本文へ

帰省について  2

レス3
(トピ主 0
😀
まり
ひと
私の育て方が悪かったとも言われそうです。 又、先月、私の母が長患いの末亡くなってます。 正直、未だ少し落ち込んでいます。今年の帰省は控えたいが本音です。 私の実家は自宅の近所です。 義理の両親は「自分の実家は同じ区内でいつも帰ってるだろ。正月に嫁が来ないなんてご近所に恥ずかしい。孫だけが楽しみなのに。まして来年はお母さんの古稀のお祝いでしょ」と 義理の姉夫婦は「お母さんのお祝いでしょ。半年前から話をして用意してたの知ってるでしょ」とおかんむり。 やっぱり行き、お祝いすべきでしょうか? 憂鬱です。 今年は私の我が儘を通すにしても来年以降を考えると。。。。 上が嫌がる為下も「行かない」と今は単純に言ってますが。 やっぱり義兄は客観的に見ても気持ち悪いのでしょうか?

ランキング

レス

お正月じゃなくても

041
さゆ
お祝いムードが嫌なら、1月終わりとか2月に行くとかは? 孫に会いたい気持ちは、考えてあげましょうよ。 逆に自分の親が遠かったら、孫に会わせてあげたいでしょう? 自分が普段、いい環境にいたら、相方の気持ち、相方の親の気持ちは、多めに考えてあげるべきでは? 私は、夫実家と近くに住んでるので、夫がトピ主さんのようなこと言ったら、嫌いになります。

1年くらい良いのでは?

041
ろう
勿論、自分の我は通す、けど何も言われたくない。 なんていうのはムシがよいです。 我は通す代わりに何言われても不満を抱かない、 行く代わりに不満などは口にする、など調整はいるでしょう。 どちらの道にも覚悟と責任はいると思いますよ。 個人的には、何かは言われるでしょうが1年くらい良いのでは?と 思います。お母様のこともあることですし、喪に服したいので 今年はお祝いの席は遠慮という話も通ると思います。 「筋違い」な話ではないと思いますよ。 ただ、1つだけ。 お子さんの偏見は今のうちにいけないことだと教え、なくすように教えてあげてください。 漫画やフィギュアを集める大人を気持ち悪いと言う方はここ小町にも沢山いますが、正直なところそう感じる感性の方が 「大人としてどうか」という類のものです。偏見でしかありません。 そういうものをお子さんがそんな早い段階から持っていることは大問題だと思いますよ。それは親として躾けるべきではないかと 思います。偏見や差別は少ない方が良いです。諸手で賛成しろとは言いませんが、認めて、不快感を抱かないのが人として正常な反応だと思います。

遺物

🐱
枝分かれ
帰省について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1225/161703.htm?g=06 のトピ主様投稿で吸収されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧