本文へ

おすすめのB級絶景ポイントは?

レス7
(トピ主 1
041
からいも
話題
 「B級なら既に「絶景」じゃないじゃん」といった批判はさておき、皆さんには、有名な観光(展望)スポットではないのに「あ~、いい風景だなあ」と思う場所はありませんか?  私の場合は、大分県の国道10号線 JRの宇佐駅から西屋敷駅方面(別府方面)に向かうあたりがツボにはまってしまいます。  両側が山にはさまれた谷の風景なんですが、左側の山の形、少し広めの谷の曲線、ほぼまっすぐに平行に走る道路と鉄道がなんともいえず、通る時(何年かに1度くらい)にはいつもしばらく眺めていたくなります。  一応想定している条件は次のようなものですが、余り厳密にとらえず多数のご推薦をお願いします。 1.ガイドブックなどには余り載っていない~載ってはいても実際に訪れる人は少ない。 2.できれば海・山・川など自然の風景基調で。 3.その地に特別な思い出はないのに、なぜか絵になる、心にしみる、etc 4.日本国内希望(できれば近くに行ったときに行ってみたいので)

ランキング

レス

適切なタイトルをつけよう。

😑
ai
景色がB級ということではなくて、その場所が有名ではないという意味でB級なんですね。 最初から批判するなと言うなら、適切なタイトルをつければいいんですよ。 『有名ではないお勧め絶景スッポトはどこ?』 わかりやすいでしょ?

飛鳥の勧請綱

041
たぬき
からいもさん、すてきなトピですね 私もぜひB級絶景ポイント知りたいです 私は奈良県飛鳥村の勧請縄を推薦したいです 飛鳥を訪れる人は多いけれどここまでやってくる人はまれです 近鉄飛鳥駅からは徒歩1時間ほど。駅前でレンタサイクルを 借りるのがお勧めです。 蘇我馬子の墓と言われる石舞台古墳を川沿いに南へ行った ろころに雄縄、さらに川沿いを進んだ雌縄がかかっています。 この雌縄の下には田圃があって もんぺ姿の女性が農作業をしていました。 農業を重んじる日本の心が表れた風景だなあ、と思いました。 ぜひ、田植えのころに行って見てください。

鳥取

041
地元ではかなり有名な場所なのでB級ではないかもしれないけど… 鳥取県 浦富(うらどめ)海岸です。 絶景です。遊覧船もでています、乗ってみて! 有名なはずなのに、あんなに美しいのに、全国的に知名度が今いちで(少なくとも鳥取砂丘ほどの知名度はありませんものね。) いつ行っても人が少ないのが私は納得いきません。 この美しさを日本中の人に自慢したくてたまらない。 サイトで美しい写真がたくさん見れますので検索してみて下さいね!

朽木谷

😀
ほしがき虫
 大分県宇佐市の出身なのでこのトピに反応してしまいました。 宇佐の山並み・・・確かに懐かしい風景です。故郷を離れるとたまの帰省でしみじみとしてしまいます。なるほどバランスが良いのですね。  現在は京都市内在住ですので、お勧めは滋賀県高島市の朽木谷(くつきだに)です。 京都市内からは北に車で1時間ほどですが、その山あいの美しさは・・ 四季折々美しいです。私の秘蔵のドライブコースです。 重なる山々が霧雨に煙る様子はあたかも一幅の水墨画のようです。 有名な鮎料理の店があったりして・・。  お時間のある方は京都市内だけでなく北山や朽木谷へも足を運んでください。レンタカーが必要ですけど。

では、東北へ

雨だったね
わたしのおすすめは… 山形の地蔵倉はどうでしょう? ガイドブックに載ってますが、そんなにメジャーな場所ではないと、思います。。 何しろ不便な場所で、山道を30分以上かけて登ります。 でも、ところどころ絶景ポイントが見えます。眼下に広がる緑はこわいくらいです。 そして、頂上でひっそり構え立つ神社。なんともいい気分ですよ。 神社は縁結びなどのご利益があるそうです。 あ、わたしはこのタイトル良いと思いますよ~! それから鳥取の浦富海岸~!グットです~!!(頷けます!)

行ったことのないとこばかりで

041
からいも トピ主
 たぬきさん、海さん、ほしがき虫さん、雨だったねさん、レスありがとうございます。 (他に無粋な方と思われるレスが1つありましたが)  どこも近くまでは行く(行った)ことがあるのですが、知らないところばかりでとても楽しみです。  以前八尾に勤めていたことがあり奈良は時々行ってましたので、またいつか行きたいところの一つです。  また、帰省の際は高速料金節約で比較的混まない日本海側の下の道(→福井-敦賀-舞鶴-鳥取→)を通ることが多いので、朽木谷、浦富海岸は射程圏です。いつもこのへんを通るのは夜が多かったので今度は時間を考えます。  それから仙台方面も年に1~2回行くので山形にも足をのばしたいと思います。  「ちょっといい景色」「お得な気分になる景色」を含め、まだまだありましたら、よろしくお願いします。

富士山が二つ?

041
からっ風
 たまに群馬県に行きますが、伊勢崎付近を走っていると富士山と浅間山がちょうど同じ位の大きさ、形に見えるときがあり、子供が「富士山が二つある」と言って喜びます。  それほど大きく見えるわけではなく絶景とはいえないかもしれませんが、お得な気分にさせてくれる景色で、毎回楽しみにして二つの山を探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧