でトピ主を正社員採用する企業はないと思って下さい。 ただし、営業といっても業界・業種によってスタイルは違いますし、同じ金融営業でも企業によって文化は異なります。 複数の転職エージェントに相談して、今より働きやすい営業の仕事を探すのがベストだと思います。 私自身は独身ですが、仕事が嫌になって20代後半で異動・キャリアチェンジした経験があります。 まず下準備としてやりたい分野の勉強を1年ほど平日夜間と土日にしました。 その知識を活かして、業務で「私はこの業務についてこれだけ知見があります、異動後にパフォーマンスを発揮できます」と周囲にアピールした結果、前所属の上司が異動を推薦してくれました。 トピ主は異動先部署の希望があるそうですが、異動後に高いパフォーマンスを発揮するための事前準備や努力をしましたか? 何一つ努力せずに異動の可能性を信じるのは、宝くじが当たるようにと願うのに宝くじを買わないのと同じですよ。

内示まで待つ/決断を「引き延ばす」ことを最優先に検討

🙂
中年都民
私も若い頃は営業でしたが適性がなく、3年ほどで心身ともにダウンしました。そして社内異動した部署の仕事は簡単でしたが、人間関係でしくじり数年後に退職しました。 今振り返ると、その会社の企業体質と、そこに集まる人たちに、私が馴染むことは絶対的に不可能でした。当時も早い段階でその自覚があったけど、安定した会社での食い扶持を失うことが怖くて直視しないようにしていました。 私は営業時代よりも、異動後のほうがより一層適応困難になりました。若い時の貴重な数年間を腐って過ごしたことは今も後悔しています。でも同時に、メンタルを病んでいた当時はどのみち適切な判断ができず、いつ何を選んでもおのずと自滅は避けられなかった気がします。 まだ独身だったので、最終的には次の仕事を決めずに辞めたものの、半年ほど無職でした。それで私の生活は経済的に破綻しました。破綻とほぼ同時で再就職できたものの、生活を立て直すのは別の苦しみがありました。 「在職中の苦しさ」と「無職期間の苦しさ」、私には後者の方が圧倒的にダメージがありました。なのでトピ主には、ひとまず内示が出るかもしれない3月上旬までは待つ事をお勧めします。 投稿内容から察するに、いわゆる大企業にお勤めなのかなと思います。上司がどこまで人事部などに掛け合ってくれているのかにもよるでしょうが、大企業(つまり人事制度が完璧ではなくても、色々な意味で確立されている組織)であれば優先的に異動対象になるように思います。 トピ主がそこまで追い詰められているなら、異動が叶わないと確定したら診断書をもらって休職した方がいい。二度の産休育休を経ての休職は抵抗があるだろうし、陰口も叩かれるでしょう。でも先述した通り、病んでいる時は正しい決断が下せません。一気に退職を決めず、卑怯と言われようが休職して落ち着いて考えた方がいい。

ちなみに

🙂
中年都民
心身ともに病んでいる時の転職活動って、うまくいく話もうまく行かないことが多い。だったら現職のことは極端なくらいに割り切って、在職中で給料ももらいながらでも都合よく忘れて転職活動に入れ込むくらいがちょうどいいと思います。 でも真面目で誠実そうなトピ主にはそれはできないかもしれない。だったらやはり休職して心を回復させた方がいい。そういう状況で休職しても気が晴れることはないけど、今よりは冷静になれるはず。 しかし営業から他職種に転職すれば減収になるのが既定路線というのが、私には理解できません。もちろん転職で減収になる人が一定数いることは知っていますが、増収につながる転職ってそんなに難しいことではないです。 新卒からずっと同じ金融系の会社、8年勤続(産休等で実質はもう少し短くても別に大差ない)、30代前半。これは悪くないというか、かなりいい属性です。別の方の投稿でトピ主の市場価値のようなことに言及しておられましたが、私の捉え方はここに書いた通り。採用担当者も千差万別なので、自分に自信を持って興味のある仕事に応募してほしい。 未就学児を二人抱えた女性の正社員での転職は、私のような男性の転職と比べて難度が増すことは容易に想像できます。それでも違う職種での転職でも、現状維持や増収はそれほど難しいことではないことは明言、そして断言しておきます。

とりあえず受診したら

🙂
かなこ
今は人手不足と言われていますが、未就学児二人いて、要するにその送迎や急な休みが予想できる女性が簡単に正社員で転職できるかでしょうか。 生きているのがしんどいなら、まずは心療内科を受診しましょう。 鬱状態、もしくは鬱に入っているかもしれません。軽症のうちに手を打った方が、その後の経過もよいそうです。悪化して重度の鬱になってからだと、正社員どころか家事すらままならない寝たきり状態が数年続く可能性もあります。 育児も家事も仕事もして、という負担の大きさを、夫はどのくらい分担してくれていますか?「お手伝い」程度で妻にほぼ丸投げのくせに、正社員でなければ転職も認めないというのなら、夫を手放すのもアリです。 心療内科を受診して現在の自分の心身の調子をみて、医師が必要であると考えれば休職なりの指示を出しれるでしょう。いきなり退職せず、そうやって休職している間に異動を待つなどはできませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧