本文へ

ドクハラについて…

レス140
(トピ主 0
041
白くま
話題
結果としてこの医者に謝罪をしてほしいと思っています。 我が家は共働きで、子供を医院に連れて行けない時は、市の夜間診療と休日診療(内科・小児科)を利用し、平日の休みに医者に連れて行くことがあります。子供の下痢が止まらず、下痢だけならと様子を見ていたのですが金曜の夜に吐いてしまい、夜間診療に連れて行きました。そこで内科の医者に見てもらうことになったのですが、「お願いします」と言っているにもかかわらず、こちらを見ることもなくいきなり「小児科は専門外なんだよ」といわれました。「何だこの医者は」と思いましたが、息子を診てほしかったので病状を伝えました。しかし始まったのはお説教と「何で自分が小児科なんか見なくちゃいけないんだ」「小児科へ連れて行け」という言動だけでした。医者の説教の中には一理あることもあるのですが、「そんなに仕事ばかりで子供を医者にも連れて行けないのなら母親である意味がない」「母親である資格がない」と言われ、愕然としました。 結局後日休みを取り医者に連れて行きました。保健所の患者相談センターにも電話をする予定ですが、皆さんのご意見も伺いたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひどい

041
シルウァーヌ
ひどい医者にあたりましたね。 医者以前に人間として軽蔑します。 お子さまもかわいそうでしたね。今は大丈夫なのでしょうか。 その病院に、投書箱はありませんか? 4年前、我が家の家族全員インフルエンザにやられて ずっと看病していた私が一番最後に熱を出した時のことです。 倒れそうになりながら受診した大きな総合病院は待合が超満員、 あきらかにイラついている内科医師は院長でした。 私の顔をちらっと見ただけで、聴診器もあてずに開口一番、 「インフルエンザ?違うでしょ~」 (ええ??検査もしないで??) (40度熱があるんですけど・・・。) そのまましっしっと手で追い払うように診察室を出されたので、 その足で「ご意見シート」にありのままを書き、長文の遺憾の意を投書しました。 2週間ほどして謝罪文が届きましたので、目をつぶることにしました。 トピ主さんが夜間医療センターに電話をし、 子供の年齢を言ったうえで紹介された病院であれば、 その医師は明らかに職務怠慢です。泣き寝入りしないでください。

ひどいですね

🐴
うぇ~
私も夫も働いてますから、状況は同じです。 幸い地域に夜間乳幼児救急センターってのがあるので、お医者に苦労することはなくて 助かってます。地域の小児科医が同意し持ち回りで見てくれてます。 そこの医者はお母さんも子供も大変だよねー。ってスタンスで居てくれるので (そういう趣旨なので、あたりまえか・・) ますますトピ主さんの合った出来事がひどく思えます。 医者の前に、人としてどうなんだろう・・と思ってしまいますね。 私は謝罪を求めることは間違っていないと思います。 医者なら何を言っても良いはずがありませんから。 頑張って下さい!

医者の云うことが正論では?

041
かっぱどん
小児と大人では全然違います。投薬のさじ加減も経験が要ります。 強引に不慣れな医者に診てもらい、そのあげく結果として誤診があればその医者の責任ですか? 違いますよね。 夜間診療や休日診療は『急に悪化または症状が出た』人が利用するものであって『共働きで昼間受診できない』人が利用するのではないです。 お住まいの地域がわかりませんが、どうしても昼間休めないのなら 休日や夜間(20時くらいまで)診療をしている小児科を掲げている(内科ではなく)開業医や総合病院を探しておいてください。 それに下痢が1日以上続いてるのなら様子を見てる場合ではないです。

男性の医師はそんなものです、、

😝
you
1歳の子を持ち、現在妊娠中の女性医師です。男性医師の大半は責任もって仕事やるだけで精一杯です。余計なことに首を突っ込めばすぐに文句を言われたり、訴えられたり、嫌な思いも散々しています。そんな中で頑張って仕事してる、という点は認めてやってください。 でも、家事育児は全くやらない。やる意志は皆無です。すべての生活を仕事に吸い取られて、文句をいう勇気はない人たちです。「子育てや家事があるので」と定時帰宅を申し出たり、当直免除をお願いすると、「5時に帰るなんて、医者として非常識なのよ~」と鼻で笑ってますよ。 家庭生活を大事にする余裕ある生活を送ることは、許されもしないし、したいとも思ってないかも。だって、家に帰ったらぐうたらしたいもの。家事も育児もしろって言われないだけ、職場にいる方がいいですもの。 先日専業主婦だった妻が急に亡くなられた同僚がいましたけど、即、仕事辞めて3歳と0歳の子供2人連れて、実家に帰ってました。男一人で育てることは無理な環境なんですよね。それができる支援制度が整ったら、子育てしている人に優しくなれるでしょうけど、夜間見てくれる病院は減るでしょうね。

内科と小児科は違う!

😑
綯烏賊
小児科は、内科の子供版ではありません。 小児科独特の病気がたくさんあります。 「下痢」の原因も、治療も、大人と子供ではかなり違います。 小児科では大変な病気が隠れていることもあります。 内科医では、適切な対応をしきれない可能性があります。 まさに専門外。 小児科独特の重篤な疾患の兆候を見逃すかもしれません。 ですから、「小児科に連れて行け」という指摘も、もっともです。 それと、夜間診療や市のセンターは、 昼間やっていた検査部(検査技師さんが必要)や提携医療機関などが閉まっていたりして、 昼間に比べて十分な医療が受けられません。 極端な例えですが、 昼間なら「緊急CT・MRI→搬送→緊急手術」となるのに、 夜間休日は、技師がいなくて、搬送先もなく、手術室も準備できず、手術スタッフもいなくて…重態・後遺症・死亡というケースも考えられます。 そのようなデメリットは、 ご承知なのでしょうか?

ひどい親!

🎶
フラダンス
内科が専門なら、小児科の病気は無理ですよ。 下痢って言っても、 大人の下痢と違って、重い病気の唯一の兆候かもしれないんですよ。 小児科でしかお目にかからない病気を見逃して、 お子さんが死んじゃうかも! それに、夜間診療や休日診療は、 最低限のスタッフですから、 検査も技師さん不在でできないし、 緊急手術なんて絶対無理! 貴方のお子さんはそんな重病じゃない、と、言い切れますか? >そんなに仕事ばかりで子供を医者にも連れて行けないのなら 結果として、半日我慢させて手遅れになる病気もあります。 それでも仕事を優先させますか?

医者の態度は問題ありですが。。。

にんじん
>我が家は共働きで、子供を医院に連れて行けない時は、市の夜間診療と休日診療(内科・小児科)を利用し、平日の休みに医者に連れて行くことがあります。 そんな時は病気の子供は仕事が終わるまで家に放置ですか? 具合の悪い子供が最優先でしょう。休みを取って病院に連れて行くべきだったと思います。 夜間診療と休日診療をそんなふうにコンビニ感覚で使うのは迷惑です。

市の夜間診療と休日診療って

041
働く母
>「何で自分が小児科なんか見なくちゃいけないんだ」 >「小児科へ連れて行け」 こういうのは論外だと思います。 苦情言ってもいいと思います。 が、ひとつ気になったのは、「市の夜間診療と休日診療」って、いわゆる救急外来のことですよね? 市の夜間診療・休日診療は、通常の病院で診てもらえない時間帯に、急を要する症状の患者が応急処置を受けるところです。 母子健康手帳か付属のリーフレットにも書いてありますよ。 ”これこれこういう場合はすぐに救急病院へ。これこれこういう場合は翌朝まで様子を見て、かかりつけ医に。”みたいなことが。 トピ主さんが >我が家は共働きで、子供を医院に連れて行けない時は、市の夜間診療と休日診療(内科・小児科)を利用し、 と書いていらっしゃるので気になったのですが、救急外来は仕事で日中は病院に行けない人が気軽に利用できる便利病院ではありません。 あくまで急を要する人のためのものです。 仕事を休めないのは働く人みんな同じです。そんな都合で便利病院のように救急を使っていたら、本当に急を要して来院している人に 迷惑です。考えを改めましょう。

どの辺が問題?

💄
ひよこ
「専門外だからといって、あまりにすげない態度」 「共働きなのに、母親だけのせいにされた」 というところでしょうか? 幼児の下痢は、大人と違って「大病の一部」ということもありますから (大人と違って、細かい具合の悪さを言えないですしね) ただの下痢ならいいけど、そうじゃないかも? という時には、小児科医に連れて行くべきでしょう。 内科医の方には失礼ですが、 普通の内科医は、小児科特有の疾患は任せられませんから・・・。 「母親失格」と言われて不快だったでしょうが、 スタッフも専門医もいない夜間診療に、子供を連れてきて 「診てくれ」 というのも、十分無茶ですよ。(そういう親、たくさんいますけど。) 診療は医師一人ではできません。 検査には技師さん、処置にも看護師さんなど、スタッフが必要です。 夜間診療はそういうスタッフが殆どいません。 子供にとって劣悪な医療環境に、あえて連れて行かなくても。。。

トピ主が間違っている

041
鹿野
これはドクハラではありません。 何も事情のわからない人からすると鬼のような医師に見えるでしょうし、その医師を非難する人も多いでしょうね。 しかしこの件に関しては、トピ主さんの方が間違っています。子どもが病気になったら、夜間の内科ではなく翌朝の一般の小児科外来に連れていって下さい。(母親でも父親でも構いませんが) 子どもにしてあげるべき当然の世話を後手にし、医師に叱られたら「ドクハラ」ですか。確かにその医師は口は悪いですが、内科医が小児を誤診することを防いだのです。正しい判断ですよ。 はっきり馬鹿親に物申してくれたその先生にアッパレ!と言いたい。

当番で内科医が小児科診療も・・・

あゆママ
今は医師も専門化していて専門外のことには自信がもてない医師が多いと思います。 特に小児科は独特の科であり、また親ももれなくくっついてくるので自信がないと診れないと思います。 今回のこの医師は内科医だけどその地域の当番で夜間診療の担当になってたのでしょう。小児は診る自信がないのにそれをしないといけない。その不安から今回の言動があったのでしょう。 でも、本来その気持ちは自分や医師会、自治体に向けるべきで患者さんに向けるものではないのですが・・・。 人間的にかなり未熟な医者です。 はっきりって夜間救急など時間外診療でそういう医師に遭遇する可能性は大きいです。それだけ小児科医も不足してるのです。 できたら小児科医が夜間・休日も常駐している病院を見つけておいたほうが確実です。

いけないことだと思います。

041
いちご
 その医師の発言、態度は全て医師としてしてはならないことだと思います。  でも、夜間診療や休日診療は、診察時間外に急に具合が悪くなった人のためにあります。昼間から具合が悪かった子供を、親の都合で夜間につれて来る人が多くて、医師の負担が増したり重症者の診察が遅れたりして問題になっていることをご存じないですか? >「そんなに仕事ばかりで子供を医者にも連れて行けないのなら母親である意味がない」  この発言には、同意される方も多いのでは?下痢している子供を人に預けて仕事に行ける母親には、大人として言いたくなるのもわかります。保健所の人にトピ主さんを指導してほしいくらい。  今度は、昼間のうちに専門の信頼できるお医者さんに診てもらってくださいね。お子さんのためと社会のために。

医者が信用できない

041
むかで
白くまさん、大変でしたね。 息子さんに大事がなかったようで何よりです。 母親失格だなどと医者が言うのはおかしいと思う。 医者は説教するのが仕事なのではなくて 患者さんの診察をするのが仕事でしょう 専門外だとしても、それなら小児科の夜間診療をやっている病院を 紹介する、くらいのことはしてほしいですね 私は皮膚科に通っていたことがあります 1回目は院長に診てもらいました 2回目は院長ではない若い先生でしたが 処方してもらった薬が前回とは違いました 3回目にいったときに「薬が違う」ことを指摘すると 「院長の字が汚くて読めないんだ」 「院長のいるときにきてくださいよ」 と言われました それで頭にきたので診察料も支払わずに帰ったことがあります 全てのお医者さんが、とは言いませんが モラルの低い医者がいることも事実です 他の患者さんのためにも 苦情を申し立てた方がいいと思います

お気持ちはわかりますが

041
次郎
書かれていることが事実なら、抗議するのはOKでしょう。 ただ、夜間外来や休日診療は緊急時のみに使ってください。 医者に説教された時の症状は緊急時でしょうから利用は当然ですが、どうも普段から共働きだから夜や休日しか行けないっていう理由で使っているように見受けられますが、それは止めて欲しいです。 休日夜間診療を、仕事を理由に使う人が増えたため、にっちもさっちも行かなくなりつつあります。 これからも小児科医療や本当に救急を必要とされる方のためにも、ご利用をお控え下さいますよう、どうかお願いします。

大変でしたね

041
hal
それほど口の悪い医師もいたものですね。 お察し申し上げます。 しかし、ほかの方のレスにもありましたが、救急外来を 気軽に使う患者さんが増えているのも事実です。 医師、看護師不足が深刻なのはご存じでしょうか。 医療の現場は、救急外来を“コンビニ扱い”する患者さんで疲弊 しています。 もしかしたら、そのドクターもそうだったのかもしれません (トピ主さんと息子さんへの仕打ちの言い訳にはなりませんが)。

う~ん

041
母親
大変な思いをされましたね。 お気持ちはわかりますし、酷い言葉だと思います。 ですが、やはり下痢が続いていたのなら、早めに休みを取って小児科に昼間連れて行くべきかと思います。 子供は夜、具合が悪くなることが多いのは、私も母親なのでわかります。 ですが、24時間365日小児科が待機してくれている訳ではないのです。(それは理想ですが、地域によっては不可能です)。だからこそ、専門で診てもらうためには、予兆があれば早めに診てもらう必要があると思うのです。 ただこの医師は余計な一言を感情で言ってるので、ドクハラに値するとは思います。 その問題とは別に、トピ主さん自身が反省しなければならない点もある事を忘れずに・・・。

違和感を感じました。

😨
ふっち
両親共働きだから、夜間や休日診療を利用?? ちょっとびっくりしました。 市の夜間診療とは、通常診療ではなく、急病を見るところですよね? 夜間に専門外の緊急性のない患者が、それも昼間行けないからという理由 で受診したのでは、お医者さんが怒るのも当然です。 白くまさんが書いているとおりの言い方をしたとすれば医者側の言い方は 悪いと思うので、その点について文句をいうのは構いませんが・・・。 普通の会社なら、子供の急病の場合はちゃんと休みがとれるはずです。 お子さんの年齢や、病状の緊急性がわからないので何ともいえませんが、 いきなり「ドクハラ」と切り捨ててしまうのには違和感を感じます。

最近多いそうですね

041
えっと
自分の都合で昼間に適切な病院へ連れて行かずに夜間に受診する方が。ニュースでも大きく取り上げられていますし、私は大問題だと思います。確かにその医者は言い方が酷いですし、それに対しては文句を言ってよいと思いますが、トピ主さんとお子さんの様子がはっきりと判りませんので、ドクハラとまで言い切れるかどうかも判りません。

専門外は見たくないだろうなぁ

041
内科医妻
ドクターのものの言い様も問題といえば問題ですが、大人と子供(内科と小児科)は全然違うんですよ。診断方法も、薬の量の決め方も。かかりやすい病気も違う。 子供が小さいとき、夫も診るのを怖がりました。 夜間小児科外来に何度か連れて行きました。 内科でもいいのは15歳過ぎでしょうか。

確かに医者の言い方は悪いけど・・・

🐶
病院の診察時間内に!
その医者の言い方はトゲがあって、何もそこまで言わなくても・・・という気もしますが。。 トピ主さんも、「仕事をしていて昼間に病院に連れていけない」っていうのは言い訳にならないと思いますよ。 他の方も書かれていますが、よほどの救急のとき以外、日本では夜間診療は利用しないのが社会のルールだと思います。夜間は人手が手薄ですから、本当に治療を要する患者さんに譲るべきですよね。それと、内科と小児科は基本的に別物ですよ? 日本のお医者さんって、夜通し働いたあとに、翌日も朝から普通に診察なんだそうです。下痢と嘔吐ぐらいで夜中に病院に来られたんじゃ、たまったものじゃないと思います。表面上優しくしてくださるお医者さんでも、胸のうちはわかりません。「こんなことで夜に来るなよ」って思っている場合もあると思います。 (でも、それを患者に言わないお医者さんがほとんどだと思いますけどね) お子さんのことが心配だったのはわかりますが、トピ主さん、ちょっと自分勝手すぎませんか? どうせなら、前日体調を崩した時点で小児科医院に行くか、翌朝1番に小児科医院に行くようにしましょうよ。

でも、一理ありますね

アリ子
その内科の医師の言うことも一理あると思います。 お子さんが可哀想です。 親が仕事ばかりで病院にも連れていってもらえないなんて。 なぜ、当然のことを言われているだけなのにトピ主さんは愕然としたの? ただし、子どもの看病が「母親だけ」の仕事と思われている今の社会もおかしいと思います。 「母親の資格・・・」じゃなくて「親の資格・・・」と言ってほしいところです。 どうせトピ主さんの腹の虫はおさまらないでしょうから、患者相談センターにご相談なさったら良いと思います。 医師に表面上は謝罪していただけるかも知れません。 でもきっと、謝罪を要求されてもその内科医師は痛くも痒くも思わないと思います。 痛いのはトピ主さんの良心なのでは?

あの~

🐤
さくら
病院に行く前に、小児科医がいるか電話で確認したらいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが思っている以上に小児科は特別な存在なんですよ。

子供が可哀想

😨
しょうがやき
医療従事者ですが、以前勤務してた病院にもトピ主さんの様なお母さんが結構いらっしゃいました。共働きで日中病院に連れて行けなくて時間外受診や夜間外来受診・・・「なんで今まで放っておいたの?」と怒鳴りたくなる事も多々ありました。 お子さんはずっと苦しがっていたのですよ、自分の生活リズムに子供を合わせようとするのはおかしいと思います。お子さんが苦しがっていたのでしたらすぐに病院に連れていくのが本来の母親の義務ではないのでしょうか。医者の言い方にも反省すべき点はあるでしょうが、トピ主さんも反省してお子さんに謝るべきです。 医療の現場では「もう少し早く病院に行っていればこんな事にはならなかった」という事も多々あります。今回言い方のきついドクターにあたって良かったのではないでしょうか。これがものすごく優しいドクターだったらトピ主さんは同じ事を何度も繰り返していた事だと思います。

どこがドクハラ?親の虐待の間違いでしょ?

😡
元かぎっ子
はっきり言いますね、そのドクターの言うことは正論です。 あなたのような昼間は仕事で病院に行けないからと 「市の夜間診療と休日診療」をコンビニのように利用する親がいるから医療現場は大混乱に陥っているんですよ! うちの親も共働きでしたけど、子供の病気や一大事って時は どんなことしても休んで昼間に病院へ連れて行ってくれました。 それすらしないで調子の悪い子供に夜まで我慢させて、医者がよく診てくれないと文句をつけるなんて何様のつもりでしょう? もちろん母親だけが育児する時代ではありません。 旦那さん、両親、兄弟姉妹、有償ボランティアなど利用できそうなところはすべてあたりましたか? いまの仕事はあなたがいないと全てストップしてしまう、会社が傾いてしまうくらい重要な部署ですか? たった数時間でも休むことは不可能ですか? どんなにのぞんでも『子育て』は今だけしか出来ません。 お子さんを守れるのも最後はあなた方「親」しかいないんですよ。

是非とも思いのまま電話してください

041
医療従事者の端
ドクターハラスメントという言葉と コンビニ診療と揶揄される言葉 どちらが世間に浸透しているか 共働きの核家族が増え 仕事と家族の健康を天秤に掛けたとき 仕事を優先せざるを得ない世相と 病気で生活を犯されないと信じている世相 医療にCS(カスタマーサティスファクション)を求め サービスに過剰になる医療施設がある一方 施設はあっても医療者不足になっている事実 一般人が求め常識と想っていることと 医療の現場が常識と想いキリキリ舞していることに 大変なズレがあること 行政も含めて認識してもらわないと どちらもどうにもなりません。

うーん

041
みん
最近は非常に病院へのクレームや訴訟が多くて、大変だそうですね。 皆さんも仰っていますが、夜間・休日診療は救急のためのものです。 お仕事がお忙しいのはわかりますが、子供が病気の時くらい忙しくてもお休みを頂くべきだと思います。 最近のお医者さんはお優しい方の方が多い印象ですが、そもそも医療が発達したとはいえ怪我や病気は侮って良いものではありません。 個人的な印象では、トピ主さんの遭遇されたお医者さんはあまり厳しい方ではありません。寧ろ言い方は乱暴でもきちんと言うべきことを言ってくれている良いお医者さんだと思います。 そのお医者さんが言って下さらなければ、トピ主さんはこれからも夜間・休日診療を使い続ける予定だったのでしょう? 考えるきっかけを貰えて良かったじゃないですか。 最近そういうことを言ってくれるお医者さん少なくなりましたよね…。昔はもっといた気がします。苦情が相次いで減ってしまったんでしょうね。 怪我や病気のこと、また病院や診療についても学校で教わらなければならない時代がもうすぐ来るのでしょうか。

ドクターがあやまる必要なし

041
みかんの花
ドクターの言い方が厳しいのはトピ主さんの間違った考えを改めさせるためです。 カチンときた分、小町でトピ立てて、自分たちの考え方が絶対ではないことに気付いたのではないですか。 なぜ、医療崩壊が起こっているのか?国家行政の問題だけでなく、コンビニ感覚で医療サービスを求める患者側にも責任があることを勉強なさってください。共働きが夜間救急を受診する理由になんかなりません。そういう態度が、本当にその時に救急医療が必要な患者から、救急医療を奪っているんですよ。

小児を見れない内科医は多い

🐶
ひまわり
トピ主さんが責任感から仕事を優先させてしまう気持ちもわかります。 が、現実は仕事を休んでも会社って所は自分が思っているほど周りは困らないものです。 仕事より、子どもの病気を優先させてください。保育園に預けているんですよね? って事は、その間に多くの他のお子さんに「胃腸風邪?ロタウイルス?」なんかを感染させたって事ですか? その方がよほど、罪深いと思います。 乳幼児の場合は絶対に早急に小児科専門医にかかってください。内科医はだめです。 以前、内科で働いていた友人が「赤ちゃんが来たら、先生がこんな小さい子は診たことがない。って言ってた。」とか、 元旦に家族全員胃腸風邪で救急病院にかかった時も3時間待たされたあげく、幼稚園児の息子さえも、「子どもに点滴した事がない から、点滴できない。」と言い出し太い針をだしました。トンでもない!と思い、小児用の細い針に替えてくださいとお願いをしたら、 看護師がどこかから持ってきてくれましたが、やはり点滴はできないと言って看護師がしてくれました。 家は、緊急の場合のみ近所の行き着けの大学病院の小児科医に診てもらってます。

時間外診療は救命救急ポートのようなもの

🐶
ちろぴん
女性勤務医です。夜間診療を誤解なさっていませんか?夜間診療や救急外来はあくまでも救急用であり、最低限の人員および場合により専門外の医師にて本当に必要な患者に必要最低限の対処をするところです。船で言えば、定期路線以外の救命救急ボートの役割です。トピ主様は、定期路線の時刻に自己都合(仕事など)で来ずに、時間外に救命救急ポートを出して海を渡らせろ、といってそして、そのボートの乗り心地にまで文句を言っているようなものです。  勿論医師は、たとえ専門外の患者診療でも責任がかかってきますし、たとえ一晩中、自己都合で夜間受診した患者が押し寄せて眠れなかったとしても、ほとんどは翌日普段どおりの出勤を現状では強いられています。(統計的には当直の翌日に休みのもらえる職場環境の医師は全体の2%弱くらいだそうです)。 勿論その医師の言い方も悪かったかもしれませんが・・・お子様の病態が急変して本当に救急医療が必要な夜間受診であったなら医師はそのような言い方はしなかったと思います。トピ主様及びトピ主様に全面的に同意するような方がおられるから、日本の救急医療現場は崩壊しつつあるんだなあと納得しました。

ちょっと無茶苦茶な気がします

041
助六
医者に何でも押し付けようとしていませんか? 医者も人間で、ちゃんと説明が無いと憤慨する事があります。 まず夜間を利用する際は電話で確認をした方が良いですよ。 夜間は色々な専門の方が順番に診察する場合がありますから、得手、不得手があります。そういう事をテレビでも話題になっていました。 昼間から具合が悪いのなら、仕事を休んで行く方法が一番でしたね。 その状況を聞いたから医者は憤慨したのではないでしょうか? あくまで緊急のための施設なのに、親が責任を怠ったために悪化した症状を見せられたら、当然叱るに決まってますよ。 叱られるのが嫌なら、しっかりなさったらどうです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧