本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弱い自分・・離婚されて方教えてください。

弱い自分・・離婚されて方教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
momo
恋愛
6月に離婚をしました。 離婚は後悔していません。 前向きに生きていこうと決め新しい職場にも勤めなんら問題のない 生活を送っていました。 しかし、両親が離婚の事を納得してくれません。 離婚の理由は性格の不一致というか、特に明白な理由は伝えないまま、事後報告で離婚しました。(離婚をしたいと伝えたらどんな理由でも反対するので) また元に戻るだろうと何度も何度も言われ 両親の対応に正直辛いと言うか疲れました。 離婚ってエネルギー使うってこう言う事なんでしょうか? 別々に住んでいるので合わない様にする事は簡単ですが・・ 色々と行事があると行かないわけにいきません。 お正月なんて来なければいいのにな~って思ってしまいます。 離婚をされた方は同じような体験されてますか?

ランキング

レス

普通「離婚はエネルギー使う」と言う場合

🐱
配偶者との折り合いが付かない場合を言うのでしょうね。 「お前が悪い」「いいえ貴方が悪いから」。 または財産をどうするか等。 仲がいい時は二人で築いたものでも、別れる時は「自分が頑張ったから」と思うものです。 「また元に戻るだろう」というご両親の意見は、主さん達夫婦の離婚の原因が分らないから言うのでしょう。どうせ対した理由もないのだから、ほとぼりが冷めればくっ付くに違いない、と。 この先ご両親とお付き合いが頻繁なら、ちゃんと説明する義務があるでしょう。結婚時に何かと世話になっている筈ですから、離婚の説明不足では大人としてどうでしょうね。 それでも未だ何かといわれるなら、行事とか甘ったれた事を言ってないで、家と一旦縁を切る事。そして精神的に自立する事です。 実家にほとんど顔を見せないで頑張っている娘に、更に離婚した事への不満をぶつけるなら、親にも問題あり、です。

理由をオーバーに 将来の展望を

ぷりっつ
そもそも何故、親御さんが離婚に反対されているのか分かりませんが、ご自身の意思で離婚され、それに納得されているのであれば、親御さんがどのように言おうが関係ないのでは?一蹴出来ませんかね? あまりしつこいようであれば、主さんの離婚に関する思いをきちんと親御さんに説明されたらどうでしょうか? それでもダメなら「性格の不一致が決定的なものであり、どうにも継続不可能な結婚であった。あのまま続けていたら、きっと私は精神的におかしくなってしまっただろう・・・」など、オーバーに伝えてみたらどうでしょうか? そして、離婚したことによって得られたこれからの人生の明るい展望を示してみては? 我が子の幸せを一番に望むはずです。きっと、納得してくださいますよ。

大抵の親は同じです

😑
花*花
うちの母なんて半狂乱?になって大変でした。 まじで頭がおかしくなったか、と思いましたよ。 でもね、時が解決してくれますから、今は何いわれても じっとがまんして「離婚は仕方が無い事だったのだ」と いつか思える日がご両親にもきます。 それまでは少し距離を取って、そっとしておきましょう。 トピさんが一人でちゃんと生きてる姿を見れば落ち着きますから。

トピ主です。

041
momo トピ主
花*花さん・ぷりっつさん・みさん 皆さんありがとうございます。 おっしゃるとうり、両親とは距離をあけるべき事ですね。 離婚の理由は何度も、何度も説明しました。 しかし理解が出来ないようです。 元主人はとても人当たりがよくそんな離婚をするような人間ではないと思っているようです。(モラハラ夫なのですが) 百聞は一見にしかずなので本当の彼を誰も知りません。 だからまた寄りを戻すと思っているようです。 モラハラ夫の説明をしても、昔は当たり前だとも言われますし ほんと難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧