本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父母に内祝いを贈ってもいいでしょうか?

義父母に内祝いを贈ってもいいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
rin
子供
先月出産しました。義父母に5万円のお祝いを頂きました。(同居はしていません) 来年、義父母は旅行に行く予定だと言っていたので、半額の2万5千円分の旅行券を内祝いとして贈りたいと思っています。 商品券などを内祝いにするのは失礼と聞いた事があるので、「失礼を前提に・・・」と渡したいと思っています。 だけど、義父母に内祝いを贈るという話を聞いた事がないのですが、贈っても問題はないのでしょうか?

ランキング

レス

内祝いというのはお祝いに対するお返しなのでは?

041
はてな
だからお祝いを頂いたのであれば、内祝いを返すことはおかしいことではないと思うのですが、違うのでしょうか? 私は夫の両親からも私の両親からもお祝いを頂いたので、内祝いを当然のようにお返ししました。 お祝いを頂いたのに、親だから送らないと言う話は聞いたことがありません。送らないと失礼だと思いますよ。

送りましたよ

🙂
ねね
婚家は田舎の農家ですが、内祝いは失礼を前提でもなんでもなく、当然のこととして送りました。 婚家でも当然のものとして受け取っていましたよ。 皆さん、婚家への義理は果たされていてもそれをあえて言うほどのことでもないとおもってらっしゃるのでは? 人生での大きな節目に頂いたお祝いにお返しをするのに、何を送られるにしろ失礼ということがあるでしょうか。 ありがとうごさいますという気持ちなのですから、心をこめて内祝いされるのが一番だと思います。 記念なので残るものを…という考え方もあるようですが、商品券でも問題ないでしょう。世知辛い当世、結婚式の引き出物などでも実用的なものが一番だとも言われますし。 旦那様ともよくご相談の上、rinさんの感謝の気持ちをこめたものを内祝いされてくださいね。

いいと思います

041
ぐーすか
義父母さんは貰うつもりがなくても差しあげたい気持ちを伝えれば喜ばれるとは思いますが、5万に対しての半返しは親へのお返しとしては多いかなぁと思います。お孫さんに関する記念品や写真集とか普通に買うと高い物なんかどうですか? ウチの裕福な義母は内祝いのリクエストをしてきました。いつも欲しいものをおねだりしてくる人なので…見返りを求められ続け参っています。 私の親は裕福ではないけど、お返しは一切受け取らず自分たちで貯金しときなさいと言うのでそうさせてもらっています。(話それてスミマセン)

贈りました

🐤
敬語を使う嫁
ケジメとして。 親子といっても独立していますので、お中元、お歳暮と同じように贈りました。 というか、独立した家庭ですということをアピールしたい気持ちもあり。。。 義母は「まー・・・うちまでいいのに」と言ってましたけどね。

え・・・?

🐷
あきこ
義父母には内祝を贈るという話をきいたことがない…そうですか?ウチは出産祝・結婚祝ともに内祝いを贈りました。あと、旅行券で内祝は失礼なんですか?それも初めて知りました。どうしてダメなんでしょう…?

夫と相談して、内祝い贈りました

041
先生も走ります
双方の親に贈りました。 うちはお礼は必ず切り上げ方式と決めているので、5万のお祝いに対しては 3万の半返しを商品券で用意しました。 どちらの親にも内祝いはしないでと念を押されましたが、私たちがどうしても贈りたかったと説得し 受け取ってもらいました。 その商品券で結局両親たちは何を購入したかというと、 生まれた子の服やオモチャでした。 内祝いや半返しについては「本末転倒」とか、「儀礼廃止」とか言われていますけど 私はこのやり取りを通して、どちらの両親への敬意も感謝も深まり 良い経験をさせてもらったと思いました。

偉そうなことを書いておきながら誤字がありました(詫

041
先生も走ります
誤「儀礼廃止」→正「虚礼廃止」 申し訳ありませんでした。 お詫びして訂正いたします。

親が渡すのは、お祝いの費用・・・・・

😉
ビリケン
昔私が父親から、息子の祝いを受取った時に父は、 「これで祝ってやってくれ・・・・」と、言いました。 次男で、別居しているので、「このお金で祝ってやれ。」と、いうわけなのです。 ですから、私も子供たちに、そのように渡しています。 つまり、祝い金ではなくて、お祝いをするための費用なのです。 ですから、当然内祝いは、渡しません、せいぜい写真を送るだけ、金をかけたとしても、記念品ですね。 と、私は承知しております。

うちも送りました

🐶
hanamaruki
うちも送りましたよ。 2万円程度。 義父母に内祝いを贈るのって、普通じゃないでしょうか? 地域差あるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧